Добрый день, верные читательницы  нашего клуба! Уже десятое голосование (юбилейное), завтра седьмое обсуждение - полет нормальный). На следующей неделе будет необычное голосование, а точнее, будет голосование, которого не будет. Приходите все обсуждать важные нововведения и наши (а главное ваши) планы.

Правила, надеюсь, все помнят: выбираете книгу для чтения, копируете ее название и имя автора в комментарий. И не забывайте присылать свои рецензии и приходить на обсуждения. Победители прошлых голосований:

12 апреля - Петр Вайль "Гений места"
19 апреля - Генри Миллер "Тропик Рака" 
26 апреля - Маргарет Этвуд "Слепой убийца"

Сегодня книги будут на очень непростую тему - Великая Отечественная война. Именно поэтому все авторы - советские и русские писатели. К теме Второй Мировой войны и ее восприятия зарубежными писателями мы еще обязательно вернемся.

Очень сложно из всего многообразия важных книг на эту тему выбрать шесть. Наверняка, из предложенных нами Вы уже какие-то прочитали, но, возможно, и что-то новое для себя найдете. 

Предлагаю, если заинтересует, подготовить небольшие эссе (рецензию, отзыв и т.п.) на тему любимых (или просто важных в Вашей жизни) книг о войне. Если наберется много рецензий - можно будет сделать отдельный пост.  А если не много, то просто включим в обычное наше обсуждение.

Итак, начнем.

Даниил Гранин "Мой лейтенант"

Даниил Александрович Гранин (родился в 1919 году; сейчас ему 96 лет) - русский писатель и общественный деятель.
Герой Социалистического Труда (1989). Почётный гражданин Санкт-Петербурга (2005), лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии России, а также премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства, премии Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры, премии Гейне и других премий.
Родился в семье лесника. В 1940 году окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, работал на Кировском заводе. Оттуда ушёл на фронт и воевал до конца войны в танковых войсках. Член КПСС с 1942 года. С 1945 по 1950 год работал в Ленэнерго и научно-исследовательском институте. Избирался народным депутатом СССР (1989—1991). Был инициатором создания ленинградского общества «Милосердие». Президент Общества друзей Российской национальной библиотеки; председатель правления Международного благотворительного фонда им. Д. С. Лихачёва.
Печататься начал в 1949 года. Основная тема произведений Гранина — реализм и поэзия научно-технического творчества, борьба между ищущими, принципиальными учёными и людьми недаровитыми, карьеристами, бюрократами.

Аннотация: Кто готовится увидеть очередную глянцевую картинку войны - с победными маршами, патриотическими настроениями и громкими подвигами - может сразу отложить эту книгу. Новый роман Даниила Гранина - это взгляд на Великую Отечественную с изнанки, не с точки зрения генералов и маршалов, спокойно отправлявших в пекло и мясорубку целые армии, а изнутри, из траншей и окопов. 
На фоне тягот, ужасов и неприглядности войны автор дает возможность выговориться простому лейтенанту, одному из тех, кому мы обязаны своей победой. Тех, о чьей смерти официальные сводки Информбюро сообщали как о "незначительных потерях в боях местного значения". Тех, кто вряд ли выбрал себе такую судьбу, будь на то их собственная воля. 
Этот роман ни в коем случае не автобиографичен, хотя понять, кем на самом деле приходятся друг другу автор книги и лейтенант Д. - несложно. Тем не менее на страницах романа живут каждый своей жизнью два разных человека: один - молодой, импульсивный, дерзкий, романтичный, а второй - мудрый, знающий цену жизни и научившийся противостоять обстоятельствам. И у каждого из них - своя правда.

Мнения:
"Гранин обладает своим особенным языком, который легко читается, но трудно отпускает от себя, заставляя останавливаться и всматриваться в нарисованные картины. От книги остался горький осадок, словно побывал в гостях у ветерана, прошедшего ту войну, такую далекую и непонятную, участников и героев которой с каждым днем все меньше и меньше..."
"Очень много интересных фактов и мыслей вложено в это книгу.Читается она быстро,написана легко и чисто..не смотря на это после себя эта книга оставила в душе тяжесть...и какую то неустроенность, но мне понравилось."
"С точки зрения художественной это больше похоже на некие путевые заметки, нежели на полноценное произведение. На мой взгляд, не хватает целостности в сюжетной линии, описания событий слишком разрозненны и словно не связаны между собой. Возможно, это намеренный художественный приём автора, но, по-моему, неудачный."
" Книга очень хорошая и лично я за то чтобы она была в списках школьной программы. Это даже скорее не художественная литература, а записки из дневника, воспоминание что-то из этого. Придумать такое не возможно."
"А показалось мне, что книга сырая: изложение неструктурированное, не в меру назидательное, порой честное, порой сомнительное. И главное - вечная нотка оправдания."
"В любой войне есть неприглядная правда, отсутствие героизма в каждом, но это понимает каждый, зачем писать книгу, которая не преувеличивает, но специально собирает все самое отвратительное, как будто только это и существовало?"

Виктор Курочкин  "На войне как на войне"

Виктор Курочкин родился 23 декабря 1923 года в крестьянской семье. Великую Отечественную войну встретил в Ленинграде, во время блокады работал на заводе, изготавливавшем зенитные снаряды. Весной 1942 года был эвакуирован в Ярославскую область. Поступил в Ульяновское танковое училище, затем был переведён в артиллерийское. С 1943 года на фронте. Прошёл войну от сражения на Курской дуге до переправы через Одер, в ходе которой 31 января 1945 года был тяжело ранен.
После войны в 1949 году окончил Ленинградскую юридическую школу, в 1949—1951 гг. работал судьёй в посёлке Уторгош Новгородской области, затем журналистом в ленинградских газетах. Обучался на заочном отделении Литературного института, который окончил В 1959 году. 
Виктор Курочкин начал писать, работая народным судьёй. Первыми его пробами пера явились военные воспоминания, которые, в большинстве своём, так и остались черновиками. Единственным результатом этой деятельности впоследствии явился рассказ Неравный бой, повествующий о девочке, которая подсказала русским танкистам во время уличных боёв, где скрываются фашисты. Самым известным произведением писателя стала повесть «На войне как на войне», вошедшая в золотой фонд русской военной прозы
В 1968 году писатель был жестоко избит милицией, получил инсульт и с тех пор тяжело болел до самой смерти. Виктор Александрович умер 10 ноября 1976 года. Похоронен на Комаровском кладбище.

Аннотация: Произведения В.А.Курочкина - одни из самых искренних и пронзительных произведений о Великой Отечественной войне. Герой повести "На войне как на войне", командир самоходного орудия, Саня Малешкин, молодой "пухлогубый" парень, юность которого пришлась на жестокое военное время. Юношеские надежды и страстное желание жить трагически сочетаются с человеческими страданиями и каждодневной смертью. Суровая правда о войне в повестях В.Курочкина смягчается романтикой подвига и юмором, спасавшим людей в нечеловеческих условиях военного времени.

Мнения:
"Прекрасная книжка. Прекрасный писатель. Несмотря на замечательный фильм, книга нисколько не проигрывает. Всё прочитанное ещё долго будоражит воображение и душу."
"Вот это книга! Такая небольшая повесть, а сколько в ней силы, сколько эмоций!"
"Книга -отличная. Из любимых. Тем более, нужно учитывать, когда она писалась и публиковалась. Для того времени считаю, что написано предельно честно и к тому же, увлекательно."
"Только так наверное и надо писать о войне, только так и должен был написать бывший фронтовик - просто и страшно, как в жизни."

Примечание: В 1968 году повесть была экранизирована.

Людмила Никольская "Должна остаться живой"

Родители у Людмилы Никольской  были коренными ленинградцами. В 1941-м Люся Васильева (девичья фамилия) окончила среднюю школу. Выпускной вечер был у нее 21 июня…
Людмила твердо решила, что останется в городе и будет учиться. Вступительные экзамены в мединститут она сдала на «отлично». Но вот заниматься ей довелось всего полтора месяца: она отказалась от эвакуации и была зачислена в комсомольский противопожарный полк обороны.
Муж Евгений вернулся с войны в сентябре 1945 года. Вместо разбомбленного жилья им дали новое, в том же доме на Невском. А вот свою законно заслуженную медаль «За оборону Ленинграда» Людмила Никольская получила только спустя четыре десятилетия, хотя Указ Президиума Верховного Совета СССР был еще в декабре 1942 года, а удостоверение ей вручили в 1943-м. 
В 1951 году семья переехала в Ставрополь. Людмила кончила экстерном педучилище.  В Ставрополе сразу же пошла работать воспитателем в детский сад. Она заочно окончила Ставропольский государственный педагогический институт, когда ей уже исполнилось 40, а затем – вплоть до выхода на пенсию – заведовала детскими садами...

Аннотация: Действие повести происходит на протяжении одного, самого страшного, месяца блокады Ленинграда - декабря 1941 года. Обыкновенная ленинградская девочка проявляет подлинное мужество, переживает трагические моменты, проходит настоящие приключения, помогая добру в его борьбе со злом. Несмотря на трагизм ситуации, повесть наполнена светлым оптимизмом. 
Книга рассчитана на детей и взрослых.

Мнения:
"Как книга о блокаде для детей - очень хороша. Без ура-патриотизма, но очень достойно. Никольская пишет о страшном декабре 1941 года и о том, что в Ленинграде были разные люди - и плохих среди них было немало. Но, кажется, что хороших больше - а иначе как выжил город?"
"Такие книги по определению не могут быть прекрасными. Степень их «хорошести» определяется словом «сильно». Так вот, это – невероятно сильная книга."
"Тяжелая,эмоциональная,ты находишься там,переживаешь все с героями и благодаришь всех ветеранов,что мы не увидели этого страха.обязательно нужно читать и детям и взрослым."
"С глубоким уважением отношусь к Людмиле Никольской, но книга оставила после себя едва уловимое послевкусие приторности."
"Я не верю этой книге и меня раздражает эта рафинированная война."
"Если вы хотите рассказать ребенку о блокаде, то вполне можно опереться на эту книгу. Вы покажете то, что было, но не напугаете ужасными вещами, от которых кровь стынет. 
Я отнеслась к произведению нейтрально, но не пожалела, что прочла."

Мария Глушко "Мадонна с пайковым хлебом" 

Мария Глушко — крымская писательница. Ответственный секретарь, позднее председатель Крымской организации Союза писателей Украины.
Глушко Мария Васильевна родилась 18 января 1922 года во Владивостоке. Отец Марии— Василий Семенович Бодров был военачальником-артиллеристом. Долгое время семья жила в Саратове. Перед началом войны вышла замуж за своего однокурсника — студента Бауманского института. Решила уйти на фронт защищать Родину. О тех мытарствах, какие выпали на ее долю, она написала позже, когда уже стала известной писательницей, возглавляла Крымское отделение Союза писателей Украины, в книге «Мадонна с пайковым хлебом".
В Крыму поселилась сразу после войны - в 1946 году. С тех пор и до конца своих дней она прожила здесь, в Симферополе. Получив специальность учителя русского языка и литературы, восемь лет преподавала в школе. К этому периоду относятся её первые литературные опыты. 
В Крыму, в издательствах Москвы и Киева вышло около 20 книг Марии Глушко. В Москве по мотивам повести "Елена Николаевна" был снят фильм "Каждый вечер после работы", а по роману "Год активного солнца"-одноименный телефильм в 2х сериях. 
В сущности, книги Глушко - это её же судьба в художественном воплощении. Женщины - самые яркие герои ее книг. Она писала о нелегких женских судьбах, о радостях и заботах материнства, о любви к детям.

Аннотация: Автобиографический роман писательницы, чья юность выпала на тяжёлые годы Великой Отечественной войны. В 1941 19-летняя Нина, студентка Бауманки, простившись со своим мужем, ушедшим на войну, по совету отца-боевого генерала- отправляется в эвакуацию в Ташкент, к мачехе и брату. Будучи на последних сроках беременности, Нина попадает в самую гущу людской беды; человеческий поток, поднятый войной, увлекает её всё дальше и дальше. Девушке предстоит узнать очень многое, ранее скрытое от неё спокойной и благополучной довоенной жизнью: о том, как по-разному живут люди в стране; и насколько отличаются их жизненные ценности и установки. Испытать боль и ужас, познать предательство и благородство; совершить главный подвиг своей жизни: родить и спасти своего сына.

Мнения:
"Как я люблю такую прозу!.. Как порой ее не хватает...
Такой простой, искренней, без ужимок и иносказаний, без тайных смыслов и мистификаций... Берущей твое сердце, твою душу на первых же страницах и не отпускающей их и после прочтения последней..."
"Если бы вы знали, какую я сейчас прочитала, нет, не прочитала, а прожила книгу! Она настолько живая, честная, искренняя, простая, что стать героиней и смотреть на мир ее глазами несложно."
"Удивительная книга. Когда я закончила ее читать, мне вдруг стало очень светло на душе. Это одно из немногих произведений,заставляющих меня пересмотреть свои взгляды и совсем по-другому взглянуть на окружающих людей."
"Здесь нет "страшных откровений" о войне, здесь не рассказывается об ужасах фронтовой жизни. Просто - судьба человека. Но как же ясно и правдиво она описана! Эту книгу, наряду с "А зори здесь тихие.." нужно преподавать в школе, ее нужно читать, чтобы сбивать с войны ненужную романтику."
"Если прочитать "Мадонну" как роман взросления, как роман восприятия действительности глазами героини, то легко можно проскочить и очень советский стиль повествования, и беспомощные рассуждения о морали и нравственности, и великого Сталина, и прочие атрибуты литературы именно советского периода."

Эдуард Веркин "Облачный полк"

Эдуард Николаевич Веркин - российский детский писатель, известный также произведениями других жанров.
Родился в мае 1975 года в Воркуте. Отец шахтер, мать фармацевт.
В 1993 году поступил на исторический факультет Сыктывкарского государственного университета, затем параллельно на юридический факультет того же вуза. После завершения учебы в 1998-1999 годах работал в одном из вузов Воркуты преподавателем дисциплин обществоведческого цикла. Именно в это время  решил заняться литературой.
В 2003 году по рекомендации местной писательской организации был направлен на Высшие Литературные курсы при Литинституте им. А.М. Горького. Женат. Есть сын.
Автор рассказов, повестей, книжек для детей.

Аннотация: Спокойный патриарх неспокойного семейства, бурлящего вокруг дачных шашлыков, купаний и любых других каникулярных поводов, под натиском правнука вспоминает детство, самый страшный и звонкий кусок — зиму 1942 года. Три последних месяца из полутора лет, в течение которых Димка бродил по пояс в грязи и снегу, конвоировал перепуганных до истерики полицаев, выменивал у немецких обозников гранаты на лендлизовскую тушенку с Большой земли, отчаянно хотел отогреться и наесться, а еще больше — открыть наконец счет убитым фрицам. А опекал его эти полтора года Саныч, дерзкий пацан, трепло и боец от бога, заговоренный цыганкой от пули и фотокадра, представленный к Герою и боящийся всего трех вещей: предательства, торфяного топтуна из бабкиных сказок и строгой девушки Алевтины.
ОБЛАЧНЫЙ ПОЛК - современная книга о войне и ее героях, книга о судьбах, о долге и, конечно, о мужестве жить. Книга, написанная в канонах отечественной юношеской прозы, но смело через эти каноны переступающая. Отсутствие "геройства", простота, недосказанность, обыденность ВОЙНЫ ставят эту книгу в один ряд с лучшими произведениями XX века. 
Для детей старшего школьного возраста.

Мнения:
"«Облачный полк» вывернул мне душу наизнанку, заставил много плакать от безысходности и вместе с героями окунуться в мир, полный горя и смерти. Это очень сильная книга! Смело рекомендую!"
"Это очень простое, очень НЕпафосное, очень НЕпатетичное повествование: что, кто, куда, зачем, что было дальше. И ты читаешь - не отрываясь, вдумываясь, представляя... И веришь каждому слову, даже не сомневаясь в правдивости этого бытописания."
"«Облачный полк» - книга очень нужная современным подросткам и ВАЖНАЯ. Она не страшная, но производит колоссальное впечатление. Я и не думала, что в двадцать первом веке можно так пронзительно написать о той Войне."
"Облачный полк - очень простая и очень честная книга. Хорошо, что я ее читала ничего о ней не зная. Большим сюрпризом для меня было, когда до меня в середине книги дошло кто там главный герой. И это тоже добавило плюсов книге. Как будто это информация не для всех, а только для своих, тех, кто знает и помнит."
"Удивительно талантливая проза. Яркая, эмоциональная. Писать простым языком о сложных вещах тяжело, но Веркину это удалось блестяще." 

Вера Панова "Спутники. Санитарный поезд." 

Вера Федоровна Панова (1905–1973) - русский советский прозаик, драматург, киносценарист. Родилась 7 (20) марта 1905 в Ростове-на-Дону в семье обедневшего купца.  До революции окончила 4 класса частной гимназии (отказалась от дальнейшего обучения из-за недостатка средств). Много читала, занималась самообразованием. Подрабатывала репетиторством, в неполные 17 лет поступила работать в редакцию ростовской газеты «Трудовой Дон». В 1926–1927 вела отдел фельетона в газете «Советский Юг», под псевд. В.Старосельская (фамилия мужа) и Вера Вельтман публикуя статьи, очерки и фельетоны. В 1933 начала писать пьесы, вошла в литературную среду.
После убийства С.М.Кирова (декабрь 1934) ее второй муж, специальный корреспондент газеты «Комсомольская правда» в Ростове Борис Вахтин, был арестован по обвинению в принадлежности к «ленинградской оппозиции», сослан на 10 лет в Соловки, где и погиб. Спасаясь от преследований, в 1937 вместе с детьми и матерью переехала на Украину. Началом серьезной литературной работы писательница считала написанные в этот период пьесы Илья Косогор (1939) и В старой Москве.
С 1940 жила в Ленинграде. Прорыв немцами Ленинградского фронта в конце сентября 1941 застал ее со старшей дочерью в г.Пушкин (Царское Село). В октябре 1941 Панова была отправлена в пересыльный лагерь под Псковом, оттуда с дочерью перебралась в Эстонию (г.Нарва), где ютилась в разоренной синагоге. До освобождения Украины жила в с.Шишаки, куда с дочерью добралась из Эстонии. В 1943 их дом сожгли отступавшие немцы. В конце 1943 переехала в г.Молотов (ныне Пермь), где продолжала журналистскую работу в местной газете и на радио и где была опубликована ее первая повесть Семья Пирожковых.
В декабре 1944 по заданию редакции газеты совершила за 2 месяца четыре рейса в «образцовом» военно-санитарном поезде № 312 к местам боев за ранеными, после чего опубликовала повесть Спутники (1946; Государственная премия СССР, 1947), принесшую писательнице широкое читательское признание.

Аннотация: Роман "Спутники" одна из самых правдивых книг о войне и военных врачах. Он основан на непростом личном опыте автора В 1944 г. Вера Панова совершила четыре рейса в военно-санитарно поезде к местам боев. Стремительный образ поезда с красным крестом, проносящийся через охваченную войной страну, стал символом жизни, продолжающейся наперекор смерти.
Книга "Спутники" была дважды экранизирована. В настоящее время готовится третья экранизация произведения.

Мнения:
"Под очень сдержанным, почти журналистком стилем прозы Веры Пановой, скрываются психологические откровения невероятной мощи.
Я была просто в шоке, узнавая в созданных ею портретах знакомых людей. Прошло столько лет, поменялись эпохи, режимы, страны, но описанные ею типажи живы, потому что вечны и универсальны, а такое может только большой писатель."
"Удивительная книга Веры Пановой "Спутники" - о людях, соединенных судьбой санитарного поезда второй мировой. Очень человечная книга."
"У Пановой же перед нами именно люди, со своими историями жизни до войны, со своими характерами, болью и чаяниями, счастьем, любовью, разочарованием. Очень человечная и, на мой взгляд, немного личная книга. Книга вне времени, которая может быть настолько же близка сейчас, как и сразу после войны, когда была написана."
"коротко, трогательно, без глубин, но и без ужасов. я бы давала детям. впрочем, к войне особого отношения не имеет."

Примечание: Книга "Спутники" была дважды экранизирована. Это любимы всеми фильмы "На всю оставшуюся жизнь" Петром Фоменко и "Поезд милосердия" Искандера Хамраева.

~~~

Вот такие сегодня книги. Голосование продлится до 20.00 ПОНЕДЕЛЬНИКА (мы решили продлить, для девочек, которые выходят в Сплетник с работы и для тех, кто празднует Пасху и занят приготовлениями к ней).

Напоминаю, что завтра мы обсуждаем книгу Петра Вайля "Гений места". Ждем рецензий и просто читательниц завтра в 20.00.

Обновлено 13/04/15 20:26:

Добрый вечер!

В голосовании победила книга Даниила Гранина "Мой лейтенант". Ждем всех на обсуждение 2 мая.

Подпишитесь на наш
Блоги

Книжный Клуб Сплетниц

19:35, 11 апреля 2015

Автор: Malecka

Комменты 29

Аватар

Все книги достойные. Хочется почитать. Но сразу же голосую за Веру Панову и "Спутников". Читала несколько раз и, конечно, один из любимых фильмов о войне "На всю оставшуюся жизнь..." Петра Наумовича Фоменко.

Аватар

А когда обсуждение будет?

Аватар

Не знаю, какую выбрать. Наверное, посмотрю на объем и попробую все подряд прочитать.

A

Еще вдогонку не могу не порекомендовать к прочтению -- "В списках не значился" Б. Васильева, "Судьба человека" М. Шолохова, "Момент истины" Богомолова, "Сын полка" В. Катаева. И не нужно бояться невзначай расстроиться от сильных сцен -- во-первых, это НУЖНО читать, у нас есть долг перед тем погибшим поколением знать как можно больше о войне, а во-вторых, так уже не пишут -- большинство книг о военном времени это хорошая большая литература.

A

Голосую за Моего лейтенанта. Читая, поражаешься молодому восприятию тех событий, молодому, трезвому, ироничному языку Гранина, не смотря на то, что ему больше 90 лет. Книга получила премию Большая Книга, и совершенно заслуженно, это событие в нашей литературе. Стиль изложения чем-то напоминает Курта Воннегута -- отстраненный, местами растерянный, ироничный, без военного пафоса -- автор до сих пор не понимает поступки того молодого лейтенанта, которым он был в те годы, до сих пор не прошло удивление от событий, от некоторых мотивов и немцев, и русских. Собираюсь накануне праздника перечитать эту вещь еще раз. Насчет сырости изложения -- мне произведение показалось живым и цельным, думаю, это все примененные авторские приемы.

Подождите...