Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Работа и семья в Англии

152
Работа и семья в Англии

Mесяц назад ни с того, ни с сего на сплетнике был мини флешмоб постов о нетуристическом Лондоне, в котором я приняла участие. Написав об учебе и недвижимости в столице, я пообещала рассказать о карьере и семейных ценностях англичан. Так как некоторые сплетницы выразили интерес к этой теме, я решила написать продолжение к предыдущей части поста (руки дошли только спустя месяц). http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/107160_eshce-odin-vzglyad-na-london-i-ego-okresnosti

Сразу же сделаю оговорку, что в плане отношений все сугубо индивидуально (сколько пар, столько и мнений, и историй), поэтому, как и в прошлом посте, я не буду ничего утверждать со 100% вероятностью, потому как другие сплетницы могли столкнуться с противоположной ситуацией. 

По причине того, что для большинства западных европейцев карьера начинается до построения полноценной семьи, логичнее будет начать именно с повествования о работе. Здесь буду писать только основываясь на личном опыте и на рассказах знакомых.

       
Так как университет я закончила прошлым летом и полноценно работать начала недавно, то нахожусь в самом начале карьерной лестницы и больше разбираюсь в вопросах поиска работы, нежели построения долгосрочных отношений с начальством и коллегами. 
Начнем с того, что квалифицированную работу в Англии приезжему и выпускникам найти трудно. Поэтому, всем кто собираются переезжать или отправлять своих детей на уч:) заграницу с дальнейшими планами там обустроиться, я могу дать один совет- делайте все, чтобы по время учебы получить опыт по специальности- а именно- старайтесь найти интернатуру (стажировку, практику), волонтерствуйте, в общем делайте все, чтобы к выпуску был хоть какой-нибудь актуальный опыт в вашей отрасли. Это ценится намного больше, чем высокие оценки. Стажировку в хорошей компании найти очень нелегко, но это почти гарантия того, что после выпускного не придется многие месяцы искать работу. Ну и если хорошо себя проявить, то место стажировки довольно таки легко превращается в место работы:) Особенно ситуация тяжелая для не ЕСовцев. Чтобы получить желаемое место, ваш работодатель должен будет доказать государству, что во всей Британии и ЕС нет ни одного подходящего кандидата на вашу должность, ну и заплатить около £9000 в качестве спонсорской поддержки. Как вы понимаете, не только лишь все идут на этот шаг, мало кто может это сделать, о чем некоторые организации говорят на своих сайтах. Ну и еще один верный способ получения права работать- это брак с жителем страны (необязательно коренным) :)

        

                  Хи хи хи, стереотипы про браки ради пасспорта :)


Опыта работы дома ( в/на Украине) у меня особо нет, поэтому сравнивать тяжело. Но могу сказать точно, просиживать штаны не получится, нужно реально пахать, чтобы чего-то добиться (впрочем, как и в любой стране). Всюду, где я работала , ко мне относились на равных, не смотря на то, что я из Восточной Европы (ПОНАЕХАЛА, РАБОТУ У МЕСТНЫХ ЗАБРАЛА:))), ну и работала я всегда официально, что ,конечно же, отличается от нелегальной подработки. Также я не заметила и особой иерархии среди сотрудников. Например,у нас в больнице самую грязную работу по уходу за пациентами выполняют и сиделки, и старшие медсестры (доктора, конечно, нет). Чувствуется равенство. В плане отпуска тоже полегче- когда надо, тогда и бронируешь, просто предупреждаешь заранее. Ну и поход в паб в четверг-пятницу вечером и Рождественские корпоративы-это иногда то, ради чего стоит работать :))

                  

Лондон мне казался на пике своей крутости по пятничным вечерам, когда пабы просто забиты людьми в костюмах и деловых платьях и в воздухе просто чувствуется предвкушение выходных. Со слов моего мужа, такие вот вылазки являются залогом дружеских отношений среди сотрудников, так как это один из главных способов социализации у них в обществе.

   

   

Особо добавить пока нечего, но было бы очень интересно почитать комментарии работающих заграницей сплетниц.

А теперь тема, которая многих интересует- какие же у британцев взгляды на отношения и семейную жизнь? 

             
Пожалуй, стоит начать с того, что брак в 21 год (как в моем случае)-это почти неслыханно. Почти каждый человек на ответ о моeм семейном положении делает круглые глазa и произносит  " Ты замужем? Как рано!!!!" 

              

               

Зато пара моих одногруппниц-англичанок беременели во время учебы, что вызвало меньше удивления, чем мое послеуниверситетское замужество. Это к тому, что ребенок до брака- абсолютно нормальное явление среди британцев (причем из разных соц. классов). Многие знакомые женились уже при наличии 2х-5ти летних детей. Скорей всего (мое субъективное мнение), это обуславливается тем, что здес свадьба-это big day, и если уж помолвка состоялась, то большинство пар предпочитает организовать торжество для семьи и друзей. А так как свадьба- недешевое удовольствие, то и помолвленными люди здесь ходят иногда годами, копя деньги и тщательно продумывая праздник. По-этому свежие и невинные невесты (как  наши девочки) встречаются реже, очень часто это "тетеньки" с детьми выходящие замуж за многолетних партнеров (любят англичане употреблять слово "партнер" в отношении супруга или парня/девушки).

              

Как некоторые наши девушки представляют себе типичную британскую невесту :))))) (шутка)

    

          

     

                   более менее типичный возраст английских невест

           

               и то, что я подразумеваю под невестами -"тетеньками "


Какие же девушки ценятся среди британцев? Чаще всего парни ищут девушку с хорошим чувством юмора ("good fun"), легкую на подъем ("easy going"), независимую, коммуникабельную, и чтобы была равным партнером и другом по жизни (сведения взяты как при личном общении, так и из того, что было показано в документальных передачах по ТВ). Для сравнения, наши мужчины ищут спокойную-непьющую-некурящую-сидящую дома (полная противоположность англичанкам). Друзья моего мужа начали встречаться после его ДР , после того, как девушку тошнило из-за выпитого, а парень в это время держал ее волосы, итог: 20 лет вместе (из которых 8 женаты), двое детей (причем она работает, он занимается детьми). Вот такая история любви :)

                                   

И нередко именно так отношения и завязываются- на вечеринках. Ну и как уже я написала- отношения строятся на равенстве; что мне импонирует, британки не относятся к мужчинам, как к банкомату с членом, в свою очередь, британцы не рассматривают своих партнерш,  как домохозяек с вагиной. Бытовые обязанности обычно делятся пополам. В ресторанах-поездках тоже каждый платит сам за себя (вопреки стереотипам про жадность европейцев- на стадии ухаживаний мужчины очень часто сами за все платят, а женщины воспринимают это с благодарностью). Что бы там не говорили, но англичанки ценят, когда мужчина ведет себя как джентельмен. Да, дорогих подарков от парней /мужей просто так ждать не приходится ( практичны до мозга костей), но если мужчина знает, что у его любимой есть особая страсть к чему-либо (сумки, косметика, прыжки с парашютом), то на праздники он вполне может  раскошелиться. Понятное дело, что у людей с достатком другие возможности и взгляды на подарки, но среди среднестатистических англичан я заметила именно такую тенденцию. И еще, что мне очень нравится в здешнем семейном укладе- это место друзей в жизни пары. Если судить по личному опыту и опыту подруг из родного города, то когда появляется парень-девушка , друзья очень быстро уходят на второй план, а когда пара женится- то вообще на предпоследний (мы же семья, отныне все делаем исключительно вместе). И вспомните, как иногда раздражает, когда парень/муж "не пускает" на девичник. В Англии все наоборот. Друзья играют большую роль в жизни британцев и до, и во время, и после отношений. Если молодая девушкa  не ходит по клубам с подругами, а ее парень не отдыхает исключительно в мужской компаний- значит, с ними точно что-то не так. 

                          

                       

            

            

Наличие собственных интересов и друзей, а также провождение времени порознь, на мой взгляд, только укрепляет отношения в семье. Понятно, что многое меняется с появлением ребенка, но мужчины прекрасно понимают нужду молодой мамы в отдыхе от ребенка и домашних забот и поэтому спокойно относятся к ее вылазкам в свет с подругами. Родителями здесь становятся уже в сознательном возрасте, когда оба супруга вдоволь "нагулялись" и очень часто дети  запланированные и долгожданные. Как здесь раньше много раз упоминали- европейские мужчины в большинстве хорошие и заботливые папы, которые стараются принимать равное участие в воспитании ребенка.

                

               

Если кому интересно, то в декрете по три года тут особо не засиживаются, работодатель полностью оплачивает первые 6 месяцев, дальше выплаты снижаются, и, помоему, прекращаются по достижению ребенком одного года , так что многие мамы возвращаются на неполную ставку (3 дня в неделю). Кстати, разведенные женщины с детьми здесь не " разведенки и бабы с прицепом", а очень часто являются вожделенными "милфc";), это к тому, что заново построить личную жизнь с наличием ребенка здесь намного легче, чем у нас. 
 

                        

На этом, пожалуй, все. Данный пост на звание истины в высшей истанции не претендует, поэтому было бы очень интересно почитать мнения других сплетниц  живущих как нa просторах СНГ, так и заграницей o взглядах на семейную жизнь и построение карьеры. 

Оставьте свой голос:

2183
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

koteno4ek
koteno4ek
Показать комментарий
serayamol
serayamol

koteno4ek, у нас тоже так делают, по крайней мере у меня есть две знакомых, одна вышла на работу после 3 месяцев, а муж взял декретный отпуск на работе, так как у нее зплата выше намного,муж занимается и малышом и двумя старшими, а у второй знакомой мужа сократили, вот она после полугода вышла на работу, а муж с двумя детьми

koteno4ek
koteno4ek
Показать комментарий
julia260290
julia260290

koteno4ek, ни фига себе, легкий труд... сидеть с маленьким ребенком и вести хозяйство. это называется няня и домработница в одном лице, плюс без выходных.

Liza_i
Liza_i

julia260290, ха-ха, а тетки все поголовно считают, что быть домохозяйкой равнозначно офисной работе в плане энергозатрат, только почему-то если мужчина выполняет эту роль, то это уже не труд.

julia260290
julia260290

Liza_i, да если пересчитать, сколько это будет в деньгах... средняя зп по россии - это 30 т.р. так, средний специалист получает за неделю примерно 30. столько же получает и домработница, и няня. может чуть меньше по отдельности (по 20), но вкупе выходит больше -40. плюс добавляем сверхурочные по двойной ставке, и выходные по двойной. выходит около 80. и это в провинции. в москве ни одна няня за 20 р 5 дней в неделю пахать не будет. тут и суммы другие...

Cherririn
Cherririn

Liza_i, ага, тоже че-то поржала.

HellYeah
HellYeah

koteno4ek, в декрете женщины не "пашут"? Забавно такое читать. Как будто декрет — это каникулы.

koteno4ek
koteno4ek
Показать комментарий
Insight
Insight

koteno4ek, а вы лично сидели в декрете?
Да собственный бизнес со всеми его стрессами это рай в сравнении с "работой нянечки"

Foxysdkids
Foxysdkids

koteno4ek, вы не знаете о чем говорите - это нереальная жопа!!!Особенно если вы одна, без бабушек, нянь и т.д. Вот вы в 20 :00 вышли с работы и все конец рабочего дня, а тут нет! не обеда и не уйти ( а иногда очень хочеться не просто уйти, а убежать и спрятаться где нибудь и что бы не нашли :)

Skarlett87
Skarlett87

koteno4ek, всё, я отпала))))))))))))))))) Самый тупой коммент, что я видела на сплетнике!) Сижу в декрете и мечтаю выйти на работу))) Вам бы такие каникулы

koteno4ek
koteno4ek

Skarlett87, все отвечаю всем мамашкам в вашем лице, так как вы меня уже замахали своими гневными письмами, а всем отвечать мне жаль тратить свое время- Да! Я считаю, что ухаживать за ребенком- это легкий труд! Да! У меня есть ребенок! Да! я сидела в декрете. и Нет! я не буду содержать своего мужчину. который вдруг захочет сидеть в декрете, а если вдруг захочет, то пусть сначала родит, а потом научиться кормить грудью. и да! вся эта гендерная политика и смешение полов( хорошо расписано в посте про геев, был недавно на сплетнике)- я в этом не участвую, я мама, муж-папа. И соответственно у всех свои обязанности. И если мое мнение выбивается из общего мнения- то, это не делает его лучше или хуже - это мое мнение и менять я его не собираюсь.

swatch316
swatch316

koteno4ek, пардон конечно, но это смотря как работать.Уход за детьми, это не только покормить и спать уложить, но и простите за банальность душу в них вкладывать надо, это я вам как человек проработавший с детьми около пяти лет говорю. Хотя со стороны конечно виднее, как говориться :" везде хорошо, где нас нет" извините, не хотела вас обидеть.

julia260290
julia260290

HellYeah, да уж... не говоря уже о том, что выпасть из офисной жизни на год-два - это не только потеря денег, но и потеря определенных перспектив. многих женщин, которые убивали годы на учебу и чтобы потом "выслужиться", это и пугает, когда заходит речь о детях

yuliazx
yuliazx

koteno4ek, а что в этом плохого? Почему только мужчина должен делать карьеру, зарабатывать себе на достойную пенсию, вращаться в обществе, быть в центре событий, а женщина - нянчиться с детьми и сидеть в четырех стенах?
Я очень даже "за " отцовские декреты. В Швеции второй родитель обязан отсидеть с ребенком минимум 2 месяца. Сейчас хотят сделать 50/50. Декрет в Швеции - год.
Мало того, что это дает женщине не "выпать из обоймы", но также приучает отцов к ответственности за своих детей, к понимаию всех трудностей их воспитания, ну и равноправие полов еще нкто не отменял.

serayamol
serayamol

yuliazx, вы знаете, а я не с этой стороны смотрю, я бы не хотела, чтобы моего ребенка круглые сутки первые годы жизни обнимал кто-то другой, пусть даже родной отец, была моложе, я старших двух вырастила с помощью няни три раза в неделю, но не оставляя с ней, а вместе ездили по работе, так как не могла закрыть свои фирмы и отложить работу, а с третьим в ущерб материальному положению закрыла свою фирму и с огромным удовольствием занимаюсь детьми, решила, что все деньги не заработаешь, а с голоду мы не умираем))

yuliazx
yuliazx

serayamol, я поняла Вас. Но например, в Швеции совсем не обязательно выходить на работу на полный рабочий день. Коллега монго мужа (мужчина) в декрете каждую пятницу. Т.е. его жена сидит с детьми 4 дня в неделю, потом в пятницу она идет на работу, а он сидит в декрете. Вот если у него минимум 60 дней декрета, то 60 пятниц он дома. По-моему, хорошая помощь жене по хозяйству и продлённые выходные. Также жена может быть с ребенком 10 месяцев, а последних 2 - муж. Ну а потом в садик все равно ребенка отдавать надо после года. Можно, конечно, и не отдавать, но тогда место работодатель не обязан держать, да и декретные получать не будешь.

serayamol
serayamol

yuliazx, я бы страдала, если бы ребенка пришлось в год в сад отдать, да и болеют они очень много, попадая в детский коллектив, как этот вопрос решается? отпускают на больничный? на сколько дней? пока температура или до полного выздоровления? интересно

yuliazx
yuliazx

serayamol, если вы работаете официадльно, то сидите с ребенком столько, сколько нужно. До 5 рабочих дней без справки от врача, после - надо идти к врачу за справкой. При этом получаете 100% зарплаты.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Новости 11537 22
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Светская жизнь 11913 18
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Наше кино 6641 21
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Шоу-бизнес 10852 42
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Звездный стиль 9285 28
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Светская жизнь 16333 69
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Звездные дети 23145 18
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот