Контент опубликован пользователем сайта

Что читаем

Книжный Клуб Сплетниц

30
Книжный Клуб Сплетниц

Добрый вечер, дорогие сплетницы! 

Поздравляем всех с Днем Победы, с 70-летней годовщиной великого события! 

Фотоальбомы - Детям и родителям

От имени всех сплетниц и нашего клуба хотим выразить особую благодарность Belochkina за ее замечательную серию постов о ВОВ и ее Героях! 

...

 

Сегодня предлагаем провести очередное голосование.

Очень многим читательницам клуба нравится детективный жанр, как и нам. В прошлый раз попытка оказалась не самой удачной. Книги оказались не совсем детективными и легкое разочарование постигло сплетниц, что не помешало  активному обсуждению романов-победителей. Но мы учли ошибки прошлого и решили повторить эту интригующую тему в нашем клубе, подобрав для Вас более удачные (мы надеемся) книжные предложения: 

Реймонд Чандлер "Высокое окно" 




Рэймонд Торнтон Чандлер - американский писатель-реалист и критик, автор детективных романов, повестей и рассказов. Один из основателей, наряду с Хэмметом и Кейном, жанра «крутого детектива». На его сюжеты или по его сценарию снято несколько эталонных фильмов нуар («Глубокий сон», «Двойная страховка» — по роману Кейна).
Родился в Чикаго, штат Иллинойс. После развода родителей уехал с матерью в Европу и стал (в 1907) подданным Британской короны. Образование получал в Лондоне, затем во Франции и Германии. Чандлер служил в армии Канады и Англии, работал в нескольких газетах,
затем вернулся на родину и обосновался в Калифорнии. Некоторое время работал в нефтяной компании. Во время Великой депрессии снова обратился к литературной деятельности. Его первый роман " Большой сон " был опубликован в 1939 г. Чандлер написал еще шесть романов и ряд небольших повестей, главный герой которых - частный сыщик Филип Марлоу , а также несколько пьес. В 1956 году вновь принял американское гражданство. Номинировался на Оскара. Дважды завоевал премию Эдгара - в 1946 и 1954.В последний год жизни был избран президентом Американского детективного клуба. Умер в Калифорнии.

Аннотация: Дело о пропаже уникальной золотой монеты из нумизматической коллекции... 
И - словно в пару к нему - совсем уж незатейливое дело об исчезновении прелестной певички... 
Просто - мечта для желающего отдохнуть Марло! 
Однако вскоре простое расследование превращается в таинственное дело об убийстве, и с планами на отдых приходится расстаться...

Мнения: 
"Тут тебе и обаятельный герой, и плещущее через край остроумие - его и многих других персонажей (ну да, иногда ощущался явный перебор в количестве шуток на каждой странице, но я простила автору этот недостаток, быстренько переведя его в достоинство), тут тебе и загадки в отношениях персонажей, тут и трупы, появляющиеся то здесь, то там и связывающие различных героев в один запутанный сюжетный узел...
Эх, хорошо: увлекательно, интригующе, ничем не разочаровывающе!"

"Да, чего тут особо рассказывать? Книга, как книга, нормальный такой, в меру бодренький детектив, не то чтоб особо закрученный, но если говорить о кульминационном моменте, то разгадка, скажем так, лежит далеко не на поверхности."

"Неплохо закрученная интрига. Скажем так: процесс расследования был гораздо интереснее, чем раскрытая причина преступления. Но и она не лежала на поверхности."

"Сюжет книги хорошо продуман и запутан. Очень хорошо прописаны детали и портреты персонажей. <...> Главный минус произведения это его напыщенность. Почти все персонажи неприятно самодовольны, ведут себя как-то неестественно вызывающе и цинично."

Рекс Стаут "Лига перепуганных мужчин"




Рекс Тодхантер Стаут — американский писатель, автор детективных романов, создатель цикла романов о Ниро Вульфе.
Рекс Стаут родился в Нобльсвилле, штат Индиана, в 1886 году. Учился в Канзасском университете, но затем добровольно завербовался на флот и провел два года в качестве уоррент-офицера на борту яхты Президента Теодора Рузвельта. Оставив службу в 1908 году, Стаут работал журналистом-внештатником, гидом-экскурсоводом, бухгалтером; десять лет отдал гостинничному бизнесу. В 1927 стал профессиональным писателем. В 1934 году написал первый роман о Ниро Вульфе и Арчи Гудвине . 
Во время Второй мировой войны Рекс Стаут осуществлял свою собственную кампанию против нацизма. Он организовал и возглавил Правление военных писателей, был ведущим радиопрограммы "Разговор о свободе", принимал участие в работе нескольких национальных комитетов. Рекс Стаут умер в 1975 году, в возрасте 88 лет.

Аннотация: В результате жестокой шалости соучеников по колледжу Пол Чапин на всю жизнь остался калекой. Прошли годы, и бывшие студенты, сделавшие за это время неплохие карьеры, начинают получать от Чапина туманные стихотворные послания с угрозами, после чего становятся жертвами загадочных несчастных случаев и убийств. Пока еще оставшиеся в живых члены "лиги перепуганных мужчин" обращаются к знаменитому сыщику Ниро Вулфу с просьбой уберечь их от смертельной опасности.

Мнения:
"Роман невероятно увлекательный, но главное даже не это. Для меня тут в центре - трагедия личности и сублимация чудовищных эмоций в творчестве."

"Все как всегда - в меру интересно, в меру захватывающе, в меру наивно и просто. Очередные отчаянные клиенты, которые боятся за свою жизнь и очередная порция здравых рассуждений, вот вам и составляющая отличных пары часов на вечер."

"Детективная составляющая этого романа получилось не очень уж сильной и убедительной, но хорошо прописанные герои и интересные диалоги поправили положение дел."

"Всем рекомендую прочитать. Хотя роман на любителя, но это одна из самых лучших книг серии, которую очень интересно читать и перечитывать."

Примечание: «Лига перепуганных мужчин» — второй роман Рекса Стаута из цикла произведений о Ниро Вульфе. Книга была экранизированная в 1937 году, но сам фильм Рексу Стауту не понравился. 
 

Гастон Леру "Тайна желтой комнаты"



Гастон Луи Альфред Леру — французский писатель, журналист, признанный мастер детектива.
Подобно многим другим авторам детективов, Гастон Леру пришел в литературу, испробовав профессии юриста и репортера. Получив юридическое образование, он три года работал адвокатом, пока в 1893-м не начал вести судебную хронику в "Эко де Пари". Через год он перешел в газету "Матен" и вскоре стал известным журналистом (правда, ему ставили в вину склонность к мистификациям). Неутомимый путешественник, Леру много раз бывал в России, писал о русско-японской войне, о революции 1905 года.
Книги Леру вызвали к жизни многочисленные спектакли (восемь пьес написал сам автор, в том числе инсценировку "Желтой комнаты") и фильмы ("Тайна Желтой комнаты" экранизировалась дважды), некоторые романы превратились в комиксы.

Аннотация: Сыщик-любитель Жозеф Рультабий по праву считается прототипом целой плеяды легендарных героев частного сыска. Опасный преступник, преследующий дочь знаменитого ученого, умело заметает следы, не оставляя практически никакого шанса его преследователям. Но тайна Желтой комнаты оказывается разгаданной.

Мнения: 
"Это абсолютно классический детектив. Своеобразная книга-головоломка, игра разума, придерживающаяся очень строгих правил."

"Повествование немного затянуто, уж слишком все детально описывается и рассказывается. Но я толком этого и не заметила, очень хотелось до конца добраться, потому что начало вообще затягивает и увлекает."

"Время проведенное за чтением пролетело не заметно, хороший классический детектив, который оставил после себя удовольствие от прочитанной книги."

"В принципе ожидала более интригующего конца, хотя не совсем определила сама кто убийца. А в целом добротная книга на пару часов для занятия времени."

"Лучше в очередной раз почитать Конан Дойля, чесслово…."

"Сюжет любопытный. Задумка интересная. Но к сожалению, выполнено неумело. Скучнее детектива я не читала."

Примечание: Первый роман, целиком построенный на разгадке преступления в закрытом помещении, «Тайна жёлтой комнаты» вызвала огромный интерес читающей публики. Книжные магазины запрудили подражания роману. Жан Кокто написал к нему предисловие, где отметил присущий прозе Леру налёт поэтического сюрреализма. С 1919 до 2003 он был не раз экранизирован, среди режиссёров-постановщиков — Марсель Л’Эрбье (1930). 
Именно под влиянием «Тайны желтой комнаты» юная Агата Кристи приняла решение заняться сочинением детективных романов

Александер Макколл - Смит  "Женское детективное агентство №1​"

Александер Макколл-Смит - родился 24 августа 1948 г. в  Зимбабве.

Учился сначала в Зимбабве, затем в Шотландии. Занимал должность профессора медицины Эдинбургского университета. В этой роли поехал в Ботсвану. В 2006 году был удостоен звания «Выпускник года» Эдинбургского университета. Он музыкант-любитель и играет на фаготе в "Действительно Ужасном Оркестре".

Книги Александра Маккол Смита переведены на 26 языков. В 2003 г. он получил высшую награду Соединенного Королевства за юмористическую прозу - "Сага" и в том же году стал победителем конкурса на Премию Гленфидиш в области литературы.

Литературную славу ему принесла серия романов о женском детективном агентстве в далекой Ботсване, о проницательной и обаятельной женщине по имени Мма Рамотсве, которая мечтает "помогать людям и решать их проблемы".
Романы этой серии были переведены более чем на тридцать языков и стали бестселлерами во многих странах мира.

Аннотация:  Мма Рамотсве открывает первое женское детективное агентство в африканской стране Ботсване и приступает к увлекательным расследованиям. Она ищет пропавшего мужа своей клиентки, ловит преступника и развенчивает самозванца. Но самым важным делом оказывается поиск украденного шаманом одиннадцатилетнего мальчика... 

Мнения:

"Превосходнейшая книга, которая сочетает в себе и легкий детектив, и хорошую прозу с прорисовкой обычаев другой страны, и глубину, и легкость, даже воздушность языка, и интересных героев."

"Мма Рамотсве очень напомнила мне деревенского детектива Анискина. Хотя что в них может быть общего? Анискин — хитрован, частенько "включающий" простачка, а наша героиня серьёзная, красивая и толстая, не слишком счастливая женщина. И как можно соотнести русскую деревню и далёкую экзотичную Ботсвану?
Но вот похожи они, чёрт побери! "

"Прекрасная книга! Простая, ненадуманная, оптимистичная и заражающая любовью к Африке."

"Я не могу сказать, что она мне понравилась - и в то же время не то чтобы она произвела неприятное впечатление."

Роберт Гэлбрэйт "Зов кукушки"

Роберт Гэлбрэйт - это псевдоним известной английской писательницы Джоан Роулинг.

Аннотация: Когда скандально известная топ-модель, упав с заснеженного балкона своего пентхауса, разбивается насмерть, все решают, что это самоубийство. Но брат девушки не может смириться с таким выводом и обращается к услугам частного сыщика по имени Корморан Страйк. 
Страйк прошел войну, пострадал физически и душевно; жизнь его несется под откос. Теперь он рассчитывает закрыть хотя бы финансовую брешь, однако расследование оборачивается коварной ловушкой. Углубляясь в запутанную историю юной звезды, Страйк приоткрывает тайную изнанку событий - и сам движется навстречу смертельной опасности... 

Мнения: 

''Зов кукушки'' - абсолютно классический английский детектив, со всеми составляющими"

" У меня нет ни одной даже не смешной метафоры про эту книгу. Неинтересный, предсказуемый, невероятно инфантильный и страдающий отдышкой детектив."

"Тот случай, когда книгу приятно и интересно читать не только из-за сюжета (как это обычно случается с детективами), но и благодаря как раз языку и хорошо прописанным героям, чьё прошлое раскрывается с не наигранным драматизмом, при этом не скатывается в мелодраму, не изобилует давящими на жалость ужасами, не переходит жанровую грань."

"Эта книга заставит утонуть в детективных событиях, наблюдая, сомневаясь… и в конце концов ключик окажется прямо в руках в то время, когда вы ошеломленно дочитаете произведение и в довесок осознáете, что оно — от автора "Гарри Поттера". Невероятно."

Энн Кливз "Вороново крыло"

Вороново крыло (Энн Кливз) 2012, Детектив, FB2, EPUB, RTF, DOC, TXT, eBook (изначально компьютерное) - Файл-Клуб

Энн Кливз выросла в сельской Англии. Отец Энн был деревенским учителем и дом всегда был полон книг.

Окончив университет, Энн пробовала себя в разных сферах. Она была детским социальным инспектором, затем инспектором по надзору за условно осужденными, поваром на орнитологической станции, добровольцем в составе береговой охраны. На острове Фэйр Айл  Энн встретила своего будущего мужа Тима, которого назначили директором Хилбре, крошечного приливно-отливного островного заповедника, где они были единственными жителями. Там не было ни магистрального электричества, ни пресной воды, а от материка его отделял пролив с бесчисленными скалами.

От скуки Энн начала писать. Первые ее детективы были о престарелом натуралисте Джордже Палмер-Джонсе. Энн считает их ужасными.

В 1987 году Тим, Энн и две дочери перебрались в Нортумберленд, графство на самом севере Англии. И именно суровая красота Нортумберленда вдохновила Энн на детективы, которые сейчас уже можно назвать классикой жанра.

Книги Энн переведены на 20 языков. Они становились бестселлерами в избалованной детективами Скандинавии и Германии.  В Швеции в 2007 году «Вороново крыло» был номинирован на премию Мартина Бека за лучший иностранный детектив. По романам Энн снимают сериалы. Детективная серия   про Веру Стэнхоуп – уже экранизирована и несколько сезонов радует своих зрителей. Сериал называет «Вера». Второй сериал "Шетланд" снят  по сюжету романов «Вороново крыло», «Мёртвая вода» и «Синяя молния».

Аннотация: "Вороново крыло" — это не просто шотландский детектив, а шетландский, ведь история разворачивается на одном из Шетландских островов. Холодное январское утро, заснеженные Шетланды. Монохромный бледный пейзаж нарушает лишь одно яркое пятно, над которым кружат вороны. На промерзшей земле лежит тело молодой девушки… На острове никогда не происходило серьезных преступлений, и убийство становится главным событием для всех без исключения жителей. Все указывает на то, что в страшном злодеянии виновен Магнус, одинокий старик со странностями. Но вскоре под подозрением оказываются едва ли не все обитатели острова. И впервые здесь начинают запирать двери и окна — ведь по острову все еще бродит таинственный убийца. 

В 2006 году роман «Вороново крыло» получил премию «Кинжал Дункана Лори» как лучший роман детективного жанра. 

Мнения: 

"Атмосферно... Я не скажу, что эта книга - лучший представитель жанра, но в целом мне понравилось. Стиль хорош, не нудный, не легкомысленный, без модного нынче надрыва, разгадка довольно неожиданна, действие развивается потихонечку, но без задержек, психологизм и динамичность отлично сбалансированы."

"Как представитель детективного жанра, книга может быть и не самая выдающаяся, но она точно придется по вкусу любителям английских традиций и бытоописаний. Очень-очень атмосферно написано. Шетландские острова завораживают своей природой, климатом, укладом жизни. "

"Читалась книга на одном дыхании, хотя жанр не совсем мой. Повествование легкое и живое, Автору удалось меня заинтриговать. "

 

Детективного победителя объявим завтра, но если будет малоактивно, то послезавтра - в последний выходной день майских каникул. Обсуждение планируется провести 7 июня! Так что времени на прочтение у нас будет достаточно. 

***

Мы немного сдвинули график обсуждений, т.к. на майские праздники опустели не только города, но и сайт. 

В связи с чем ЗАВТРА - 10 мая - пройдет обсуждение книг на тему ВОВ (смотрим список тут). 

А послезавтра - 11 мая - обсудим наши "хвосты" (смотрим список тут)

Тема ЛБГТ остается по плану на 17 мая. Список книг смотрим тут.

 

Обновлено 13/05/15 13:07:

ПОБЕДИТЕЛЕЙ СТАЛО ДВА: 

Энн Кливз "Вороново крыло" и Роберт Гэлбрэйт "Зов кукушки". 

Обсуждение планируется провести 7 июня!

ПС: хочется попросить сплетниц быть конкретнее при голосовании. Если вы голосуете за книгу, то пишите это яснее:  "голос отдаю за...", "голосую за...". Поскольку ваши положительные комментарии в адрес прочитанного не считаются голосом -  это просто мнение о книге... ))

 

Оставьте свой голос:

335
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

yulia76
yulia76

Буду читать все, которые еще не читала (не очень помню по названиям).
Но если нужно выбрать - то Зов Кукушки и Вороново Крыло. С них и начну.
Спасибо.

Julyjulia
Julyjulia

yulia76, я читала Зов кукушки— ниче так, занимательно.)

Kuz
Kuz

yulia76, Зов кукушки - мура.

ksenija
ksenija

а я все читала, кроме "Зова кукушки", я за эту книгу.
скачала тут себе серию книг "Лекарство от скуки", в каждой второй про педофилов, либо при настоящем расследовании, либо как детская травма. Вернусь в стопидесятый раз к убийцам-дворецким и шоферам.

Skarletty
Skarletty

ksenija, классика жанра! разве можно это променять на каких-то дурацких маньяков! ))))

yulia76
yulia76

Skarletty, ну не скажите, дамы.... Про дворецких тоже задалбывает если много... Хочется потом драйва и кровищщщщи ;)

Skarletty
Skarletty

yulia76, дворецкий, шофер, горничная, повар - вариантов много! )))

iva_silvestris
iva_silvestris

"Зов кукушки" читала, шикарная книга, если бы я не знала, что это Роулинг, в жизни бы не догадалась. Остальное не читала.

Koshapopova
Koshapopova

iva_silvestris, Присоединяюсь! Очень понравился детектив! У нее еще "Случайная вакансия" очень крутая книга! Вроде уже по ней кино сняли,а по кукушке собираются снимать.

Skarletty
Skarletty

Koshapopova, трехсерийный фильм сняли по Вакансии. Уже в сети есть. Начинала смотреть, но еще не осилила.

Lauren_Bacall
Lauren_Bacall

Роберт Гэлбрэйт "Зов кукушки"

marima-ka
marima-ka

заинтересовали "зов кукушки" и "вороново крыло".

KsenyaP
KsenyaP

девочки, подскажите, где скачивали "Зов кукушки"? На флибусте не получилось.

Skarletty
Skarletty

KsenyaP, торрент. я там нашла.

KsenyaP
KsenyaP

Skarletty, спасибо

Lizbeth
Lizbeth

Всё читала, кроме Энн Кливз, поэтому за нее.

maria-mria
maria-mria

а я обожаю английские детективы за детали быта. правда. Тут тебе и дом фермера, наполненный книжными раритетами, и усадьбы со своими историями. Читаю и получаю просто удовольствие

klery
klery

Чандлер - мой любимчик. Стиль у него неподражаемый. И оменное чувство юмора.

lenulkaz
lenulkaz

Ой, не успею к завтра отзыв о книгах ВОВ прочитать - хотя прочитала 4, сейчас 5 читаю

Из предложенного списка детективов читала про Первое женское детктивное агентство и Зов кукушки. От детективного агенства в восторге прочитала все 4 книги, а Вот детективы Роулинг сначала идут у меня со скрипом, но потом ничего - раз гоняюсь)

lenulkaz
lenulkaz

lenulkaz, забыла проголосовать за Рекса Стаута

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства