Звездные диеты и фитнес

Пустые калории: каких продуктов с углеводами стоит избегать худеющим

  0
Пустые калории: каких продуктов с углеводами стоит избегать худеющим

Адриана Лима

Сегодня низкоуглеводные диеты (диета Аткинса, палеодиета, кетоновая) невероятно популярны. Однако не стоит забывать, что углеводы нужны нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Все дело в том, что именно они являются основным источником энергии (четыре калории на грамм). Кроме того, эти органические вещества содержат большое количество клетчатки, необходимой для сбалансированного питания. Тем не менее есть и "пустые" углеводы, которые часто присутствуют в рационе, хотя мы сами этого не замечаем. Они, по сути, только добавляют нам дополнительные калории при небольшом количестве питательных веществ, что в результате приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. Так каких же продуктов стоит избегать? SPLETNIK.RU вместе с экспертом составил список вредных углеводов.

Рисовые хлебцы

Часто вот такие сухарики из зерновых и злаков без соли многие рассматривают как полезную альтернативу хлебу. Они изготовлены из пропаренного риса методом "поп-корна", когда жидкость под воздействием высоких температур и давления взрывает зерно изнутри. На самом деле, этот продукт к диетическому питанию никакого отношения не имеет: калорийность рисовых хлебцев составляет 310 ккал на 100 граммов продукта. В каждом сухарике — 17 граммов углеводов, что тоже не очень мало.

Диетолог Элизабет Энн Шоу советует заменить их на цельнозерновые тосты — в них больше клетчатки, сложных углеводов, которые подарят вам чувство сытости.

Белый рис

Белый рис — это довольно противоречивый продукт. Рисовая диета считается одной из самых популярных методик похудения, с другой стороны, в таком рисе почти нет витаминов и питательных веществ (ни клетчатки, ни витаминов, ведь все микро- и макроэлементы удаляются вместе с оболочкой), а в 100 граммах содержится около 80 граммов углеводов.

Сам по себе белый рис недалеко ушел от манной каши, которая, в свою очередь, крайне близка к белому хлебу и сахару.

Вместо белого риса диетологи советуют выбирать киноа. В этой крупе содержится больше белка и клетчатки и почти на 10 граммов меньше углеводов.

Зерновые хлопья

Даже healthy-хлопья и мюсли могут содержать тонны сахара, поэтому всегда стоит внимательно изучать состав. По словам Шоу, на порцию такого сухого завтрака может приходиться около 22 граммов углеводов.

Поменяйте привычные мюсли на цельнозерновой овес, в нем больше клетчатки, фосфора и калия, которые снижают уровень холестерина и хороши для профилактики болезней сердца, — говорит эксперт.

Белый хлеб

По словам Шоу, только в одном ломтике белого хлеба содержится около 31 грамма углеводов. А вот питательных веществ в нем нет вовсе (это означает, что вы не получаете ничего, кроме углеводов), вместо витаминов и микроэлементов остаются только лишь крахмал и быстро и легко усваиваемые организмом калории (от 200 до 300 калорий в 100 граммах).

Также этот привычный всем продукт имеет высокий гликемический индекс и сразу вызывает повышение глюкозы в крови, в ответ вырабатывается много инсулина и процесс расщепления жира прекращается.

Альтернатива всегда есть — это цельнозерновой хлеб или хлеб с добавлением семян. Отличие цельнозернового хлеба от пшеничного и даже грубого помола в том, что для получения муки измельченные зерна не просеивают, а это значит, что там остаются витамины, аминокислоты и ферменты, — говорит Шоу.

Картофельные чипсы

Никто не отрицает, что чипсы вкусные. Но в составе этой соленой закуски масса ненужных углеводов. Около 15 картофельных чипсов Lay's содержат 15 граммов углеводов, — говорит нутрициолог Натали Риззо.

Вместо этого можно приготовить свои собственные более здоровые чипсы или попробовать вегетарианские чипсы, например, из капусты, если вы хотите чего-то соленого и хрустящего.

Макароны из хлебопекарной муки ("белая" паста)

Не отрицаю, макароны недорогие и простые в приготовлении, однако в них много углеводов, почти 43 грамма в одной порции. Макароны из мягкой пшеницы содержат много крахмала, который в процессе расщепления превращается в глюкозу, — говорит диетолог из Чикаго и посол A Sweat Life Мэгги Михальчик.

При этом макароны из твердых сортов пшеницы относятся к сложным углеводам и имеют низкий гликемический индекс (всего 50 единиц), поэтому их можно употреблять даже на диете.

Макароны из цельной пшеницы по вкусу такие же, а углеводов в них поменьше: около 37 граммов углеводов. Этот тип пасты содержит больше клетчатки, которая дольше сохраняет чувство насыщения.

Тортилья

Тортилья — это тонкая лепешка из пресного теста, которую так обожают в Мексике. Готовят ее из кукурузной, пшеничной муки или их смеси. Да, дрожжей в тесте нет, зато жарят такие лепешки порой на гидрогенизированном масле. Кроме того, калорийность составляет 327 ккал на 100 граммов продукта плюс 35 граммов углеводов.

Вместо того чтобы есть тортилью, лучше завернуть кусочки курицы и нежирного сыра в листы зелени. Это позволит не набрать лишний вес и сохранить фигуру.

Сок

Да простят нас поклонницы детокса на соках! Но в стакане несладкого свежевыжатого яблочного сока содержится около 48 грамм углеводов. Плюс в нем много фруктозы. Особенно это касается таких соков, как банановый, виноградный и ананасовый. А что уж говорить про пакетированные...

Врачи предупреждают, что кислые соки (лимонный, апельсиновый, яблочный, смородиновый, клюквенный) не стоит пить при язвенной болезни, обострении гастрита и панкреатита. В них много органических соединений, которые повышают кислотность желудочного сока, могут вызвать изжогу и приступ болей. Замените сок на воду с долькой лимона или лайма. Если это не поможет утолить жажду, то выпейте кокосовую воду, в ней содержится около девяти граммов углеводов, — советует эксперт.

Ароматизированный йогурт

Йогурт отличный продукт, только если в нем нет сладких добавок в виде варенья, фруктового желе или шоколадных хлопьев. Кроме того, в состав такого продукта входят еще и загустители — желатин, крахмал, пектин. В одной порции содержится до 45 граммов углеводов.

Решение простое: купите натуральный йогурт и сами добавьте фрукты и ягоды.

Энергетические батончики

В среднем в одном батончике содержится около 45 граммов углеводов, которые могут быть отличным "топливом" для пеших прогулок, но не лучшим выбором для ежедневного перекуса.

Что еще хуже, в батончиках много лишних сахаров, кукурузного сиропа или фруктозы. Итак, ваша задача — купить батончик с минимальным содержанием сахара. Желательно, чтобы его и вовсе не было.

Энергетическая ценность зависит от вида обработки злаков — сырые более полезные и низкокалорийные, обжаренные или запеченные более калорийные, но легче усваиваются без нагрузки на ЖКТ. Самыми полезными из батончиков считаются протеиновые. Они утоляют голод на три-четыре часа и, как правило, малокалорийны, — говорит Михальчик.

Необычные кофейные напитки

Кокосовый хоткрим, фраппучино, флэт уайт, макиато, раф, глясе — безусловно, это все невероятно вкусно, но, увы, калорий и углеводов в них не меньше, чем в куске торта.

Кофе с молоком не просто калорийный, но еще и сложный для переваривания напиток, так как представляет собой сочетание "кофейного" тонина и "молочного" казеина.

Крекеры

Большинство крекеров готовят из белой муки, с добавлением дрожжей, сахара, яиц и масла. В 100 граммах продукта — целых 352 ккал. Кроме того, они как семечки: как только вы начинаете их есть, очень сложно остановиться,

— говорит Михальчик.

Хорошая новость: есть более здоровый вариант перекуса, если вы действительно так жаждете чего-то хрустящего. Например, безглютеновые сухарики из зеленой гречки, без сахара, без дрожжей. Такие, например, можно найти не только в "Азбуке вкуса", но и в пекарне Елены Перминовой "Лен и гречка". По словам создательницы проекта, для выпекания используется сырье собственного производства — гречка и лен выращиваются на агрохозяйствах в Тульской области без использования вредных для здоровья удобрений и консервантов.

С этим продуктом такая же проблема, как и с батончиками из мюсли (по сути это одно и то же: овсяные хлопья, запеченные в духовке с добавлением меда, сухофруктов, ягод и орехов), — в нем содержится много сахара.

В полстакане гранолы — более 45 граммов углеводов и от 370 до 480 ккал. Поэтому низкокалорийным этот продукт уж точно считать нельзя. Имейте в виду, что это все-таки снек, поэтому не стоит заменять им полноценный завтрак семь дней в неделю.

Фото Gettyimages.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Very_angry_girl
Very_angry_girl

эх, для питания остаются только овощи и кура))

LucyAshton
LucyAshton

Very_angry_girl, и рыба)

Very_angry_girl
Very_angry_girl

LucyAshton, ага, рыба еще. праздник живота!

Barahlush
Barahlush

Very_angry_girl, и сыр!

Very_angry_girl
Very_angry_girl

Barahlush, а вот сыр диетологи не одобряют) животные жиры, углеводы, жирность. разве что кальция много

Chernookova
Chernookova

Very_angry_girl, на кето можно сколько душе угодно, там чем жирнее - лучше, значит питательнее

Aroma
Aroma

Very_angry_girl, в сыре углеводов - кот наплакал. А жир не страшен поклонникам низкоуглеводной диеты. Так что - сыр очень даже диетический продукт.

Very_angry_girl
Very_angry_girl

Aroma, вот блин фиг разберешься! одни источники пишут, что зло, другие, что сыр - это круто. не поймешь, чему верить. я вот ем по утрам несколько кусочков, потому что люблю сыр.

Marysa55
Marysa55

Very_angry_girl, каши на воде-вот вам и сложные углеводы

Rockfall
Rockfall

Marysa55, я люблю каши на воде )). На молоке- пытка просто

Chernookova
Chernookova
Показать комментарий
Elle_Driver
Elle_Driver

Chernookova, глютен нельзя только при непереносимости

VikSt1
VikSt1

Chernookova, Господи, когда пройдет эта истерия по поводу глютена, вредности молока и т.д

nanaka
nanaka

Вот блин... ничего этого я не ем. Питаюсь исключительно мясом, салатом. На завтрак 2 яйца и обезжиренный творог. Могу пзволить 1 яблоко в день, кусочек твердого сыра и ложку меда. Все... а вес растет. Наверное... пью мало?

trendy
trendy

nanaka, а вы калорийность всей еды за день считали?

Zhansura
Zhansura

trendy, была уверена, что питаюсь низкокалорийно, пока не скачала приложение.

Bordzhia
Bordzhia

Zhansura, какое приложение? Мне тоже надо

Zhansura
Zhansura

Bordzhia, уже не помню. быстро удалила ))) но их там много этих приложений

lora_palmer
lora_palmer

Bordzhia, Посмотрите FatSecret

Bordzhia
Bordzhia

lora_palmer, спасибо!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

s_katy

Адвокат экс-короля Малайзии заявил, что Воеводина изменяла мужу

Ksundell86

Дизайн интерьера ПНЖ

-Lite-

У тебя там не закрытый перелом! ©️☺️

10 культовых корейских косметических продуктов
В сети подозревают, что Бритни Спирс помолвлена с Сэмом Асгари
Борис Джонсон стал премьер-министром Великобритании
Кэти Холмс на прогулке с дочерью Сури в Нью-Йорке: новые фото
Ярослав Гончаров: что мы знаем о разработчике приложения FaceApp, "состарившего" весь мир
Светлана Бондарчук, Надежда Михалкова и Оксана Акиньшина на кинопоказе в Москве
Вас здесь не стояло! Бейонсе прифотошопили к промокадру "Короля Льва"
Рози Хантингтон-Уайтли предстала в образе дерзкой байкерши на съемках
Белла Торн призналась, что она пансексуал
Мелания и Дональд Трамп посетили траурную церемонию в Вашингтоне
Марго Робби, Брэд Питт, Леонардо ДиКаприо, Бритни Спирс и другие на премьере фильма "Однажды в Голливуде"
Битва платьев: Энн Хэтэуэй против Ники Хилтон-Ротшильд
Ким Кардашьян с сестрами и детьми поздравила бабушку Мэри Джо Кэмпбелл с 85-летием
Скарлетт Йоханссон показала помолвочное кольцо на Comic-Con 2019
Челси Клинтон родила третьего ребенка
Кейт Миддлтон и принц Уильям устроят тематическую вечеринку в честь дня рождения принца Джорджа
Шелковые накладные ресницы, липосомальный мист, объемная тушь и другие бьюти-новинки
Лето на "Сплетнике": Кайли Дженнер, Вера Брежнева, Елена Перминова и другие звезды на отдыхе