Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Еще раз про благотворительность

92
Еще раз про благотворительность

Скажу честно, я который день не могу выбросить из головы недавний пост про высказывания Елены Летучей и Ксении Собчак по поводу благотворительности, вернее, комментарии большинства сплетниц к нему. Из комментариев я с изумлением узнала, что "большинство" или даже "все" благотворительные фонды в РФ - это аферисты и мошенники, помощь должна быть только адресной из рук в руки и вообще помощь через фонды это плохо, ибо часть денег идет на зарплату сотрудников и даже какие-то семинары и конференции. Комментарии с просьбами указать, о каких конкретно мошеннических фондах идет речь, были решительно заминусованы. Мне было бы плевать, если бы речь шла о том, в каком магазине не покупать туфли, а в каком ресторане рыбой травят гостей, но тема фондов, - тема жизни и здоровья людей, - это не повод для бездоказательных обобщений, поэтому выскажу свою точку зрения. Но сначала прямая речь.

"2 недели назад вы собрали деньги на аппарат ИВЛ для Насти Понятской. Настя засыпала под утро, во сне ее мучали страшные кошмары, и в том числе по этому признаку врачи заподозрили, что у Насти проблемы с дыханием. Сделали исследования, опасения подтвердились, Настя надо теперь каждую ночь спать с аппаратом ИВЛ. Недавно наш геройский реаниматолог Вася настроил Насте ИВЛ. И вот письмо от мамы: "не сплю, сон Настюшкин караулю. Настюша сейчас болеет, уже второй день. А аппарат очень кстати. Ей с ним хорошо. И уже почти не мешается) Василий Сергеевич к нам приезжал сегодня подстраивал его. Она спит по ночам))) вчера сказала что наконец-то сон хороший приснился)". Упомянутый аппарат ИВЛ и сопутствующие материалы стоили больше миллиона рублей, деньги на него были собраны за несколько октябрьских дней. Одновременно были собраны деньги на такой же аппарат для другой девочки.

685 тысяч рублей на аппарат вентиляции легких и откашливатель для мальчика Леона собрали за 4 дня.

"Вот отчёт Детского хосписа за сентябрь. Почти 500 детей получили помощь, 116 сотрудников работали, почти 30 миллионов бюджет. При этом Детский хоспис - негосударственное учреждение. Хоспис содержат люди из фейсбука. Тысячи маленьких пожертвований складываются в огромные суммы и гигантские дела. Все что в этом отчёте - сделано вами. По-моему, очень круто. Спасибо!!!" Все это слова Лиды Мониава из детского хосписа "Дом с маяком" и Фонда помощи хосписам "ВЕРА".

Кстати, упомянутый фонд "ВЕРА" уже не первый год проводит 1 сентября акцию "Дети вместо цветов", смысл которой заключается в том, чтобы не дарить учителям первого сентября по 20 букетов от класса, а ограничиться одним-двумя, а оставшиеся деньги вместо покупки цветов направить на благотворительность. 1 сентября 2016 года - за один день - было собрано 17,9 миллионов рублей! Отчет по их расходованию на сайте фонда представлен, только на медицинское оборудование ушло более 6 миллионов. Или вот миллион на оплату труда нянь. Казалось бы - кто думает о таких мелочах как няни, но какую невероятную помощь они оказывают несчастным семьям со смертельно больными детьми, от многих из которых родители (а будем честны, в наших реалиях это почти всегда матери, отцы же "не могут смотреть на страдания своего ребенка") не могут отойти даже на полчаса.

Идем на сайт фонда "Подари жизнь", того самого, организованного Чулпан Хаматовой и Диной Корзун. За неделю собрали более 200 тысяч на лечение прелестной девчушке Юлиане, всего 4 дня понадобилось на оплату лекарств для мальчика Паши (а это тоже больше 200 тысяч). И так далее, списки детей, которым оказана дорогостоящая помощь, огромны. И большая часть необходимых сумм собрана обычными гражданами, делающими пожертвования по 100, 500 и 1000 рублей.

Будем честны, 99% из нас никогда не пожертвуют на лечение чужого человека миллион, да даже и 100-200-500 тысяч. Переданные "из рук в руки", как пропагандируют на Сплетнике, тысячи, конечно же помогут нуждающейся семье, но только через хорошо организованные фонды можно быстро, эффективно и не сильно затратно для кошельков благотворителей и, главное, регулярно (!) собирать большие суммы денег, - а западные лекарства, не имеющие аналогов в РФ, навороченная медицинская техника вроде продвинутых инвалидных колясок и кроватей для лежачих больных, - все это стоит сотни тысяч. И все это нужно сейчас,  а не когда мы разбогатеем и принесем свой миллион на благое дело лично родителям больного ребенка. 

Кстати, о родителях. Увы, наличие больного ребенка в семье не делает автоматом из родителей ангелов (ваш Кэп). Поэтому нередки случаи, когда деньги, по настоянию жертвователей передаваемые лично нуждающейся семье, внезапно обретали вид модного смартфона или большой плазмы на стену гостиной. Если вы не составляете договор на каждую переданную сумму денег (вряд ли многие это делают), вы не имеете никакого права спросить с семьи, на что они эти деньги потратили. А с фонда можете потребовать отчет и он обязан вам ответить и подтвердить документально, что вот, ваша тысяча учтена в сборе на ребенка Х., всего собрали на него столько-то и купили ему откашливатель - вот подтверждающие документы.

И да, все эти отчеты пишут для нас сотрудники фондов, обычные нанятые люди с обычным рабочим днем, отпусками и т.д. Мы с вами идем на работу и часть заработанных там денег за пару минут переводим в фонд. Некоторые из нас в свободное время тратят несколько часов своего времени на волонтерство. Но сотрудники фондов иной работы не имеют, с утра и до вечера они проводят в фонде, поэтому логично, что им платят зарплату, увы, жен и дочерей богатых мужей, не нуждающихся в заработке, в фондах почему-то недобор, все вакансии ими не заняты. В соответствии с действующим законодательством на оплату труда административно-управленческого персонала фонды не вправе тратить больше 20% от всех финансовых поступлений. Если эти поступления большие, то конечно, 20 процентов от них составляют весьма значительные суммы. Однако далеко не все фонды тратят столько на себя и свои нужды, что не может не радовать.

"Фонд «Подари жизнь» считает, что предусмотренные законом 20% – это очень много. Мы установили, что не более 10% должно использоваться на административные расходы, причем сюда входит не только оплата труда административно-управленческого персонала, но и все затраты, связанные с получением пожертвований, расходы на офис, на сотрудников, занимающихся поиском пожертвований и т. п. Даже эти 10% мы не тратим: сегодня затраты фонда составляют от четырех до шести процентов, остальные средства от 10% поступают в наш специальный резервный фонд и будут использованы для проектов фонда" - официальный ответ фонда на вопрос по теме. Не более 10% тратит на свои нужды и фонд ВЕРА и многие другие. 

В посте про "конфликт" Собчак vs Летучая я увидела много комментов о фондах-однодневках, о фондах, тратящих миллионы на рекламу самих себя, но барышни, дорогие, речь же идет о деньгах, если вы вручаете их проходимцам, то не на вас ли частично лежит вина? Никому ведь не придет в голову ожидать, что сумка, купленная в центре Венеции у чернокожего торговца, окажется первоклассным подлинником Chanel, а вот то платьишко из торгового центра "Дубровка" - толко что снятым с подиумной модели показа Dior. И купив с рук в инете или на улице подделку вы же не уверуете в то, что все магазины мира торгуют фейками и не понесете это "знание" в массы?

Проверить информацию о фондах не сложно. У них должен быть сайт с подробной финансовой отчетностью; желательно, чтобы фонд этот был создан не вчера и даже не в этом году; нужно поискать какие отзывы о нем в инете, какие мероприятия в активе. Эти 10-15 минут вашего времени помогут отделить зерна от плевел и найти то, что вам по душе (помощь детям, взрослым, старикам, котикам и собачкам, жертвам домашнего насилия, бездомным и т.д.) и фонд, в который не страшно перевести деньги. Я в своем посте ссылалась на те, с которыми имею дело чаще всего (сотрудником их не являюсь, рекламных целей не преследую), разумеется, полно других прекрасных организаций.

Теперь к выводу. Я никого не призываю заниматься благотворительностью, это личное дело каждого. Адресная помощь деньгами, вещами или продуктами - это не только гораздо лучше ничегонеделания, но и вообще прекрасно и изумительно, низкий поклон тем, кто тратит время, силы и деньги на такую помощь. Я прошу об одном: пожалуйста, не нужно уподобляться скандальным телеведущим, и делать громкие заявления о том, что все фонды - это мошенники, что пользы от них нет и т.д. Задумайтесь на секунду, что ваши слова могут отвратить от помощи какого-то человека, чей вклад мог бы оказаться решающим. А он, наслушавшись страшилок от некомпетентных людей, запугает еще и десяток своих знакомых. И те сотни рублей, которые могли бы быть перечислены на помощь и слиться в сотни тысяч и даже миллионы, так и не поступят на счета благотворительных организаций. И некий Вася или Петя так и останется лежать в реанимации городской больницы, прикованный к койке, разглядывая потолок и видя маму по 15 минут в день, потому как аппарат искусственной вентиляции легких в дом ему купить будет не на что. Давайте признаемся себе честно - наша адресная помощь далеко не всегда достаточна для спасения чьей-то жизни, зато пожертвованные в правильный фонд крохи могут сыграть значительную роль в чьей-то судьбе.

P.S. Споры, дебаты и критика приветствуются, только хотелось бы слышать конкретику: названия фондов-мошенников, доказательства таких обвинений и т.д., а не просто голословные лозунги против всего и вся. Также жду, что сплетницы расскажут о положительном опыте сотрудничества с какими-то благотворительными организациями, дабы обратить взоры милых барышень на проверенные фонды, заслуживающие доверия.

Оставьте свой голос:

1643
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Sweetpotato
Sweetpotato

Фонд фонду рознь, кто-то деньги отмывает, а для вида что-то строит или карандаши покупает, реально верю тем, кто помогает больным , без разницы это ребёнок или взрослый , где есть отчетность , сметы и отзывы реальных людей кому помогли.

Lizbeth
Lizbeth

Sweetpotato, конечно, я не призываю верить всем фондам, наоборот, я за тщательную проверку того, куда вы несете свои денежки. В том фейсбуке годами фото одних и тех же детей ходят с призывами срочно!!! помочь (( Все надо проверять, благо это несложно и просто. Но не нужно сразу отворачиваться от самой идеи благотворительности через фонды.

Sweetpotato
Sweetpotato

Lizbeth, не могу точно утверждать, может кто здесь знает подскажет, но благотворительные фонды не подвергаются налоговой проверке , во всяком случае раньше точно так было, может сейчас правила изменились , поэтому у многих и не сходился дебит с кредитом.

redrum
redrum

Sweetpotato, я подрабатываю бухгалтером в благфонде, так вот фонд мало того, что подлежит обязательному ежегодному аудиту, печати отчетности в специализированных изданиях, так еще и отчитывается в Министерство юстиции. И налоговая очень даже пристально контролирует благфонды!!!

LusillaDrake
LusillaDrake

Sweetpotato, верно, мне , например, каждый месяц фонд направляет отчет, на кого пошли мои деньги. Даже когда я сидела в декрете без денег и перечисляла по 3 тысячи в месяц мне регулярно присылали отчеты.
Также вся инфа о тратах на сайте фонда, велбчая все поступления (можно отследить и все траты)

Solne4naya
Solne4naya

Я пропустила первую серию. Сплетницы решили что содержание фондов бесплатное?

Lizbeth
Lizbeth

Solne4naya, там было возмущение, что миллионы тратятся на зарплату и прочие административные расходы. Но если эти миллионы раскидать на большое количество сотрудников, да на 12 месяцев, то никакие значительные суммы не получатся, как правило. Но да, многие, видимо, думали, что собранные деньги - это только непосредственно больным.

Solne4naya
Solne4naya

Lizbeth, тут грань тонкая, как заметил первый комментатор ))
Но сам факт затрат на работу фонда - нормален.

strega1933
strega1933

Lizbeth, Так в этом и вопрос-а нужно ли ТАКОЕ количество сотрудников для того чтобы не лечить,а просто деньги перечислить на правильные нужды?

Misa
Misa

strega1933, Тут вопрос в том, чем именно заняты эти сотрудники и насколько размер штата соотносится с масштабами деятельности фонда. Допустим, компания, в которой я работаю, сотрудничает с несколькими благотворительными фондами, и вот есть определенное количество организаций, где совершенно не организована работа со спонсорами, нет нормальной отчетности вообще. Притом что, возможно, они эффективно работают и все такое. Но ведь компания должна иметь возможность объяснить, куда были направлены ее деньги - тому же внутреннему аудиту и так далее, понимаете?

strega1933
strega1933

Misa,Да я всё понимаю ,поэтому ниже и пишу что это слишком сложная тема для реального обсуждения на ресурсах типа Сплетника.

Lizbeth
Lizbeth

strega1933, это только кажется, что эти люди просто "деньги перечисляют". Нужно найти тех, кому помогать, тех, кто может помочь, свести их между собой, закупить в ста разных местах лекарства и оборудование, заняться его оформлением и растаможкой или найти специально обученных людей, организовать волонтеров, вести бухгалтерию, ежемесячную детальную финансовую отчетность для сайтов, вести сайты и социальные сети, проводить образовательные мероприятия и семинары (тот же фонд Вера проводит занятия для медсестер и врачей, объясняя, что такое вообще паллиативная помощь - явление довольно новое для нашей страны). Кто-то должен держать контакт с органами власти, они зачастую очень нужны. Кто-то отвечает за хозяйственные вопросы - распределение "вещественной" помощи, повседневную жизнь приюта, строительство или ремонт находящихся под поп больниц и т.д.
Поэтому да, в крупных фондах, помогающих большому числу людей, не может быть мало сотрудников.

strega1933
strega1933
Показать комментарий
Lizbeth
Lizbeth

strega1933, все-то вы обо всем знаете.
Чем дублирует работу больниц деятельность по поиску доноров в западных базах и сбор средств на это? Закупка современных инвалидных кресел или аппаратов ИВЛ на дом? Попечительская деятельность в больницах и домах престарелых, например, - раз там не сделан государством ремонт, то вроде и фонд не должен его делать?
Если вам кажется непонятной такая деятельность, вы всегда можете выбрать фонд с простыми программами помощи.

Misa
Misa

strega1933, ваше высказывание имело бы смысл, если бы госучреждения работали эффективно. Допустим, ребенку положено дорогое лекарство по квоте. Но чиновники говорят - денег в бюджете региона нет, лекарства нет - до свидания. Что может сделать в этом случае мать (часто одиночка, мужики из семей с больными детьми бегут со страшной скоростью) против этой системы? Ей тупо некогда туда ходить ежедневно и просить или судиться с ними. А фонды это делают и делают эффективно, потому что у них есть специально обученные люди, которые дожимают этих упырей.

strega1933
strega1933
Показать комментарий
Misa
Misa

Lizbeth, и нужно еще учитывать, что хотя в благотворительных фондах люди работают действительно по убеждениям, но они все же должны тоже видеть свою семью, отдыхать и все такое прочее. Т.е. они не должны пахать 24Х7 только потому, что выбрали себе это направление деятельности.

Lizbeth
Lizbeth

Misa, конечно! Я иногда читаю фейсбук той же Мониава, вижу, как она пишет пост ночью, вернувшись с работы, а утром уже снова там - и каждый день решает вопросы смертельно больных людей. Я вообще не понимаю, как они это делают!

Homma
Homma

Lizbeth, как Лида это все выдерживает, я не в состоянии понять.

Lizbeth
Lizbeth

Homma, у таких людей какие-то фантастические запасы прочности и доброты. Фантастика!!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Ксения Собчак, Максим Виторган и другие на премьере фильма "Рыба-мечта" в Москве
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд