Опубликовано пользователем сайта

Круто!

Как я учила/учу языки. Моя история

146
Как я учила/учу языки. Моя история

Прочитав пост http://www.spletnik.ru/blogs/kruto/180996_kak-ya-yazyki-uchila блогера mj1 я полвечера вспоминала свои отношения с иностранными языками. Языков я учила немного, их набор, пожалуй, даже типичен, но я не смогла удержать воспоминания в себе и решила поделиться.

Начнем с моей главной любОви – это немецкий язык. Я не знаю, что было в нем такого магического, но услышав его в 5 классе я влюбилась. К слову – в моей школе был только один иностранный язык, без выбора, только немецкий, только хардкор. Особенно зачарованно я слушала, как орет на нас учительница, это было восхитительно, всё предельно ясно. В общем, еще с ранних лет я решила для себя, что буду поступать на иняз. В 10-11 классе боковым ветром меня чуть не снесло в сторону  театрального института, но тем же самым ветром, ой родителями, меня вынесло обратно. Мой папа требовал от меня «кипятить молоко» по-немецки – это значило, что все мои действия на кухне я должна была оформлять в предложения на немецком. Ох как я бесилась от этих тренировок! Но папа немецкий не очень-то и знал, так что получалось из этого что-то странное. В целом, школа дала мне любовь к немецкому языку, но не знания. То, что я катастрофически мало знаю, я обнаружила после первого вступительного экзамена в университет. Я набрала ничтожные 39 или 45 баллов из возможных 100 по немецкому языку. Это была катастрофа! Немного утешала себя, что поступала  сама, без репетиторов, на одну из самых сильных кафедр нашего города наравне с выпускниками из специализированных гимназий. В университет я всё же попала, вся моя учеба там выльется в отдельную историю, не буду здесь описывать. Именно в студенчестве моя любовь окрепла, обросла нужными знаниями и вышла совершенно на другой уровень. Я обожаю немецкий язык за его стройность, логичность, четкую структуру, конкретику. Правда иногда эта конкретика приводит порой к немыслимо длинным словам, но и в этом я нахожу прелесть. Прекрасная иллюстрация немецкой конкретики –  Rindfleischetikettierungsüberwachungsaufgabenübertragungsgesetz – официально самое длинное слово в немецком языке, 63 буквы, в переводе на русский значит «Закон о передаче обязанностей контроля маркировки говядины».

https://i.pinimg.com/originals/1f/63/c5/1f63c50fe23e26d957129fe4e39119c6.png

Я заметила, что по нашей римской аудитории, где проводились общие пары для всего потока, можно было сразу определить, где сидят «англичане», «немцы» и «французы». Французы сами по себе, держались несколько обособленно, много прогуливали, были такие все «воздушные». Немцы выглядели очень серьезно и сдержанно, они обкладывались кучей разных маркеров и цветных ручек, этакие любители выделять что-то в лекциях цветом, к учебе относились ответственно. А англичане - это люди движения, они были всегда на передовой. Студенческий совет – да! Походы – да! Спорт – да! Гулянки до утра – тоже да! Они были самые активные и среди них была очень высокая конкуренция. Мне кажется, это в некоторой степени характеризует суть этих языков, но повторюсь – мне кажется)))

Но продолжим. К моему великому сожалению, чем больше проходит лет после выпуска, тем сложнее удерживать достойный уровень, не хватает практики. Сейчас я стараюсь регулярно смотреть вечерние новости на сайте tagesschau точка de, привычка, выработанная с 2010 года, если времени хватает, успеваю там же и темы дня захватить. Очень нравится слушать Top-Thema на Deutsche Welle, выполнять к ним задания, а потом учить текст наизусть. Считаю это еще и прекрасной профилактикой старческого маразма. 

Теперь перейдем к английскому языку. Здесь мой путь как-то не заладился с самого начала, одно из первых моих сказанных слов на английском было much. Только произнесла я его как «мух», по всем канонам произношения немецкого. Возможно, может быть, если бы я вернулась назад, я бы взяла английский вторым языком в университете. Но в те времена мои финансовые возможности были скромны (второй язык был платно), а повсеместное клише, что английский очень простой язык, вкупе с юношеским максимализмом (пф, да выучу, какие мои годы) сыграли со мной злую шутку.

https://peopletalk.ru/wp-content/uploads/2016/11/1478349726.gif

Потому как годы шли, а воз сдвинулся на самую малость. Я попробовала самые разные варианты изучения. Пыталась сама, но воткнулась как коса в камень, ибо после такого логичного немецкого с понятными правилами чтениями язык по-английски просто не шевелился. А без этой базы – правила чтения и элементарная грамматика – далеко не уедешь. Я нашла репетитора. Одного. Второго. Потом был бартер, подруга мне английский, я ей немецкий, пошло хорошо, но в скором времени она нашла кочевую работу за границей и занятия прекратились. Потом третий репетитор, которая через месяц просто начала исполнять какие-то странности. Потом я забросила всё это дело, английский вроде как не особо нужен. Потом вдруг стал нужен. Я начала заниматься через известную школу онлайн-обучения. Сначала было классно, а потом опять не очень, я требовательна к преподавателям, мои вкусы весьма специфичны (с), в итоге прекратила. Сейчас я снова учу, сама, через дуолинго. Идет не быстро, написание-произношение тот самый камень преткновения, который меня демотивирует порой так сильно, что руки опускаются. И ни фига не помогает, что английский и немецкий это одна и та же германская группа языков. Прихожу к выводу, что учить английский после немецкого сложнее, чем наоборот. Ааа, еще смотрю лекции на TED, в оригинале, но с русскими субтитрами, на какие-нибудь мотивирующие темы, чтоб окончательно «просветлиться» в самоизоляцию. Мечтаю и визуализирую времена, когда я буду смотреть фильмы и интервью на языке оригинала и легко поддерживать беседы на любые темы, например, о плюсах и минусах системы маркировки говядины.

https://i.redd.it/e9a793ybwoh41.jpg

Теперь третий иностранный язык в моем списке и это, почему-то конечно же, французский. В свое время я засматривалась французским кино, ах, эти речи, эти французы, это всё! В конце концов, для моей мечты, а это затяжной гастрономический тур по небольшим городам и весям Франции, весьма необходимо знать язык. Сказано – сделано, репетитор с огромным опытом работы приходила ко мне на работу и час своего обеда я честно тратила на учебу. Пока не сменился директор, который решил все поменять в рабочих процессах, и я погрязла в рутине. Спустя длительное время, после просмотра конечно же очередного французского фильма, я снова почувствовала позыв к учебе и нашла классную, прогрессивную репетиторшу (привет, феминитив!). С ней было интересно, с ней было весело, пока она не получила стипендию и не угнала на родину Флобера, попутно «передав» меня другому преподавателю. И помните, я писала про некую «воздушность» французов с потока? Я снова ее ощутила, но в этот раз было не прикольно столкнуться с ней за мои же деньги. С тех пор прошла парочка лет и периодически мое лингвистическое ухо настораживается, когда слышит что-то отдаленно знакомое во французских фильмах, что-то начинает трепыхаться в памяти и… успокаивается.

https://lh3.googleusercontent.com/proxy/3_hEMbvUQVTFH1ki79kLA884m4EnEapaWl81aVSJH3VLuJSVtjwFREJWmJMZsmmR0MG3n85O3UMh7lC-4Viu3GsKRUQ

Такая она, моя история, которая еще не закончена. Я поглядываю в сторону итальянского языка (где-то вздрогнул итальянский язык), пока только присматриваюсь, но, зная себя, наверное, попробую для начала утвердиться в английском и довести его до определенного международного уровня. Чертовски бы помогла языковая среда, но вспоминая рассказы преподавателей из университета, понимаю, что сейчас у нас и без того огромные возможности, практически неограниченные ресурсы, был бы Интернет да мотивация.  

 

 

Оставьте свой голос:

900
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Ulja
Ulja

Какие бывают способные люди! Я, пока учила немецкий, каждый день плакала и была уверена, что НИКОГДА не смогу его освоить. Само звучание всегда нравилось. Больше не знаю ни одного языка и не собираюсь учить.

garmonicka
garmonicka

Ulja, но ведь получилось, да?

Ulja
Ulja

garmonicka, это бесконечный процесс! Очень разные способности у людей к языкам.

garmonicka
garmonicka

Ulja, и это прекрасно! Иностранные языки это та сфера, где ты никогда не будешь знать всё, всегда будет куда двигаться)

Ulja
Ulja

garmonicka, Я знаю, это очень грустно. :)))

klaksa
klaksa

Напрасно Вы так о французах:) Нигде, нигде, кроме Франции, я не видела такого количества людей, выделяющих всё подряд цветными маркерами:) Даже самой пришлось обзавестись:) Но воздушность они любят. Если абзацев на страницу текста 3-4-5, то ton texte n'est pas assez aéré - твой текст недостаточно воздушный, им абзацы по 3-5 строк подавай:)

garmonicka
garmonicka

klaksa, о, я ни в коем случае не хотела обидеть французов! Это было мое маленькое наблюдение уже приличной давности ;)

klaksa
klaksa

garmonicka, думаю, они не обиделись:))) Я тоже просто поделилась своим наблюдением. Причем, выделяют маркерами люди всех возрастов. Мне до сих пор странно:)

berezka
berezka

Я тоже люблю изучать языки, особенно читать на оригинале любимых писателей или слышать голоса любимых актеров дает мне необыкновенное чувство удовлетворения!

garmonicka
garmonicka

berezka, это да, когда в сотый раз читаешь на Сплетнике, как прекрасно звучит голос того или другого актера в оригинале, идешь слушать его интервью и кусаешь локти, что не дотягивает английский, чтоб еще и понимать)

Alsofia5s
Alsofia5s

garmonicka, если не пробовали заниматься по Ирине Шипиловой (молодая девушка, не женщина среднего возраста, их в ютубе 2))попробуйте. Она, конечно, прям на самое начало, но объясняет все просто от и до, вся грамматика по таблицам и "полочкам", если любите такое)) . Тоже перепробовала в свое время разных репетиторов, и сама пыталась.. Но пошло только с ней) причём так, что когда через пару месяцев попала в языковую среду- общение пошло "на раз")).

garmonicka
garmonicka

Alsofia5s, гляну, не слышала про нее. Когда в популярность вошел Дмитрий Петров и его уроки на "культуре" пробовала с ним, но такой формат оказался не для меня.

Alsofia5s
Alsofia5s

garmonicka, для меня петров был немного монотонным и быстро забывался. Ирина девушка своеобразная, немного шумная, но преподаёт отлично)) и уроки у неё коротенькие, не успеваешь уставать) хотя первые видео сняты прям любитель-любитель)
Вообще, она преподаёт 4 языка.

grisiryna
grisiryna

Alsofia5s, это вы про speakasap?

Alsofia5s
Alsofia5s

grisiryna, нет, это Елена шипилова, а я про Ирину.
Ещё можно найти её как Ирина Ши, и в некоторых роликах есть подпись Ирина мовсесян.
У нее на канале нарисованная аватаркам в очках и с длинными волосами)

grisiryna
grisiryna

Alsofia5s, спасибо))

Kulturnaya
Kulturnaya

garmonicka, посмотрите Марию Батхан. Она классная училка английского. Всё понятно, весело и увлекательно. Она вообще очень приятная. Рекомендую.

garmonicka
garmonicka

Kulturnaya, спасибо, тоже не знакома мне, поищу!

Kitsune
Kitsune

berezka, это главный стимул, если к работе ин.языки никак не относятся

Idzumi
Idzumi

англ яз как говорила учительница в школе: написано Манчестер- читаешь : Ливерпуль))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

В сети появились новые фото Кейт Миддлтон, сделанные во время самоизоляции
"Что же я наделал": новые подробности суда над Михаилом Ефремовым
Редкие кадры: Ульяна Сергеенко показала фотографии подросшей дочери Василисы
Полина Гагарина объяснила, почему не комментирует развод с Дмитрием Исхаковым
Канье Уэст и Ким Кардашьян пытаются спасти брак на частном острове в Карибском море
ЛГБТ-активист, блогер и будущий актер: что мы знаем о старшем сыне Брайана Остина Грина
Ляйсан Утяшева о муже Павле Воле, воспитании детей и отношении к деньгам: "На 50 тысяч спокойно проживу"
Популярный k-pop-певец Им Сылон оказался участником ДТП со смертельным исходом
Михаил Ефремов не признал свою вину в суде по делу о смертельном ДТП
Колсон Бэйкер набил новое тату в присутствии возлюбленной Меган Фокс
Взрыв в Бейруте: подробности трагедии и реакция звезд
Сын Джонни Деппа и Ванессы Паради на прогулке со своей девушкой в Лондоне: новые фото
Дженнифер Лопес и Алекс Родригес на прогулке с детьми в Центральном парке в Нью-Йорке
Натали Портман поздравила мужа Бенжамена Мильпье с годовщиной свадьбы и поделилась архивным снимком
Пэрис Джексон рассталась с возлюбленным Габриэлем Гленном после двух лет отношений
Битва платьев: Ксения Собчак против Марины Александровой
В маске и перчатках: Кейт Миддлтон посетила Шеффилд
В Чечню из Москвы вернули более ста молодых людей на "перевоспитание"