Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Doctor Who: все доктора

108
Doctor Who: все доктора

Поскольку прошлый пост пришелся по душе аж 59 людям, и часть из них явно фанаты сериала, решила продолжить.

Итак, Доктор Кто - кто он? Синяя ТАРДИС есть у него, больше не знаем о нем ничего :) Что ж, напомню: Доктор - пришелец с планеты Галлифрей, который зовется Повелителем Времени (Time lord), у него есть космический корабль ТАРДИС, он же машина времени и много чего вообще, и этот повелитель, который выглядит как человек, но не стареет, живет долго и имеет возможность регенерировать (но не бесконечное число раз), путешествует во времени и пространстве, по разным мирам, планетам в обществе разных спутников. Всего регенераций полагается 12, итого должно быть 13 воплощений Доктора. Недавно вроде бы ему дали еще регенераций, но я так и не поняла, слил он их или нет. 

Мы начнем с истоков, то есть с Первого Доктора, появившегося в каноничном сериале, актер - Уильям Хартнелл.  Он существовал в сериале с 1963 по 1966 год.

Доктор всегда добавлял к своей речи «Хмммм…?», раздражённые вздохи и хмыканья, и иногда — искажённые слова и фразы. К юным девушкам обращался «дитя» или «юная леди», а к мужчинам моложе него — «мой мальчик». Ему было сложно (или притворялся, что ему сложно) запомнить фамилию Йена. Во время пилотирования ТАРДИС Доктор сверялся с небольшим руководством.

Доктор рассказал о себе разговоре со своей пятой инкарнацией: «В самом начале я всегда старался быть старым, сварливым и важным как ты ведёшь себя, когда ты молод». Его приключения начались с бегства с его родной планетывместе со своей внучкой, Сьюзан, на ТАРДИС с неисправной системой координации. Таким образом, внучка стала первой спутницей Доктора.  Последней поездкой этого Доктора стало путешествие в 1986 год, где он впервые столкнулся с киберлюдьми. В ходе борьбы у Доктора больше не хватило сил поддерживать «это старое тело» и онрегенерировал в своё второе воплощение.

Второй Доктор, чью роль исполнял Патрик Траутон, просуществовал с 1966 по 1969 годы.

Надо помнить, что тогда канон только формировался, поэтому сначала связь между Вторым Доктором и его предшественником была непонятна. В его первой истории Второй Доктор сослался на Первого в третьем лице, будто он был совершенно другим человеком. 

Любимая фраза: "Тетя милостивая!" и "Когда я говорю "беги" - беги!"

Второго Доктора осудили Повелители Времени за нарушения их законов невмешательства. Несмотря на мнение Доктора, что Повелители Времени должны использовать свои возможности, чтобы помогать другим, он был приговорён к ссылке на Землю двадцатого столетия. А перед ссылкой Повелители Времени инициировали процесс его регенерации в Третьего Доктора.

Третий Доктор существовал чуть дольше остальных: с 1970 по 1974 год. Его играл Джон Пертви.

Третий Доктор носил знак на руке, который не носило никакое другое из его воплощений. В рамках сериала этот знак означал «изгнанник». Но на самом деле это была татуировка, которую Джон Пертви получил во время службы в ВМС.

Всегда харизматичный, этот Доктор обладал особой манерой одеваться, которая является наиболее богатой среди его различных воплощений, выбор был сделан в пользу гофрированной рубашки, бархатного смокинга синего, зелёного, бордового, красного или чёрного цвета, брюк, формальных ботинок, сапог и плащей. За это Третий Доктор получил прозвище «Дэнди Доктор». В серии Три Доктора его и Второго Доктора называли, соответственно, «Денди» и «Клоуном».

Его любимая фраза была: «А теперь послушайте меня!»

В своём последнем путешествии Доктор столкнулся с восьминогими - гигантскими пауками с некогда посещённого Доктора Метабелиса III. Они жаждали заполучить обратно кристалл, который Доктор увёз с планеты. Когда он решил противостоять королеве Восьмоногих, встретившись лицом к лицу со своим страхом, то получил огромную дозу радиации, из-за чего и регенерировал. Это не последний случай регенерации из-за радиации.

Четвертого Доктора играл Том Бейкер с 1974 аж по 1981 год. Не только это примечательно в том периоде сериала, но и то, что сценаристом в тот период был Дуглас Адамс, писатель, известный своей книгой "Автостопом по галактике" (кто не читал - бегом!) Возможно, поэтому, периодически в сериале возникают пасхалки-отсылки к Адамсу. Например, когда было срочно нужно ответить на вопрос и непонятно, что сказать, Доктор выпалил: "Сорок два!" - это не помогло, но фанаты порадовались. 

Четвертый Доктор - этакий неординарный чудик в километровом шарфе - очень любил мармелад. Поэтому любимая фраза была: "Хочешь мармеладку?"

Доктор вступил в битву против Мастера. Когда Доктор справился с врагом, радиотелескоп начал опускаться и он упал на землю. Таинственная сущность известная как Наблюдатель, которая следила за ним сквозь время и пространство, слилась с Доктором и он регенерировал.

Пятый Доктор - тот странный товарищ, который носит на пиджаке веточку сельдерея. Его роль исполнял Питер Дэвисон. Играл с 1981 по 1984 и появился в коротком эпизоде в 2007, случайно столкнувшись со свой Десятой инкарнацией.

Любимая фраза: "Блестяще!"

В конце своей жизни, он пожертвовал собой ради жизни своей спутницы Пери, отдав ей единственное противоядие от болезни, которую они подхватили у ядовитого растения на Малой Андрозани. 

Шестой Доктор был сыгран двумя актерами:  Колин Бейкер был основным, но он также был единственным исполнителем роли Доктора, который не ушёл добровольно, а которого сняли со съёмок. Колин был очень расстроен и даже отказался играть в сцене регенерации. Этот момент сыграл Сильвестр Маккой, исполнитель роли Седьмого Доктора. Просуществовал с 1984 по 1986 годы.  

Внешний вид я даже комментировать не буду. Шестой Доктор отмечался своей любовью к кошкам. Он всегда носил на лацкане различные значки в виде кошек, объясняя это тем, что это сейчас модно на далекой планете.

Любимая фраза: "Удивительно!"

Вероятно, когда ТАРДИС шестого Доктора была атакована его старым врагом — Рани, он получил травмы и регенерировал, однако точные причины регенерации никогда не назывались.

Седьмой Доктор, чью роль, как я уже говорила, играл Сильвестр Маккой, оставался до окончания классических серий: с 1986 по 1989, плюс появление в фильме 1996 года. 

Любимая фраза: "А где-то в другом месте...". Например, "А где-то в другом месте пьют холодный чай".

Регенерация: ТАРДИС совершила вынужденную посадку в Сан-Франциско в 1999 году. После того, как он вышел из ТАРДИС он попал в перестрелку между бандитами из Чайна-Тауна, в больнице попытались сделать операцию, но из-за аномалий анатомии Повелителей Времени Седьмой Доктор умер на операционном столе. В отличие от своих предыдущих регенераций он регенерировал не сразу, а лишь через несколько часов в морге (Доктор Кто (1996)).

Первое появление Восьмого Доктора на телевидении состоялось в полнометражном фильме «Доктор Кто»1996-го года, т.к. сериал к тому времени был закрыт. Роль Доктора сыграл Пол МакГанн.

Этот фильм должен был стать пилотным эпизодом обновлённого сериала, выпуском которого планировала заняться компания Fox, но съёмки сериала так и не были начаты из-за низких рейтингов ленты в США. Однако в Британии фильм восприняли хорошо, он собрал более девяти миллионов зрителей, а также получил довольно высокую оценку.

 Следующее после фильма появление Восьмого Доктора состоялось в 2007 году, когда было показано его изображение в дневнике Джона Смита в эпизоде «Человеческая природа». Также краткие ролики, в которых были представлены все воплощения Доктора, в том числе и Восьмое, были продемонстрированы в рождественском спецвыпуске 2008-го года «Следующий Доктор», серии 2010-го года «Одиннадцатый час» и серии 2013-го года «Кошмар в серебряных тонах». Последнее появление Восьмого Доктора состоялось в семиминутном мини-эпизоде «Ночь Доктора», которая является приквелом к юбилейной серии «День Доктора»; тут состоялась его регенерация в Военного Доктора.  

Этот Доктор известен своей любовью к стимпанку, но самое главное - он известен тем, что впервые рискнул кого-то поцеловать, — явление, немыслимое в рамках старого сериала. 

Любимая фраза: "Я знаю, кто я!"

 Уникальной была и регенерация в Воина - сущность, которую он избрал, чтобы принять участие в Войне Времени.Сёстры Карна дали ему специальный эликсир, вызвавший регенерацию. Именно Воин завершил Войну Времени, уничтожив свой народ и далеков - то, о чём будут сожалеть Девятый, Десятый и Одиннадцатый Доктора, пока последний из них не узнает, что на самом деле Галлифрей скрыт в карманной вселенной, так как тринадцать Докторов общими усилиями переместили его туда, а память об этом была стёрта из-за рассинхронизации временных потоков.

Доктор-Воин (War Doctor) - следующее воплощение, считающееся восьмым с половиной Доктором, то есть переходным периодом от Восьмого к Девятому. Появилось воплощение в 2013 году в рамках серий "Имя Доктора" и "День Доктора". Эта аномалия сыграна Джоном Хертом.

Стивен Моффат настаивает, что он не изменяет порядок нумерации Докторов, и Военный Доктор Джона Хёрта из миниэпизода «Ночь Доктора» ни на что не влияет. Он объясняет это в новом выпуске Doctor Who Magazine: «Я был действительно очень осторожен с нумерацией Докторов. Доктор Джона Хёрта — очень особенный: он не берёт имя Доктора. Он не зовёт себя так. Он тот же Повелитель Времени, то же существо как и Доктора до него, но он единственный, кто говорит: „Я не Доктор“.

По сути он был создан,  чтобы принять решение о судьбе Галлифрея вместе с двумя будущими воплощениям Доктора — десятым и одиннадцатым.  После принятия решения прощается с остальными воплощениями и регенерирует в девятого.

Девятый Доктор - любимец королевы Елизаветы не по сериалу, а на самом деле. Это первый доктор в возрожденном сериале. Его роль исполнил Кристофер Экклстон в 2005 году. 

Любимая фраза Девятого Доктора — «Фантастика!» 

Начиная с этого воплощения Доктора говорят, что хотят регенерировать в рыжего, но пока у них это не получилось.

 Смерть его была жертвенной:  Его спутница Роза приняла в себя Вихрь Времени, чтобы спасти вселенную от очередной катастрофы. И таки-спасла, но человек не может удержать в себе Вихрь Времени, поэтому Доктор вынужден принять его в себя, что привело его к регенерации в Десятого Доктора.

И вот мы переходим к моему любимцу, Десятому Доктору в исполнении Дэвида Теннанта, существовавшему в возрожденном сериале с 2005 по 2010 годы, плюс рождественская серия 2013 года.

О, этот Доктор, по-шекспировски трагичный и настрадавшийся чуть ли не больше всех был вторым, кто искренне влюбился в свою спутницу и первым хипстером среди Докторов, сделавшим для продвижения одной известной марки кедов все:) То есть - не вылезал из них никогда и даже один раз порадовался их прорезиненной подошве.

Любимая фраза Десятого Доктора — «Allons-y!», или по-русски — «вперёд!» Мечта: встретить человека по имени Алонсо и сказать ему эту фразу (Алонси, Алонсо!) ИЧСХ, мечта сбылась! Вторая фраза: Molto bene (Очень хорошо).

Известен тем, что в рождественской серии потерял руку, но, т.к. регенерация не закончилась, отрастил новую, а старую заспиртовал, чтобы потом из нее вырастить более человечного и стареющего клона и подарить своей бывшей спутнице. Сам не мог оставаться, так что вот тебе, Роза, суррогат, живи-поживай да добра наживай!

Он такой душка, я бы о нем рассказывала и рассказывала, но сдержу свои фанатские писки и перейду к самому печальному - регенерации. Уходил он долго и так же трагично, как и жил. Смерть ему предсказали заранее, что не помешало ему погибнуть по глупости его спутника: Доктору пришлось впитать огромное количество радиации, чтобы спасти Уилфреда Мотта (дедушку Донны Ноубл), что начало процесс регенерации, превратив его в Одиннадцатого Доктора. Перед этим Доктор навестил дорогих ему людей: Микки Смита и Марту Джонс(которые, как оказалось, женаты), капитана Джека Харкнесса, правнучку Джоан Редферн (с ней он познакомился, когда был человеком в серии «Человеческая природа») — Верити Ньюман, Сару Джейн Смит и её сына Люка, попрощался с Уилфредом и подарил Донне свадебный подарок (на свадьбе Донны), Розу Тайлер (до их первой встречи), а если верить словам его будущего воплощения, он посетил всех своих спутников вообще (например Джо Гранд, сопровождавшую Третьего Доктора), о чём говорится в серии «Смерть Доктора» сериала «Приключения Сары Джейн».

И вот появляется Одиннадцатый Доктор в исполнении Мэтта Смитта, самого молодого актера в этой роли. Что характерно, жена ему досталась несколько постарше, это смотрелось немножко нелепо. Ой, о чем это я, спойлеры! :) Доктор просуществовал в этом воплощении с 2010 по 2013 годы. 

На протяжении всего 5-го сезона Доктор считал, что его галстук-бабочка — это «круто», хотя все вокруг него утверждали обратное. В последней серии 5-го сезона «Большой взрыв» Доктор посчитал, что носить фески — тоже «круто». В серии «Невозможный астронавт» Доктор был в ковбойской шляпе, подаренной Крейгом Оуэнсом, которую оценил Рори. А вот дамам его шляпы не нравились.  Про бабочки следует запомнить следующее: красная бабочка и подтяжки - путешествие в будущее, синяя бабочка и подтяжки - в прошлое. 

Любимая фраза: "Джеронимо!"

Смерть Доктора связана с извечным вопросом: "Доктор кто?" Вокруг этого строится весь сюжет: вопрос исходит с  родной планеты Галлифрей: если Доктор ответит на него, назвав своё настоящее имя, то Повелители Времени вернутся из карманной вселенной в эту. Доктор осознаёт, что не может сейчас помочь своей расе, так как если Галлифрей возродится на Трензалоре, то другие инопланетяне сразу же атакуют его и начнётся новая Война Времени.  Со временем враждебные инопланетяне начинают проникать на планету, и Доктор вынужден им противостоять. В итоге во время войны с далеками он получает через трещину в пространстве регенерационную энергию на новый цикл, стреляет ею в корабль далеков (отсюда сомнения, осталось у него что-то для нового цикла или все ушло). Флагман взрывается.  Доктор заходит в ТАРДИС, прощается со спутницей и  мгновенно регенерирует в Двенадцатого Доктора.

Двенадцатый Доктор - последняя из существующих ныне инкарнаций, сыгранная Питером Капальди. Существует с 2013 года.

 Из-за пострегенерационной травмы у него появляются проблемы с памятью: он спрашивает у Клары, не знает ли она, как управлять ТАРДИС.

Не знаю, какая у него любимая фраза, кроме как: "Клара!"

Вообще, меня так бесит его спутница, что я почти не смотрела серии с его участием, в чем немножко раскаиваюсь.

Уф! На этом все, всем спасибо!

Оставьте свой голос:

508
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Miracle
Miracle

Девятый моя любовь навеки, "ох уж эти уши"))

lisenok
lisenok

Miracle, эх, а я с десятым путешествовала бы и путешествовала)) В конце концов, у меня тоже конверсы есть и плащ))) Я считаю, мы подходим друг другу)))

Joan
Joan

ох..десятый моя вечная любовь. завораживает!!!я знаю человека, который на него(Теннанта) очень похож.

Petrovich
Petrovich

Joan, и он все еще не ваш муж?)))

lisenok
lisenok

Petrovich, а я сдержалась и не задала этот вопрос)))))))))))))

Joan
Joan

Я усердно работаю в этом направлении!

lisenok
lisenok

Joan, координаты хлопца не сдавайте, а то другие желающие подтянутся)))

Lizbeth
Lizbeth

Теннант шикарен, конечно.
Но меня мучает вопрос: а как называются поклонники Доктора на русском? Я понимаю, что в Англии они whovians, но не хувианцы же? ))

lisenok
lisenok

Lizbeth, а у нас по-моему нет вообще такого определения емкого. Толкинисты есть, например, а хувианцев или докторолюбов нет))) Просто фанаты - и усе.
P.S. Теннанта не отдам никому))) Самой надо!

Lizbeth
Lizbeth

lisenok, ну только кусочек! Маленький ))

lisenok
lisenok

Lizbeth, мне, может быть, самой этот маленький кусочек пригодится! (покраснела)

Lizbeth
Lizbeth

lisenok, эх, и ведь не поспоришь! Ну ладно, вы фанат Доктора, вам больше моего нужно. Я так, мимо проходила и заценила одним глазом некоторые серии некоторых сезонов (только не бейте меня).

lisenok
lisenok

Lizbeth, для современного зрителя это в принципе специфичный сериал: там слишком много олдскульного, он либо пойдет, либо нет. Но я - да, фанат, втянулась с первой серии, на которую на ТВ нечаянно наткнулась.

Lizbeth
Lizbeth

lisenok, у меня одна из подруг - супер фанатка, так очень пыталась меня на это подсадить, но не вышло. Но я в курсе хитросплетений всех сезонов зато ))

Malecka
Malecka

lisenok, да кто же спросит)))) сами возьмем)))

lisenok
lisenok

Malecka, кто ж вам даст)))

kkiara
kkiara

Хехе, наконец-то я поняла, кто на аватаре в фб и скайпе у моего сына - одиннадцатый доктор))).

lisenok
lisenok

kkiara, о, значит сын ваш - фанат (или просто образ нравится), а вы немного узнали про его интересы)))

kkiara
kkiara

lisenok, я в курсе его интересов и он действительно любит это сериал)). На показ последней рождественской серии даже будильник ставил. Он меня заставил посмотреть одну серию. Но там был другой доктор и я не знала, что они меняются. Меня не зацепило и перешли к Шерлоку из его списка). И еще странная тема с Литл пони сейчас. Тусуются на каком-то англоязычном форуме, придумывают истории, была даже встреча летом в Париже... На селфи всем хорошо за двадцать... Странно.

lisenok
lisenok

kkiara, Пони давно популярен почему-то среди взрослых парней.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"
Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка
Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment
Певица Sia и Эрик Андерс Ланг разводятся после двух лет брака
Наталья Водянова, Памела Андерсон и другие на вечеринке Стеллы Маккартни
Модная битва: Сиенна Миллер против Алексы Чанг
Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"