Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Еще один взгляд на Лондон и его окресности

50
Еще один взгляд на Лондон и его окресности

Мой пост навеян предыдущим повествованием о Лондоне, по-этому я решила поделиться взглядом на те темы, которые вам могут быть интересны и которые не были затронуты в прошлом посте, а именно- недвижимость и образование. Опять-таки, как написала kuziki-puziki-karapuziki и автор Lukavaja, у разных людей могут быть диаметрального противоположные взгляды на одну и туже ситуацию из-за разницы в пережитом опыте. По-этому, я просто напишу о том, что вижу своими глазами каждый день. Но не утверждаю, что все написаное мной-истина в последней инстанции.

Итак, недвижимость:

Недвижимость-одна из наиболее часто обсуждаемых тем в британских СМИ и среди людей, с которыми я общаюсь. Так как численность населения значительно возрасла в последние годы, то жилья просто на всех не хватает. Это одна из главных причин, из-за которых многие англичане не могут встать на лестницу недвижимости (они любят выражения "career ladder", "property ladder"и тд). Вторая причина стремительного взлета цен на недвижимость в самом Лондоне и в близлежащих городах- покупка домов супер-богатыми иностранцами. Что больше всего возмутило общественность, так это то, что стремительный скачок цен в самом центре Лондона (то есть лакшери маркет, это там где баронесса Кристина Сысоева:)) сказался на ценообразовании жилья в обычных, менее престижных районах, где живут простые люди.

                             

                       

    

Из-за места нахождения, даже бывшее социальное жилье такого типа теперь стоит приличных денег

Например, в Твикинэме (юго-западный Лондон, довольно-таки хороший район для среднего класса) средняя цена на дом была в 18 раз больше средней годовой зарплаты по району в прошлом году. Это поспособствовало тому, что лондонцы стали выезжать за пределы столицы в небольшие города-спутники, такие как Реддинг, откуда поезд-электричка до центра Лондона доходит за 40 минут, что также спровоцировало рост цен в этих небольших городках. 

      

Улица в Теддингтоне ( юго-западный Лондон), за углом которой я жилa, цена домиков, в зависимости от количества спален варьируется от £550.000 (за 2 спальни)  до £1 млн (за 4-5 спален), и это 6 зона, то есть почти пригород!

Как некоторые знают, англичане считают количество комнат в доме по количеству спален. Меня рассмешила реакция англичанина на то, что некоторые семьи живут в односпальных квартирах (то бишь аналог нашей двушки) и пользуются залом, как спальней, используя раскладной диван, как кровать (это по телеку было, парень был в шоке:)) 

                

           

Сады Хэмптон Корт, наличие парков очень влияет на цену недвижимости 

Ну и наверное, не для кого не секрет, что большинство людей берет жилье в ипотеку, проценты здесь божеские (в среднем вроде бы 4.5%, чем больше первоначальный взнос, тем выше шанс взять кредит с меньшей процентной ставкой). За наличку квартиры- дома покупают  или те, кто получил наследство от родителей, либо богачи. Слухи о том, что европейцы снимают квартиры и вообще не заморачиваются по поводу своего жилья не совсем правдивы, на мой взгляд. Очень многие люди хотят собственный дом, так как это стабильность и инвестиция, а не выплата чей-то ипотеки. Правда возможность его приобрести появляется уже даже не к 30, а к 40 годам. 

                           

Образование

С начальной и средней школой я не знакома, знаю только то, что британским детям повезло меньше наших и 3-х месячных летних каникул у них нет. Вроде бы месяц максимум летом, но существуют, похожие на наши, осенние, зимние и весенние каникулы. Что также возмутило родителей, это то, что цена на путевки в отпуск в период летних каникул-самая высокая, а сразу в начале учебного года-спускается до приемлемой, но так как прогулы без уважительной причины не разрешаются, то многие родители просто не могут себе позволить взять детей в отпуск во время каникул. Но! Утверждать со 100% вероятностью я ничего не буду, так как детей у меня нет и в школе я здесь не училась. 

           

                                 ненавистная школьная форма ;)

Высшее образование

А вот университет я здесь окончила, по-этому о высшем образовании знаю не понаслышке. Опять-таки, в разных универах может быть по-разному, к сожалению я выпускница не Кэмбриджа и не Оксфорда, а среднего университета с неплохим рейтингом. 

   

Самая красивая часть моего универа, там иногда даже свадьбы проходят 

Для сравнения, я закончила один курс дома в (на) Украине, где куча предметов, посещаемость и конспектирование лекций-наше все! :)) по-этому, британская система образования для меня была непривычна поначалу. Посещаемость, конспекты, домашние задание (его ОЧЕНЬ редко задавали)- не особо играли роль (здесь сделаю поправку- посещаемость контролировалась только среди иностранных студентов из-вне ЕС, из-за случаев с мошенничеством -приехали по студенческой визе, вместо учебы нелегально работали на полную ставку), так что лекции я не прогуливала:) Но, что было главным в учебе-это курсовые (эссе) и экзамены. Эти 2 фактора и формируют оценку по модулю (предмету). Надо сказать, что у меня предметы были только по специальности, никакой физ-ры, англ. языка и литературы и прочего не было (английский должен быть на уровне еще до поступления). В среднем, 8 предметов в год. Но самое интересное начиналось с написанием курсовых. Тему очень часто мы могли выбрать сами (надо было только согласовать с преподавателем) чтобы подогреть наш интерес к учебе. Самое главное-написать самому, так как все прогонялось через спец систему по обнаруживанию плагиата- даже если одно предложение полностью совпало с первоисточником - получаешь неуд. Пересдача и минус 50% от оценки в качестве штрафа. Указывать нужно было каждый использованный источник не только в библиографии, но и после каждого утверждения в тексте. На некоторых факультетах требуют распечатку первой страницы каждого использованного источника.  Разрешалось брать информацию из научных статей, реже- учебников, еще реже-официальных государственный сайтов, никогда-просто из интернета. Ну и очень жесткие критерии по оформлению курсовой. Ну и зловещее слово дедлайн-если  сказали сдать курсовую 5го апреля дo 12 дня, то это не просто так, был случай когда парень прибежал в 12:02 - ему влепили " штраф" -50%.

                                       

Экзамены- очень часто мы готовились по билетам с предыдущих лет, списать возможность почти нулевая (экзамены у нас проводились в теннисном зале, за одиночными партами вдалеке друг от друга и проверяющие постоянно ходили между рядами). Если подготовиться-сдать почти не проблема (в принципе, как и везде:)). Самое трудное для меня было качественно писать курсовые на научном английском сленге :)                              

Диплом (у меня только бакалавра пока)-сам выбираешь тему, обосновываешь свой выбор и доказываешь новизну, очень часто нужно проводить научный эксперимент ( на стадии бакалавра все в основном набирают участников младших курсов, как подопытных), понятно, что сам все пишешь и используешь тонну литературы, защита- небольшая презентация перед группой и парой преподавателей. На уровне магистра и доктора- все намного серьезней. Бакалавр здесь считается законченным высшим и для того, чтобы устроиться на работу этой степени достаточно. Нечасто нужен магистр (например для работы психолога и психиатра в клинике). Последипломное образование в основном получают либо для повышения по работе, либо для переквалификации, но только если отрасль работы не совсем отличается от первоначальной (то есть вряд ли из дизайнеров в доктора можно перескочить :))

                    

                                                    Мое детище! :))) 

Kритерии оценки- у меня все было объективно, у преподавателей не было любимчиков, если ты не ходишь, но знаешь свой предмет- спокойно будешь отличником. 

Ну и студенты-это конечно отдельная категория в плане выпивки :)). Здесь это, можно сказать, даже поощряется. Что мне нравится среди англичан, это то, что люди спокойно могут сочетать занятия спортом, правильное питание и шумные попойки с друзьями. Не встречала я здесь ярых ЗОЖников презирающих всех и вся. В основном, закадычными друзьями, часто на всю жизнь, студенты становятся во время еженедельных вечеринок. Студенчество-это пора когда ты отрываешься на полную катушку, потому, что все знают, что после универа -работа, ипотека и др обязательства, т.е непростая взрослая жизнь (у родителей на шее никто не сидит).  За успеваемость несешь ответственность сам, но такой подход отлично подготавливает к самостоятельной и непростой жизни молодого профессионала. 

                  

Наш студенческий бар :) Окончание экзаменов и предрождественская вечеринка 

Не судите строго, решила поделиться некоторыми аспектами заграничной жизни. Сама люблю читать авторские посты  и  комментарии про забугорье :). Если будет интерсно, то позже  смогу написать о карьере и семейных ценностях англичан ( ну как я это вижу). 

Оставьте свой голос:

1403
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lady_ViVi
Lady_ViVi

я так понимаю, у нас сегодня лондонский пиарный флэшмоб ?))
в топе пост про препода из юниверсите оф ландон, 2 поста про город.
отличная попытка, лондонские власти, но нет)

Lukavaja
Lukavaja

Lady_ViVi, вы опоздали, мы уже захватили всю планету!!! *гомерический смех*
:))))

Anna_Panna
Anna_Panna

Lady_ViVi, совпадение??? Не думаю!!!! :))

aric
aric

Anna_Panna, напишите о карьере и семейных ценностях англичан , плиз.

Marinochka
Marinochka

Anna_Panna, а на кого вы учились?(может я не увидела в тексте?). И работаете ли сейчас по профессии в Англии или в Россию вернулись?

Anna_Panna
Anna_Panna

Marinochka, на нутрициолога (специалиста по правильному питанию), сейчас работаю по специальности в больнице (надеюсь доучиться на диетолога). Я из Украины, куда пока не планирую возвращаться на ПМЖ:)

Lukavaja
Lukavaja

Ой, вы такая молодец, что поддержали нас в раскрытии "лица истинного Лондона"! Спасибо большое и пишите ещё обязательно! :)

Mormona
Mormona

Lukavaja, если Вы мне подскажете как делать пост - то я с удовольствием напишу про младшую школу и адаптацию к ней)

Lukavaja
Lukavaja

Mormona, я вам в личку написала :).

Smurfetta
Smurfetta

Lukavaja, а может, если у вас будет время, напишете про самих англичан? ну там характер, привычки, где гнездятся, как размножаются.. ))

Lukavaja
Lukavaja

Smurfetta, я могу, но думаю, что об этом стоит писать тем, кто там дольше прожил и больше общался с ними :).

buevich
buevich

а что за чудо на превью? я была сражена наповал

kuziki_puziki_karapuziki
kuziki_puziki_karapuziki

Со всем согласна. Жилье дорогое и никогда в Лондоне не падало в цене, а всегда росло или было стабильно. Очень многим молодым парам даже и не купить в центре ничего. Насчет образования тоже согласна. На мой взгляд, образование заграницей дает свободу мышления,развивает креатив и личность. Ту нет правильно или неправильно-есть твоя точка зрения и то как ты можешь её обосновать и преподнести. Очень жалею, что не училась там на бакалавра, а только на магистра. Еще мне очень нравятся отношения преподов и учеников. Никаких барьеров и иерархий. Все общаются на равном, что я считаю правильным.

Klyushkasplyuskoy
Klyushkasplyuskoy

kuziki_puziki_karapuziki, моя подруга лет 7 назад купила квартиру с 2-мя (спальнями), причем, не продавая свою квартиру в Москве. На тот момент она года 3-4 жила в Лондоне. Взяла ипотеку как раз 4-5%. Чтобы проще оплачивать ипотеку сдавала 2-ю комнату коллеге из Питера. Вот район не смогу назвать, к сожалению. Это не центр, но и не окраина. Помню она рассказывала, что было сложно найти фирму, устанавливающую железные входные двери, вместо картонки, что оставили строители. И еще решетки на окна)) Мебель была в основном их Икеи, но не из самого дешевого сегмента. А вот шторы заказывала в России, в провинциальном родном городке)) потому как в лондоне ну никак не находила нужного.
еще она рассказывала, что там, где она работала, очень блюли технику безопасности. например, спускаться по лестнице только держась за перила. И добрым делом считалось настучать на коллегу, если он не соблюдает правила.
Коренные англичане как правило не очень сходились с приезжими. Среди ее друзей в основном приезжие со всех стран мира. но одна ее приятельница все-таки вышла замуж за англичанина, хотя это было не просто в плане оценки со стороны его родственников. там даже помолвочное кольцо от тиффани неожиданно раскалывалось.
Еще помню рассказывали про то, что у коренных англичан в большинстве свои плохие зубы, вроде как из-за плохого качества воды.
Сейчас моя подруга счастлива замужем с 2-мя детьми и живет в Ричмонде, который более благоприятен для семей с детьми))

kuziki_puziki_karapuziki
kuziki_puziki_karapuziki

Klyushkasplyuskoy, ваша подруга молодец, конечно. Ну, а Ричмонд шикарный район. Один парк чего стоит! Она за англичаниниом замужем?

Klyushkasplyuskoy
Klyushkasplyuskoy

kuziki_puziki_karapuziki, нет. но за европейцем, который так же работал в Лондоне.

Malecka
Malecka

Klyushkasplyuskoy, с зубами: не замечала повально плохих по здоровью (кариес, гнилые зубы и т.п.), а вот эстетически - ну очень не любят брекеты ставить, отбеливаниями активными заниматься... исправляют только совсем вопиющие случаи... особенно это по сравнению с американцами заметно - те, даже самые небогатые, но у которых нормально с ответственностью - сразу детям все выравнивают...
большинство на это вообще внимания не обращают, но некоторые девушки знакомые уже взрослыми прозрачные себе ставят брекеты...

Supernafanya
Supernafanya

Malecka, плюсую,нигде не видела столько кривых и желтых зубов( вообще у них очень дорогое удовольствие ходить к стоматологу

Anna_Panna
Anna_Panna

Klyushkasplyuskoy, да, Ричмонд-это не хухры мухры:) молодец-подруга, целеустремленные люди везде добиваются успеха

Retro_Psycho
Retro_Psycho

kuziki_puziki_karapuziki, училась в колледже Лондона 2 недели, просто чтобы барьер языковой разрушить. Так вот, лучше преподавателя у меня в жизни не было! Он смеялся, кричал, валялся по полу, рассказывал о выпивке и сигаретах, потом возвращал нас к теме, к тем же скучным текстам, которые я читала в университете в Питере, но тут уже не казались такими скучными. Тренируя письмо, мы писали свои некрологи и зачитывали их под похоронный марш, особенно было забавно, когда зашли какие-то главные, как раз во время марша :D К чему это я? Мой опыт обучения крайне скромен и не особо принудителен, но является самым лучшим за 5 лет получения высшего образования.
PS: не знаю, как в Лондоне, но знакомый из Глазго говорил, что если тебя поймают на списывании - ты больше никуда и никогда не поступишь. Вот такие пирожки. Ах да, обучение условно бесплатное, его стоимость позже изымают из твой зарплаты и то, если она достигает определенного уровня. Т.е. ты можешь закончить Оксфорд и всю жизнь проработать водителем автобуса, не заплатив ни копья :D Что сильно беспокоит британцев.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе