Контент опубликован пользователем сайта

Мода

Великий Кристиан Диор

2
Великий Кристиан Диор

Рожденный в Гринвиле, Нормандия, 24 января 1905 года, Диор выроc в доме с видом на Ла-Манш, в усадьбе, со всех сторон окруженной густым сосновым лесом. Его семья владела успешным предприятием по производству удобрений и принадлежала к богатой буржуазии.

Родители у него были обеспеченными людьми, поэтому, несмотря на то, что был вторым из пятерых детей, в детстве он ни в чем не нуждался. Начальное образование он получил дома, и первоначально, по настоянию родителей, готовился к дипломатической карьере. Кристиан поступил в Свободную школу политических наук, но на этом его политическая деятельность и закончилась. Вместо занятий по международному праву и географии, будущий кутюрье проводил время в музеях, учился музыкальной композиции и живописи. В 1928 году Кристиан с другом Жаном Бонжаком открыл арт-галерею. Трагическим для Кристиана стал 1931 год: от рака умирает его мать, а отец, оказавшись жертвой мошенничества, терпит банкротство и заболевает туберкулёзом. 

Закрывается и галерея Кристиана, ведь большей частью она финансировалась его отцом. Именно тогда он начал продавать свои рисунки: эскизы шляпок и платьев печатают в журнале Le Figaro Illustre.  В 1938 году он был замечен известным модельером Робером Пиге (Robert Piguet), но война помешала бурному развитию карьеры. Диор уходит в армию и служит на юге Франции.

В 1941 году он возвращается в Париж и работает с небезизвестными Лелонгом.Работая у Лелонга, Пьер Бальмен нередко говорил о намерении открыть собственный дом моды, и в октябре 1945 года состоялся его блистательный дебют. Диор с интересом наблюдал за успехом друга, но не имел ни средств, ни смелости для реализации собственных честолюбивых замыслов. Если верить его собственным словам, подняться в профессии ему помог счастливый случай. В апреле 1946 года судьба неожиданно свела его с одним из друзей детства. И тот сообщил, что текстильному барону Марселю Буссаку требуется художник-модельер, чтобы возродить дом Philippe et Gaston. 

В необъяснимом порыве доверия Буссак предложил неизвестному, никак еще не зарекомендовавшему 41- летнему художнику шесть миллионов франков на создание  дома моды Dior. 

Ровно через год выходит его первая и самая знаменитая коллекция. Коллекция создавалась в невероятно трудных условиях, вспоминал Диор На дефиле модели были одеты в пышные платья с плотно затянутой талией и высоко поднятым бюстом.

Редактора глянцевых изданий окрестили коллекцию, как New look. Именно этого «нового взгляда» так не хватало женщинам в послевоенное время. Ошеломительный успех у богатых дам вызвал и аромат, выпущенный Диором, под названием "Miss Dior".

Слава Диора быстро росла, журнал Life сфотографировал нового кутюрье для обложки и статьи о нем, и Диора пригласили в Даллас для вручения ему премии за вклад в модельное дело.

В считанные месяцы дебюта дом моды Диора на авеню Монтень стал пульсирующим сердцем модной индустрии. И не в последнюю очередь благодаря новизне каждой коллекции, гарантировавшей отличие от предыдущей, изменение силуета, что-нибудь новое.

24 октября 1957 года великий Кристиан Диор уходит из жизни, а его место занимает ассистент – молодой и очень способный Ив Сен Лоран.

Оставьте свой голос:

278
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

missM
missM

бедный Диор, знал бы он, любитель "belle epoque" и роскоши, что в его доме будет бесчинствовать унылый Рафик(((

Kaprelova
Kaprelova

Коко ненавидела Диора.

Сейчас на главной

Антонио Бандерас сыграл афериста в российском фильме "За гранью"
Новая пара: Сьюки Уотерхаус и Диего Луна провели романтический уикенд в Мексике
Владислав Доронин и Кристина Романова покоряют каньоны посреди пустыни
Валерия представила в Сети новый клип на песню "Океаны"
Дочь Джуда Лоу стала лицом Burberry: что мы знаем о 16-летней Айрис Лоу
Уличный стиль знаменитости: Иванка Трамп в черном пальто спешит по делам в Нью-Йорке
Арми Хаммер и Элизабет Чэмберс стали родителями во второй раз
Кира Найтли продала квартиру в Нью-Йорке за 6 миллионов долларов: фото апартаментов актрисы
Юлия Высоцкая об Андрее Кончаловском: "Характер у нас разный, но нутро очень похоже"
Егор Кончаловский и Любовь Толкалина расстались после 20 лет семейной жизни
Как Ева Мендес восстанавливалась после родов и поддерживает себя в форме сейчас: диета "Пять факторов"
Автор петиции против новогодних "огоньков" извинился перед Аллой Пугачевой
Кендалл Дженнер принимает солнечные ванны в бикини
Райские каникулы: Равшана Куркова отдыхает с друзьями в Таиланде
Кэти Холмс сводила дочь Сури на баскетбольный матч
Пижама-пати: Джессика Альба отпраздновала день рождения мужа Кэша Уоррена с Кортни Кардашьян, Николь Ричи и другими
Звезда street style: Ким Кардашьян на шопинге в ОАЭ
Секретный проект Анны Винтур: Тереза Мэй станет первым премьером Великобритании на обложке Vogue