Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Маленькая героиня Саша Ершова

33
Маленькая героиня Саша Ершова

 

10 лет назад (14 февраля 2004 ) вся страна была потрясена героическим поступком 8-летней девочки из Твери Саши Ершовой. Во время обрушения купола в московском аквапарке «Трансвааль», она, стоя под бетонными плитами в ледяной воде, несколько часов держала на руках трехлетнюю малышку.

Теперь Ершова Александра Евгеньевна – совершеннолетняя девушка. Возможно, очень скоро, она сможет осуществить то, о чем тогда, в 2004 году, спрашивала у мамы: можно ли будет рассказать эту историю своим детям.
- Когда они не будут слушаться, ты им поставишь видеокассету, покажешь свою медаль и скажешь, вот вы балуетесь, а я в вашем возрасте уже подвиги совершала, — говорила тогда с гордостью Сашина мама.
 


 

… В тот день Саша с мамой Любой и папой Женей на папин день рождения решили прокатиться из Твери в Москву, гульнуть на полную катушку. Куда пойти в столице? В ресторане сидеть скучно. Вот лучше показать ребенку настоящий огромный аквапарк, как за границей! Сашка ведь с раннего детства плаванием занималась, в воде как рыба себя чувствует…

- Вдруг над головой что-то хрустнуло и рядом со мной упала огромная балка, — вспоминала тогда Саша. — Я нырнула и увидела, что рядом со мной под воду уходит маленькая девочка. Я поняла, что она не умеет плавать, и схватила ее под грудь. Вместе с ней я вынырнула, стала ее утешать.
Девчонки не успели выскочить из бассейна. Прямо над их головами как карточный домик сложились тяжеленные плиты. Голова Саши торчала из воды, а к груди пловчихи прижалась испуганная крошка в ярком купальничке.
Больше полутора часов второклашка Саша держала малышку на руках, не чувствуя, что у самой сломана левая рука и сильное сотрясение мозга…

В это время Сашина мама, Люба, без остановки копала снег между обрушившимися плитами с другой стороны, где, по ее мнению, должна была находиться дочь. И, наконец, увидела ее.

- Сашенька, поставь девочку и подныривай под плиту, за ней сейчас придут, — умоляла Люба.

Но Саша ответила, что не может оставить малышку, так как та не умеет плавать и ей здесь будет «с головой». На все Любины мольбы и уговоры Саша не поддавалась. Люба кричала в голос и, обламывая ногти, царапала бетон, безуспешно пытаясь сдвинуть плиты. Инструктор, находящийся рядом, сказал: «Женщина, не кричите так, вы же ребенка своего напугаете». И тогда она вдруг прислушалась к себе и поняла, что действительно уж не просто кричит, а воет, как раненый зверь.
Когда стало понятно, что Саша не оставит девочку, а спасатели все не идут, парнишка-инструктор поднырнул под плиты и сначала вытащил трехлетнюю малышку Машу, а потом помог Александре.
Когда мама спросила дочь, сильно ли она испугалась, та ответила, что подумала, что бьют в барабаны и сейчас начнется какое-то шоу, а заплакала только тогда, когда увидела через щель между плитами, что папу вытащили всего в крови, и он уходит от нее…
За свой героический поступок Саша была награждена медалью «За спасение погибавших». Но самой большой наградой для Саши стало то, что в этой трагедии выжили и мама, и папа. Теперь у их семьи – второй день рождения: все уцелели в самом эпицентре разрушений — там, где жертв было больше всего...
Что бы не случилось дальше в судьбе Саши, свое главное испытание в жизни – на человечность – она прошла уже 10 лет назад…

Оставьте свой голос:

3600
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

LeoLea
LeoLea

Какая молодец.

babybou
babybou

8 лет!сильная героическая крошка!

NadinLy
NadinLy

Долгих,ярких и счастливых лет жизни тебе Саша и твоей семье!

Пусть это будет самое худшее,что случилось и останется навсегда в прошлом!

LeoLea
LeoLea

Я так понимаю её фото?? где взрослая девушка или всё таки она??

Belochkina
Belochkina

LeoLea, фото обе ее - Саша второклассница и Саша - взрослая.

Mrs_Pet
Mrs_Pet

Что интересно, я была в этом парке ровно за месяц до трагедии - 14 января 2013, праздновали там старый Новый год...

Mrs_Pet
Mrs_Pet

Mrs_Pet, *то есть 2004, конечно) простите)

zinochka
zinochka

Mrs_Pet, А мы в тот день купили билеты и просто не успели войти - рухнул потолок.

IceIce
IceIce

Трагедия:(, а девчушка молодец!

ErinKa
ErinKa

Какая девочка! Маленькая героиня!

zadacha
zadacha

Ellie_Lane, Вы в своем уме такое писать?

Lentochka
Lentochka

Ellie_Lane, а что, по тексту выходит именно так..

alekswiz
alekswiz

Ellie_Lane, не думаю, что ей было наплевать на девочку, просто это страх за своего ребенка, она не могла себе представить, что Саша выдержит. Это нормально: обрушение, люди в крови, наконец найти своего и здесь уже не соображает разум, главное дотянуться, вытащить, "мой малыш", а дальше хоть трава не расти. Вы не хорошо выразились.

Stavrida
Stavrida

Ellie_Lane, у Вас явно нет своих детей.

yari4ka
yari4ka

Stavrida,вот тут это совсем не при чем. Я сама мама и не понимаю как можно сказать своему ребенку кинуть в воду совсем маленького малыша.. и как потом всем жить с этим: и маме Любе и ее уже все понимающей девочке? зачем потом нормальному человеку такая жизнь???

evdokiya
evdokiya

yari4ka, мне кажется тут очень тяжело судить кто в такой ситуации что бы сказал, мать была в состоянии аффекта, а в таком состоянии и не такое люди делают

s_bokalom_vina
s_bokalom_vina

yari4ka, не понимаете, потому что сидите сейчас за компьютером в тепле и покое, а когда у человека паника, он: а) просто не осознает, что делает, б) инстинкт сохранения своего дитеныша, а не чужого - к сожалению, это природа и любой психолог это скажет и в) из-за плит она могла не видеть и не понимать, почему дочка держит девочку. никогда не нужно осуждать людей, жизнь такая страшная штука, так часто бывает, говоришь: да я! да я никогда! а она тебя перед фактом - давай отвечай за свои слова, говоришь, никогда? ок, а как ты сейчас запоешь...

yari4ka
yari4ka
Показать комментарий
s_bokalom_vina
s_bokalom_vina

yari4ka, я и не утверждала, что что-то знаю о ваших ситуациях. но ваши категоричные высказывания сами наталкивают на мысль, что вы не знаете, о чем говорите, никогда не испытывали пережитого этим людьми. и дай Бог вам никогда этого не узнать.

tutelka
tutelka

Ellie_Lane, непонятно,за что вам навешали минусов.Хорошая мама сама бы поднырнула-раз смог поднырнуть парнишка-инструктор-и с помощью парнишки спасли бы обеих.Загадочная фраза-"когда стало понятно..тогда инструктор поднырнул".Либо-описано все не так,как было.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Ксения Собчак, Максим Виторган и другие на премьере фильма "Рыба-мечта" в Москве
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд