Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Женщины в истории: жены декабристов

33
Женщины в истории: жены декабристов

Думаю, историю Полины Гебль все знают хотя бы чуть, а вот о Камилле наслышаны мало. Между тем, их судьбы чем-то схожи.

Камилла была дочерью гувернантки в семье Ивашевых - богатых помещиков Симбирской губернии.  В этой семье рос сын - Василий Петрович.  В 1812 поступил в Пажеский корпус.  В феврале 1815 выпущен корнетом в Кавалергардский полк. Думается, где-то в это время его заприметила маленькая девочка Камилла. Она была очарована офицером в кавалергардской форме, а он не замечал ее тайного обожания. В 1821 в чине ротмистра назначен адъютантом к главнокомандующему 2-й армией графу П. X. Витгенштейну. Здесь он познакомился с П. И. Пестелем, А. П. Юшневским, М. А. Фонвизиным, под влиянием которых примкнул к тайным обществам «Союз благоденствия» и «Южное общество». Впрочем, участие его в тайных обществах, как и военная служба, были весьма номинальными. Сын богатого и известного генерала с августа 1821 по сентябрь 1822 лечится на Кавказских минеральных водах, а с октября 1823 по ноябрь1824 и с февраля 1825 находился в долгосрочном отпуске у родителей в Симбирской губернии.

В день восстания декабристов находился в Симбирске, выехал к месту службы в январе 1826 г.  Камилла к тому моменту уже перебралась в Петербург. Ей исполнилось семнадцать. Она стала работать гувернанткой, как мать, но Василий по-прежнему был в ее мечтах. Конечно, только в мечтах, ведь между ними существовала огромная социальная пропасть. Камилла ни словом ни взглядом старалась не выдать чувств. 

Василий под общую гребенку был арестован в Москве 18 января 1826 года и помещен в Петропавловскую крепость. Осужден на 20 лет каторжных работ с формулировкой деяния: «Участвовал в умысле на Цареубийство согласием и принадлежал к тайному обществу с знанием цели». Перед высылкой срок каторги был сокращен до 15 лет. Камилла тяжело перенесла эту новость, она держала переживания в себе достаточно долго, а потому организм не выдержал стресса- девушка тяжело заболела. Между тем перед высылкой Василия лишили всех имущественных прав, дворянских привилегий и титулов.  В 1828 году Камилла призналась матери, что причина ее болезни - любовь к Василию Ивашеву. Мать сообщила о любви дочери его родителям, которые сочувственно отнеслись к чувству девушки, тем более что Камиллу деятельно поддержала их дочь Е.П. Языкова. Камилла не просто призналась в любви, она захотела разделить с любимым ссылку. Девушка пошла на непростое решение - предложила себя Василию в жены. Родители поддержали эту самоотверженность (видимо, понимали, что это на благо сыну) и отписали Василию о предложении и о своем согласии. Письмо пришло вовремя - декабрист, не смирившись со своей участью, как раз собирался сорваться в побег, который ничем хорошим не кончился бы. Конечно, он помнил дочку гувернантки, она была мила собой и прелестна, и мысль о том, что его любят, удержала Василия от рискованного шага. Через коменданта он послал письмо родителям:

«Сын ваш принял предложение ваше касательно девицы Ле-Дантю с тем чувством изумления и благодарности к ней, которое ее самоотвержение и привязанность должны были внушить... Но по долгу совести своей он просил вас предварить молодую девушку, чтобы она с размышлением представила себе и разлуку с нежной матерью, слабость здоровья своего, подвергаемого новым опасностям далекой дороги, как и то, что жизнь, ей здесь предстоящая, может по однообразности и грусти сделаться для нее еще тягостнее. Он просит ее видеть будущность свою в настоящих красках и потому надеется, что решение ее будет обдуманным. Он не может уверить ее ни в чем более, как в неизменной своей любви, в истинном желании ее благополучия, в вашем нежнейшем о ней попечении, которое она разделит с ним».

Портрет Василия Ивашева, художник - Н.А. Бестужев.

Оставался последний шаг - для поездки было необходимо разрешение императора, и Камилла написала трогательное и искреннее прошение:

«Мое сердце полно верной на всю жизнь, глубокой, непоколебимой любовью к одному из несчастных, осужденных законом, - к сыну генерала Ивашева. Я люблю его почти с детства и, почувствовав со времени его несчастья, насколько его жизнь дорога для меня, дала обет разделить его горькую участь».

Разрешение было получено в сентябре 1830 года.  К тому моменту она уже переписывалась с другими женами декабристов, будучи объединенной с ними общими интересами. Будущие подруги по тяжелой доле решили поддержать девушку. Письмо Марии Волконской открывало ей глаза на то, что её ждет, но и внушало надежды: «Правда, пристанищем у вас будет лачуга, а жилищем тюрьма, но вас будет радовать счастье, приносимое вами, а здесь вы встретите человека, который всю жизнь свою посвятит вам, чтобы доказать, что и он умеет любить... Кроме того, вы встретите здесь подругу, которая уже теперь относится к вам с живейшим интересом».

По этому случаю Александр Одоевский  сочинил оду « ..На приезд в Сибирь, к жениху...»

По дороге столбовой
Колокольчик заливается,
То не парень молодой
Белым снегом опушается?
Нет, то ласточкой летит
По дороге красна девица.
Мчатся кони... От копыт
Вьется легкая метелица.
Кроясь в пухе соболей,
Вся душою вдаль уносится;
Из задумчивых очей
Капля слез за каплей просится:
Грустно ей... Родная мать
Тужит тугою сердечною;
Больно душу оторвать
От души разлукой вечною.
Сердцу горе суждено!
Сердце надвое не делится-
Разрывается оно...
Дальний путь пред нею стелется.
Но зачем в степную даль
Свет-душа стремится взорами?
Ждет и там ее печаль
За железными затворами.
"С другом любо и в тюрьме! -
В думе молвит красна девица. -
Свет он мне в могильной тьме...
Встань, неси меня, метелица,
Занеси в его тюрьму.
Пусть, как птичка домовитая,
Прилечу и я к нему
Притаюсь, людьми забытая".

В июне 1831 года Камилла отправилась в путь. В сентябре 1831 Камилла приехала в Петровский завод, где отбывал наказание Ивашев, и временно поселилась у Волконской. Первое свидание с Василием закончилось обмороком, так потряс девушку вид человека, которого она помнила красавцем-офицером. Уже через неделю молодых обвенчали. Медовый месяц им разрешили прожить в доме, построенном за забором острога, затем же Камилле пришлось перебраться в каземат мужа. В годовщину свадьбы,16 сентября 1832 г. Камилла пишет матери: «…Год нашего союза, матушка, прошел, как один счастливый день...»

Брак оказался счастливым, но недолгим. В 1835 году Ивашеву разрешили выйти на поселение в город Туринск, а в 1838 году туда на постоянное жительство приехала ее мать, Мари-Сессиль.  Благодаря помощи родных молодая семья могла здесь жить в относительно комфортных условиях. К радости родителей подрастали дети. Первый сын, Александр, родился еще в Петровском заводе, но прожил около года. В 1835 году родилась дочь Мария, в 1837 – сын Петр, в 1838 – дочь Вера. Радостью от семейной жизни Василий делится с родителями: «Да дарует нам небо, мне и моей Камилле, продолжение того безоблачного и полного счастья, которым мы беспрерывно наслаждаемся в нашей мирной семейной жизни». К сожалению, судьба предопределила иначе. Зимой 1839 года Камилла сильно простудилась, у неё произошли преждевременные роды. Спасти мать и родившуюся девочку не удалось. 30 декабря Камилла скончалась. Василий очень тяжело переживал смерть жены: "В ночь, предшествовавшую нашему горестному расставанию, болезнь, как будто, потеряла силу... голова ее стала свежее, что позволило ей принять с благоговением помощь религии, она дважды благословила детей, смогла проститься с окружающими ее огорченными друзьями, сказать слово утешения каждому из слуг своих. Но прощание ее со мной и матушкой! ... Мы не отходили от нее. Она сперва соединила наши руки, потом поцеловала каждого. Поочередно искала она нас глазами, брала наши руки. Я прижал ее руку к щеке, согревая ее своей рукой, и она усиливалась сохранить подольше эту позу. В последнем слове вылилась вся ее жизнь; она взяла меня за руку, полуоткрыла глаза и произнесла: "Бедный Базиль", и слеза скатилась по ее щеке. Да, страшно бедный, страшно несчастный! Нет у меня больше моей подруги, бывшей утешением моих родителей в самые тяжелые времена, давшей мне восемь лет счастья, преданности, любви, и какой любви". - и через год в годовщину её кончины умер. Заботу о детях взяла на себя Мари-Сесиль Ле Дантю, ей помогали друзья Василия: Иван Пущин, Николай Басаргин, Гебль и Иван Анненковы. В июле 1841 года было получено разрешение на выезд из Сибири, и Ле-Дантю увезла детей, получивших фамилию Васильевых, в Симбирск к их тетке княгине Екатерине Петровне Хованской, взявшей их на свое попечение. Только в 1856 году по манифесту об амнистии детям Василия и Камиллы Ивашевых была возвращена фамилия отца и дворянство.

Источники:

1

Другие посты на эту тему:

Екатерина Трубецкая
Мария Волконская
Полина Гебль
Александра Муравьева
Анастасия Якушкина
Мария Бороздина

 

Оставьте свой голос:

430
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Talay
Talay

Ах, какие были женщины! А вот Василий этот "Сын ваш принял предложение ваше касательно девицы", бе__

lisenok
lisenok

Talay, так это комендант писал. Узникам была запрещена самостоятельная переписка.

Talay
Talay

lisenok,
тогда пардон! Хвала Василию!

serayamol
serayamol

Олеся, спасибо за пост, такая светлая и печальная история

serayamol
serayamol

а еще мне всегда было интересно, часто смотря на портреты разных лет - видно влияние моды на типаж лиц, то есть если мода была на маленький рот - его специально уменьшали относительно лица,
если лоб высокий, то его чуть увеличивали,
меня в парке как-то нарисовали утко-губом, учитывая что у меня итак губы нормальных размеров, а верхняя выдается вперед, пришлось не выкупать))
это я к чему?))
а вот! интересно как НА САМОМ ДЕЛЕ выглядела эта или другая девушка в жизни, а не на портрете

lisenok
lisenok

serayamol, первый и последний портреты рисованы Бестужевым, а он к делу очень реалистично подходил, так что я думаю - близко к ним и выглядела.

anna_anna
anna_anna

lisenok, Да лан, неправдопобоно маленький рот. Я бы могла поверить, что она таковой и была, но что то большинство портретов того времени именно такие.
Не иначе как нынешнее поколение мутировало)

Ellena
Ellena

serayamol, и даже голубоглазыми блондинами рисовали кареглазых брюнетов, причем очень распространенная практика была. Точно не помню, с Наполеоном так было, у Рафаэля часто

serayamol
serayamol

Ellena, да, это и имею виду, или плечи уменьшали, если модно или шею удлинняли

Five_plus_five
Five_plus_five

serayamol, а мне вот другое интересно,
вот, к примеру, жили они всю зиму в своем уездном имении, в "люди" не так часто зимой выезжали,
каждый ли день они себе укладки делали?

Какими именно были у них волосы?
Ведь не секрет, что шипцы которыми им завивали кудряшки не были "с термозащитой" :) и средсв для " горяйчей укладки утюжком и феном" тоже не выпускали. На что были в реале похожи их волосы :)?

flow
flow

Five_plus_five, в папильотках спали всю зиму :)

lisenok
lisenok

Ellena, погодите, Рафаэль был за пару веков до Наполеона - это разные каноны живописи немного.

serayamol
serayamol

lisenok, имелось ввиду, что в разное время были разные "закидоны" на счет внешности)

Ellena
Ellena

lisenok, НЕУЖЕЛИ ?)) Сераямоль, за меня ответила.

Ellena
Ellena

lisenok, сорри, наверное я неточно сформулировала предложение, но заподозрить такое?!) мое детство, Слава Богу, пришлось еще на СССР

Lizbeth
Lizbeth

Ellena, у Рафаэля, простите, портреты часто встречаются? Помимо изображений Папы Римского и кардиналов? о_О

Ellena
Ellena

Lizbeth, прощаю. Это Вы выпендриться решили за чужой счет. Причем здесь портреты вообще, если у него на каждой работе- "люди" о_O У меня на столе альбом Рафаэль из-во Слово, а Вы погуглите

Lizbeth
Lizbeth

Ellena, увы для вас, я фанат Рафаэля со стажем, почти все его полотна видела "живьем", альбомом меня не напугать. :)
Давайте разбираться. "и даже голубоглазыми блондинами рисовали кареглазых брюнетов, причем очень распространенная практика была. Точно не помню, с Наполеоном так было, у Рафаэля часто" - ваша точная цитата.
Понятно, что говорить о том, что блондина изобразили брюнетом можно только применительно к портрету, только здесь может идти речь о несоответствии во внешности. Вряд ли с этим можно поспорить.
При этом Рафаэль отнюдь не портретист. Да, во многих женских персонажах его картин угадывается его возлюбленная, но это не ее портрет, поэтому она может быть блондинкой, рыжей или темноволосой, одетой или обнаженной, к ее реальной внешности всё это отношения не имеет.
Вывод, вы привели крайне неудачный пример, но сильно разобиделись, когда вам указали на несоответствие. о_О

Ellena
Ellena

Lizbeth, меня ваше неизменное о_О и откуда-то неизвестно взятый снобизм задели. Вообще ощущение, что этот ник, вам отдал другой человек, не помню этого за другим, хотя помню ник. Что на сплетнике все озверин, грубеин приняли или здесь всегда так было и я не замечала? так причем здесь портрет? если моя фраза означала что блондины, писались брюнетами. "Не помню" означает, что прямо сейчас не могу вспомнить название и персону? А Вы все-таки любите, так.. покрасоваться)

Lizbeth
Lizbeth

Ellena, вот видите, меня задевает, когда люди с апломбом говорят об искусстве, допуская при этом серьезные фактические ошибки, вас задевает, когда вам на эти ошибки указывают. У всех свои слабости.
По поводу блондинов и брюнетов я уже всё объяснила, но если вы и впредь желаете считать, что Рафаэль писал каких-то блондинов брюнетами (или наоборот) в угоду времени - это ваше право.
Но считать, что любой, кто чуть больше находится в материале непременно сноб и желает покрасоваться, имхо, некрасиво.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие самые знаменитые первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"
Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка
Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment
Певица Sia и Эрик Андерс Ланг разводятся после двух лет брака
Наталья Водянова, Памела Андерсон и другие на вечеринке Стеллы Маккартни
Модная битва: Сиенна Миллер против Алексы Чанг
Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей