Контент опубликован пользователем сайта

Про кино

Актеры любимых детских фильмов тогда и сейчас

46
Актеры любимых детских фильмов тогда и сейчас

Татьяна Проценко в роли Мальвины

«Мэри Поппинс, до свидания!» (1983)

Майкл и Джейн: 9-летний Филипп Рукавишников и 12-летняя Анна Плисецкая 

Ни Филиппа, ни Анну не заинтересовала карьера в кино, но оба продолжили традиции своих известных артистических династий. Филипп стал скульптором, Анна – балериной (Майя Плисецкая – ее родная тетя). 

Наталья Андрейченко сыграла Мэри в 27 лет. Сейчас живет в Мексике, но говорит, что чувствует себя дома и счастлива абсолютно везде. 

Родители Майкла и Джейн: Лариса Удовиченко (28 лет) и Альберт Филозов (46 лет)

Олег Табаков (48 лет) в роли мисс Эндрю

«В поисках капитана Гранта»  (1985)

Рассеянный ученый Паганель: 38-летний эстонский актер Лембит Ульфсак (он же – обаятельный балбес Мистер Эй в «Мэри Поппинс»). Сейчас народный артист Эстонии живет в Таллине и продолжает сниматься в кино. Фильм 2013 года «Мандарины» с Лембитом в главной роли был номинирован на «Оскар» и «Золотой глобус». 

Сын капитана Гранта Роберт – 14-летний Руслан Курашов. Теперь профессиональный танцовщик, хореограф, балетмейстер, артист Ансамбля песни и пляски внутренних войск МВД России. 

Роль леди Гленарван режиссер Станислав Говорухин отдал Тамаре Акуловой, которой тогда было 28 лет. С начала 2000-х она снялась в дюжине сериалов и получила звание заслуженной артистки России. Преподает актерское мастерство во ВГИКе. 

Молодого капитана яхты «Дункан» сыграл 26-летний Олег Штефанко. Через 7 лет после выхода фильма и вскоре после развала СССР он эмигрировал в Америку, где безвыездно прожил 11 лет, освоив ряд профессий, далеких от киноискусства. А в 2003-м, оказавшись проездом в Москве, сразу получил несколько предложений от российских режиссеров и с тех пор снимается очень активно. Главная роль в популярном сериале «Лесник» – одна из самых узнаваемых. 

"Морозко" (1964)

Роль Настеньки исполнила 16-летняя Наталья Седых. Советская и российская артистка балета, фигуристка, актриса театра и кино. В 1969 году Наталья Седых окончила хореографическое училище при Большом театре, после чего стала балериной этого театра, танцевала сначала в корд:)ете, потом стала солисткой. Вместе с театром объездила весь мир, танцевала в первую очередь в «Спящей красавице», «Щелкунчике» и «Чайке». Самой большой творческой удачей считает партию Китти в «Анне Карениной», где её партнёрами были сама Майя Плисецкая и Марис Лиепа. С 1990 года Наталья Седых играет в театре «У Никитских ворот» под руководством Марка Розовского.

«Приключения Петрова и Васечкина» (1983)
«Каникулы Петрова и Васечкина» (1984)


12-летние Дима Барков (Петров) и Егор Дружинин (Васечкин) выросли, соответственно, в биржевого эксперта и известного хореографа-постановщика, любимца звезд российской эстрады. 

Красавица что тогда, что сейчас: выпускница школы-студии МХАТ и бывшая студентка актерской школы Ли Страсберга в Нью-Йорке, театральная актриса и искусствовед Инга Ильм

«Приключения Электроника» (1979)

Близнецы Юра и Володя Торсуевы в 13 лет гениально сыграли Сыроежкина и Электроника. 

По сюжету, Гусев – одноклассник Сыроежкина, но в жизни Василий Скромный на 2 года старше братьев Торсуевых. Экранным приключениям он предпочел настоящие: стал моряком. 

Смешной Чижиков «Рыжиков» – 10-летний Женя Лившиц. Еще подростком отказавшись от дальнейшей актерской карьеры, Евгений посвятил себя музыке. Сейчас живет в Германии и играет в симфоническом оркестре.

Говорят, после роли Кукушкиной ровесники невзлюбили Валерию Солуян, решив, что она и правда такая, как на экране – ябеда, вредина и подлая хитрюга. Неудивительно, что симпатичная девочка, в одночасье лишившись друзей, выбрала совсем другую профессию. Теперь она – уважаемый московский врач. 

Впрочем, роль безупречной умницы-красавицы Майи Светловой тоже не стала пропуском в большое кино для сыгравшей ее Оксаны Алексеевой. Закончив политехнический институт в Одессе, она переехала в Минск, а теперь живет и работает во Франции, на родине второго мужа. 

«Гостья из будущего» (1984)

Еще одна детская любовь всех советских мальчишек – Алиса Селезнёва, которую сыграла 12-летняя Наташа Гусева. Абсолютно узнаваемая и сегодня, Наталья поглощена наукой: она биотехнолог, руководит производством вакцин и других медицинских препаратов на основе биоматериалов.

Таинственная Полина, которая забирает Алису обратно в будущее – профессиональная манекенщица Елена Метёлкина, попавшая в кино благодаря своей «инопланетной» внешности.  Про Елену я делала подробный пост.

Алексей Фомкин, в фильме - Коля Герасимов. После службы в армии Алексей поступил на работу в МХАТ им. Горького, но через три месяца был уволен за систематические прогулы. После театра он пошёл работать на стройку маляром, но вскоре уволился и оттуда.

Покинул Москву и уехал во Владимирскую область, в небольшую деревню Безводное, где поселился один в пустующем доме. В деревне он устроился на работу, стал мельником. Во Владимире Алексей Фомкин познакомился с будущей женой Леной. После свадьбы переехал к жене из Безводного во Владимир.

22 февраля 1996 года Алексея с супругой друзья пригласили в гости на празднование Дня Советской Армии. В ночь с 23 на 24 февраля 1996 квартира внезапно загорелась, всем, кроме Алексея, удалось спастись. Во время пожара он спал и поэтому не смог вовремя покинуть квартиру и умер, задохнувшись дымом...

Робот Вертер - актер Евгений Герасимов, заслуженный артист РСФСР,
Лауреат премии Ленинского комсомола. Советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, народный артист Российской Федерации (1994 год), депутат Мосгордумы от партии «Единая Россия». 

«Пеппи Длинныйчулок» (1984)

Несмотря на задорный вид и смешные ужимки, временами кажется, что Пеппи играет взрослая актриса. Но Свете Ступак в этом фильме всего 13 лет, и она, сама того не подозревая, очень точно попала в образ всеми понукаемой сироты, которая спасается от бед в мире собственных фантазий. Светлана мечтала стать цирковой акробаткой, но ее не приняли из-за искривления позвоночника, а сниматься в «новом русском кино» она сама отказалась. Работала официантом, продавцом, секретарем. Живет в Москве с дочерью Лизой.

Ну а друга Пеппи сыграл 12-летний Федя Стуков. К тому времени он уже был настоящей звездой, снявшись в 6-ти фильмах и став самым узнаваемым лицом «Ералаша». Теперь он режиссер, одна из недавних работ – сериал «Физрук» с Дмитрием Нагиевым, который журнал «Афиша» назвал одним из лучших в России в 2014 году. 

"Выше радуги" (1985)

Дмитрий Марьянов — Алик Радуга, озвучивал Дмитрий Харатьян, пел Владимир Пресняков-мл.

Светлана Михайловна (Сирена), учительница истории - актриса Татьяна Басова. Снялась в двух картинах 
"Выше радуги" и "Две пары и одиночество" (1985). Работает кассиром в одном из магазинов столицы Эстонии.

"Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна" (1981)

Владислав Галкин (1971-2010) в титрах указан как Владик Сухачёв. Бабушка Людмила Николаевна привела втайне от матери 9-летнего Влада на кинопробы. Дебютом в кино для Владислава Галкина и стала роль Гекльберри Финна.

"Рыжий, честный, влюблённый" (1984)

Людвиг Четырнадцатый - Денис Зайцев стал актером. Снимается в рекламе и сериалах, работает в Санкт-Петербургского театре комедии имени Н.П. Акимова.

Тутта Карлссон - Мария Яхонтова тоже стала актрисой. До 2007-го года работала в театральной группе "Мячкофф-Холл", с 2006 снималась в шоу о ремонте "Голые стены".

Луиза и Лаура, сестры Людвига - Ксения и Полина Кутеповы. Обе известные актрисы. 

"Про Красную Шапочку" (1977)

Куда же без этого фильма! Большим успехом стала роль Красной Шапочки в фильме Леонида Нечаева «Про Красную Шапочку». За эту роль Яна Поплавская в 11 лет она была удостоена Государственной премии СССР за лучшую детскую роль.

"Кортик" (1973) и "Бронзовая птица" (1974)

Мишу Полякова сыграл 14-летний Сергей Шевкуненко. В Мишу были влюблены все девчонки СССР! Но в жизни Шевкуненко, к сожалению, не был примером для подражания. В общей сложности, Шевкуненко имел 5 судимостей и провёл в учреждениях системы исполнения наказаний 14,5 лет. В феврале 1995 года был убит в своей квартире вместе со своей матерью.

Владимир Дичковский — Генка Петров в фильмах "Кортик" и "Бронзовая птица". Родился в 1960 году.
Пришел в школу помощник режиссера, пригласил на фотопробы. Тот день, когда его утвердили на роль, помнит до мелочей: поехал с пацанами на мопедах за березовым соком, вернулся, а дома уже ждут люди с киностудии. На что потратил гонорар, тоже не забыл -купил крутой мопед.
Поступал в театральный в Минске. Не взяли. Даже протеже с киностудии не помог. С тех пор крест на этом поставил. Говорят, что дети-актеры уже, как правило, готовый материал, их сложно переучить. Не рискнул со ВГИКом, пошел в армию. Служил в Генштабе в Москве, выучился там на водителя и с тех работает шофером. Тридцать первый год за рулем. "И ни о чем не жалею. У меня своя интересная жизнь".
Живет в Минске. Водитель-экспедитор в одной из минских фирм. 

Игорь Шульженко - Славка Эльдаров. "В кино я такой правильный пионер, а в жизни пионером был правильным, а в комсомол уже не приняли. После школы поступил в радиотехнический институт, через год бросил. Поступил в политех - тоже бросил. Лентяй был законченный..." Игорь Шульженко - такой интеллигентный и правильный Славик, не закончил ни одного из институтов, куда поступал, зато научился мастерски класть плитку, чем и зарабатывал на жизнь. Ушел из жизни в феврале 2009 года.

"Волшебный голос Джельсомино" (1977)

Сергей Крупеников — Джельсомино. Мало кто из актеров удостаивается такой чести — дважды в течение года появиться на обложке "Советского экрана", а ученику шестого класса 318-й школы Ленинграда Сереже Крупеникову это удалось.
Но актерская карьера не прельщала Крупенникова.
После окончания съемок в фильме "Волшебный голос Джельсомино" увлекся математикой, поступил в Ленинградский технологический институт холодильной промышленности. После института служил офицером в армии на Кольском полуострове . В 80-х годах, когда пришло время кооперативов, создал свою компанию "Холодильный сервис", где работал директором.

Погиб Сергей трагически — ехал поздно ночью на велосипеде и его сбил мотоциклист. Трагедия произошла в 2012 году. 

Оставьте свой голос:

1839
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

jjtara
jjtara

Очень интересно!

IdaGala
IdaGala

Так печально узнавать про некоторых, кто погиб, или убили, или не сложилось.. Обожала в детстве про Петрова и васечкина , гостью из будущего и электроники
Всегда бесила Настенька из "морозко" с ее противным голосочком.

farangesa
farangesa

IdaGala, голосочек - умри все живое. Я не смогла детям это кино показать - нервы сдали, выключила.

Mother
Mother

IdaGala, ооо ну хоть еще кого-то бесила эта малохольная! помню, мама мне всё время говори, смотри, как я девочка добрая, всем помогает, всех любит - а я всегда отвечала - да он ж больная, мамочка, разговаривает как придурашная. да и к деду старому отправилась, а к чужим дедам ходить нельзя....

justius
justius

Странное, конечно, было детское кино. Кроме "Кортика" и "Бронзовой птицы", ну еще "Гостей из будущего" (исключительно из-за Коли Герасимова и летающих кабинок) не могла смотреть. Какое-то все вымученное и наигранное. А уж голосочек Настеньки доставлял особое удовольствие, прямо сразу все чувства злобной мачехи становились понятны. ))

LusillaDrake
LusillaDrake

justius, а как же дети капитана гранта?) крутой же был фильм!)

justius
justius

LusillaDrake, соглашусь. ))

lisenok
lisenok

LusillaDrake, я и сейчас его смотрю с удовольствием, если натыкаюсь по ТВ. Еще нравится Капитан Немо - там актеры шикарные просто, мне в детстве Немо аж в душу запал своей шикарной мрачностью.

evdokiya
evdokiya

justius, я почему то вообще не любила детское кино. Причем с самого детства. Не любила, когда главные герои дети. Причем не в советских не в импортных фильмах. Все дети с таким удовольствием смотрели все перечисленные фильмы, плюс "Один дома", "Бетховен" (из импортных). А я прямо не могла смотреть. Какое то чувство неловкости при просмотре, дети как то очень специфично играют.

inerajda
inerajda

Наталья Седых - никогда бы не узнала ее без подписи...какой была красоткой, кукольной внешности

yulia76
yulia76

Как же я любила капитана шхуны из Дети капитана Гранта!! Блондинов до сих пор люблю )). Он и сейчас оооочень интересный мужчина.
А вот Мальвину, Машу Старцеву и отмороженную Настеньку терпеть не могла ))

lisenok
lisenok

yulia76, девочки - это конкуренция, за что их там любить-то?:))

yulia76
yulia76

lisenok, я еще ребенком это инстинктивно осознавала, оказывается ))). Но ведь сейчас с девочками дружу. Среди них даже есть красивые )))

Althea
Althea

yulia76, я по Олегу Штефанко тоже тащилась со страшной силой. Раздражала очень в этом фильме дочь капитана Гранта и её жуткие вопли: "РОООООООООБЕЕЕЕЕЕЕЕРТ!!!!!"

Nilu
Nilu

Читала что "Настенька" сама очень комплексовала из-за своего голоса, а мне Красная шапочка не нравилась, не знаю почему но раздражает.

Morkovich
Morkovich

Плисецкая красавица, эти глазищща, мм..
Андрейченко мне во все времена интересна.
Ульфсак очень располагающий
Федю Стукова люблю
Кукушкина весьма симпатична, дети жестоки
как жаль Фомкина, ему бы играть и играть
Кутеповых тоже люблю
не однажды задумывалась, какая стала Пеппи, мне напоминала Патрисию Аркетт.
Басова - она просто Басова?

Belochkina
Belochkina

Morkovich, про Татьяну Басову дополнила: актриса. Снялась в двух картинах
"Выше радуги" и "Две пары и одиночество" (1985). Работает кассиром в одном из магазинов столицы Эстонии.

Morkovich
Morkovich

Belochkina, большое спасибо)
я имела в виду, она не внебрачная дочь Владимира Басова - в зрелом возрасте овал уж очень именитый))

Lytaya
Lytaya

какие детки все хорошенькие и как жизнь всех обтесывает.
меня тоже раздражал голос Настеньки. лет десять назад смотрела передачу про эту актрису, оказалось, что у нее море поклонников и многие мужчины после этого фильма стали дочек Настеньками называть

Ellena
Ellena

Оксана Алексеева в детстве выглядела более современно и стильно чем теперь. Челка и цвет портит.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд
Эмбер Херд не даст Джонни Деппу сомневаться, что пожертвует его миллионы на благотворительность
Леди в черном: Моника Белуччи на премьере нового сезона сериала "Моцарт в джунглях"
Лив Шрайбер впервые прокомментировал расставание с Наоми Уоттс: "Мы будем вместе до конца жизни"
Возвращение домой: как семейство Кардашьян отпраздновало выписку Канье Уэста из больницы