Контент опубликован пользователем сайта

Мода

Интервью с Айрис Апфель

61
Интервью с Айрис Апфель

Замечательный пост от пользователя kate123, содержащий биографические данные , можно посмотреть здесьЗа Айрис Апфель, успешной бизнесвумен, международной иконой стиля и с недавних пор кинозвездой, хочется ходить с ручкой и блокнотом. Она создаёт моду на ходу, даря неожиданный смысл вещам, которые сложно было представить себе по-настоящему стильными. У неё есть своё видение и нет никаких опасений. Зачем они ей? В её жизни воплотилась труднодостижимая цель всегда оставаться собой. Склонная к авантюрам, мудрая и стремительная в свои 93 года Айрис любезно согласилась поговорить с Elegant New York о стиле, жизни и моде. - Однажды вы сказали, что умение стареть красиво – это способность сохранять интерес к жизни и желание общаться с молодёжью. Скажите, почему уже много лет СМИ намеренно увеличивают пропасть между поколениями, особенно в вопросах моды и стиля? 

– СМИ делают огромную глупость. Они во многом ответственны за тот неправильный посыл, из-за которого женщины старшего поколения чувствуют себя несчастными. Что такое уместность, сегодня мало кто понимает… 
Вещи, которые уместно носить, когда вы молоды, с возрастом должны покинуть ваш гардероб. СМИ же впадают в ненужные крайности, превознося привлекательность юности до небес.
В нашей стране значение молодёжной культуры откровенно раздуто. Шестидесятипятилетние женщины выглядят неэстетично в одежде для шестнадцатилетних. Всё это, конечно, коммерческий ход – сегодня всё, что вы видите и читаете, это сплошная коммерция.- Изменилось ли представление о моде среди молодёжи по сравнению с тем, что было 20-30 лет назад?

– Ещё как! Но не к лучшему. У молодых совершенно нет точки отсчёта, нет никого, кто бы их направлял. И по-моему, они ничего не понимают в моде. Каждый хочет выглядеть, как все остальные. Все хотят выглядеть, как та знаменитость, которая сегодня царит на обложках. Нет, понятно, что людей с нестандартным мышлением всегда было немного. Я не социолог, так что измерить их пропорцию тогда и сейчас не могу. В любом случае, сегодня упор делается именно на молодёжь, поэтому у них гораздо больше возможностей, чем раньше… И это неплохо. - Ваши впечатления, как преподавателя в Университете Техаса в Остине? Что это была за программа?

– Я туда не ездила, студенты приезжали в Нью-Йорк. Я получила огромное удовольствие. Я не учила студентов, а как бы работала гидом. Я водила их в те места, где суперпрофессионалы, признанные эксперты рассказывали им о своей сфере деятельности. Я хотела, чтобы ребята поняли: мода – это не только шумиха вокруг показов. Есть много сегментов индустрии, о которых им не рассказывают в университете и где они могли бы прекрасно зарабатывать, занимаясь интересным творческим трудом. Для этого совсем не обязательно становиться дизайнером или мерчандайзером, но только этому, похоже, их сегодня и учат.- Ваша коллекция бижутерии для канала Home Shopping Network не только бесподобна, но и доступна по цене. Сегодня многие женщины не имеют возможности покупать одежду и украшения так часто, как прежде. Можно ли выглядеть сногсшибательно, и не тратить на это много деньги?

- Дело не только в том, что женщины не могут себе позволить красивые вещи – многие живут в таких отдалённых местах, где ничего подобного не продаётся. Сегодня что-то интересное сложно найти даже на блошиных рынках, они совершенно иссякли. Если удаётся необычные вещи разыскать, они стоят сумасшедших денег.
Так что помогать женщинам – моя миссия, и это меня радует. Существует же некоторое количество людей, которые хотят выглядеть оригинально, и я делаю всё, что в моих силах, чтобы дать им эту возможность. Я использую и собственные украшения как базовые дизайны для того, что мы создаём, и в результате получается очень дорого выглядящая бижутерия по доступным ценам.
Что касается умения отлично выглядеть, ничего общего с количеством денег это не имеет. Наоборот, иногда ограниченность в средствах – это хорошо, это значит, что вы не купите ничего лишнего, того, что вам не нужно, что вы не умеете носить. Когда у вас денег мало, вы вынуждены более критически относится к возможным покупкам. Стиль – это позиция, позиция и еще раз позиция. И то, сколько вы можете потратить, на стиль никак не влияет. Если вы умеете сочетать вещи, вы сможете выглядеть божественно. - Что вы думаете об идеях DIY («Сделай сам»), в частности, об изготовлении украшений своими руками?

– Ну, так далеко я бы не заходила. Если у вас есть талант, это прекрасно, но таких людей немного. Вот это современная проблема: людям кажется, что они могут быть дизайнерами, ювелирами, но этому же надо учиться, это искусство! Я обеими руками за самовыражение, если вы умеете себя выражать. Вы талантливы – отлично, самовыражайтесь, это очень похвально; если нет – то это обернется катастрофой.- Страх осуждения – это серьёзное препятствие на пути к обретению собственного стиля. Как же его преодолеть?

– Ну, я не психолог, поэтому не могу давать рецепты, но скажу одно: если вас волнует, как воспринимают ваш внешний вид, и этот страх сводит вас с ума, перестаньте пытаться оригинальничать. Плывите по течению и будьте счастливы. Поиски собственного стиля – это прекрасно, но вы должны быть готовы, что на пути к нему вы поймаете не один удивлённый взгляд и услышите не один возмущённый комментарий.
Мне-то всегда на это было плевать, я знала, что одеваюсь для себя и для мужа. Если ему мой наряд не нравился или моя мама не одобряла, я вещь не надевала, но в принципе, я одевалась для себя. Мне, конечно, хотелось нравиться окружающим, но если не получалось – что ж, это их проблема, а не моя.- Когда после долгих и трудных поисков вы наконец находите свой, оригинальный стиль, вы обретаете свободу – или становитесь его рабом?

– Да нет, всё нормально, если стиль вам подходит. Если вы довольны, зачем его менять? Я не верю в модные тенденции, их придумывают для повышения продаж. Раз уж вы нашли то, что вам идёт…
Нет, я бы никогда не изменила свой стиль. Самовыражаться можно по-разному, но ваш стиль – это ваш стиль, это позиция, мировоззрение. Если вы мечетесь туда-сюда, это уже не стиль.- Но должен ли стиль меняться в соответствии с мировоззрением? Мы же меняемся с возрастом.

– Одеваться стоит в соответствии с вашими взглядами, с тем, как вы живёте, естественно. Но если вы меняетесь каждые полгода, значит, у вас нет стиля и вы не знаете себя как личность. Может, вам слишком рано задумываться о собственном стиле. Мне кажется, стиль – это признак зрелости.

 

- Интерьер вашего дома в Палм-Бич и многие из ваших нарядов заметно перекликаются с картинами Матисса. Ваш личный стиль – это синтез музыки и живописи, которая вам нравится?

– Конечно, мы синтез того, что мы видим, делаем, всего остального… Мы же живём не в вакууме. Интересно, что вы упомянули Матисса.
Год назад мне позвонили из лондонской галереи Tate. Они готовили большую выставку его аппликаций и искали человека, который интерпретировал бы его стиль в одежде. Они прилетели из Лондона и сделали обо мне видеоролик, мне было очень приятно. Я подготовила несколько ансамблей в его духе, но до этого я и не представляла, как сильно Матисс на меня повлиял. - Вы много путешествовали и сумели обыграть в своём гардеробе практически все национальные костюмы. Как повлияла глобализация на уличный стиль во всём мире?

-Мир с каждой минутой становится всё более одинаковым. Много лет назад нашим любимым развлечением было сидеть в парижском ресторане, наблюдать за посетителями и угадывать, кто откуда приехал. И это было довольно легко – у жителей каждой страны был узнаваемый стиль. Сейчас все и везде выглядят одинаково. Господи, как это скучно! Раньше путешествовать было гораздо интереснее. - Что вам больше всего запомнилось со съёмок документального фильма «Айрис»?

– Я не могу выделить что-то конкретное, мы же работали без сценария. Альберт Мэйзлз никогда не работал по сценарию, он снимал всё, что находил нужным. Периодически он с камерой просто ходил за мной.
Мы работали с перерывами в течение четырёх лет. Так получалось – то он был в отъезде, то я, то он был в больнице, то у меня был перелом бедра… В общем, так складывалось, что мы не могли пересечься. Ну вот, периодически он следовал за мной со своей съёмочной группой, очень деликатно, и я не имела ни малейшего представления, что получится в итоге.
Всё это было очень весело, работать с ним легко и приятно. Не могла себе представить, что это будет за фильм, пока не увидела его на фестивале. Осталась очень довольна.- Ваш острый ум и блестящее чувство юмора проявляются во всём, что вы носите. Родители культивировали в вас эти качества?

– Да нет, это как-то само собой так получилось. Я сама придумывала наряды и одевалась, как мне хотелось, никто меня ничему не учил. Это, наверное, просто гены. Мои родители были очень умными людьми, они с уважением относились к тому, что я делала. По крайней мере, никогда мне этого не запрещали. - Вам сложно иметь дело с людьми без чувства юмора?

– Как сказать, я вообще не испытываю затруднений в общении с кем бы то ни было, но мне, конечно, гораздо более приятна компания людей с юмором. Я не представляю себе, как без юмора можно жить… Это, должно быть, довольно бесцветное существование. Я имею в виду юмор не в смысле похихикать, а как взгляд на мир. Есть, конечно, такие жёсткие люди, которые ни в чём юмора не видят. Я, само собой, и с ними найду общий язык, я всегда могу найти о чём поговорить с кем угодно. Мне это несложно – меня так воспитали

И напоследок фотографии дома Айрис на Манхэттене: 

Обновлено 18/02/16 13:53:

Ролик, созданный галереей Тейт, о влияние Матисса на Айрис Апфель: 

Оставьте свой голос:

1101
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

bona_fides
bona_fides

крутая! больше нет слов)

Tokyoriga
Tokyoriga

я восхощаюсь такими женщинами и кстати таких не мало, а не теми , которые уже в 40 колят себе всякую херню , что бы выглядеть моложе.

Savanna1
Savanna1

Tokyoriga, об Айрис в прошлом году сняли док.фильм "Айрис", очень мне нра, уже несколько раз пересмотрела, ее мужу 100 лет в прошлом году отмечали))

Tokyoriga
Tokyoriga

Savanna1, я про неё знаю с 2000 года, мне она ужасно нра и её стиль, в НЙ да и в др. городах Америки можно встретить супер стильных пожилых (я считаю пожилым с 80 лет !) людей.

Savanna1
Savanna1

Tokyoriga, мне еще нравится блог Advanced Style с модными людьми в возрасте

Tokyoriga
Tokyoriga

Savanna1, да, я как раз и про этот блог говорила и ещё я видела в живую в Америке таких стильных людей. В Германии к сожалению на улицах не встретишь такой стиль, больше консервативный памтельевый цвет, но иногда бывют жутко стильные экземпляры.

PoNY
PoNY

как одевается она нравится, в доме ее жить бы не смогла) передоз всего) в масштабах 1 человека - это норм, в масштабах помещения - это выпустите меня быстрее отсюда)) лично мне

vetcka
vetcka

PoNY, я думаю, этого всего набралось за долгие годы коллекционирования, для нее эти вещи многое значат. А так "без соответствующего пережитого опыта" это, конечно, набитая шкатулка.

irina13630807
irina13630807

PoNY, думаю ,за столько ее лет все это в доме и скопилось, а со своими родными вещами не хочется расставаться

Anitra_
Anitra_

PoNY, но сравните ее дом с домом Васильева, который своим складом вещей и выадет их за какую то ценность...ни в какой сравнение не идет..и это даже не надо углублятся в глубокий анализ что по чем

QVictoria
QVictoria

Anitra_, мне показалось, что ключевое понятие даже интерьера ее дома - это юмор, даже ирония, самоирония. Васильев относится к себе мега-серьезно. И это не может не быть пафосно и смешно ))))

Anitra_
Anitra_

QVictoria, и это тоже вы верно подметили...Арис с таких людейпро которых говорят *Леша может все*.ее интерью всегда читаю с удовольствием-они обучающие.
вообще по настоящему талантливому человеку не надо выжимать из себя пафос и напоминать что а она то птица непростая))) но я Васильева смотрю так *чисто поржать*)))

tff2013
tff2013

Я сама без фантазии, в одежде без излишеств, дома пусто, глазу незачто зацепиться. Такие как Айрис, это попугайчик в стае воробьев, он должен быть.

Alla_Ska
Alla_Ska

Очешуительная бабуля! Мне близко ее выражение себя, нравится, как свободно она рассуждает. Побольше бы таких интересных людей.

Tomila
Tomila

круто! Стильно! Ярко! Как женщина вызывает уважение, а как человек -не совсем.
Я бы не хотела всю жизнь потратить на "красиво, сочно", содержать такой дом стоит немалых денег, я бы их тратила на что-то более полезное, чем ублажение своих эстетических позывов.
Понравился ее рассказ об обучении студентов: провести ребят по всем ступенькам и ткнуть палцем в незанятые ниши, в которых можно работать и зарабатывать - бесценная информация!

_stirlitz_
_stirlitz_

тётка молодец
но квартирка ужасна

Anitra_
Anitra_

_stirlitz_, да, в таких музеях жить во первых неудобно...но видишь она как то умудряется-любит вещи и вещи ее любят...

Mavala
Mavala

Айрис вдохновляет! Так интересно посмотреть ролик Тате о ней.. обожаю этот музей!

unmerciful_disaster-1845
unmerciful_disaster-1845

Mavala, спасибо, дополнила.

Mavala
Mavala

unmerciful_disaster-1845, спасибо! После видео я вообще в нее влюбилась!
Она так мило шутит, - это очень винтажная накидка от Диор, тяжелая как лошадиное седло, но мы должны страдать за наше искусство..

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Анджелина Джоли хочет купить дом за 25 миллионов долларов: фото понравившегося актрисе особняка
Ксения Собчак, Ольга Карпуть и другие гости на открытии выставки Дэмьена Херста в Москве
Ким Кардашьян согласилась на операцию, чтобы родить третьего ребенка
Кит Харингтон, Эмилия Кларк и Лина Хиди в новом трейлере седьмого сезона сериала "Игра престолов"
Беременная Рози Хантингтон-Уайтли прилетела на Неделю моды в Сеул
Лучшая подруга Меган Маркл рассказала об актрисе: "Она все та же девчонка, с которой я познакомилась много лет назад"
Уличный стиль знаменитости: Кэтрин Зета-Джонс в черно-белом комплекте
Как 63-летняя Лин Слейтер стала новой иконой стиля
Наталья Подольская, Татьяна Навка и Светлана Бондарчук отметили день рождения Владимира Преснякова
Рози О'Доннелл посоветовала Мелании Трамп развестись с мужем
Королева Испании Летиция выбрала демократичный наряд для деловой встречи
Тренд: Кайли и Кендалл Дженнер, Ким Кардашьян, Кэти Перри и другие в колготках в сетку
Сюрприз не удался: как Джастин Теру допустил оплошность на дне рождения Дженнифер Энистон
Лейла Алиева, Павел Лунгин, Константин Гайдай и другие на вернисаже в Еврейском музее
Ванесса Паради в образе живой "статуи" на съемках фильма Big Bang
Валерия Гай Германика для SPLETNIK.RU: о том, как вернуться в форму после родов, любимых тренировках и режиме питания
Ким Кардашьян перевоплотилась в свою мать — 61-летнюю Крис Дженнер
Шарлиз Терон, София Коппола, Джулианн Мур и другие на CinemaCon-2017