Это будет пост, где Нея будет довольно мало - зато будет много просто про начало Русской кампании 1812-го года, в которой многие потеряли всё, а Ней приобрел вечную славу.

Предыдущие серии про Нея.

Часть 1: происхождение, начало службы, путь от рядового до генерала, "его университеты". Знакомство Нея с Бонапартием. Связи: порочащие и не очень,. Удачная женитьба. Краткая карьера посла. Маршал Франции.

http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/151212_pod-znakom-n-marshal-ney-khrabreyshiy-iz-khrabrykh-ch-1

Часть 2: Ней и война Третьей коалиции (Эльхинген, Ульм, Инсбрук), война Четвертой коалиции (Йена, Прейсиш-Эйлау, Фридланд) + кое-что об ошибках Наполеона. Тильзитский мир.

http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/151314_pod-znakom-n-marshal-ney-khrabreyshiy-iz-khrabrykh-ch-2

Часть 3: Ней становится герцогом Эльхингенским, семейная жизнь и жизнь светская. Причины и начало Пиринейских войн. Ней едет в Испанию.

http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/151720_pod-znakom-n-marshal-ney-khrabreyshiy-iz-khrabrykh-ch-3

Часть 4: Ней едет в Испанию вместе с Наполеоном. Ней переходит Гвадарраму. Ней и Сюше - конфликт № 1. Про личную жизнь Нея "в испанской коммандировке". Ней едет в Португалию. Ней и Массена - конфликт № 2. Про "марианн" и прочих "героинь любовных романов". Ней - прикрывает отступление французов из Португалии (троллинг Веллингтона). Ней едет домой. Франция готовится к войне с Россией.

Посмотреть полностью: http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/151909_pod-znakom-n-marshal-ney-khrabreyshiy-iz-khrabrykh-ch-4

Я обычно стараюсь соблюдать баланс между "исторической перспективой" и описанием пути главного героя, но в этот раз будет больше про перспективу... Зато на фоне такой перспективы и портрет Нея лучше смотрится.

Сначала я напишу об основных причинах войны, потому что из этих причин вытекает объяснение многих кажущихся странными событий 1812-го года.

Как мы помним, в 1807 году между Францией и Россией был подписан Тильзитский мирный договор, по которому...

Россия обязывалась:

- признать результаты военных кампаний Наполеона, примкнуть к континентальной блокаде Англии (и отдельно !!!! оговаривался запрет продавать Англии российскую пеньку, а пенька - это канаты английского флота),

- признать существование Великого герцогства Варшавского под протекторатом Франции, и Рейнского союза (основанного Наполеоном после того, как он прикончил Римскую империю) и т.д.

- поддерживать Францию и не поддерживать ее врагов. 

Франция обязывалась

- поддерживать Россию, и не поддерживать ее врагов. Так, Франция перестала помогать Турции в Русско-Турецкой войне (которая, кстати, шла всю дорогу параллельно с событиями в Европе). Кроме того, Франция не мешала России в ее намерениях, отчекрыжить Финляндию у Швеции (что и было сделано Александром в ближайшем времени).

Казалось бы - перекос по выгоде в пользу Франции. Но не надо забывать результатом чего стал Тильзитский мир - жесткого поражения России в кампании 1806-1807 годов. И при этом - на Россию не налагались репарации и контрибуции. Т.е. денег с нас не взяли (а могли бы!).

За 5 лет прошедших с 1807 года система Тильзитского мира показала свою непрочность.

Россия была крайне недовольна. Убытки наши от отказа от торговли с Англией были огромны. Это ударило по всем слоям общества: поскольку купцам нельзя было ничего (и особенно пеньку!) продавать в Англию - они перестали и закупать эти товары (и особенно пеньку!) в помещичьих хозяйствах...  Главным образом пострадали небогатые помещичьи семьям - а из таких семей и вышел почти весь российский офицерский корпус. Дефицит госбюджета за 5 лет увеличился в 13,5 раз и составил почти 152 миллиона золотых рублей... Внешнеторговый оборот упал более чем 2 раза...

Тем временем международный имидж Наполеона продолжал ухудшаться.

Если в 1807 году, когда Александр I вернулся из Тильзита, он столкнулся с неодобрением высшего света и даже членов своей семьи (маменька императора, вдовствующая императрица Мария Федоровна, была довольно влиятельной фигурой в то время и она позволяла себе открыто возмущаться союзом с "антихристом"), то когда в 1808 году Александр поехал в Эрфурт - та же маменька уже чуть ли не со слезами умоляла Александра не ездить "в пасть чудовища" и пугала Александра участью испанских Бурбонов (которые, напомню, буквально за несколько месяцев до этого решили прокатиться для встречи с Наполеоном в Байону, где лишились короны).


Маменька, Мария Федоровна, в молодости. Влиятельная дама, глава клана.

Тогда уже шли Пиренейские войны - которые во-первых зародили сомнение в непобедимости Франции, во-вторых, показали беспрецедентный пример народного сопротивления, которое не давало Франции поставить точку в войне, а в-третьих, очернила имидж французов, т.к. на террор испанцев и португальцев французские войска отвечали террором (и говорить о рыцарственности было теперь нельзя).

Вообще, уже довольно сильно ощущалась всеевропейская усталость от военного давления Наполеона. Война играла очень важную роль для Франции: она была источником стабильности наполеоновского имперского режима (он и к власти пришел через военные победы, и авторитет его держался на военных победах, и его авторитаризм внутри терпели во многом лишь из-за того, что он заставил всю Европу уважать и бояться Францию, да и новая знать, элита общества, она практически вся вышла из числа военных. как мы помним). Да война попросту "кормила" Францию. Было ясно, что Франция при Наполеоне будет воевать до победного конца - то есть пока не задушит Англию. Англия же все не задушивалас, напротив, находила силы и деньги вновь и вновь...

Первой не выдержала Австрия - и в начале 1809 года, на волне, поднятой событиями в Испании (а именно - "Байонской катастрофой", т.е. капитуляцией корпуса Дюпона), а так же пользуясь тем, что Наполеон сам уехал глубоко вглубь Пиренейского полуострова - Австрия начала войну против Франции, которую, конечно, с треском проиграла (ну, как Наполеон лично приехал на театр военных действий - так у австрийцев вся кампания и сдулась).

Так же надо сказать, что российскую элиту крайне (крайне!) бесило существование Великого герцогства Варшавского: и поляки, и русские видели в этом зерно, из которого потом вырастет зеленое дерево польской независимости. Но если поляки этому радовались, то российскую верхушку это очень напрягало:  еще от Екатерины, а потом от Павла и Александра высшие должностные лица империи получили огромные имения в Польше. Они там только-только стали обживаться и вовсе не жаждали отдавать все назад.

При этом стоит заметить, что и Наполеон не был вполне доволен Тильзитским миром. Он видел, что Россия выполняет союзнические обязательства "спустя рукава": то из-под полы торганет с Англией, то поднимает вопрос ликвидации Великого герцогства Варшавского...

Окончательная непрочность и недолговечность союза стала ясна при неудачном сватовстве Наполеона к сестрам Александра I. Это была последняя "вишенка на торте".

Екатерина Павловна

Чем дальше, тем неизбежнее был развод Наполеона с Жозефиной (я об этом напишу подробно в соответствующем посте лично про Наполеона) и новый брак императора Франции. Уже в 1808 году, во время Эрфуртского конгресса Наполеон начинает "зондировать почву". Александр I (предупрежденный Талейраном заранее, что с ним поведут разговоры насчет перспектив женитьбы на Екатерине Павловне) - быстро отвечает, что сам не против, но он давно уже обещал матери, что за ней останется последнее слово при решении судеб дочерей. По возвращении в Санкт-Петербург Александр I сам быстро организует брак Екатерины Павловны с принцем Ольденбургским. Все это подается как брак по любви.

Это явная ложь. Во-первых, Екатерина Павловна красотка, умница и своевольная девица, привыкшая жить довольно свободно (результатом этой свободы явился ее роман с князем Багратионом, перешедший, по некоторым данным, из платонической в весьма себе чувственную стадию). Это была очень требовательная девица. Французский же посол донесет Наполеону, что принц Ольденбургский "безобразен, жалок, весь в прыщах" - и будет прав: ни о какой любви со стороны невесты и речи не шло.

...нехорош!

Во-вторых, несмотря на всю неприязнь к Наполеону, сомнительно, что две большие гордячки (цесаревна и вдовствующая императрица) предпочли императору Франции такую незавидную партию. Незавидность была не только в несимпатичности жениха, но и отсутствии политического престижа в этом браке: отец принца Ольденбургского в 1805-м году уже лишался своего крошечного герцогства и хотя по Тильзитскому миру ему земли вернули, было ясно, что так же легко могут и забрать снова. Принц Пётр был таким нищебродом, что после женитьбы молодую жену к себе не повез, а стал жить с ней в России. Причем даже не в Питере - а в Твери: ему отдали на радостях аж три губернии в управление.  А ведь амбициозная Мария Федоровна еще совсем недавно хотела выдать Екатерину за во второй раз овдовевшего австрийского императора Франца.  И вот она Парижу и Вене предпочла Тверь? Кто в это поверит?

В общем, Наполеон понял, что ему отказывают - и это ему не понравилось. Но с другой стороны - он в 1808 году был еще вполне женат и официального предложения не делал, а так, интересовался/

К концу 1809 года он все-таки решился на развод с Жозефиной - что и произошло в январе 1810-го года.

Увы, решение принято...

Когда бракоразводный процесс уже был запущен - Наполеон отправил в Санкт-Петербург своему послу Коленкуру тайную и срочную депешу: так и так, вы с Александром Павловичем в отличных отношениях (это была правда) - так что идите к нему прямо лично и с глазу на глаз сделайте предложение в отношении цесаревны Анны Павловны.

Анна Павловна.

Коленкур, как получил эту депешу, тут же все выполнил. Александр, несколько опешив, сумел сообраться и снова залепетал про волю маменьки... В итоге Коленкура водили за нос около 2 месяцев, он постоянно писал рапорты "в центр", что переговоры идут, все пучком - а в итоге ему дали "принципиальное согласие", но с условием, что свадьба должна состояться не раньше чем через 3 года, т.к. Анна Павловна слишком молода (ей было всего 15 лет), и Мария Федоровна боится, что раннее замужество и роды будут губительны для юной девушки (ни для кого не было секретом, что Наполеон хотел жениться не только для укрепления русско-французской дружбы, но и для получения законного наследника, при этом две старшие дочери Марии Федоровны - Елена и Александра Павловны -умерли родами в юном возрасте).

По форме - согласие. По сути - отказ (3 года - это большой срок, да еще и при отсутствии официальной помолвки). Более того, хоть миссия по сватовству и тайная - но "все всё знают" (опять!), и Наполеон, который у себя в Париже раньше, чем Коленкур в Петербурге, сообразил, что ему готовят вежливый отказ в форме согласия, не желает быть униженным и переключается на другую невесту - австрийскую принцессу Марию-Луизу.

Австрийцы были только рады устроить этот брак. Они не просто не колебались ни секунды - они вообще дали согласие еще до поступления предложения: как только в Вене узнали, что Наполеон разводится, австрийскому послу в Париже сообщили, чтобы он на всякий случай дал понять, что ежели император Франции задумает жениться - у них есть для него невеста).

Мария-Луиза Австрийская

Раньше, в советский период, например, о всех этих матримониальных интригах писать было не принято, о них упоминалось вскользь... А зря. Личные отношения - это важно, это чертовски важно.

Женитьба на Марии-Луизе, а не на русской великой княжне - означала вот что: отныне Наполеон должен ориентироваться на Австрию, давнего соперника России. Вот результат отказа Александра I. А то, что в обоих случаях - и с Екатериной, и с Анной - это было его решение, а не маменьки, Наполеону было очевидно: за прыщавого голодранца Екатерина Павловна вышла явно не по своей воле и не по воли маменьки - так решил Александр (и именно он решил не отдавать и Анну Павловну). Результат прост - Франция перестает рассматривать Россию в качестве главного своего партнера.

А ведь брак Анны Павловны с Наполеоном сделал бы войну невозможной. Более того - благодаря браку Россия как раз и могла бы выторговать себе экономические и политические "плюшки": упразднить то же Великое герцогство Варшавское, получить часть захваченных Наполеоном у Пруссии земель, получить послабления по торговле (а если не получить - то вести свою подпольную торговлю с большим размахом: всё равно против новоявленной родни Наполеон бы не пошел).

В итоге, если свести все вышесказанное к какому-то общему знаменателю, можно вывести следующие причины:

- Александр I не хотел сотрудничества. И не только из-за своих личных обид и амбиций (которые имели место, что скрывать) - но и из-за довольно грубых поступков самого Наполеона (убийство герцога Энгийенского, захват испанской короны и т.д.);

Александр I

- Тильзитский мир был невыгоден России экономически;

- Россию беспокоил "польский вопрос", а Наполеон наводил тень на плетень;

- Наполеон был разочарован сотрудничеством с Россией и переключился на Австрию;

- и, конечно, Англия опять мутила воду и обещала Александру I денег и поддержку на случай войны.

Теперь перейдем к планам сторон.

В советские времена было принято говорить о том, что нападение было коварным и подлым - потому что неожиданным - это точно не так. Понятно, откуда взялась эта версия - проводились параллели с нападением Гитлера на СССР.

На деле же Александр I начал готовиться к войне очень заранее, примерно в 1810-м году. Срочно проводились реформы в армии (кстати, благодаря такому непопулярному в отечественной истории человеку как Аракчеев была значительно реформирована российская артиллерия). Александр решает закончить Русско-Турецкую войну (на которой с 1806 года воевали) и начать переговоры о мире. Бухарестский мир весной 1812-го года подписывает Кутузов.

Наконец, русский посол в Париже князь Куракин активно занимается сбором информации (при помощи небезызвестного нам любовника Полины Бонапарт - Александра Чернышева).

Далее, к западным границам Российской Империи подтягиваются войска под командованием военного министра Барклая-де-Толли. Это 1-я западная армия.

Если вы помните "Войну и мир" - то на момент перехода Наполеона через Неман уже и сам Александр I был не в Петербурге. Цитата из Льва Николаевича: "Русский император между тем более месяца уж жил в Вильне, делая смотры и маневры. Ничто не было готово для войны, которой все ожидали и для приготовления к которой император приехал из Петербурга". 

Вот так вот.

Тот самый бал, на котором Александр I узнал о вторжении.

Документов, на которых было бы прямо написано "План нападения на Наполеона", конечно, нет (это было бы слишком просто и говорить было бы не о чем).

Но уже с 1810 года российский император давал указание разрабатывать эскизы подобных планов. И вот большинство из проектов (в том числе разработанный старым "знакомым" Наполеона - генералом Беннигсеном) содержали примерно такой порядок действий: переходим за Неман на Запад, вторгаемся в Великое герцогство Варшавское, разбиваем поляков до подхода Наполеона, а Наполеона встречаем на Одере... А это уже территория Пруссии - и там мы с пруссаками объединимся и попрем...

Леонтий Беннигсен

Это очень примерный, не до конца утвержденный, но все-таки довольно логичный план русских.

Но, как верно указано в "Войне и мире" - готовились-готовились, а оказались не особо готовыми к войне. Хотя армия и торчала на Немане, но это была не вся армия. 2-я западная армия под командованием Багратиона - была далеко. Сам Александр несколько увлекся смотрами и балами...

Наполеон же, проведя в марте "саммит" на высшем уровне в Вене с князьями Рейнского союза, женой и тестем - оказался около российских границ опять раньше, чем его ждали. А его ожидали. Как только в марте 1812-го года он выехал в Вену из Парижа - посол Куракин тут же потребовал свои паспорта для выезда в Россию. Куракин всё отлично понял - от него не ускользнуло движение войск на восток и отъезд императора туда же. У Куракина на этот случай были четкие инструкции - и он их выполнил.

Кстати, поступок Куракина будет назван Наполеоном в числе формальных поводов к войне.

Что же планировал сам Наполеон?

Он не собирался идти дальше Смоленска.

Этой версии в основном придерживаются сейчас, хотя в отечественной историографии все еще сильна старая идея, что он сразу целил на Москву (а уж в "Войне и мире" об этом напрямую говорится).

Откуда взялась эта идея?

Вот слова Наполеона, которые он сказал французскому посланнику в Варшаве де Прадту: "Я иду в Москву и в одно или два сражения все кончу. Император Александр будет на коленях просить мира. Я сожгу Тулу и обезоружу Россию. Меня ждут там. Москва сердце Империи; без России континентальная система есть пус­тая мечта".

А посланцу императора Александра I генералу Балашову в самом начале войны в Вильно Наполеон сказал: "Мир я подпишу в Москве".

Поэтому-то долгое время для всех (в том числе и для Льва Толстого) движение на Москву было очевидным.

Однако лишь последние несколько десятилетий российские историки начали работать с оригинальными документами наполеоновского штаба, а не с мемуарами, написанными спустя много лет после произошедшего.

И вот из документов Великой Армии выяснилось, что никакой Москвы в планах не было до середины августа 1812-го.

Наполеон сказал Меттерниху весной в Вене: "Мое предприятие принадлежит к числу тех, решение которых дается терпением. Торжество будет уделом более терпеливого. Я открою кампанию переходом через Неман. Закончу я ее в Смоленске и Минске. Там я остановлюсь. Я укреплю эти два города и займусь в Вильне, где будет моя главная квартира в течение ближайшей зимы, организацией Литвы, которая жаждет сбросить с себя русское иго. И мы увидим, кто из нас двух устанет первый: я от того, что буду содержать свою армию насчет России, или Александр от того, что ему придется кормить мою армию насчет своей страны. И, может быть, я сам уеду на самые суровые месяцы зимы в Париж".

У него был план быстро выскочить перед 1-й западной армией - и разбить сначала ее. А потом "добавить" Багратиону. Затем засесть неподалеку от западных границ и принудить Александра к миру.

Но всё пошло не так.

Французы перешли Неман...

Русская армия начала стремительное отступление. Сразу стало понятно, что Наман переходит какое-то невообразимое по численности войско - драться с ним никто не собирался. Было решено во что бы то ни стало соединиться со 2-й армией под командованием Багратиона. Наполеон начинает преследование армии Барклая - с целью разбить ее до соединения. Параллельно на Даву и брата Наполеона Жерома будет возложена миссия - окружить Багратиона, не дать ему соединиться с Барклаем. Но Даву и Жером... правильно, пересрутся между собой (точнее - Жером просто саботировал всю эту тему, Багратион потом скажет: "Насилу выпутался из аду, дураки меня выпустили"... при этом дураком был явно не Даву...).

Михаил Богданович Барклай-де-Толли.

При этом надо еще вот что сказать. План по "заманиванию" Наполеона вглубь территории - это, скорее всего, неправда. Тут не до жиру - быть бы живу: у Наполеона несколько сотен тысяч человек. Это понятно. А у Барклая - едва больше 120 тысяч. Плюс у Багратиона где-то тысяч 60-80, до соединения с ним и думать нечего о сражении.

Наш любимый грузин...

При этом моральный климат в армии такой, что все хотят драться и отступают с неохотой. Ну, мы помним:

Мы долго молча отступали,

Досадно было, боя ждали,

Ворчали старики:

"Что ж мы? на зимние квартиры?

Не смеют, что ли, командиры.

Чужие изорвать мундиры.

О русские штыки?" 

Так что отступление - это не план, а вынужденная мера. После соединения армий от Барклая сразу же настойчиво потребуют прекратить отступление и "показать этим французам" (удивительно, но все ведь отлично помнят, как "этим французам показали" в 1805 и 1897-м, но все равно - требуют).

А мы пока вернемся к Нею (пост-то ведь изначально был про него).

В 1811-м году Великая Армия была сформирована заново. В новую Великую Армию не входили войска, находившиеся в Испании и Португалии. Старые же корпуса основательно "перетрясли" (только Даву уперся рогом и не позволил почти ничего менять в своем корпусе (он просто был раньше 3-м, а стал 1-м).

Так вот если раньше Ней командовал корпусом № 6, то теперь  - его корпус № 3. В чём была сложность: 6-й корпус был сформирован в Булонском лагере, где Ней провел с ним больше 2 лет - он по именам знал не только свой штаб, но и офицеров бригад, многих рядовых. Сейчас же он не знал больше половины своих офицеров - тем более, что туда к нему приписали еще до черта не-французов - вюртембергцев, португальцев и иллирийцев. Нею это не нравится, он их не знает, он не верит в них (и подозревает, что они сами идут воевать без энтузиазма - за чужой интерес все-таки).

Однако теперь у него не 20-22 тысячи. Теперь у него больше 40 тысяч.

Неман он переходит в районе Ковно.

Поначалу все для него складывает как нельзя лучше. Ней (а так же Даву и Мюрат) - находятся прямо при Наполеоне в центре (Жером и Понятовский - на юге, Евгений Богарне и Макдональд - на севере).

Вся армия полна оптимизма - и этот оптимизм не спадает, несмотря на то, что русские прямо-таки бегут от них.

Все очень хотят сражения.

Под Витебском, казалось, сражение будет. Но русские нагло смылись - просто растворились в неизвестном направлении...

И вот Смоленск.

Багратион и Барклай наконец-то соединились. И, несмотря на не очень приязненные отношениям между двумя командующими - Багратион признал старшинство Барклая. Это была еще одна проблема русской армии - у нее не было единого главнокомандующего (его в это время как раз выбирали в Петербурге), и формально Багратион мог и не подчиняться Барклаю, они были равны в чинах и положении. Но Багратион по доброй воле решил не устраивать раздор. И в этом и было отличие достойных людей от недостойных: да, все поголовно жаловались и доносили друг на друга, интриговали и завидовали чужим успехам (в том числе и Багратион) - но когда доходило до дела, достойные люди делали дело. Поэтому Жером Бонапарт, из вредности, из обиды на мнимое неуважение к его положению, забивший на выполнение задания по окружению Багратиона - достоин презрения. А Даву, который несмотря на всю неприязнь к Жерому, все-таки старался задание выполнить - молодец и герой.

Вернемся к Смоленску. После соединения армий - Барклай на военном совете принимает решение о контрнаступлении. Наполеон расположил свои корпуса на довольно большой территории (около 100 км). Было решено ударить чуть в стороне от центра известного к тому моменту расположения войск.

Проблема была в том, что с точными сведениями дела обстояла не очень...

Однако контрнаступление сорвалось... Наполеон понял, что начинается движение русской армии, но он-то считал, что русские где-то в районе Поречья. Поэтому Наполеон быстро собрал все корпуса в единый "кулак" и решил совершить такой манёвр -  обойти русскую армию справа, зайти ей в тыл и оттуда нанести удар (он вообще любил такое "переворачивание фронта"). Это была ошибка - если бы Наполеон не начал смещение вправо, а пошел бы напрямую - то вышел бы прямо на всю русскую армию. И долгожданная "генеральная баталия" наконец-то случилась.

Вот так вот всё примерно было.

Русские движутся туда, откуда Наполеон уходит, чтобы окружить русских... На пути у передовых сил (а это Мюрат) оказалась небольшая дивизия генерала Неверовского. Завязывается бой.

Генерал Неверовский. Просто герой.

Это сражение при городе Красный принято преподносить как великий подвиг - мол, Неверовский один удерживал чуть ли не весь французский авангард... Но на самом деле речь о таком не шла: Неверовский отступал под напором лишь кавалерии Мюрата, вот и всё. Пехота осталась позади. Однако Неверовский все-таки пехоту видел и сумел понять главное - и в этом и состоял его подвиг: раз идёт пехота, то это уже не разведка авангарда, а движение армии - французы движутся напрямую на Смоленск, а вовсе не стоят там, куда идёт Барклай. Эти сведения были чрезвычайно ценными для русской армии, которая шла в другом направлении. Усилий Неверовского хватило на то, чтобы генерал Раевский сумел занять Смоленск.

Подвиг Неверовского в сражении при Красном (скоро при этом же Красном свой подвиг совершит и Ней... ровно 3 месяца придется подождать).

В итоге что мы имеем к 15 августа 1812 года (день рождения Наполеона, кстати).

Мы имеем русскую армию, которая находится за Смоленском: Барклай там неделю ходил - еще с 8 августа - туда-сюда, а Багратион походил туда-сюда и вообще встал. В самом Смоленске находится Раевский. Смоленск - это город-крепость (пусть и строилась при Борисе Годунове). А вокруг - наши будущие "шаромыжники" в полном составе.

И кто первый подошел к Смоленску?

Правильно - Ней.

Ней, как подошел, увидел, что атаковать одним корпусом смысла нет. Это все-таки крепость, хоть и старинная (построена при Борисе Годунове): стены там, крепостной вал, все дела. Но он тут же выкатил пушки и начал обстрел Смоленска.

Ну, а дальше к Нею начали подтягиваться остальные.

И вот сидит Раевский в Смоленске и видит, что подходит какая-то нереальная масса войск (а у него в Смоленске 20 тысяч). Потом ему, конечно, добавят Дохтурова и Коновницина (плюс Неверовский).

Генерал Николай Раевский.

Во время одной из рекогносцировок Ней подъехал так близко к стенам Смоленска - что небольшой отряд русской кавалерии решил дерзко напасть на дерзкого маршала. Они выскочили из-за стены и ломанулись на французов. И шальная пуля попадает в этот момент Нею в шею - но его спас расшитого маршальского мундира (ну, мы же помним, что Ней - пижон и воротники у него всегда в золотом шитье).

Ней тут же командует атаку - но кавалерия уходит обратно в город.

Наполеон понял, что русские снова не будут давать генеральную баталию под Смоленском. Но и не защищать Смоленск они тоже не могут.

В итоге в течение 2 дней будут драться за заранее ясный результат: русские отлично понимают, что они дают бой лишь потому что не давать бой за Смоленск - нельзя (это политический момент - это все-таки русская святыня), но так же русские знают, что Смоленск они все равно оставят...

Французы атакуют Смоленск 16 августа 1812 года. Бой за предместье.

И вот 16-17 августа 1812 года происходит Смоленское сражение.

16 августа 1812 года Наполеон во второй половине дня начинает бой за предместье. Это тонкий расчет: за пол-дня французы могут взять предместье, но взять и предместье и город за один день - невозможно. Поэтому лучше закончить первый день не неудачным штурмом города, а удачным взятием предместья, а штурм оставить на второй день.

17 августа 1812 года Наполеон взял Смоленск.

Русская армия и жители Смоленска 17 августа 1812 года (видно, что все это уже за Днепром, то есть мы видим бой за Смоленск со стороны, скорее всего, позиции Багратиона - не он ли торчит под деревом с офицерами штаба?).

Пожар в Смоленске...

После взятия Смоленска наш герой маршал Ней будет преследовать арьергард русской армии и встретится с ним в сражении при Валутиной горе (19 августа 1812 года).

В ходе боя будет убит генерал Гюден из корпуса Даву (один из основных помощников "железного маршала"). "Когда он упал, Ней находился рядом, — рассказывал Лелорнь д'Идевиль, — он встал во главе дивизии и командовал, как простой дивизионный генерал".

В этом и было самое потрясающее качество Нея - он был великий вдохновитель войск: когда происходит что-то страшное - Ней появлялся из дыма боя и одно его присутствие вселяло уверенность. Он никогда бы не сказал "ну, как же я, целый имперский маршал, буду как простой генерал... капитан... солдат... у меня ж лапки!" Если надо - он будет кем угодно и сколько угодно.

Бой у Валутиной горы 19 августа 1812 г.

Понятно, что битву при Валутиной горе Ней выиграл - он не мог ее не выиграть, особенно как Мюрат и Жюно подтянулись. Русские проиграли - они отступили. Но как напишет Сегюр: "В их поражении было столько же славы, что и в нашей победе".

На поле битвы при Валутиной горе прибывает Наполеон и щедро раздает награды. 

В числе пленных, взятых Неем - генерал Тучков 3-й. Через него Наполеон предпринимает первую попытку договориться с Александром I  - по просьбе французского императора Тучков 3-й пишет своему старшему брату Тучкову 1-му письмо, в котором просит передать, что французский император хочет вступить в переговоры с русским императором... Письмо дойдет до Тучкова 1-го и Александра I. Ответа не будет.

Тучков 3-й. Его, раненного, будет лечить личный хирург Наполеона Ларрей - а потом генерала отправят в Париж как почетного пленного, где он пробудет почти 2 года.

Вообще, тут надо про императора Александра сказать. Александр Павлович был странным историческим персонажем и по-настоящему странной личностью. Он был весь соткан из противоречий. Но в войне 1812-го года он проявил себя все-таки очень хорошо. У него хватило ума и воли во-первых, покинуть армию и не болтаться под ногами у профессиональных военных, несмотря на то, что в нем, Александре, всегда бродили полководческие амбиции и он крайне хотел рассчитаться за позор Аустерлица. Александр уехал из армии сам и не реагировал на возмущение своего брата, великого князя Константина, которого из армии Барклай удалил чуть ли не силком. Во-вторых, сделать правильный выбор главнокомандующего (это я про Кутузова, которого назначат как раз в день окончательного оставления Смоленска - 17 августа 1812-го года). В-третьих, у него хватило держать выбранную линию и поддерживать Кутузова в нежелании заключать мир - хотя его через голову Кутузова атаковали не только посланцы от Наполеона, но еще и про-французская партия при дворе. В-четвертых, он не позволял себе, несмотря на град жалоб, отступиться от один раз назначенного Кутузова и сверху оспорить его действия во втором этапе войны. В-пятых, он (в отличие от Кутузова) имел четкое понимание того, что Наполеона из России нельзя выпускать (другое дело, что в сочетании с п. 3 и 4 - он не мог вмешаться и это понимание осталось лишь пониманием, но не было реализовано).

Словом, Александр Павлович вполне заслуженно считается победителем Наполеона.

Но этого пока еще и предположить никто не может.

Однако в Смоленске Наполеон делает одну интересную штуку - созывает военный совет.

А что тут такого, спросите вы, все же проводят военные советы, где звучат разные мнения? Ну, формально да. Но "военные советы" Наполеона до сих пор выглядели как раздача инструкций и происходит легкий обмен мнениями. Но тут маршалы и генералы впервые почувствовали, что Наполеон еще не принял решение. Более того - что он НЕ ЗНАЕТ, какое решение принять и хочет "всех послушать".

Звучат разные мнения. Несмело. Потому как все в дикой растерянности: Наполеон все решает сам, он обычно мнение спрашивает по мелочам, в целом же - все решено. Мюрат и Бертье предлагают отходить... Ней, Даву и Жюно - наступать, причём скорее.

В итоге Наполеон выберет наступление. Именно тогда и появится цель под названием "Москва".

Очевидно, что русские уклоняются от сражения. Значит нужно взять хотя бы какую-то значимую позицию, откуда "диктовать свою непреклонную волю".

И еще. Новость об оставлении русскими Смоленска - вихрем пронеслась по стране. Именно тогда начала подниматься "дубина народной войны", именно Смоленск стал катализатором народного протеста.

29 сентября 1812 года к войскам прибывает Кутузов, делает смотр и произносит знаменитое: "С такими-то молодцами и отступать?"

Эти слова - словно бальзам на души солдат и офицеров.

Ну, наконец-то, наконец-то будем уже драться.

При этом как раз Кутузов как никто понимал, что драться не надо. Что это война на выматывание. Что битва - она ничего не решит в плане практическом. Но... так же Кутузов отлично понимает, что битва нужна в моральном смысле, в смысле политического - ни армия, ни русское общество, никто бы не понял, если б в ближайшее время Кутузов не дал сражения.

Кутузов не был великим полководцем. Это правда. Он и близко не был равен тому же Суворову (хотя Суворов и сказал про него при Измаиле: "Он шел на моем левом фланге, но был моей правой рукой!"). Но... давайте честно. Суворов никогда не воевал на такой войне, которая шла в 1812-м году. Суворов никогда не воевал на своей территории - он всегда воевал на территории противника (охота за Пугачёвым не в счёт, конечно). Суворов никогда не оказывался в ситуации столь сильного неравенства сил - в начале войны у Барклая было 120 тысяч, а у Наполеона больше 400. Суворов действовал по тому же принципу, что и Наполеон - "главное ввязаться в бой, а там посмотрим". Он никогда не занимался выматыванием противника.

Поэтому, кто знает, справился бы Суворов с той миссией, которую выполнил Кутузов в 1812-м году - миссией не столько полководца, сколько вождя.

Это очень чутко уловил Толстой, создав своим великим романом нерукотворный памятник Кутузову, навсегда обесценив даже справедливые претензии к Михайло Илларионовичу... Но об этом позже.

Кутузов, как уже было сказано, сумел выбрать и время, и место для сражения.

Перед Бородинским боем...

В следующей серии - Бородинское сражение или Битва на Москве-реке. И много Нея. Обещаю!

Подпишитесь на наш
Блоги

Под знаком N: Маршал Ней. Храбрейший из храбрых. Ч.5 Война 1812 г.

04:01, 24 декабря 2017

Автор: Fiona

Комменты 34

L

Всегда жду ваши посты, спасибо большое! С удовольствием прочитала. Жду продолжения! Поскольку все это читалось-изучалось еще в школе и институте и так здорово оживить все в памяти, всегда узнать что-то для себя новое.

Аватар

К слову, в Киеве начался демонтаж памятника Суворову. Все как-то печально это все. Забываем героев, забываем историю свою. А кто мы без неё? Жаль, что из одной крайности нас бросает в другую.

Аватар

Автор, в который раз огромное спасибо! Удовольствие неописуемое читать ваши посты! Читала/слышала где-то, что конечной целью Наполеона была Рига, взять контроль над «морскими вратами Англии», а затем заключить с Россией мир.

Аватар

Вроде и пост длинный, а в конце каждый раз думается: ну что ж так мало! И на самом интересном месте! Жду след часть А кто будет после Нея?

Аватар

Спасибо еще раз за такой классный материал и очень интересную подачу!!! Исторические портреты очень люблю, я всегда считала Александра 1 таким величественным, не знаю даже почему, а вот в последнее время читаю о нем совсем противоположные мнения, самодур видимо был еще тот, как и многие российские правители. Ну и конечно, что Кутузов не великий полководец - для меня открытие. Да уж, потерять 400 000 тысячную армию... Чудовищная какая-то цифра. И то, что устали от Наполеона тоже неожиданно, но вполне логично.

Подождите...