Опубликовано пользователем сайта

Круто!

Как я языки учила

296
Как я языки учила

Кого-нибудь вообще вдохновляют мотиваторы? Ну те картинки, на которых счастливые люди прыгают по вершине горы, а рядом огромными буквами написан избитый лозунг, типа "ты сможешь ", или "мотивация! ". Я всегда мысленно продолжаю эти надписи: "ты сможешь…сдержать рвоту при виде наших болезненно оптимистичных лиц". 

Так вот, если судить по подобным картинкам, изучение языка - занятие легкое и приятное. Слова, как птички из фильмов Диснея, сами оседают в ладошки, грамматические правила водят вокруг тебя на лужайке радостные хороводы, а летнее солнышко излучает фонетику прямо на твою нежную кожу. Какой-то эротический подтекст промелькнул, правда? Смотреть, как солнышко излучает фонетику ей прямо на … бесплатно и без регистрации. Гусары, молчать!

На самом деле изучение языков ближе к знаменитым 5-ти стадиям, между которыми лингвист-энтузиаст мечется с нездоровым возбуждением мазохиста.

Ну или, по крайней мере, у меня так.

Слов в изучаемом языке - слишком много, а осевших в твоей голове - печально мало, и они постоянно разбегаются, как тараканы. Акцент реальных людей непостижим, и ты безнадежно просишь «повторить», когда хочется просто убежать подальше и плакать в подушку. Грамматика, так старательно зазубренная на уроках, испаряется в диалоге, чтобы через пару минут вернуться и поразить горьким осознанием того, что твои кондишенелз так же страшно далеки от языковой нормы, как декабристы - от народа (с). 

И вот тут, прокатившись экспрессом от отрицания до депрессии, ты снова открываешь учебники и берешься за зубрежку, чувствуя однако, что стал немного ближе к владению языком. И это - радость, не такая глянцевая, как в рекламе языковых курсов, но непричесанно-настоящая.

Я более или менее неплохо владею только английским языком, в который вбуханы десятилетия изучения, и который, как нежная лань, все еще немного шарахается от барист из Нью-Йоркского Старбакса. Но начинала-бросала-продолжала изучать я языков 5-6. Вот истории про некоторые из них

Татарский язык

Хотя все языки прекрасны по-своему, их изучение все-таки должно быть делом, если не добровольным, то оправданным.

С татарским языком у меня получилось не совсем так: еще несколько лет назад изучение национального языка республики было обязательным для всех школьников. А я жила в Татарстане. В 11 классе у нас было одинаковое количество уроков русского и татарского в неделю: по 5 того и этого, включая литературу на обоих могучих. Да, мы изучали татарскую литературу, периодически в разных формах задавая преподавателям вопросы «зачем» и «за что». Опять же, ничего не хочу сказать плохого, просто в загруженные школьные годы были занятия более полезные для поступления в университет, чем прекраснодушный анализ татарской прозы.

Конечно, я не стала говорить на татарском свободно, но в год выпуска из школы понимала его сносно. Однако на практике татарский мне пригодился всего один раз, когда в турецком отеле я просила зайти уборщицу на 5 минут попозже. Сработало! Но, согласитесь, временные затраты на изучение оказались непропорциональны полезности использования. Хоть как-то реинвестировать татарский я пыталась в изучение турецкого. Все-таки одна языковая группа, думала я, окрыленная просмотром «Защитника» на Нетфликсе. Но оказалось, конечно, что языки это довольно далекие, и изучение турецкого погрузилось в режим гибернации.

Еще я иногда подпеваю Татарке или грущу под красивые треки Аигел на родном языке.

Немецкий язык

По-моему, то, что на немецком языке можно случайно вызвать дьявола, - самый настоящий всеобщий консенсус. Я начала учить это нежное и певучее наречие в университете. Нам на выбор дали стандартный набор вторых языков: испанский, французский, немецкий, и я самоуверенно, но опрометчиво выбрала последний. Я любила Рамштайн и надеялась учить немецкий по их текстам ( ду хаст мих гефрагт унд их хаб нихтс гезагт, понимаете?). Однако преподаватель проповедовал иной подход к обучению, поэтому сразу же после беглого просмотра алфавита заставил нас продираться через тяжеловесные тексты из серии «ориентация спутника в космосе по трем осям». Мы рыдали и давились согласными.

Кстати, преподаватель был, конечно, с чудинкой, но совершенно беззлобный, вопреки мемам про «немецкую кафедру», которая абсолютно в любом университете состоит исключительно из подколодных змей. Студенты немецкой кафедры обречены влачить жалкое существование, с завистью оглядываясь на счастливых и процветающих сокурсников с других направлений. Наша же группа, хоть и не подвергалась систематическому угнетению, жалкое существование все-таки влачила, пытаясь через пень-колоду разобраться в падежах и артиклях, а со всех сторон нас осаждали тексты про коммунистический интернационал и немецкие переводы Гаудеамуса.

Надо ли уточнять, что после экзамена я ритуального сожгла все материалы по немецкому ( ну ладно, просто выбросила, но давайте притворимся ради атмосферы, как будто сожгла).

Этот язык пугает меня до сих пор своими бесконечно длинными словами и до бездушности логичной грамматикой. Я пыталась возобновить изучение немецкого через лет 5 после окончания университета, но старые травмы пока еще слишком сильны. Надеюсь, правда, что эта битва мной отложена, а не вчистую проиграна. Как говорится, «Deutschland! Mein Herz in Flammen, Will dich lieben und verdammen!»

Французский язык

Французский язык я начала изучать примерно полтора года назад. Посмотрев запоем 2 сезона «Dix pour cent», я была сражена очарованием киношного Парижа, научилась на слух улавливать «poutain» и «merde» и решила, что дело в шляпе - французский кажется таким воздушным и легким, материться на нем я уже умею мастерски, так почему бы кавалерийским наскоком не выучить это прекрасное наречие? И я записалась на курсы французского. Этот язык сначала очаровывает тебя певучестью, кажущейся простотой коротких слов. И вот, справившись с правилами чтения и числительными, ты уже чувствуешь себя всемогущим маэстро французского, но главные сложности  - впереди.

В французском не только куча "лишних", нечитающихся букв и смешные правила составления числа 99 (да-да, 4 раза по 20 и 19 сверху), но и, например, огромное количество различных форм глаголов. При этом все базовые глаголы еще к тому же норовят скатиться в неправильность и склоняются по совсем уж неинтутивным схемам. Бывает иногда, что накатит божественное озарение, захочешь щегольнуть правильно употребленным subjonctif, да так и спотыкаешься, лихорадочно пытаясь вспомнить нужное склонение глагола savoir. 

Кроме глаголов, донимают и существительные, которые, к сожалению, не очистились от родов, как в английском, и поэтому мало того, что изменяются сами, так еще и дурно влияют на артикли и согласование глаголов. Спасибо, что хотя бы рода два, а не три, как в немецком!

Но самое жесткое, как по мне, это аудирования на французском. Французы, похоже, принципиально не говорят внятно и медленно. Кроме того, современные методики обучения предполагают записи для аудирования в «реалистичной среде»: то есть с шумом вокзала на фоне, помехами и прочей чертовщиной.  В результате после первого прослушивания на аудировании наша группа сидит обычно тихая и подавленная, а на дежурный вопрос преподавателя «ça va» ?» мы, глядя в пол, отвечаем что в принципе, конечно, са ва, но заводи шарманку повторно, командир. А уж эти палочки, черточки и крышечки над гласными! Их написание надо просто запомнить, вот такой совет)

И все-таки французский прекрасен, а редкие момент, когда получается хоть что-то сделать на нем правильно, вдохновляют невероятно!

Я также понемногу пробовала браться за итальянский (во всем виновата «Моя гениальная подруга») , язык красивый и не очень сложный, но из-за близости к французскому учить его параллельно тяжело - высока вероятность получить в голове кашу.

Ну а английский я учу каждый день, и, несмотря на много лет практики, не в 100% случаях понимаю его идеально на слух. Так что никогда не сдавайтесь, продолжайте учить языки, и помните - мало кому они даются легко. Иногда надо просто сесть и зазубрить, повторить и еще раз зазубрить. И все получится

Напоследок великолепный скетч про лингвистику от Фрая и Лори:

Любите языки, и помните, что "Language is the breath of God, the dew on a fresh apple, it's the soft rain of dust that falls into a shaft of morning sun when you pull from an old bookshelf a forgotten volume of erotic diaries" :)

Оставьте свой голос:

2631
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

AvisRara
AvisRara

Иностранный язык учится на „ура» в одном случае: когда он не цель, а средство.

yoona
yoona

AvisRara, и когда ты ребенок

AvisRara
AvisRara

yoona, детям дается проще, но стопроцентной гарантии тоже нет. Мы все начинали учить какой-нибудь иностранный язык в школе, будучи детьми, но это не стало гарантией успешного изучения языка. Когда ребёнок попадает, допустим, в среду иностранных сверстников, язык для него становится не целью, а именно средством общения, поэтому и даётся так быстро.

megoII
megoII

yoona, только что дети не могут выучить много слов (иметь большой запас) и понимать сложные тексты.

Anna0205
Anna0205

AvisRara, и когда ты в среде что называется)

Wilson69
Wilson69

AvisRara, лучше всего дается язык, если влюблена в носителя

AvisRara
AvisRara

Wilson69, вот это и есть тот случай, когда иностранный язык - средство, в данном случае как средство общения с любимым человеком.

oly
oly

Училась в школе с углублённым немецким с первого класса, мне нравилось, никаких трудностей не было. И тех перевод и история города на нем языке были.

Groza_Turgeneva
Groza_Turgeneva

oly, и у меня не было сложностей с немецким. Учить его было намного легче, чем английский.

oly
oly

Groza_Turgeneva, вот-вот, тем более, что нам англ. ввели в 10 классе, изучив быстро алфавит, мы начали читать Айвенго)))

Linki
Linki
Показать комментарий
Break214
Break214

Linki, так у вас база в виде немецкого :) после любого романского языка английский кажется простым. Вот только у нас либо английский, либо любой другой, но никогда вместе. В качестве первого, да с нашими очень отличными системами, он не такой уж и простой.

Linki
Linki
Показать комментарий
Break214
Break214

Linki, вообще английский - чуть ли ни самый простой европейский язык. Он сильно облегчился в 15-16 веках (падежи и окончания почти испарились). Но с тем, как у нас его преподают, он превращается в непосильную задачу. После школы, дай боже, поздороваться могут - и ладно. Плюс эта же школа убивает всю мотивацию, так что люди даже и не пытаются ничего учить.

Linki
Linki

Break214, но мне кажется сейчас без английского не выжить. Даже в аэропорту как с пограничниками говорить? Читать составы ткани на этикетках? Искать нужную новейшую информацию или новости - все на английском.

Break214
Break214

Linki, многих это не останавливает. Вы бы знали, сколько людей идут на бортпроводников, но учить язык не хотят. Давайте быстрнько тут за две недели к собеседованию подготовимся, а там как пойдет. Честно, из всех людей, которые с минимальным английским приходили и так готовились, собеседование прошла только одна, и то потому что с вопросом повезло.
Не хотят наши правда его учить. Максимум, три самых популярных вопроса запомнят, и ладно.

Linki
Linki
Показать комментарий
L_N_A
L_N_A

Linki, не соглашусь, как в лингвист работавший в серьёзных иностранных организациях, где преподавались кроме моих языков и более сложные языки вроде арабского, китайского, японского, фарси, дари и пашту, могу сказать, что наряду с усидчивостью и мотивацией исключительно важно, как преподаётся язык, да и любая дисциплина. Несмотря на разные исходные способности к языку, каждый человек обучаем и может овладеть языком любой сложности на определенном уровне при наличии старания, мотивации, и оптимированных для его стиля и целей обучения программы, методов и материалов преподавания.

remamari
remamari

L_N_A, вот у меня такая знакомая есть
усидчивостью берет
у нее совершенно нет способности к языкам, вообще
но она упорная, стараятельная, системная
занимается каждый день по полтора часа
и точит и точит
и уже 4 языка выучила кровью и потом. а казалось бы

im_nastia
im_nastia

Linki, он не просто прелесть убирает, он половину фильма убивает и задумки режиссера, игру актеров. всякое г я на русском смотрю правда.

у меня та же тема с языками, после финского я понимаю насколько же элементарен ангийский, французский, про испанский и итальянский молчу

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Что же я наделал": новые подробности суда над Михаилом Ефремовым
Редкие кадры: Ульяна Сергеенко показала фотографии подросшей дочери Василисы
Полина Гагарина объяснила, почему не комментирует развод с Дмитрием Исхаковым
Канье Уэст и Ким Кардашьян пытаются спасти брак на частном острове в Карибском море
ЛГБТ-активист, блогер и будущий актер: что мы знаем о старшем сыне Брайана Остина Грина
Ляйсан Утяшева о муже Павле Воле, воспитании детей и отношении к деньгам: "На 50 тысяч спокойно проживу"
Популярный k-pop-певец Им Сылон оказался участником ДТП со смертельным исходом
Михаил Ефремов не признал свою вину в суде по делу о смертельном ДТП
Колсон Бэйкер набил новое тату в присутствии возлюбленной Меган Фокс
Взрыв в Бейруте: подробности трагедии и реакция звезд
Сын Джонни Деппа и Ванессы Паради на прогулке со своей девушкой в Лондоне: новые фото
Дженнифер Лопес и Алекс Родригес на прогулке с детьми в Центральном парке в Нью-Йорке
Натали Портман поздравила мужа Бенжамена Мильпье с годовщиной свадьбы и поделилась архивным снимком
Пэрис Джексон рассталась с возлюбленным Габриэлем Гленном после двух лет отношений
Битва платьев: Ксения Собчак против Марины Александровой
В маске и перчатках: Кейт Миддлтон посетила Шеффилд
В Чечню из Москвы вернули более ста молодых людей на "перевоспитание"
Продюсер Нателла Крапивина рассказала в интервью о Светлане Лободе, скандале с клипом Boom Boom и запретных темах