Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Дети, выжившие в "Трансваале"

20
Дети, выжившие в "Трансваале"

Решила продолжить пост по просьбам Сплетниц.

Начало здесь: http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/90328_malenkaya-geroinya-sasha-ershova

А вот и та самая маленькая Маша Гаврилова, которую спасла Саша Ершова

Сашу и Машу из бетонного завала вызволили спасатели. Они приказали старшей девочке поднырнуть под бетонную преграду. И она точно выполнила задание, крепко держа за руку плачущую малышку. Из-под плиты Сашу вытаскивали за волосы, но руку маленькой спутницы она во время спасательной операции держала крепко. Пальцы не разжала. Отпусти Саша Машины пальчики хотя бы на мгновенье, осталась бы последняя одна в темной воде (свет к тому времени в бассейне выключили) среди бетонных плит.
Обеих девочек «Скорая» доставила в Морозовскую больницу.

- Сашу Ершову привезли с сильнейшим сотрясением мозга, - рассказывает дежуривший ночью хирург, - у нее была сломана рука! Представляете, она на сломанной руке держала трехлетнюю девочку целый час!

Малышка Маша Гаврилова была в «Трансваале» со старшим братом Максимом. Она весело плескалась в бассейне, а брат пошел в кафе. В этот момент и рухнула балка.

В приемном отделении Маша не смогла назвать свою фамилию, поэтому в больничной карте ее так и записали: «Неизвестная Маша». На крошечных ножках ребенка страшные рваные раны от стекол, на лбу большущая шишка, намазанная зеленкой.

- Где мама с папой? - допытывались врачи.

- Мама Оля и папа Володя на работе, - стуча зубами, прошептала Машенька.

Родители приехали, как только увидели сюжет по телевизору.

***

Из интервью КП в том же году:
- Саша, ты общаешься c семьей спасенной девочки?
- Да, мы созваниваемся. Но Маша еще плохо говорит, непонятно, поэтому разговаривают в основном родители.
Кстати, бабушка Маши Гавриловой называет Сашу своей внучкой. К своим наградам Саша относится трепетно. Они стоят у нее на письменном столе. Любовь Сергеевна открыла пластиковую коробочку и достала Почетный знак, чтобы мы смогли как следует его разглядеть. Александра проворчала: «Ну вот! Заляпала!» 
Мама девочки Любовь Ершова рассказала, что после того, как в мае ее дочери вручили награду «За спасение погибавших», интерес к ней постепенно угас, чему вся семья была очень рада. Еще раз вспомнили о ней в декабре 2004 года, когда Сашу пригласили в Москву в Дом журналистов, чтобы вручить Почетный знак уполномоченного по правам человека. Тем самым девятилетняя Саша Ершова стала представителем уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

***

Таня прижимала к себе двух ребятишек, стоя на битом стекле

Десятилетняя Таня простояла на битом стекле полчаса - в кромешной темноте и холодной воде, с двумя малышами на руках

Если бы не Таня, ни ее 5-летнего брата Павлика, ни их 6-летней подружки по несчастью могло бы уже не быть. Когда «небосвод тропического острова» рухнул наземь дождем осколков и железных обломков, Таня с братом была в бассейне. 

- Мы стояли в воде около зеленой большой горки, там такие... скалы. Водичка. И пальмы. Так красиво... - говорит девочка и начинает плакать. Рассказывая о том, как все вокруг падало, Таня путает слова, снижает голос до шепота и начинает захлебываться. Мама не разрешает ее об этом спрашивать. Ясно одно: она буквально швырнула брата под какой-то мостик и сама рванулась туда. 

- Рядом с нами была девочка, она закричала и прыгнула в бассейн, прямо рядом с нами, - вспоминает Таня. - Я схватила и ее тоже... На берегу стоял жуткий грохот. А потом стало темно. Сверху много упало.

Павлик истошно орал и ногтями впивался Тане в руку. Маленькая девочка тихо плакала и обнимала Таню, как родную.

"Я держала их почти на весу, потому что везде под водой было стекло, и думала, что мы умрем. Было темно и холодно, как в фильме ужасов".

На вопрос, почему она сама не попыталась выбраться, Таня пожимает плечами: «Я не знала, куда идти, и мне было больно».

Мама Лена говорит, что спасатели нашли детей быстро. Буквально через полчаса. Но за эти 30 минут она поседела. По-настоящему. Говорит, что раньше на висках не было седины, а теперь отчетливо видны несколько белых волосков.

Таня так и не узнала, как зовут маленькую девочку, которую она спасла. Ее забрала «Скорая», потому что у нее была порезана вся спина. А за Леной с детьми приехала подруга на машине. Таня была вся в крови той, спасенной малышки. У нее самой поранены были только ноги. Мама уже дома вытащила из ее пяток двенадцать стекляшек и обработала ранки. Меньше всех пострадал Павлик. Кажется, он даже не понял, что случилось. Говорит: «Окошко разбилось». А Таня ночью плачет и кричит. Ей снился бассейн, полный стекла, куда она падает. Психолог, осмотревший девочку, советовала маме остаться на лечение. Но мама быланепреклонна:

- Мы едем домой (семейство живет в другом городе). И больше я в Москву ни ногой! Это подруга меня уговорила приехать погостить. Дети мне все уши прожужжали. Больше всего хотели прокатиться на метро и сходить в аквапарк, который по телевизору видели.

И вот мечты сбылись... В тот день, когда Павлик впервые сел на мягкое метрополитеновское сиденье, прогремел взрыв на «Автозаводской». А в день, когда он впервые скатился с вожделенной водяной горки, его чуть не убило стеклянным градом.
 

Моя мама уже никогда не придет...

Юлю Милогородскую привезли в Морозовскую больницу в одном купальнике. В руке она сжимала деревянную заколку.

- Давай заколку пока уберем, - предложила врач.

- Доктор, пожалуйста, не отнимайте у меня заколку, - вырвала руку Юля, - это все, что осталось от моей мамы!

- Ну мама скоро придет и заберет тебя, - попыталась успокоить девочку врач.

- Моя мама больше никогда за мной не придет, она умерла, - прошептала Юля. Ее глаза снова уставились в одну точку, а кулачок еще крепче сжал заколку.

Юля живет в Мытищах. Поездка в Москву для нее - событие. Родители давно обещали сводить чадо в аквапарк, и вот в субботу решили сделать Юльке подарок. 

Пока Юля плескалась с мамой в детском бассейне, папа ушел во взрослый, поваляться в волнах искусственного прилива.

Когда рухнула крыша, Юля увидела, как тяжелая балка падает маме на голову и на спину. Девочка автоматически протянула руку и поймала заколку, которая слетела с маминого «хвостика». «Все. Мама умерла» - пронеслось в голове у Юли, и сердце замерло. 

Спасатели завернули девочку в форменную куртку и отправили в Морозовскую больницу.

У Юли тупая травма живота, рваные раны и ссадины от стекол. Но ничего страшного. До свадьбы заживет! - уверены хирурги. Только вот о свадьбе думать Юльке не хочется. 

Ее папа Андрей числится в списках погибших на месте. Его не успели спасти.

Юле о родителях ничего не говорят. Но Юля уже решила:

- Моих родителей больше нет, я видела, как умерла мама. Одна бабушка и дед у меня остались.

Юля Миргородская потеряла в «Трансваале» обоих родителей. Опекуном Юли стал дедушка, Вячеслав Киселев. Они живут в Мытищах. Сейчас Юле 19. После окончания школы она поступала в Медуниверситет имени Сеченова на фармацевта, но после первого курса документы забрала.

- Юля хотела быть медиком, но в университете ей не понравилось, - говорят ее подруги. - Сейчас она учится в Московском университете пищевых производств. Будет инженером-технологом по детскому питанию.

Юля до сих пор хранит заколку, которая была на ее маме в тот роковой день.

Ожил в морге

4-летний Сайгид Магомедов в тот день пришел в «Трансвааль» с дядей Низамом. Мальчика придавило плитой прямо на глазах мужчины. Спасатели достали Сайгида, но признаков жизни он не подавал, его отвезли в морг. И уже там мальчик прямо на глазах у медиков очнулся и сел на носилках! У него было сильное сотрясение мозга.

- После этого случая с племянником несколько лет работали психологи, - рассказывает Низам Даудов. - Он стал панически бояться воды. Плюс у него из-за перенесенной в детстве простуды проблемы со слухом и речью, он ходит со слуховым аппаратом. Сейчас все налаживается. Сайгид с родителями живет в Махачкале, учится в седьмом классе, хорошист. В бассейны в последние годы он все-таки начал ходить. Но только в открытые. Закрытых боится, они сразу напоминают ему о той катастрофе.

***

Комментарий адвоката: «Воровали на строительстве чудовищно»

Адвокат Игорь Трунов защищал интересы семей, пострадавших в аквапарке. Юрист участвовал не только в заседаниях по выплате компенсаций, но и в процессе против строителей.

- Это был просто фарс какой-то, - вспоминает Трунов. - Там хватало доказательств, чтобы посадить как минимум 12 человек. Но через подставные фирмы аквапарком владела семья одного из тогдашних руководителей Москвы. Были просто невероятные вещи. Следователь вызывает человека, который руководил строительством: «В плане написано, что перекрытия должны быть из стали такой-то марки, почему вы их делали из менее прочного металла? Вы не понимали, что это может привести к трагедии?» - «Понимал. Просто тогда у нас не было стали той марки...» То есть человек признает, что он умышленно совершил халатность. Но дальше в деле он фигурирует как... свидетель! Установлено, что воровали на строительстве чудовищно - на фундаменте, на креплении колонн. Обвинение предъявили только инженеру-конструктору Нодару Канчели. На единственном судебном заседании признали, что доказательной базы не хватает, дело вернули в прокуратуру на дорасследование. В итоге 63-летний Канчели своей вины не признал и уголовное дело прекратили по амнистии в связи с его пожилым возрастом.

- А что с компенсациями семьям пострадавших?

- К нам обратились семь семей. Процессы мы выигрывали, но людям выплачивали какие-то смехотворные компенсации. Например, у москвички Ольги Милогородской погиб 30-летний сын Андрей. Суд изначально постановил, что ответчик будет пожизненно выплачивать женщине ежемесячно по 533 рубля. Но потом свое решение пересмотрел. Снизил выплаты до 400 рублей. Представляете? Плюс 150 тысяч за моральный ущерб единовременно.

Всего суды вынесли по компенсациям 20 решений. Суммы выплат были от 200 тысяч до полумиллиона рублей. Многие пострадавшие, видя, как сложно идут подобные дела, даже в суд не стали подавать.

***

Аквапарк «Мореон» построен на месте «Трансвааля». Теперь «Мореон» тоже самый большой в столице. Да уж, инвесторы - несуеверные люди. На месте трагедии снова построить аквапарк... 

Тогда погибли 28 человек. В том числе 8 детей. Самое удивительное, что за все эти смерти никто не был наказан. Сошлись на том, что просто перекрытия не выдержали массы снега. То есть виновата стихия. А значит, никто...

Оставьте свой голос:

990
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

ladychocolate
ladychocolate

да только не стихия, а люди, которые должны были чистить эту крышу

IceIce
IceIce

Как страшно и больно! А ведь воруют везде! На строительстве всех объектов: от дорог- до жилых домов

Ta-dam
Ta-dam

Какой ужас!!!Читаю и мурашки по коже....Такая безответственность и жажда денег у взрослых, и такое искреннее желание спасти,помочь и настоящее мужество у детей!!
Верно говорил еще Корчак, что нам нужно тянуться до чувств детей!!!
Взрослые, часто по-настоящему бессердечны.

Atelier
Atelier

Я помню,когда это случилось и только что сообщили в новостях..меня тогда аж холодный пот прошиб...мы тоже там были до...
А про безнаказанность и 400 рублей...- страшный им суд с "вип-приглашением"..
Я в Марион ни ногой..

missfarrell
missfarrell

Atelier, вот правильно написали: вип-приглашение на страшный суд. ВСЕМ кто хоть как-то на самом деле причастен к трагедии и гибели 8 ни в чем неповинных детей

ikarika
ikarika

Это, наверное, судьба, вот так приехать именно в такой день, может даже из другого города, и попасть в такое

Matreshka666
Matreshka666

Страшно,ужасно,у меня у самой дочка,мороз по коже.

koko-Y
koko-Y

У нас тогда погиб студент (Плехановская академия), только накануне заходил, общались, и вот тебе... ужасно нелепая трагедия, почему-то более вероятная, что произошла у нас, в России. Как же всех жалко...

Maksimova
Maksimova

господи как страшно. в любой момент из-за чьей-то халатности или жадности может умереть пол-сотни людей(((

Fendi
Fendi

Какой кошмар, бедные люди, так жалко всех, особенно девочку, которая потеряла родителей...

Fendi
Fendi

Какой кошмар, бедные люди, так жалко всех, особенно девочку, которая потеряла родителей...

Fendi
Fendi

И дети - какие молодцы, какие мужественные! Не все взрослые смогли бы так. Спасибо за пост, очень хочется надеяться, что подобные события не повторятся больше...

saidaa
saidaa

как жаль что крыша обрушилась не на самих распильщиков с семьми, очень жаль. И поражает,просто чудовищно,что никто не ответил за такое.

im_nastia
im_nastia

saidaa, меня не поражает.у нас такое всегда мходит с рук

im_nastia
im_nastia

как всегда,понапи.дили ,сколько смогли,все рухнуло,люди погибли,но кому до этого есть дело?у нас люди в цену мешка картошки,и то,он дороже стоит.я таких мест как аквапарк и так далее в россии избегаю.мало ли какой там болт пьяный сантехник не докрутил

Karakuli
Karakuli

im_nastia, и вообще любой аттракцион у нас - на свой страх и риск

Pelerinka
Pelerinka

Этот день помню хорошо-у подруги был день рождения и мы праздновали недалеко, буквально в одной остановке от Трансвааля. В какой-то момент возникла мысль-а идемте в аквапарк, будет весело. Слава природе-было очень холодно и никто не пошел, типа дома теплее.
Пусть будут прокляты все виновные в смерти людей...

BlondyIRA
BlondyIRA

у нас в Латвии больше 50 человек придавило в магазине, тоже все ищем виноватых

Gopi
Gopi

я не знала, что на этом месте построен новый аквапарк, это ужас, на костях людей

Sirius_Maus
Sirius_Maus

Тот момент когда Маша моя девушка

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Новости 11526 22
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Светская жизнь 11900 18
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Наше кино 6628 21
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Шоу-бизнес 10845 42
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Звездный стиль 9270 28
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Светская жизнь 16309 69
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Звездные дети 23125 18
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот