Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
В обсуждении поста о противостоянии люкса и масс-маркета начался разговор об уходе за волосами. Так как достаточное количество вопросов было задано и мне, то решила объединить их в одном посте . Заодно расскажу о реально работающем уходе за лицом.
Что имеем.
Лицо - кожа комбинированная, раньше очень проблемная (стресс, экология, неправильный уход), сейчас восстановленная.
Волосы - длинные, густые, тонкие, пористые, жирные у корней, сухие на кончиках. За свою жизнь прошли через неоднократную "химию", когда уж очень хотелось стать похожей на Аделину из "Элен и ребят". Вы помните, наверное :)

В-общем, начну с волос. Самое простое - эфирное расчесывание. Берем деревянный гребень или щетку - только натуральные материалы - эфирки очень контактные, с химией вступят в связь и чего там понавыделяется из пластиковой расчески - никому неизвестно. Итак, пару капель распределяем по зубчикам и расчесываем волосы. Несколько минут, без фанатизма. Можно повторять процедуру пару раз в неделю, можно через день - в зависимости от ваших ощущений. Как выбрать эфирные масла - по принципу действия они - как мне кажется - все одинаковы: стимулируют рост, укрепляют волос, пробуждают луковички. А вот дальше смотрите по особенностям кожи головы. Я остановилась на розмарине - мою,склонную к жирности кожу, он регулирует в лучшую сторону.
Предостережения : а) используйте эфирные масла за несколько часов до сна, чтобы запах стал слабее, и вы спали спокойно б) используйте эфиры ТОЛЬКО на чистую голову головы. Эфиры обладают свойством утягивать за собой то, что встретят на пути. Вам же не нужно,чтобы грязь проникла внутрь ?) в ) про натуральные материалы гребней я уже сказала выше.
Еще по поводу эфиров. В Питере одна хорошая девушка сказала мне, что нужно покупать очень дорогие эфирные масла, чтобы они принесли пользу. Я же приобрела недорогие, обычные, на аюрведическом сайте. Около 100 руб за 10 мл. Так вот, от них был реальный эффект - антенки новых волос, заросшие проборы, которые ранее сияли белой кожей.

Еще одно мое любимое средство для корней волос и кожи головы- маска из индийских травяных порошков. Я использую - Тали-поди (шампунь-порошок из трав) порошок амлы, ним, брахми,"Совершенство". По одной чайной ложке все это смешиваю в стеклянной посуде, добавляю горячей воды (около 70 градусов) , настаиваю 5-10 мин , затем - столовую ложку кокосового масла или масла черного тмина, пару капель эфирного масла. Именно из-за него мы делаем маску в стеклянной чашке ) . Наносим смесь кистью.

На длину эту маску не наносим - очень вероятно,что будет сушить. Вместо маски без фанатизма, дабы потом не убить нервы на смывку, наносим кокосовое масло, особенно на кончики. Иногда я беру фабричную маску типа "Облепиховой" от Сиберики, добавляю в нее масло и уже эту смесь наношу на волосы. Это немного быстрее,чем распределять чистое масло. Эффект тоже хороший. Надеваем шапочку для душа и нахлобучиваем термошапку. Сидим и смотрим любимый сериал час - полтора :) Без термошапки - часа четыре - и творим,что хотим, поскольку не привязаны к розетке. Потом идем смывать. И вот смывка масла - тот единственный случай, когда я пользуюсь жидким шампунем. У меня аюрведический "Амла" от Веды Ведики. В остальное время я пользуюсь лашевской "Новинкой".
По поводу термошапки - очень даже классная вещь. Экономит время. Сначала было страшно - надеваешь этот шлем пришельца на голову, включаешь розетку, и вот сидишь, обмотанная электричеством и боишься пошевелиться. Но задушила жаба - жаль было времени, не хотелось спать с масляной головой, да и сердце подсказывало, что с теплом будет эффективнее. На самом деле - все совсем не страшно. Греет не сильно - мозг не вскипит, сделана из материала ,который легко моется, сила тока там не сильная, даже если где-то замкнет - вам ничего не будет (это я у блогера прочитала :DDD) Узнав про последний пункт, я рысью помчалась заказывать шапку. Пользуюсь уже год - и в полном восторге. Вот она - моя прелесть )

По поводу хны в масках. Хна - вещь хорошая. Но она может сушить, поэтому смешивайте ее с маслом. И еще - хна замечательно укрепляет волос, оздоравливает его. Но переизбыток хны делает волос хрупким, он ломается. Поэтому, делайте перерывы .
Масло не всегда принимается " на ура" волосами. Часто нужно несколько применений, дабы волосы сказали "спасибо". Не пугайтесь первого раза. Повторюсь - на корни чистое масло я не наношу, только ту смесь, о которой писала выше.
Периодичность вы выбираете сами. Если волосы в плачевном состоянии, то через день. Как только волосы восстановятся, то достаточно раза в неделю. Масло в волосах накапливается, избыток ведет к неопрятному виду.
Была у меня проблема - в самом начале масло сушило волос, хотя покупала его на индийской выставке, от хорошего производителя - масло Амлы Dabur. Так вот. Несмотря на рекламу, оказалось, что масло некачественное - с хим.добавками. Поэтому лучше наносите на волосы то, что могли бы отправить в рот. Конечно, волос - мертвая структура, но мало ли, под воздействием тепла что куда потечет, еще на корни попадет,а там эфирное масло, которое за собой утягивает в кожу. Поэтому я амлу выбираю только в порошке, а для волос - пищевое кокосовое масло (на длину) - не рафинированное - от Барака. От этой же компании и масло черного тмина - для корней, т.к. длину может сушить. Делаю маску - столовую ложку отправляю в рот) полезно. Масло черного тмина вообще кладезь полезных веществ и на востоке считается лучшим доктором. Я перед зимой обязательно пропиваю курс - восстанавливает иммунитет. Погуглите, будете удивлены.
Может случиться, что и кокосовое масло после нескольких применений будет сушить, тогда смешайте его с фабричной маской, как я описывала выше.

Лицо.
Я несколько лет умываюсь натуральным твердым мылом. Сейчас у меня мыло "Ним и базилики" на маслах. Если вы покупаете качественное мыло, которое сварено на качественных маслах, то оно ,особенно,если у вас жирная кожа, будет полезнее , чем жидкие умывалки. я подсадила на умывание мылом подруг и родственниц. У меня запас всевозможного качественного мыла - аюрведического, кастильского, аллепского, соляного. В общем, с использованием мыла для умывания, жизнь стала ярче :) Цена - 200-250 руб. Картинку своего нынешнего мыла не нашла, поэтому поставлю вот это - серия реликтового израильского мыла с солями, грязью, маслами. Пробовала -очень понравилось. Запас такого тоже лежит )

Если же у меня на лицо была нанесена база для макияжа или сс-крем, то я использую двухступенчатое умывание. На сухую кожу наношу очищающий бальзам Gonyak Balm от Holiki. Есть еще версия "очищающий крем", но я использую бальзам - он пожирнее и лучше очищает,заменяет гидрофилку и очень экономичный. Итак, наношу на сухую кожу, ресницы, массирую, потом прикладываю к лицу влажные ладони, опять массирую, смываю. И затем второй шаг - мыло :)

Крем для лица. Я использую один крем - "Клирвин". Аюрведический. Честно. Недорогой, но очень действенный. Смягчает, питает, борется с несовершенствами. Работает. И несмотря на свою жирность, не вызвал ни разу подкожников. Использую его как ночной, потому как, увы, блестит. По легенде, раньше Клирвин везли из Индии, и он был мега-эффективным, а сейчас он производится в России, поэтому плохой. Я не испытала счастья пользоваться индийским Клирвином, но от российского я в восторге :) Цена - около 70-90 руб

Курсами наношу на ночь мазь Солкосерил. Недорогая. Восстанавливает кожу, питает, подтягивает, кожа упругая- упругая. Но постоянно не использую - все-таки мазь и весьма активная. Поэтому - маленький тюбик через каждые два месяца - на лицо и под глаза. Цена - 100-120 руб

Сыворотки. Использую сыворотки Teana. Недорогие. Одной ампулки хватает на 2-3 раза. Зависит от очумелости ручек и размера душащей жабы. В упаковке 10 ампул. Курс - 14 дней. под альгинатную маску - эффект потрясающий. Каждый найдет под свою проблему конкретную сыворотку, выбор большой. Цена вопроса - везде по разному. Мне достается со скидками от 400 руб) Курс делаю через каждые два месяца.

Маски.
Альгинатные. Увлажняют, подтягивают, выводят токсины, проталкивают внутрь полезные вещества, отбеливают. Использовала теановские и "Солнечный свет". Остановилась на последних. Как-то они расходуются экономнее, разводятся легче, эффект классный.. Но теановские тоже хорошие. Выбор большой и там, и там, но у "Света" вроде бы побольше. И цена демократичнее. За 100 г баночку - около 250 - 300 руб. А баночки мне хватает на два месяца использования. Итак, наносим сыворотку. В чашке две чайные ложки альгината разводим прохладной - теплой водой, размешиваем до состояния густой сметаны, наносим на лицо быстро, чтобы масса не превратилась в резину в чашке. У вас будет 2-3 минуты . Я под такую маску на брови наношу смесь эфирного и репейного масла. В таком парников эффекте поры раскрываются и впитывают в себя масло. Мои проплешины на бровях заросли . Вместо репейного можно использовать любое масло.

Очищающие. Маска, которую открыла для себя - это аюрведическая маска Himalaya с нимом. Готова петь ей оды. Очищает, стягивает поры, подтягивает кожу, осветляет, борется с постакне. Наношу на 15 минут, если вдруг подсыхает - увлажняю водой. После нее хорошо бы нанести крем. Цена вопроса - около 200 руб
Обновляющая маска - Крем-маска-эксфолиант "Кора". Мне подошла идеально. Обновляет кожу, осветляет, кожа дышит,впитывает полезные вещества особенно яро. В самом начале держала 5 мин. Сейчас уже дольше. Не наношу на крылья носа, дабы не провоцировать купероз. Идеально после нее нанести на кожу сыворотку. Около 5оо руб, но расходуется экономично.
А теперь, наверное, самое главное. Важен не только внешний уход, но и внутренний. Но это бесконечная тема. Для себя же я взяла правило - утром натощак за полчаса до еды - столовую ложку масла - если это облепиховое, льняное или расторопша. И две чайные - если это масло кедра с живицей или масло черного тмина. Я чередую масла курсами. Очень здОрово сказывается на коже и волосах. А уж какая польза для организма !
Вот и вроде бы и все. Рассказала, как есть :) Средства были найдены мною вот также - по отзывам пользователей сети. Мне подошли идеально. Но все мы разные, девочки.. :)
Всем красоты , здоровья и счастья :)

Обновлено 25/02/15 15:38:
Девочки, дополнение к посту здесь : http://www.spletnik.ru/blogs/kruto/105807_blagodarnosti-spletnitcam-i-dopolnenie-k-sredstvam-kotorye-rabotayut
Средства, которые работают
12:42, 24 февраля 2015
Автор: sharfik
Комменты 142
10 л
Хороший какой постик! Тоже пользуюсь сейчас солкосерилом (здесь на сплетнике кто-то уже советовал), очень нравится. Только вот под глаза... Не жирновато/тяжеловато получается?
10 л
А я кстати остановила свое волосо-падения. Массаж, магне Б6, и дофига всяких лесных орехов Детское мыло иль шампунь, уксус с ромашкой , хна бесцветная , волосы затемнила касторовым маслом Бошка не чешется , зуда нет, волос дофига да еще и объем приличный Ура, товарищи
10 л
плюсую альгинатные маски с сыворотками под них и "Кору" с фруктовыми кислотами. Насчёт масел внутрь-нельзя их вот так советовать, сначала нужно сдать анализы на некоторые вещи. например льняное масло и другие, содержащие омега-3 разжижают кровь и могут вызывать маточные кровотечения. У меня вот так вот и было. Врач чуть не убила, когда остановили кровотечение, говорит многие такие же дурынды пьют эти масла, почитав интернет-отзывы.
10 л
соблазнилась аромарасчесыванием, пойду сегодня за гребнем и маслами)
10 л
Кстати, куда делась Амина аидова?