Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Неожиданное письмо из России

12
Неожиданное письмо из России

Привет всем!

В одном из нижних постов про празднование Дня Победы в Риге, одна из сплетниц поинтересовалась, как обстоит с этим делом в Эстонии и Литве. За Литву не скажу, но пост про 9 мая в Эстонии я делала пару лет назад.

Вот он:

http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/92393_den-pobedy-estoniya

С тех пор особо ничего не изменилось, кроме желания тоже провести акцию "Бессмертный полк".

С этим, к сожалению, возникли проблемы.

По словам общественного и правозащитника деятеля Дмитрия Линтера (главный организатор акции в Эстонии), эстонские власти оказывают беспрецедентное давление на участников акции «Бессмертный полк». Типографии отказываются печатать листовки. Сложно привезти символику и из России. «Всех активистов при пересечении границы тщательно осматривают и изымают все внешние атрибуты: георгиевские ленточки, красные знамена, гимнастерки, военную форму, все, лишь бы у „Бессмертного полка“ не было визуального ряда», — сообщил «Ридусу» Линтер. Несмотря на это, он попытался привезти в Таллин из Москвы два знамени Победы. Как показало время, попытка не увенчалась успехом.

Дмитрий был задержан полицией в понедельник в 11 часов дня.

Спустя полтора часа после задержания «Ридусу» удалось связаться с Дмитрием Линтером. Оказалось, что его сняли с автобуса в Нарве, где эстонский правозащитник находится в настоящее время.

«Пока сижу, жду акт об изъятых вещах. Повод и причина задержания мне пока неизвестны. Огромное количество процессуальных нарушений начиная от того, что непонятно, по какой причине меня остановили и начались все эти процедуры, изымали вещи, применяя угрозы насилия. Отсняли все мои записи под видом того, чтобы, якобы, понять, не наркотики ли я везу, может быть эти бумаги наркотические средства содержат. Пытались компьютер забрать, вынести в другую комнату, но не получилось. Телефон у меня выхватили из рук и вернули только через час. Изъяли все знамена Победы, пять флагов, все фильмы о войне, диски с песнями военных лет, флаг и футболку Российского военно-исторического общества. Меня сегодня ждет полиция, я предполагаю, что меня какие-то новости ждут. Одна полиция у меня пытается изъять все, что только можно, а другая полиция ждет в Таллине на какое-то процессуальное решение, но неизвестно какое. Я пока до них не доехал», — сообщил Дмитрий Линтер по телефону.

Тем не менее, по его словам, «Бессмертный полк» все же пройдет по улицам Таллина несмотря ни на что.
 

Акция состоялась (в Таллине). Но власти вели себя очень нервно и несколько раз меняли маршрут, из-за чего возникла небольшая путаница, когда участники акции таки пошли по ранее утверждённому маршруту, тогда как полиции уже поступил сигнал об изменении. ☺

В целом, без эксцессов. Количество участников - в районе 500.

Дмитрия Линтера допрашивали 14 часов. В присутствии адвоката ему было отказано (!)

Чтобы узнать, удалось ли Дмитрию провезти флаги Победы в Эстонию, корреспондент «Ридуса» попытался связаться с ним 9 мая в обед. Линтер ответил на звонок, но говорить не стал. Вместо этого журналист стал свидетелем диалога эстонского правозащитника с представителями эстонской же контрразведки.

Отчётливо слышно, как Дмитрий несколько раз требует адвоката, а в ответ ему отвечают "Нет" и "Вы мешаете нам работать".

***

В ответ на возмущение общественности, пресс-секретарь КАПО Харрис Пуусепп сказал, что Линтера доставили на допрос в качестве свидетеля в понедельник около 11:30. По различным причинам допрос начался с задержкой и занял продолжительное время, однако свидетель был готов к сотрудничеству и давал основательные показания.
"При даче показаний в качестве свидетеля присутствие адвоката не обязательно, однако право находиться на месте во время проведения следственных действий есть. Названные свидетелем защитники отклонили его предложение присутствовать при даче им свидетельских показаний", — сказал Пуусепп.

Учитывая аудиозапись журналиста из абзаца выше - представитель КАПО врёт, и не краснеет. ((

Сегодня, 10 мая, Дмитрий Линтер покинул КАПО на скорой.

"Отпустили, но сейчас в больнице, — написал Линтер в соцсетях около трех часов ночи (авторский стиль сохранен — прим.ред.). — Это было задержание и 6 часов мариновали и запугивали. Потом приехала следователь и началась какая-то пурга по совершенно левой теме. Пурга состояла из 40 вопросов и закончилась около полвторого ночи. С адвокатом не давали поговорить часов 7. Вся эта тема с незаконным задержанием длилась часов 15 с 11 утра до полвторого ночи. Я им в эпилоге сказал, что поеду в больницу фиксировать что со мной. Как итог они вызвали бригаду скорой, и она забрала меня в больничку. Короче давление какое-то большое. Итог лежу под трубками, но говорят скоро будет нормуль и отпустят. Рад что Бессмертный полк прошел в Таллине и это было достойно. С Днем Победы! Он у меня прошел в борьбе".

*************************************************************************

Это всё по Дню Победы в Эстонии.

Но пост я, на самом деле, хотела сделать немного про другое. ☺

Не знаю, возможно, для многих россиян это обыденность. Но меня эти фотографии очень удивили и порадовали.

Написал об этом портал Delfi.

Мужчина, который недавно купил дом в Эстонии, обнаружил в своем почтовом ящике открытку. Ее прислал президент России Владимир Путин в честь 9 мая.

Открытка адресована ветерану ВОВ, который когда-то жил в этом доме.

Такое же письмо недавно получила жительница Литвы. Навестивший проживающую в Клайпеде бабушку внук был удивлен, когда она показала поздравление, присланное от имени президента России.

Фотографии доступны только в галерее Delfi, я долго пыталась их скопировать или перезалить, чтобы их можно было вставить прямо в этот пост, но то ли я ламер, то ли это действительно нельзя, однако, есть вариант просто пройти по ссылке и ознакомиться с галереей:

У ВВП красивая подпись. ☺ А ещё порадовали комментарии под этой новостью на нарвском городском портале, особенно этот:

Iren Отправлено: 09/05/2016 23:56  Обновлено: 09/05/2016 23:56

"Моей бабушке такое же пришло, и еще второе от губернатора Псковской области. И денежное вознаграждение, хотя для них намного ценнее внимание а не деньги. " (с)
 
 

Источники: seti.ее, rus.delfi.ее

Так дела, дорогие мои.

Всем хорошего вечера и мирного неба над головой и нам, и нашим детям, и нашим внукам. ♥

Оставьте свой голос:

611
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

princess_Kate
princess_Kate

Открытки каждому ветерану от президента были всегда, дедушке моему целая стопка хранится, и путинские и ельцинские. Каждый год железно присылали. В век спамерских писем от сбербанка с твоим полным фио в теле письма это конечно не так уже смотрится но тем не менее приятная мелочь конечно.

Taganka
Taganka

Прибалтика всегда с прибабахом была, а Эстония особенно

Mrs_N
Mrs_N

Taganka, а мне кажется, что последнее время Литва с Далей вырвались вперед в этом вопросе.

mari-mari
mari-mari

Дмитрия Линтера допрашивали 14 часов. В присутствии адвоката ему было отказано - будь он причастен к террористам ИГИЛ,с ним бы и то обошлись по-человечески.
Вообще,конечно радуют такие неравнодушные люди как Дмитрий.

Aenye
Aenye

эххх. Ссылку с Делфи выпилили. ((

Singato
Singato

Спасибо за пост! Очень интересно! Только вчера связывалась со своими друзьями из Риги, тоже собирались идти к памятнику со цветами! Это все-таки общий праздник наших дедов и прадедов!)

Pick_nick
Pick_nick

Singato, у нас в Риге все было спокойно и оооочень многолюдно, несмотря даже на рабочий день. И "Бессмертный Полк" был.
Памятник и Парк Победы находятся на другом берегу реки, вдалеке от центра, там все празднования. Единственное - днем по парку вокруг возлагающих цветы устроили пробежку 4-5 человек националистов с футболками против то ли сталина, то ли праздника. то есть буквально они там бегали трусцой в футболках с "осуждающей" картинкой - и это максимум негатива :))
Вечером был концерт, Ночные Снайперы были, потом салют.
Но на работе не поздравляли др др вообще. Только один такой же как - переехавший из России, коллега поздравил.

Trina78
Trina78

Добралась до ваших постов, политика политикой, но вот в толк не возьму, зачем прессинговать людей, которые просто хотели поддержать память о своих делах и прадедедах, это как-то то мелочно и глупо. Каково же на это смотреть оставшимся ветеранам?! Будем надеяться, пена сойдет, и останется настоящее, что так важно не забывать)

Mrs_N
Mrs_N

Как фашистов от Дня Победы корежит...

obviously
obviously

Спасибо всем неравнодушным.
Но Иоанн Златоуст ещё говорил: "...Таково свойство истины, что от того, чем люди думают подорвать ее, она становится сильнее, и просияет чрез то, чем хотят затмить"

Aenye
Aenye

obviously, у меня эта мысль возникает каждый раз, когда я слышу очередного западного политика, громогласно обещающего "дискуссионно разорвать Путина", а после короткой беседы с ним, уже тихо и спокойно делящихся впечатлениями в стиле: "он умеет убеждать, его слова имеют удивительную силу, перед обаянием которых практически невозможно устоять".
Нет никакого секрета.
Он просто не виляет и не врёт. У правды убойная сила и неотразимое обаяние.
Тем, кто привык жить во лжи и самолично врать каждый день, непривычно сталкиваться лицом к лицу с тем, кто говорит правду. Они удивляются. Они пытаются "разгадать секрет".
Слепцы, ёпрст.

obviously
obviously

Aenye, И еще одно необходимое условие: Правду нужно хотеть слышать. Иначе "приёмное устройство" в человеке не сработает. Это абсолютно свободная воля человека хотеть или не хотеть слушать правду...

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Подарок для нее: лимитированный набор аромата For Her от Narciso Rodriguez
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики