Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Четвертый детектив Роулинг: без спойлеров

77
Четвертый детектив Роулинг: без спойлеров

Понимаю, что довольно сложно обсуждать такую книгу без этого, но пост, скорее, анонс для нечитавших, чем обсуждение читавших. Иначе будет слишком узкая аудитория.

"Смертельная белизна" - четвертая книга из серии про детектива Корморана Страйка и его помощницу Робин, которую Джоан Роулинг пишет под псевдонимом Роберт Гэлбрейт (хотя все знают, что это она))) Я ждала эту книгу три года! И читала месяц, из последних сил растягивая удовольствие. Но бесконечно же нельзя читать одну книгу и вчера я ее закончила. Мне очень понравилось, и я уже начала ждать следующую (нигде не могу найти информации, сколько мне ждать((((

Я традиционно пишу тут рецензии на каждую книгу Джоан Роулинг из серии про детектива Корморана Страйка, решила не делать исключений.

Очень сложно изложить сюжет без спойлеров, но я попробую. Время действия пролога - почти сразу после завершения событий третьей книги (это мы ждали ее три года, я уж не все помнила, а по книге всего ничего прошло) Робин выходит замуж за своего давнего бойфренда Мэтью (кто помнит - она активно готовила свадьбу во время предыдущей книги и уже было понятно, что это сомнительная затея). Потом проходит год. В Лондоне - Олимпиада - кругом истерия и не все рады этому событию. Корморан успел завести постоянную подругу (очень красивую, конечно, с другими он не встречается), агентство не страдает от нехватка клиентов, т.к. предыдущее дело прогремело изрядно, но в деньгах по-прежнему не так чтобы купается, поэтому когда к ним пришел денежный клиент из аристократов с проблемой, связанной с правительством Британии и  приближающейся Олимпиадой, отказываться никто не стал....

В детективной интриге этой книги Роулинг делает изящный реверанс в сторону Агаты Кристи с ее поместьями, семейными дрязгами и тайнами, лошадями и аристократами. И снова, и снова всплывают две темы, которые, как мне кажется, постоянно волнуют Роулинг: социальное неравенство и семейное насилие. Аристократы, которые не способны относиться к другим так же, как к своему классу, их замкнутый узкий круг с неформальными прозвищами, где все друг друга знают через пару рукопожатий,  привилегированные школы, травмированная психика, двойные стандарты и плохо скрываемое презрительное непонимание проблем простых людей. В этот круг Страйка ввела еще его бывшая невеста Шарлотта, и он всегда относился к нему неприязненно и настороженно, что было взаимно и сохранилось в этой книге.

И родители, которые своим отвратительным поведением по отношению к детям калечат им психику на долгие годы, а иногда и не только психику....

Стиль Роулинг - хорош, очень кинематографичен, красивый язык, видно, что писательница шлифовала каждую фразу. К каждой главе идет эпиграф - подходящая фраза из не самого известного произведения Генрика Ибсена "Росмерхольм". Яркие образы - такое чувство, что она уже видит это на экране и как бы подсказывает его авторам, как это должно выглядеть. Будет интересно, не сомневаюсь, четвертый сезон уже снимается.

Но я опять о своем - да, детективная интрига развивается интересно и непредсказуемо, Роулинг старательно расширяет круг подозреваемых, но ты четвертую книгу ждешь, когда герои сделают шаг друг к другу, а они... как Малдер и Скалли, Патрик-Джейн и Лизбет (((( Продвигаются, но так медленно-медленно, так что я чувствую себя как бабка в знаменитой репризе "Уральских пельменей" - не доживу.....Понимаю, что в этом и есть нерв этой серии, ну уже ВСЕ поняли, что герои должны быть вместе, кроме них.... Хотя с другой стороны, я понимаю в чем-то Страйка - его сложнейшие отношения с Шарлоттой и ужасное детство заставили его бояться сделать шаг навстречу женщине, которая для него очень много значит. Кроме того, он беспокоится, что ему нечего ей предложить, а если личные отношения не сложатся, то и работать вместе будет невозможно. Есть и еще один сложный момент - после своего детства Страйк стал убежденным чайлдфри, в чем он полностью совпадал с Шарлоттой, но Робин любит детей и идейной чайлдфри не является. В общем, пожалуй, это будет самый непростой момент из перечисленных.  

И поскольку говорить об этой книге без спойлеров сложно, хочу похвалить сериал по первым трем, который называется "Страйк" (все иллюстрации, понятно, оттуда, и мне было очень сложно себя останавливать с этими гифками). Три года назад, когда сериал только запускался, были некоторые вопросы к касту. Я имею в виду главного героя. Робин сразу подобрали на отлично, она как из книги на экран шагнула. Но кандидатура Тома Берка вызывала у меня сомнения, однако посмотрев три сезона, я теперь никого другого в этой роли не представляю. Да, он объективно слишком привлекателен для Страйка, но какая же они прекрасная пара с Робин, какая химия между персонажами и как они органичны в своих ролях! Я совсем не сериаломаньяк, но последний сезон пересмотрела аж два раза. Кроме того, мне очень нравится атмосфера в сериале, заглавная песня, отлично подобранные второстепенные персонажи в каждом сезоне.

У меня к нему только две претензии. Первая - на мой взгляд, важная - это, как ни странно, его краткость. С одной стороны, мне нравится, что сезоны короткие, по 2-3 серии, и за один день можно и два отсмотреть, если затянуло. С другой - иногда эта краткость не идет на пользу раскрытию интриги и персонажей. Это я про третий сезон - в нем всего две серии и если ты не читал книгу, тебе не очень понятна логика расследования и появление некоторых персонажей. На мой взгляд, можно было сделать сезон и подлиннее на одну серию, чтобы полнее раскрыть интригу. Вторая же менее существенная - это актриса, играющая Шарлотту - идеальную красавицу-брюнетку-аристократку, перед которой не может устоять ни один мужчина. Роулинг уж так расписала эту героиню в книгах, так настойчиво подчеркивала ее неотразимую внешность, что я представляла себе нечто невероятное. А в сериале она такая

Это не грубый мискаст, но сериальная Робин слишком сильно у нее выигрывает внешне, чего вообще-то не должно быть.

Оставьте свой голос:

805
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

_RED_
_RED_

Обожаю эту серию! За два дня прочла. И мне нравится,что она отступила от классического детективного канона

Misa
Misa

_RED_, ага. Мне нравится, что у нее все книги в этой серии разные. Она как бы пробует разные жанры детектива - триллер, классический английский детектив, литературный детектив.Интересно. Только жаль, что так редко книги выходят. Первые три она, вероятно, писала одновременно, и они вышли подряд, а вот четвертую пришлось долго ждать( Про пятую уже и подумать боюсь - над Тварями же еще работать надо.

Koshapopova
Koshapopova

Misa, большая просьба! Ответьте если будет время в личку! Читала все Ее книги,очень ждала новую,но если там насилие над детьми то я не буду читать. Я еле отошла от "случайной вакансии",вообще не могу на такую тему.

Clark_Kent
Clark_Kent

Misa, Так тож наш акунин так же в каждом новом детективе о фандорине пробовал новый жанр. Я с удовльствием почитаю Роулинг.

AnnGal
AnnGal

Ура! Ну наконец-то)))

qqqqq99999
qqqqq99999

То есть, сериал не закрыли?!!

то есть, это по Роулинг?!! вау! обожаю его и героев и каст! просто супер!

Misa
Misa

qqqqq99999, Нет вроде бы, осенью начали снимать уже четвертый сезон. Очень надеюсь, что не закроют - он отличный! Ну и вряд ли он невозможно дорог в производстве - там все происходит в наше время в Лондоне и где-то вокруг него, не надо тратиться сильно на костюмы, исторические локации, графику и прочее.

qqqqq99999
qqqqq99999

Misa, ох, хорошо бы!

olysita
olysita

Не читала и даже не слышала, но ваш пост написан с таким восторгом, что наверное, начну с первой книги, спасибо за наводку, как раз в раздумьях, что почитать)

Misa
Misa

olysita, Первая книга мне не так понравилась, как последующие, но вот как раз по ней сезон показался очень точным.

Makare-na
Makare-na

olysita, почитайте,очень интересные книги

Koshapopova
Koshapopova

olysita, если любите детективы,Донато Каризи! Просто на пять с плюсом! Но там серия,нужно с первой начинать.

olysita
olysita

Koshapopova, тоже в список добавлю, спасибо))

Svetlana_
Svetlana_

Вот это в танке! Не знала, что сериал вышел, а там уже и 4й сезон снимают)) спасибо за пост

Misa
Misa

Svetlana_, Пожалуйста) Я сама его только недавно посмотрела, долго откладывала, а потом подруги уж так разрекламировали, что я не устояла. Ну и к 2-3-серийным сезонам мне психологически легче подступиться, чем влезать в очередную 10-серийную эпопею))

Madlen-Viktoria
Madlen-Viktoria

Если вы на русском читали, то скажите спасибо переводчику. Переводчик сделал книгу более изящной. На английском она менее обтесаная. Если на английском... То я там шлифовки стиля почти не увидела.
Надо попробовать ещё раз перечитать на английском. :(

Misa
Misa

Madlen-Viktoria, я на английском читала, но перевод вроде неплохой. У меня было ощущение, что Роулинг именно подбирала слова, чтобы получалась такая картинка, как ей было задумано.

Madlen-Viktoria
Madlen-Viktoria

Misa, я не хочу спорить. У меня тоже было ощущение, что она именно подбирала слова. Вылизывала. Тонкости или изящности нет. В русском переводе лучше получилось.

MrsSmith17
MrsSmith17

Не знала ни про книги, ни про сериал. Спасибо, автор, Вы меня заинтересовали. Обожаю детективы.

Anfield
Anfield

Я как раз сейчас слушаю аудиокнигу "Смертельная белизна" :)
Сериал вообще не помню. Книги все шикарны, а в сериале помню, что симпатичные актеры и все

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Кинотавр-2020": Паулина Андреева, Федор Бондарчук, Ксения Собчак и другие на закрытии фестиваля
СМИ: 16-летний сын Александра Лукашенко будет учиться в Москве под вымышленной фамилией
"Кинотавр-2020": полный список победителей
Анна Седокова и Янис Тимма поженились
Антон Лапенко встречается с коллегой по сериалу "Чики" Аленой Михайловой
Бьюти-дайджест: от необычной рекламы Gucci Beauty до странного тренда из TikTok
Итоги недели: новые обстоятельства в деле Алексея Навального, вторая волна коронавируса и смерть Тесака
Филипп Киркоров, Анита Цой, Николай Басков и другие артисты выпустили клип в поддержку Александра Лукашенко
Яна Рудковская, Полина Гагарина, Юлия Снигирь, Рената Литвинова и другие на открытии бутика в Москве
Лето на "Сплетнике": Нюша, Сальма Хайек, Рита Дакота и другие покоряют пляжи
Модный дайджест: от Ирины Шейк в мрачном лукбуке до оптимистичной коллекции Tom Ford
Кристина Агилера рассказала о том самом поцелуе с Мадонной на премии MTV VMA в 2003 году
Лиза и Гарри Галкины отмечают день рождения: вспоминаем самые забавные видеоролики с их участием
"От легенд двух поколений": Тимати и Моргенштерн выпустили совместный клип
Крисси Тейген раскрыла пол будущего ребенка
Брэд Питт и Дженнифер Энистон разыграли сцену с эротическим подтекстом во время своего воссоединения на экране
Как Максим Галкин и Алла Пугачева поздравили своих детей с днем рождения: видео
Джиджи Хадид поделилась новыми фотографиями, сделанными во время беременности