Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Елена Метёлкина

51
Елена Метёлкина

Елена  Метёлкина родилась 23 октября 1953 года в Москве. Среди своих сверстников девочка с раннего детства выделялась необычной внешностью, хрупкостью, лебединой шеей, огромными глазами, смотревшими на мир с чистой и застенчивой улыбкой. Лена была нелюдимой, мечтательной, и потому шумным компаниям и детским играм предпочитала уединение и постоянное чтение книг. У неё не было друзей. Её единственными друзьями детства были книги. Она была не такой, как все. 

Окончив школу, Лена выбрала скромную и незаметную профессию библиотекаря. Но на глазах происходило чудо, из вчерашней худощавой, нескладной школьницы в огромных очках Елена превращалась в очаровательную женщину, в создание воистину неземное. Необычайная внешность Елены, раньше вызывавшая удивление, неприятие и даже насмешки, теперь вызывала восхищение и зависть, и вполне закономерно привлекла внимание дизайнеров моделей одежды.

Так Лена стала демонстратором одежды Московского Дома моделей.

Но когда в 1973 году она успела в считанные секунды промелькнуть в эпизоде лирической кинокомедии «Берега» режиссёра Екатерины Сташевской, она не думала ни о какой славе и известности, тем более о славе кинематографической. Среди стайки подружек, пытающихся привлечь внимание молодого офицера, её героиня, не произносящая в кадре ни единого слова, выделяется не столько внешностью, сколько глазами, смотрящими с экрана с робким, почти затаённым восторгом.

Год 1976 стал переломным в жизни Елены. Она вышла на подиум главного магазина страны – ГУМа, вскоре став там одной из ведущих демонстраторов одежды. Елена считалась очень перспективной моделью, и во второй половине 1970-х годов блистала не только на показах ГУМа. Её фото украшали обложки и страницы модных журналов и альбомов, издаваемых в Москве, Риге и других городах.

 

Но никто, даже она сама, ещё не подозревал, что самое главное в её жизни событие ещё впереди...

В 1978  году режиссер Ричард Викторов приступил к работе над новым фильмом, получившим название «Через тернии к звездам». Соавтором сценария нового фантастического фильма стал советский писатель-фантаст Кир Булычев. 

Художник-постановщик фильма Константин Загорский в образе инопланетянки изобразил «портрет» тонкой, хрупкой девушки абсолютно пропорциональное сложение, длинная шея, маленькая лысая голова, красивое, но необычное лицо, огромные глаза и, что немаловажно, почти без половых признаков.

Поиски главной героини продолжались долго и мучительно. Даже в газете «Московский комсомолец» была опубликована заметка-объявление: «Вы знаете инопланетянку?»

И вдруг ассистенты режиссёра, просматривая журнал мод, случайно нашли фотографию Елены, сразу узнав в ней нарисованную инопланетянку! Прочтя сценарий, Лена почувствовала, что должна будет сыграть саму себя. Что с неё не только «заочно» срисован эскиз, вся роль списана с её жизни… И, чтобы сыграть её, не имея кинематографического опыта, она решила просто полностью довериться режиссёру.
 
«Я не могла охватить сразу всю роль, потому что была маленькой и глупой, а он видел дальше. Я слушалась, и все получилось», – вспоминала потом Елена.

«Актриса внешне сдержанна, но внутренне кипит, вся в порыве, динамике. Ее необычная внешность тотчас приковывает к себе внимание, ее поведение в кадре удивительно гармонично и естественно», – писалось в одной из газетных рецензий на четвёртый день после выхода фильма на экраны Москвы.

Необычная внешность Елены, её видимая и не всем понятная неземная красота и своеобразная пластика, её глаза, способные вместить всё, от нежной и робкой любви до пугающей космической бездны, ее старательное следование замыслам режиссёра и сценариста, ее внутренний мир, который не раскроешь на подиуме, позволили показать на экране истинное воплощение представлений о неземном существе. 

Фильм «Через тернии к звёздам» вышел на экраны Москвы в день 20-летия полёта Гагарина, 12 апреля 1981 года, в тот же день окупив затраты на его съёмки. Всего за год кинодилогия Ричарда Викторова собрала 20 500 000 зрителей. А никому прежде неизвестная Елена Метёлкина заняла четвертое место в списке наиболее популярных актёров года, опередив даже самого Иннокентия Смоктуновского. Не говоря о том, что актёрская традиция высшим признанием считает отождествление зрителем актёра с его персонажем…

В 1980 году, во время съёмок в Крыму, Елена повстречала человека из Запорожья. Для неё это была настоящая любовь. Для него - всего лишь даровая возможность получить квартиру в Москве и московскую прописку. Сын Елены – Александр родился в 1982 году уже после того, как брак был признан недействительным…

В 1982 году, на ежегодном международном кинофестивале научно-фантастических фильмов в Триесте (Италия) Елена была награждена специальным призом жюри «Серебряный астероид» за лучшую женскую роль. В том же году создателям фильма «Через тернии к звёздам» была присуждена государственная премия СССР, однако Елены в числе награждённых не было. Кинематографисты восхищались ею, но сниматься не приглашали. За Еленой укрепился образ «инопланетянки», но фантастических фильмов тогда почти не снимали....

Только в 1984 году Елена исполнила роль Полины – сотрудницы Института Времени в детском телевизионном фильме «Гостья из будущего», поставленном режиссёром Павлом Арсеновым по повести Кира Булычёва.

Писатель исключительно ради Елены вместо Николая Николаевича ввёл в сценарий образ Полины. Несмотря на фантастичность сюжета, Полина во многом неожиданна. Это уже не испуганная и одинокая девушка из пробирки. За очарованием, женственностью и хрупкостью, мягким, никогда не повышающимся голосом стоит сложный, жёсткий характер, сила которого видна и в быстрой, решительной и изящной походке, и иногда в холодном, проницательном, подчёркнуто прямом взгляде. Только во всём остаётся нечто от иного мира, пусть не иного пространства, так иного времени. Можно сказать, что и Полина во многом списана с Лены, успевшей не только выдержать испытание славой, но и познать на себе зависть, подлость, предательство...

Кадры из фильма "Гостья из будущего" (1984 год), с 1 мин 31 сек.

В том же году один из партнёров Елены по «Гостье из будущего» – актёр Евгений Герасимов уже как режиссёр ставит лирическую комедию «Очень важная персона». Как не похож на Полину лирический образ молодой учительницы музыки Иры, угодившей по распределению в сельскую местность, тихой, столичной, прячущейся за огромные очки и разговаривающей едва не вполголоса.

Словно ещё одна грань дарования актрисы, отражающая свет под совсем иным углом… Однако, к сожалению, больше предложений от режиссёров для Лены не поступало. Её приглашали в Государственный институт театрального искусства, но в артистической среде Лена почувствовала себя чужой. Еще тогда, на съемках, гримеры и костюмеры ей говорили: «Почему ты решила, что будешь нарасхват в кино? Возвращайся в Дом моды и работай манекенщицей».

Она вернулась в ГУМ, где проработала ещё десять лет. Её фото снова стали появляться в модных журналах и альбомах, в выдержавшей пять изданий только в Москве книге Маргариты Максимовой «Азбука вязания», пользовавшейся невероятной популярностью у рукодельниц. 

В начале 1990-х годов Елена устроилась на работу секретаршей к бизнесмену Ивану Кивелиди (руководителю Росбизнесбанка).

Из интервью Елены ЭГ, 2013 г.:

- Кивелиди коварно убили в 1995 году. Нанесли на телефонную трубку яд (по некоторым данным, полоний). Кроме него, погибла моя коллега — секретарь Зара, а позже — эксперт, который вскрывал их тела. Бог меня тогда спас. Окружающие думали, что у меня с женатым Иваном роман, хотя ничего такого не было. Ему нравилось, что все так считают, с супругой у них были свободные отношения. Случалось, босс подвозил меня на своей машине. Однажды попросила у Ивана крупную сумму, и он без проблем дал. Не пересчитывая, протянул пачку банкнот. Потом я все до копейки вернула. Так получилось, что я последней поговорила с его секретаршей Зарой по телефону. Повесив трубку, она потеряла сознание, и ее уже не смогли спасти. То же произошло и с Кивелиди. Когда я увидела по телевизору сообщение об их смерти, упала на колени, долго не могла прийти в себя. Меня потом в милицию вызывали, спрашивали про окружение Ивана, но я ни про кого дурного слова не сказала...

После гибели шефа работала уборщицей в храме Московского подворья Валаамского монастыря и в Лиге кооператоров, воспитателем в школе-интернате для больных детей, манекенщицей и продавщицей в магазине одежды, продавщицей в обувном магазине. 

Елена в программе "Модный приговор"

Елена с сыном Александром

Из интервью Елены ЭГ, 2013 г.:

"Саша окончил экономический институт. С 16 лет подрабатывал автослесарем. И так полюбил это дело, что до сих пор восстанавливает раритетные машины. Сейчас хочет попробовать себя и в чем-то другом. Жаль, что в 31 год Саша пока не женат и не обзавелся детьми. Прошу сына влюбиться!"

Елена с "Алисой" - Натальей Мурашкевич (в девичестве - Гусевой, 42 года)

"Антикризисная коллекция Вячеслава Зайцева", 2009 год

В настоящее время Елена работает менеджером по работе с клиентами в образовательном центре изучения иностранных языков.

Оставьте свой голос:

2148
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

malinlimon
malinlimon

Очень интересно, спасибо за пост)

ARLANDA
ARLANDA

внешность действительно необычная, а судьба у героини поста еще необычнее

frosenka
frosenka

ARLANDA, на рубеже 2000 года, она еще работала продавцом обуви в магазине немецкой обуви ("КС" кажется) на Соколе. Я когда туда зашла прямо в осадок выпала, на меня глядела Полина из "Гостья из будущего"

intelligence
intelligence

frosenka, ей бы чуток амбициозности ! ну какой продавец обуви то.... зачем ?!

frosenka
frosenka

intelligence, Вы знаете, в тот момент я подумала о том же, что делает женщина с ТАКИМИ глазами в этом магазине. А потом, когда стала что-то спрашивать, поняла, она слишком интеллигентно воспитана, чтобы "рвать, "брать", "драться", "огрызаться". Амбиции возможно там и есть, но они там так и останутся, издержки воспитания и характера... Но дама очень приятная))))

Kozetka
Kozetka

Интересная внешность. Не поняла, как можно признать брак недействительным, если в нем родился ребенок?

Belochkina
Belochkina

Kozetka, муж оказался брачным аферистом (нужная была прописка и он хотел отобрать квартиру Елены), и брак был признан судом недействительным.

Kozetka
Kozetka

Belochkina, Брак признается недействительным если:
1) При его заключении отсутствовало на то взаимное согласие мужчины и женщины
2) Супруги или один из них на момент заключения брака не достигли брачного возраста*
3) Хотя бы один из супругов до вступления в брак уже состоял в другом зарегистрированном браке
4) Брак был заключен между близкими родственниками**
5) Брак был заключен между усыновителем и усыновленным
6) Хотя бы один из вступивших в брак до его заключения был признан судом недееспособным по причине наличия психического расстройства
7) Один из супругов при заключении брака скрыл от другого наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции
8) Заключенный брак является фиктивным***
Приведенный перечень является исчерпывающим и расширенному толкованию не подлежит.

Belochkina
Belochkina

Kozetka, во всех интервью Елены фигурирует формулировки именно про «недействительность брака», а не развод, и «брачный аферист», поэтому смею предположить, что вполне возможно ситуация Елены попадает под ваш п. 8). «Заключенный брак является фиктивным».
Это актуально, когда один из супругов на момент регистрации брака уже состоял в другом браке, что очень актуально именно брачных аферистов.
Понятие «брачный аферист» довольно широко и многогранно.
Кто-то подразумевает под ним многоженца, кто-то — мужчину, стремящегося завладеть имуществом обеспеченной жены. Поэтому вполне возможно, что супруг Елены и был женат.

Kozetka
Kozetka

Belochkina, да, наверное, был женат.

Imary
Imary

Kozetka, "Сын Елены – Александр родился в 1982 году уже после того, как брак был признан недействительным…"

Lytaya
Lytaya

Как хорошо выглядит! С возрастом еще лучше стала

zEllen
zEllen

Lytaya, особенно, где она на фото со взрослой "Алисой". Ощущение, что всего лишь лет пять для нее прошло после фильма "Гостья из будущего".

Lytaya
Lytaya

zEllen, Да! я не прочитала про возраст, текст мельком пробежала, так как много передач про нее смотрела. а после этого фото сразу полезла смотреть! удивительно просто

Ksundell86
Ksundell86

Красивая... Глаза просто огромные и губы пухлые и изящная такая...

zEllen
zEllen

Ksundell86, и это безо всякой пластики.

tyshka
tyshka

Неоднократно читала о ней и всегда так ее жаль.Такая необычная красота и явная тонкость натуры достойна была бы многого,а главное восхищенного и любящего мужчины.Но жизнь,известное дело,не сказка.

julia260290
julia260290

tyshka, красота - это еще не все. а про тонкость натуры разве можно судить, не зная человека?

tyshka
tyshka

julia260290, помнится,видела ее интервью она выглядела тонким,непростым человеком,к таким подход нужен. Да разве по ней не видно.

julia260290
julia260290

tyshka, ну, может, и так если честно, о ней мало знаю. но "непростой человек" - это, скорее, минус для отношений, не думаете? всем хочется в любви понимания, уюта и комфорта (после определенного периода хотя бы), а не разгадывать "сложность" ближнего. тем более, чаще всего за этой "сложностью" стоят обычные комплексы. образования, как я поняла, она так и не получила?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой
Не боится перемен: Кэти Холмс отрезала челку
Приоделись: восковые копии Елизаветы II, Кейт Миддлтон, принцев Гарри и Уильяма в рождественских свитерах
Эмма Стоун и Райан Гослинг на премьере музыкального фильма "Ла-Ла Ленд"
Битва платьев: Гвинет Пэлтроу против Карли Клосс
Роковая блондинка: Белла Хадид в провокационной фотосессии журнала Paper
Уличный стиль знаменитости: горчичный образ Виктории Бекхэм в Нью-Йорке
Детский архив будущей звезды: редкие кадры 10-летней Бейонсе продаются за 3,8 миллиона долларов
Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл