Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Как я полюбила готовить

49
Как я полюбила готовить

Вообще-то изначально я хотела сделать пост про любимые кулинарные баттл-шоу. А заодно зарубежные шеф-поварские сериалы. Но по ходу написания поняла, что эта идея поживёт до следующего поста. Уж очень много получается про самое первое моё шоу – то самое, которое лишило меня, так сказать, кулинарной девственности.  И не то чтобы «До» я не любила готовить. Но страстью мои чувства к пребыванию на кухне вряд ли можно было назвать. Ну то есть порадовать мужа тортиком или мяском – это одно, но чтобы дышать, бредить кухней, читать по ночам рецепты как художественную литературу, тратит кучу денег на вот ту штучку для красивого накладывания или вот ту блестящую машинку для пасты…

Так вот период «До» закончился в тот момент, когда я набрела на канале SET на программу «My kitchen rules»… И как там пелось - и полетели ножи …

«My kitchen rules» - они же ж «Правила моей кухни», ну или для российских фанатов попросту «ПКМ» - австралийское кулинарное шоу-битва среди непрофессиональных поваров. Участвуют в проекте парами – муж с женой, домохозяйка с такой же увлечённой соседкой домохозяйкой, муж с му… – ну вообщем шоу то толерантное, сестра с сестрой, зять с тёщей, подруга с подругой, коллега с коллегой … Поподробнее о правилах уже здесь на сайте писали. В замечательном посте Stavrida - http://www.spletnik.ru/blogs/vokrug_sveta/98650_pravila-moey-kukhni-my-kitchen-rules.

Сейчас вышло шесть сезонов. На русский переведены первые пять. Захватывает круче самых лихо закрученных сериалов. С героями проекта плачешь и смеёшься, радуешься их победам и переживаешь за выбывших. Люди разных возрастов, профессий и достатков не бояться кардинально изменить свою жизнь ради одной общей страсти. Страсти готовить. Причём, они настолько горят на кухне, так отдаются каждому блюду. Чёрт, да они ТАК готовят! Что даже если у вас совсем не лежит душа к кашеварению - глядя на них ну невозможно не захотеть пойти на кухню и вот прям так, прям сразу забацать какой-нибудь тартатен.

О плюсах. Ну во-первых, это естественно ЕДА! Причём, тут не сколько на неё облизываешься, сколько переживаешь за то, чтоб всё получилось. Да блин сердце иногда останавливается, когда они там в последние секунды допекают-дожаривают-доразделывают. Это ещё и настольная энциклопедия начинающего повара. В процессе просмотра узнаёшь столько нового – новых блюд, названий, техник … И потом это же Австралия! Многонациональная страна. Так что кухни всех народов мира. А ещё удивляет прошаренность не только участников, но и обычных людей на улицах-кафешках-ярмарках, для которых иногда готовят в ходе соревнований. Может это, конечно, так преподносится в рамках шоу – но культура и знания о разных кухнях у австралийцев круче. Да и главное во время просмотра не задумываться, что половину всего в российских условиях ты не приготовишь – да попросту ингредиентов не найдёшь.

Во-вторых, Ману. В программе два ведущих и главных судьи – Ману Фидель и Пит Эванс.

Сами признанные шеф-повара. Но моя отдельная любовь – это Ману.

Люблю его шутки и комментарии. И любовь к соусам. Смотревшие поймут. Не дай бог подать  Ману сухое блюдо или на его глазах вылить приличное количество соуса в раковину, считая что его слишком много – да-да, и такое бывало – аж кричать хотелось из-за такого перевода продуктов. Как хохмят сами участники : «Да уже эскимосы знают, что Ману надо лить много соуса».

В-третьих, ещё один любимый персонаж появился в четвёртом сезоне. Это один из приглашённых судей – Колин Фасснидж.

О какой мужчина. Жене, скажем положа руку на сердце, повезло. А как он издевается над участниками – душа от радости над желудком прыгает. Очень добавил колориту – что, кстати, в последних сезонах было необходимо. Его присутствие прощает появившийся минус программы, но о нём ниже.     

В-четвёртых, захватывает колорит Австралии. И дело не только в их рынках и продуктовых магазинах. И в оборудовании кухонь самих участников. Собственно самая интересная часть шоу начинается с середины серий – когда заканчиваются отборы в домах героев. И оставшиеся команды ездят кулинарить по всей стране. Кстати, географию Австралии благодаря этому я знаю уже, наверно, лучше чем России. И интересно смотреть за отношениями-общением людей в стране. Вот, например, как то они готовили для строителей высотки в центре Сиднея. С каким трепетом они переживали: «Ведь мы будет готовить для таких людей – мужчин, которые строят наш город». Это они – напоминаю – об обычных строителях. А с каким уважением они относятся к фермерским продуктам. И ещё про кухни. В одном из сезонов героям пришлось готовить в квартирах малоимущего населения Австралии. Как же они жаловались, что им на кухнях не развернуться. Да блин – они бы на мою бы кухню посмотрели.

Ещё интересно наблюдать за общением команд друг с другом. За несколько сезонов тут были и романы между участниками разных команд, беременности, помолвки, ну наверно я ещё что-нибудь забыла.

А ещё в программе первоклассный монтаж. Но про это не расскажешь – это надо видеть самим.

И тот самый минус - жирнющий – вот прям как много-много масла на сковороде.

В последних сезонах уж очень чувствуется постановка. Игра стала не самой честной. Чувствуется как кого-то специально засуживают, чтобы вытянуть вверх других участников. В пятом сезоне даже финал смотреть не стала. Прочитала в комментариях, кто победил – хотя сомнений уже и не оставалось. Весь сезон тащили одну пару и довытащили таки. Болеть за других даже смысла не было.

Вообщем, шоу становится именно что шоу. И делается большая ставка на конфликты между командами. В первых сезонах такого не было.

Я всё не решаюсь начать смотреть шестой сезон – уж очень не хочется разочароваться в этом когда-то наилюбимейшем шоу. Зато первые четыре сезона – готова смотреть с любой серии в любое время.

Ну и для возбуждения интереса к программе, а заодно к тому, чтобы прямо сейчас пойти и заглянуть в холодильник, картинки с едой участников.

Пы. Сы. Потом буду перечитывать и думать - ну надо было ещё вот про это написать и вот так ... А ещё про какие-то моменты наоборот не стала писать - из боязни заспойлерить несмотревшим ... Как то так ...

Оставьте свой голос:

1326
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

babybou
babybou

Спасибо интересно и вкусно) не видела шоу, надо будет посмотреть, сейчас смотрю Мастер Шеф 6-й сезон)

jamesdean
jamesdean

babybou, Да, я тоже его смотрю. Вы же про американский? Жалко только, что Джо Бастианича там теперь нет. А ещё есть австралийская версия МастерШеф - у них там всё основательнее и серий раза в два больше.

babybou
babybou

jamesdean, да, у него вроде свой теперь Мастер Шеф

Lizbeth
Lizbeth

Спасибо за пост, обожаю кулинарные шоу смотреть, при том, что готовить терпеть не могу и этого не делаю )) My kitchen rules видела один сезон, ну очень понравилось, хочу дальше посмотреть, когда время будет. Там формат такой прикольный.
P.S. Но флэшмоб-то завтра начинается, как все резво стартанули заранее )) Это прекрасно!!

jamesdean
jamesdean

Lizbeth, ААА!!! Точно! На число то я и не посмотрела))) - это видимо, чтоб запал не растерять, некоторые решили уже сегодня начать! )

Shitta
Shitta

Мммм...как интересно посмотреть!спасибо)

Malecka
Malecka

я Ману тоже люблю... у него такой акцент милый... и щечки)))

SaYa
SaYa

Не смотрела ни одного кулинарного , кажется, пришло время начать!))))))))

faina2010
faina2010

Я не очень люблю эти шоу, с детства готовлю поэтому не испытываю особых трудностей. Вот книжки кулинарные иногда просматриваю на ночь для интереса, особенно с картинками, фото не впечатлили насчет блюд

scioparto
scioparto

мне кажется там изначально постановка,хоть иногда и интересные блюда,но думаешь насколько велика разница в кулинарии,у нас даже в соревнованиях шеф поваров не готовят такое,что готовят там типа обычные некулинарные люди

вопрос номер 1 в каком из сезонов была пара друзей-товарищей толи полицейских,толи летчиков откуда с севера А.
вопрос номер 2 а вы смотрите шоу Chopped \ На куски ,мне очень нравится!

pioggia-secca
pioggia-secca

scioparto, во всех реалити -шоу есть постановка.
Мне больше masterchef нравился, но после 4 сезона тоже уже не так интересно стало. Да и растиражировали его по всем странам. My kitchen rules как-то не пошло.

jamesdean
jamesdean

scioparto, Вы, наверно, про Дэвида и Скотта из Квинсленда? В третьем сезоне. А Chopped беру на заметку! )

scioparto
scioparto

jamesdean, вы не смотрели Chopped !
фанат кулинарии не смотрела Chopped,Карл !!!
в контакте есть огромная группа по поводу реалити шоу и во там есть
я уверен вы проникнитесь ! шоу отменное!

jamesdean
jamesdean

scioparto, Уже смотрю!!! ))) Благодаря Вашему комментарию)

scioparto
scioparto

jamesdean, ну и как вам ?

jamesdean
jamesdean

scioparto, Скорее да - просто ещё не втянулась. Но оч радует, что судьи такие "Душки"))) Ну и интересно смотреть, как сочетают - по моему несочетаемое из ящиков ... Вообщем, привыкаю к новому шоу)

LUBIMAYA
LUBIMAYA

смотрела все эти шоу,обожаю готовить,очень советую вам посмотреть австралийский мастершеф будете в восторге!

jamesdean
jamesdean

LUBIMAYA, Да-да-да!! Я его тоже люблю) Правда, смотрела пока только первый сезон у них. С ума сходила по По. )) Оч за неё болела!

Abirval
Abirval

Очень красиво и вкусно описали шоу, но нет времени смотреть. Я просто ищу в сети пошаговые рецепты с фото.
Больше всех нравится этот сайт. Все блюда получились с первого раза.
http://www.say7.info
Это не ВКонтакте, где могут красиво выставить фото и рецепт несъедобного блюда, как например капкейки из банана и яиц.

Passenger
Passenger

Abirval, а я люблю eda.ru, там и рейтинг блюд и комментарии. А ещё фото блюда не только автора рецепта,но и других готовивших (по ним то и понятно,что в итоге получится))))но не во всех рецептах((

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок