Контент опубликован пользователем сайта

Мода

Великий Ив Сен Лоран

15
Великий Ив Сен Лоран

Гений моды Ив Сен Лоран родился 1 августа 1936 года в городе Оран, Алжир в семье потомственных юристов. С самого детства его больше всего на свете интересовала дизайнерская работа. Еще будучи совсем маленьким он рисовал эскизы и делал платья для кукол, родители всячески поощряли наклонности своего чада.

Когда Сен Лоран закончил школу его семья перебралась в Париж, уже в то время он начинает подрабатывать стилистом и дизайнером. 17-летний Ив принимает участие в конкурсе молодых дизайнеров. В номинации «вечернее платье» он делит первый приз с юным Карлом Лагерфельдом. И все же по итогам конкурса Сен Лоран оказывается впереди. На его эскизы обращает внимание Мишель де Брюнофф, шеф французского издания Vogue. В результате журнал публикует несколько рисунков, что становится лучшей рекомендацией для начинающего модельера. Вскоре после публикации эскизов Сен Лоран знакомится с великим кутюрье Кристианом Диором.

            

В 1955 году Кристиан Диор предлагает 19-летнему Лорану место младшего ассистента в DiorПервый год работы в Доме Диор молодой человек занимается разработкой аксессуаров и изредка показывает свои эскизы маэстро, и с каждым годом все больше и больше эскизов воплощались в жизнь и демонстрировались на подиуме.

   

В августе 1957 года он специально встречается с матерью молодого человека, чтобы сказать ей, что решил выбрать ее сына своим преемником. Позже мать Лорана призналась, что тогда это высказывание ее крайне смутило, ведь Диору в то время было всего 52 года. Однако уже через несколько месяцев все с удивлением узнали, что великий кутюрье умер от тяжелого сердечного приступа в одном из спортивно-оздоровительных комплексов Северной Италии.

Так, в возрасте 21 года Ив Сен-Лоран становится главой одного из известнейших Домов Моды в мире. Несмотря на молодость, Лорану все же удалось оправдать ожидания своего патрона. Его весенняя коллекция 1958 года спасла бренд от, казалось бы, неминуемого финансового краха. Для коллекции были характерны прямые линии, образующие трапециевидные формы, в которых многие критики увидели более мягкий вариант диоровского New Look .

                                      

В том же 1958 году выходит вторая коллекция Лорана, однако она не только не удостоилась предыдущих похвал, но даже подверглась некоторым нападкам. Причиной явились присутствующие в коллекции узкие длинные юбки с перехватом ниже колен, а также мотивы, характерные для моды битников. 

В 1960 году дизайнера призывают на военную службу и отправляют на фронт в Африку, где в то время шла Алжирская война за независимость. По слухам, на этом настоял сам Марсель Буссак, владелец Модного Дома Диор, который тем самым хотел избавиться от неугодного дизайнера.

                                

Молодой человек пробыл на военной службе всего 20 дней, после чего с ним случается нервный приступ. В госпитале Лоран узнает о том, что его уволили из Dior,и это известие окончательно подкосило его психологическое здоровье. Ива демобилизуют из армии и отправляют лечиться в Валь-де-Грас. В ноябре 1960 года его выписывают из госпиталя, после чего Ив Сен-Лоран подает на Dior в суд за нарушение условий контракта и выигрывает дело.

В 1961 г. основал, вместе со своим спутником жизни Пьером Берже, уговорившим американского миллиардера Марка Робисона сделать вложение в несколько миллионов франков, модный дом «Yves Saint Laurent», кратко «YSL».

     

Первая коллекция нового дома моды вышла в 1962. В 1964 выпустил свои первые духи «Y» от Сен-Лорана. Коллекция 1965 была создана по мотивам живописи Пита Мондриана.

            

Коллекция 1966 года предложила впервые в мире моды смокинг для женщин, ставший своеобразной маркой дома моды Сен-Лорана. В 1971 позировал обнаженным для рекламной фотографии своих новых духов для мужчин. 

                        

В 1983 г. стал первым модельером, которому при жизни была посвящена выставка в музее Метрополитен. В 1985 получил Оскара высокой моды за свою многолетнюю работу.

                    Ив Сен Лоран (Yves Saint Laurent)

В январе 2002 г Ив Сен Лоран заявляет об уходе на пенсию. Его прощальным показом стало ретроспективное дефиле в Центре Помпиду. Заключительным аккордом показа был выход на подиум давней музы кутюрье Катрин Денев, исполнившей для него песню.

       

Маэстро, вышедший с нею, чтобы в последний раз поклониться публике, не может сдержать слезы. Спустя полгода после показа Ив Сен Лоран продает свой модный Дом, но бренд продолжает существовать.

1 июня 2008, в возрасте 71 года, скончался в своём парижском доме после продолжительной болезни. Прощание с модельером прошло 5 июня 2008 года в Париже на улице St. Honore, в районе церкви St. Roch, где на полдня было перекрыто движение.

Незадолго до своей смерти Ив Сен-Лоран заключил однополый союз со своим давним партнёром и совладельцем компании «Ив Сен-Лоран», Пьером Берже.

              

              

 

В 2010 году в Париже в здании Малого дворца (Petit Palais) состоялась масштабная ретроспективная выставка, посвященная творческому пути французского кутюрье.

В ноябре 2012 года стало известно о подготовке к съёмкам фильма о жизни Ива Сена-Лорана. За экранизацию биографии взялся режиссёр Бонелло, а на главную роль утверждён актёр Гаспар Ульель.

                         

Великий Кристиан Диор

Оставьте свой голос:

352
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

BabyLil
BabyLil

мммммм, какой он классный

Roya
Roya

Великий человек и модельер!

Do_not_be_like_a_man
Do_not_be_like_a_man

спасибо за пост!

Dezire
Dezire

Очень интересный пост.
модно было прям сделать серию постов о всез великих дизайнерах

Dezire
Dezire

Dezire, можно* ну и модно тоже)))

Bijou
Bijou

Dezire, последний год (или больше) в Story есть такая рубрика ,читаю с удовольствием, всегда в первую очередь.

Chapa_Kabra
Chapa_Kabra

Хочу посмотреть фильм =) про такого человека не могут снять плохой фильм! )

Marietta
Marietta

великий модельер! ysl - стиль, элегантность, выдержанность! жаль видеть то, во что сейчас превращается созданный им модный дом - начали с изменения имени, теперь ещё слиман свой нарко-трэш продвигает.

pinkorchid07
pinkorchid07

Cпасибо за пост!

LeXy
LeXy

Вид очень интеллигентного юноши) Великий был модельер, больше добавить нечего.
*Вспомнилось: Ив Сен-Лоран, сшей мне сарафан))

sablezubajabelka
sablezubajabelka

Eto-chelovek olitsetvoriajuschi epohu

Schnecken
Schnecken

А я книгу недавно про него купила. Правда, руки еще не дошли до нее. Может, попробую на ее основе сделать свой первый пост тоже.

Miriel
Miriel

Я смотрю, у Диор уже традиция, так сказать, убирать неугодных дизайнеров: Сен Лоран, Гальяно. Не знала, что Ива уволили таким образом.

alwina
alwina

прикольно гаспара увидеть в этом кино )))

guessiona
guessiona

ох, как Гаспар Ульель похож на постере!

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля