Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Doctor Who: спутники

89
Doctor Who: спутники

Всем привет! 

С вами снова фанатка Доктора, стукнутая ТАРДИС и переработанная далеками я. В этот раз, как и обещала, расскажу вам о спутницах Доктора. Долго думала-гадала, как все уместить в пост, решила сделать проще. На самом деле мало кто интересовался, а еще меньше людей смотрело классический сериал, поэтому о спутниках той эпохи я расскажу вкратце.

Нам стоит помнить всего лишь, что они отличались разнообразием. Первой спутницей Доктора была его внучка. На этом обычно никто не акцентируется, однако - да, у Доктора была внучка, а стало быть, можно упомянуть и о его семье. Однако, о ней мало известно. Доктор упоминал, что у него был брат, но кто он и что с ним стало - неизвестно. Не удивлюсь, если рано или поздно сценаристов озарит, и они сделают братом Мастера, чтобы придать борьбе пикантность. В фильме 1996 года говорится, что мать Доктора была человеком, однако Десятый Доктор говорит Донне Ноубл, что комбинация «человек — Повелитель Времени» невозможна (здесь я расстроилась и всплакнула).В серии «Бойся её» Доктор говорит Розе, что когда-то был отцом, однако сразу же меняет тему. То же самое он повторяет и Донне в эпизоде «Дочь Доктора», когда она считает, что у Доктора классический «шок папочки». Он также утверждает, что потерял семью в ходе Войны Времени (однако, в юбилейном эпизоде об этом ни слова). В серии «Не моргай» он говорит, что «никогда не чувствовал себя хорошо на свадьбах, даже на собственной» - отсюда можно сделать вывод, что Ривер Сонг - не первая жена Доктора. Позже Доктор успел жениться на Елизавете I, Мерилин Монро, а потом и Ривер Сонг. Однако все это без продолжения рода (по крайней мере пока в сериале никто не всплыл).

Но, вернемся к спутникам. Итак, первая спутница - Сьюзан Форман, внучка доктора. О ней ходят разные слухи, будто она и не внучка даже, но в новом сериале эта интрига никак не затрагивалась. 

Что с ней стало: Влюбилась в борца за свободу Земли из 22 века и оставила Доктора. 

Я не буду перечислять всех спутников, Доктора их меняли как перчатки, в основном это было завязано на текучесть актеров второго плана. Только у Первого Доктора было 10 спутников. 

Следующими спутниками были учителя -Барбара Райт, преподаватель истории и Иэн Честертон - учитель естествознания. Они появились, потому что изначально концепция сериала предполагала, что Доктор будет путешествовать по реальным прошлым событиям, а сериал станет развивающим и обучающим для школьников. Аллилуйя, от этой концепции отошли, иначе почил бы в бозе как Телепузики.

Что с ними стало: Вернулись в своё время на машине времени далеков.

Следующим примечательным путником стал Джейми МакКриммон - шотландец, горец из 1746 года, появлялся аж в 116 эпизодах, носил традиционную одежду и волосатые ноги. Перед Доктором не лебезил и не очень восхищался, относился к нему как к равному. Ибо шотландцы - гордый народ. 

Что с ним стало: Был возвращён домой Повелителями Времени. Память о путешествиях стерли. Что с ним было дальше - почти неизвестно. 

Очень надеюсь, что в будущем сценаристы найдут такого же колоритного персонажа. Например, Дункана МакЛауда, бгг.

Кого еще следует упомянуть, так это Бригадира Сэра Алистера Гордона Летбридж-Стюарта, который является одним из основателей международной организации ЮНИТ. В 2011 году умер исполнитель этой роли Николас Кортни. До этого регулярно появлялся в сериале. Упоминался и в обновленном сериале.

Что с ним стало: Ушел в отставку, работал учителем. В эпизоде "Свадьба Ривер Сонг" Доктор узнает, что он умер. В 8 сезоне обновленного сериала его воскрешают в виде киберчеловека. 

Далее идет, пожалуй, самая примечательная (для меня - после горца) спутница Доктора: Сара Джейн Смит

Она путешествовала с третьим, четвертым доктором, а также встречалась с Десятым и Одиннадцатым. Героиня заслужила свой спин-офф «Приключения Сары Джейн», который прекратился, когда актриса, игравшая ее роль, умерла от рака. 

 Здесь же стоит упомянуть и К-9, замечательную собачку, у который был небольшой самостоятельный сериал и которая тоже была спутницей Доктора. Она появлялась и в перезапуске, где пожертвовала собой, спасая остальных.

В итоге Доктор оставил Саре Джейн обновленную версию К-9.

Кого еще из классического сериала упомянуть? Например, была дикарка Лила, воин племени Севатим из космического корабля в далеком будущем. Предпочитала все конфликты решать варварским способом, носила шкуры животных, обязательно держала при себе оружие. 

Что с ней стало:  В последнем приключении с Доктором «Временное вторжение», она влюбляется в галлифрейца Андреда и решает остаться с ним. Первая модель K-9 остаётся с ней.

Мне кажется, таких колоритных персонажей сейчас сериалу не хватает. 

Ну и хватит о классических сериях. Вернемся к новому сериалу.  И первой, о ком я расскажу, конечно же, будет Роза Тайлер. С нее все и началось.  Она была спутницей Доктора в двух сезонах.

Малообразованная девочка, не любила школу, не получила высшего образования, увлекалась спортом, работала в магазине одежды. Однажды манекены в магазине ожили, а на помощь пришел Доктор. Так все и началось. С Девятым Доктором ее отношения были скорее дружескими, но со временем Роза полюбила Доктора, а Доктор ее. За что? Наверное, за улыбку, доброту и за то, что она смотрела на Доктора так, как ему требовалось - с восхищением и обожанием. Что характерно, его следующая любовь будет строить Доктора в хвост и в гриву. Поди пойми этих мужиков.

Что с ней стало: спасала Вселенную, пытаясь закрыть брешь между параллельными мирами и случайно застряла в параллельной вселенной, куда у Доктора не было доступа. Долго страдала (Доктор тоже, мне его жальче), но в четвертом сезоне смогла снова встретиться с Доктором, который был так любезен, что оставил с ней своего двойника, умеющего стареть. Очень трогательная была сцена, когда Доктор не признался ей, что любит, а двойник прошептал, и Роза с этим двойником целовалась, а Доктор стоял, скорбел и смотрел на все это безобразие. 

После Розы Доктор долго скорбел, что не помешало ему найти следующую постоянную спутницу - Марту Джонс.  Она - студент-медик, встретила Доктора в больнице. Была с Доктором два сезона, успела его полюбить, но ушла, потому что решила быть с семьей и строить свою жизнь дальше. Вступила в ряды ЮНИТ. 

Что с ней стало: Вышла замуж за Микки Смита, экс-бойфренда Розы Тайлер, забеременела от него.  Ирония судьбы.

После Марты постоянной спутницей стала Донна Ноубл, с моей точки зрения лучшая спутница Доктора. Впервые она появилась в эпизоде после расставания с Розой: ее случайно телепортировало прямо в ТАРДИС. В том эпизоде она была крайне истерична и громогласна, ни в грош не ставила Доктора и получила негативные отзывы от зрителей. Однако в дальнейшем этот персонаж стал чуть ли не единственным в перезапуске, кто не заглядывал Доктору в рот, не жаждал с ним переспать, не любил его иначе как хорошего друга. Она держалась с Доктором на равных, могла и осадить при необходимости и вообще стала его совестью. Вообще, они с Десятым Доктором были как пара, женатая уже лет двадцать, поэтому неудивительно, что их всегда принимали за супругов. В рейтинге лучших спутниц Доктора Донна занимает лидирующие позиции.

Что с ней стало: Донна собиралась путешествовать с Доктором вечно, но, к сожалению, она получила разум Повелителя Времени, чего не может вынести человеческий организм. И как результат: пришлось стереть ей память, оставив на Земле в своем времени, дабы ее мозг не перегорел от всего объема информации. Впоследствии вышла замуж за парня по имени Шон Темпл. 

Не могу не вставить эту картинку из шоу Кэтрин Тэйт, уж больно сцена хороша. 

Донна осталась в прошлом, вскоре и Десятый регенерировал (хнык!) и появились новые постянные спутники - Понды, а именно Амелия Понд и Рори Уильямс. 

Амелия встретила Доктора сразу после его регенерации, ей самой на тот момент было девять,  и рассказала о трещине в своей комнате. Трещине между мирами, которая была крайне опасна. Доктор обещал вернуться через пять минут, а прилетел через 12 лет, и тут все заверте...

Через 12 лет Амелия звала себя Эми, встречалась с парнем по имени Рори. Это не помешало ей попытаться повиснуть на Докторе, который, однако, ее влюбленность не принял. В дальнейшем она так и осталась немножко влюблена в Доктора, хотя и выбрала в итоге Рори, за которого все же вышла замуж. Сам же Рори ревновал ее к Доктору, любил до невозможности и даже 2000 лет охранял ее, заточенную в Пандорике, на такой срок не каждый мужчина согласится, тем более - не каждый пластиковый. Их общий ребенок - Мелоди Понд - была зачата в ТАРДИС, а потому приобрела возможность регенерировать. И вышла замуж за Доктора после нескольких регенераций, таким образом Эми и Рори - теща и тесть Доктора Кто.

Что с ними стало: В последнем их путешествии в современный Нью-Йорк, Рори был перенесён Плачущими Ангелами в 1920 год, где встретил Ривер Сонг, которая привела к нему Доктора с Эми. Из-за запутанных альтернативным временных линий другая версия Рори умерла в гостинице в Нью-Йорке. Чтобы остановить террор Плачущих Ангелов, они с Эми сбросились с крыши, восстановив себя в современном Нью-Йоркском кладбище. Там один уцелевший Плачущий Ангел смог перенести Рори обратно, а ТАРДИС не могла попасть туда из-за искажений во временных линиях. Эми отправилась за ним. Они прожили "долгую и счастливую жизнь" и умерли (Эми было 87, а Рори 82). 

И последняя на данный момент постоянная спутница - Клара Освальд, невозможная девчонка. Единственная спутница, которая заняла такую часть сюжета, что превратила сериал из "Доктора Кто" в "Клару Освальд и Доктора на побегушках". Ее влияние на жизнь Доктора огромно и бесценно. Например, из-за временных перемещений она оказалась в детстве Доктора, где вдохновила его на будущие подвиги. Она же вошла следом за Великим Разумом вошла во временную линию Доктора, чтобы исправить последствия действий Разума и спасти Доктора. Это разделило её на множество версий, сопровождающих и помогающих Доктору в каждой его регенерации от Первого Доктора до Одиннадцатого, настоящую же Клару Доктор сумел спасти и продолжает путешествовать с ней.

То есть, чтоб вы понимали, вообще все, что происходило с Доктором, вся его жизнь осталась такой, какая она есть, благодаря Кларе. 

Что с ней стало: Как вы понимаете, такая Мэри Сью и уйти нормально не смогла, обязательно с фейерверками и доказательством собственной очешуительности. Поэтому когда Доктор хотел ей стереть воспоминания о себе, она стерла его воспоминания о ней, оставила Доктора на Земле, украла себе тоже ТАРДИС и улетела. Вернуться не обещала, и слава Богу!

Кто будет новой постоянной спутницей (или спутником) Доктора - пока неизвестно.

Предыдущие посты о сериале:

Знаменитости, игравшие в сериале Doctor Who

Doctor Who: все доктора

Doctor Who: 50 фактов о сериале

Оставьте свой голос:

384
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Mormona
Mormona

Спасибо! Мне на гаражной распродаже удалось найти энциклопедию по всем героям сериала - обожаю перелистывать. А Билли Пайпер - моя любимица. Очень обаятельная актриса.

blueberry
blueberry

Mormona, да, Роза для меня самая самая, лучшая лучшая
я, кстати, после первого (нового первого) сезона дико психанула, что больше нет Эклстоуна, и даже (блин, просто смешно)) категорически отказалась смотреть дальше. (я тогда еще не знала, кто такой Теннант и насколько он офигительный).
но по Розе скучаю) мне почему то было дико приятно, что она в реальной жизни - жена Лоренса Фокса, который Хатауэйа играет в Льюисе, обожаю его
остальные спутницы для меня какие-то проходные - одни больше нравятся, другие меньше, но они не Роза (хнык)

Mormona
Mormona

blueberry, Теннант - прекрасный, да! А Билли Пайпер насколько плохая певица, настолько же отличная актриса! Вот везде мне нравится и органична.

lisenok
lisenok

blueberry, а мне больше всего нравится Донна. Роза хорошая, но очень смутно верилось в любовь Доктора к ней (а вот в ее любовь к нему - целиком и полностью).

Chica-sol
Chica-sol

Team Ponds!)) Меня из всех спутников откровенно раздражала только Клара, но Понды это отдельная история, вся линия с ними Моффату очень удалась, ну и сыграно на троих с Мэттом было просто волшебно. По большому счету я так и не смирилась, что Doctor Who - это уже не шоу про 11-го и Пондов(

Blackout1
Blackout1

Моффат перегнул палку с Кларой, ее было слишком много, слишком долго, оо наконец-то ее убрали.
Мне больше нравится эра РТД, спутники были все интересные и не затягивали с ними

Blackout1
Blackout1

Не люблю когда про Розу пишут малообразованная. Наоборот умная и смекалистая девушка, сама находила выход из каких-то ситуаций без помощи Доктора

blueberry
blueberry

Blackout1, но в самом начале она правда показана такой простецкой девицей - уже в процессе она расцветает (я ее обожаю, если что)

lisenok
lisenok

Blackout1, но она действительно малообразованная, это есть по сюжету: она плохо училась в школе и дальше не пошла. Образованность к уму и смекалке не имеет отношения.

olanv
olanv

Blackout1, как её убирали - это отдельный фейспалм. С оркестром и пафосом

lisenok
lisenok

olanv, ну а как еще умирают Мэри Сью? Доктор еще и вспоминать ее будет веками.
Что характерно, о Ривер он молчал как партизан.

Malecka
Malecka

Кэтрин Тейт чудесная актриса...

Bramel
Bramel

Malecka, чудесная комедийная актриса, как и Теннант. У них отличный дуэт получился).

pioggia-secca
pioggia-secca

Ещё был Джек Харкнесс, который формально тоже спутником считается. Прикольный персонаж, особенно мне понравилось, как потом выяснилось, что он же - "Лицо Бо".

blueberry
blueberry

pioggia-secca, да, автор, давайте про Торчвуд!!!!!!!!

olanv
olanv

pioggia-secca, офигеть! Это в Торчвуде такое всплыло?

Chica-sol
Chica-sol

olanv, Нашла в вики:
В серии «Последний повелитель времени» капитан Джек Харкнесс рассуждает о том, каким он станет в будущем, ведь, хоть он и бессмертен, его тело продолжает медленно стареть. Он поясняет, что это лишь вопрос его тщеславия, и рассказывает, что, будучи первым членом Агентства Времени (и обладателем недурной внешности), был сфотографирован для рекламных постеров Агентства. Учитывая этот факт и то, что в Агентстве он был известен как выходец полуострова Бошейн, среди агентов Джек получил прозвище «Лицо Бо». Эта новость повергает Доктора и Марту в шок.
По словам исполнительного продюсера Джули Гарднер, этот намёк является лишь выдумкой Расселла Т. Дэвиса и не является каноническим, то есть Джек и Лицо Бо — две разные личности. Несмотря на это, при озвучивании серии «Пробка» Дэвис добавил фразы, в которых Лицо Бо называет Доктора «старым другом».

lisenok
lisenok

pioggia-secca, Джек - это все же больше Торчвуд. Поэтому я не стала его сюда включать. Постоянным спутником он не был, хотя Доктор с ним попрощался и даже Алонсо ему подсунул)))

Rainn
Rainn

Да! Донна крутейшая, обожаю ее. И Клару полюбила, даже несмотря на то, что в последнем сезоне с ней переборщили. И Роуз мне близка. А из непостоянных спутников капитан Джек рулит))
А вот гоп-компания Пондов с их дурной дочкой для меня, возможно, самое худшее, что случилось с сериалом.
Актриса, которая играла внучку, жутко бесит. Она тааак отвратительно играла и без конца орала.

lisenok
lisenok

Rainn, актриса, игравшая внучку, и слилась довольно быстро, поэтому ее резво влюбили и выдали замуж. Вообще, сериал хорош тем, что он адаптирован под любые взбрыки актеров и может продолжаться.
Про Пондов не согласна. Милейшая история с 2000 лет ожидания. Я считаю Рори - это лучшее, что могло случиться с Амелией, жалко, что его мало ценили.
Клара - вот это самый треш. Тут дело в том, что, начиная с Донны, акцент в сериале стали постепенно смещать с Доктора на спутников. Но с Кларой это просто душа развернулась - она-она-она везде. Доктор вообще не понятно, зачем там есть, когда она и чтец и жнец и на дуде игрец.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Ксения Собчак, Максим Виторган и другие на премьере фильма "Рыба-мечта" в Москве
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд