Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

День Победы. Эстония.

132
День Победы. Эстония.

Знаю, что много уже сегодня было постов, посвящённых Дню Победы. Но...кому надоело - тот пусть дальше не читает, а выходит в основную ленту и находит пост по интересам. ;)

Живу в Эстонии. Во втором по величине городе страны.

Про Эстонию многие россияне/украинцы/белорусы знают на сегодняшний день, что:

1) Она вечно имеет какие-то территориальные претензии к России.

2) Она никогда не простит Россию за "оккупацию" до Второй Мировой, после Второй Мировой и во время Второй Мировой. Короче, вообще никогда не забудет-не простит.

3) Там перенесли памятник Солдату-Освободителю и захоронения из центра Таллина на окраины, в связи с чем была большая буча и похерился практически весь транзит из России в Европу по её территории.

3) Там проходят марши эсесовцев с благословения правящей верхушки.

Всё это правда.

Верхушка у нас проамериканская и особо не скрывает этого и не стесняется. Президента никто не знал до того, как он, собственно, уселся в президентское кресло. Его просто привезли и усадили. Вот сейчас пишу и самой не верится, никак не могу привыкнуть к такому положению дел и к тому, что кому-то такое вообще может показаться нормальным. оО

Собственно, правящая элита постоянно твердит о независимости,  и при этом в их голове это понятие свободно уживается с экономической зависимостью от Евросоюза и военной зависимостью от НАТО. В-общем, цирк приехал...и остался. Население страны медленно, но верно разбегается кто куда и вымирает. Это не преувеличение и не шутка. Каждый год гордая Эстляндия теряет чуть больше 10 000 человек (это только уехавшие, сюда прибавляйте отрицательный естественный прирост). Лично у меня есть и друзья, и родственники, и знакомые, уехавшие навсегда. И у моих знакомых тоже есть уехавшие родственники/друзья и так далее. То есть 10 000 не отвлечённая статистика, - мы это видим. Даже не знаю - весьма вероятно, таков и был изначальный план: просто сделать из этой территории некую буферную зону между Североатлантическим Альянсом и Россией...

В-общем, проблемы есть, проблем много. Я не буду писать дальше про скучные вещи типа безработицы, и соотношение цен и зарплат...

Просто хочу сказать, что правящая верхушка - это ещё не весь народ. И в последнее время это даже не срез общества. Это страшно, несправедливо и извращённо, но в последнее время с миром произошло нечто такое, что позволяет одному гегемону расставлять правительства в других странах по своему усмотрению. И никакое "международное право", никакие резолюции "совбеза ООН", не говоря уже о таких вещах, как протестные демонстрации народа, НИЧТО ВООБЩЕ не может пока изменить существующее положение вещей. ((

Далее я просто покажу небольшое доказательство того, что и у нас живут люди, а не сплошные нацисты... Знайте, русские, что на этих землях тоже помнят и чтят. И памятью своей отдаляют час наступления новой Мировой Войны.

Я хожу с семьёй возлагать цветы по вечерам. Девы, честное слово, потому что днём там яблоку некуда упасть, про припарковаться вообще забудьте. Если бы я была одна - ещё ладно, но с тремя маленькими детишками тяжеловато. Это примерно так:↓

Поэтому вечером. Можно постоять, закрыть глаза и мысленно попытаться связаться с двумя прадедушками и одним дедушкой (один ещё жив, с ним связываюсь по телефону).

В 11 часов каждое 9 мая здесь проходит довольно торжественная церемония, играет гимн Советского Союза (да-да☺), потом "День Победы" и так далее. Общественные организации приносят к монументу большие венки с подписями. В парке стоит "Походная кухня", все дела, раздают кашу и "сто грамм". ☺ Говорятся речи.

Я уверена, что в России даже в самых маленьких городках всё круче и торжественнее, но подумайте о том, что у нас вообще-то всё советское в стране строго запрещено. Могут штрафануть, а то и посадить, не надолго, но всё-таки. Но 9 мая приходит сюда действительно много народа, а в парке стоят полисмЭны, следят за порядком, но никого, кажется, не  трогают. Торжественная часть длится часа два, но потом до глубокой ночи люди идут и идут. Мы подошли примерно в 6 вечера. Муж так и не снял крупный план - там чуть подальше человек 30 стояло...

Вот такая надпись с двух сторон от монумента - на русском с одной стороны (слева) и на эстонском с другой (справа).

И это правда. Никогда не забудем и будем вечно благодарны.

Aenye./ Тарту/09.05.2014.

P.S. Себя и детей не фоткала. Пост не ради самолюбования.

Оставьте свой голос:

2150
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Areta
Areta

рада до слез) С нашей общей победой Вас!!

Aenye
Aenye

Areta, Спасибо! Вас тоже!
Я-то русская, как и мои деды и прадеды. Что я хожу, нет ничего удивительного. Тут скорее, я хотела акцентировать внимание на том, что эстонцев много приходит. Блин, теперь мне уже кажется, что я недостаточно чётко дала понять это в посте! (во дурная я!) оО ☺

qwerty00
qwerty00

Aenye, Спасибо за пост, это как то обнадежило, не все так плохо оказывается. С праздником Вас.

Aenye
Aenye

qwerty00, живу с убеждением, что хороших людей всяко больше, чем плохих. От плохих вони больше. Но вонь развеется.
С праздником!

tutelka
tutelka

Aenye, какая же вы умница!А про эстонцев,в Одном дне Ивана Денисовича Солженицын написал..".вот сколько не встречал эстонцев,а ни одного плохого человека не попалось"-вот ,вспомнилось кстати.Огромное спасибо за пост,где еще правду узнаешь,как не от живого-во всех смыслах- человека!

Armine
Armine

Aenye, отличный пост спасибо!!! А на заставке не Ваши малышики? Просто премилые детишки! Эстонцы тоже разные бывают. Уверена что нормальных людей везде больше. Нацики по улицам ходят с парадом - это кошмар конечно.

aniase
aniase

Спасибо за очень интересный и актуальный пост, очень надеюсь что хоть его редакция не снесёт.

yulia76
yulia76

Прекрасный пост! Спасибо!

IdaGala
IdaGala

Это очень хорошо, что люди помнят. И нужно обязательно передавать эту память детям.

Stavrida
Stavrida

Скажите, пожалуйста, почему Вы пишете, что "всё советское в стране строго запрещено. Могут штрафануть, а то и посадить"?
Я сама была в частном музее советского прошлого в Таллине. Открытый музей с множеством памятных вещей.

Aenye
Aenye

Stavrida, Не, музей - это одно. У нас нельзя, например, в одежде с гербом Советского Союза ходить, нельзя с флагом советским по улице пройтись. Слышала, что и дома нельзя держать. Обысков специально не делают, но если вдруг найдут - штраф.

Aenye
Aenye

Stavrida, Вот закон от 25.01.2007

"Парламент Эстонии одобрил введение закона, запрещающего использовать нацистскую и советскую символику.

По словам авторов документа, советские и нацистские символы допускаются лишь в образовательных или художественных целях. Нарушителям грозит штраф в размере около 4 тысяч долларов или даже тюремное заключение сроком до трех лет. " ©

Хехе, только не спрашивайте меня про марши "ветаранов СС" в полном обмундировании! Западная демократия такая двухсторонняя! (((

Stavrida
Stavrida

Aenye, слушайте, а что, много кто хочет ходить в Эстонии с серпом и молотом на лацкане, а им нельзя?

Aenye
Aenye

Stavrida, ну, бывает. Среди хипстеров вообще популярны эти красные футболки и спортивные костюмы. Винтаж, все дела! ☺ А теперь и нервишки себе можно таким образом пощекотать..
Бросьте, вы что, молодёжь не знаете? Им запрети что-нибудь, - будут носить вдвое больше и чаще, чем до этого.

Lulula
Lulula

Aenye, незатейливо так господа европейцы обобщили советское и нацистское)). Ничего да, что это два противопоставления, в частности в годы Второй мировой.
Под эту лавочку чего бы и не запретить)). Так-то ведь вроде не по-европейски запрещать свободу слова, а тут вроде как прицепом к нацизму добавили и "советскость". Хитрецы одним словом.

Aenye
Aenye

Lulula, они не хитрецы. ( Они просто идиоты. ((

Lulula
Lulula

Aenye, не пойму, чего эти идеологи прицепились к советскому периоду и всему, что с ним связано. Это ж целый исторический пласт! Это уже история. Как в свое время коммунисты пытались насильно выкорчевать из памяти все "царское", так и сейчас происходит. Только сейчас мы сетуем, что не уберегли, не сохранили культурные объекты, традиции, историческую память того периода Российской Империи. А еще через 20 лет к советскому периоду будет приблизительно то же отношение. Так же будем сидеть и грустить, что в свое время позволили привить себе ненависть к эпохе СССР, а вместе с тем избавиться от его культурного наследия. Это не ностальгия по "совку", как сейчас модно говорить, а просто напросто сохранение исторической памяти, сохранения культурного наследия, памяти нескольких поколений наших предков.

poncheg-
poncheg-

Aenye, а как же "марши ссовцев, благословляемая с верхушки"? это не нацистская тема?

Aenye
Aenye

poncheg-, вот именно про это я и написала внизу: "Западная демократия такая двухсторонняя! (((" (с)
Это как США можно бомбить Югославию/Ирак/Вьетнам, а России нельзя мирно путём референдума присоединить Крым. Здесь вам не тут!

Manjka_Obligatsija
Manjka_Obligatsija

Aenye, "забавно" они уровняли нацискую и советскую символики....

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Звездный Instagram: дети и гламурные вечеринки
Живые ели, гирлянды и короны: как Букингемский дворец украшают к Рождеству
Звезда "Гарри Поттера" Мэттью Льюис помолвлен
Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман в новом трейлере четвертого сезона сериала "Шерлок"
Королевская семья Швеции на банкете по случаю вручения Нобелевской премии
Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом