Новости красоты

9 ошибок, которые мы совершаем, нанося солнцезащитный крем

  0
9 ошибок, которые мы совершаем, нанося солнцезащитный крем

Казалось бы, уж сколько статей написано на эту тему, но мы до сих пор не все делаем правильно при использовании солнцезащитного крема. SPLETNIK.RU попросил врача-дерматовенеролога Александра Прокофьева объяснить, почему нужно наносить крем с SPF заранее, как часто его надо обновлять, можно ли получить ожог, если мы уже загорели. Эксперт марки La Roche-Posay прокомментировал 9 популярных ошибок.

Ошибка: наносить мало средства с SPF

Казалось бы, важность защиты кожи от солнца ясна. Однако некоторых не покидает желание сэкономить и, как следствие, наносится недостаточное для полноценной защиты количество солнцезащитного крема. Существует "правило чайных ложек", которое помогает определить необходимое для нанесения количество крема. Взрослому человеку среднего веса (около 80 килограммов) требуется нанести 9 чайных ложек крема: на туловище (передняя и задняя поверхности — 2 чайные ложки), каждая нижняя конечность — по 2 чайные ложки, каждая верхняя конечность — по 1 чайной ложке, лицо и шея — 1 чайная ложка.

Одна чайная ложка содержит примерно 5 граммов солнцезащитного крема. Можно легко рассчитать, на какое количество нанесений рассчитан тюбик солнцезащитного средства.

Ошибка: использовать солнцезащитный крем, уже будучи на пляже

Наносить солнцезащитный крем необходимо дома или в номере отеля за 15—20 минут до выхода на солнце. Вся суть в составе крема и механизме действия самих солнцезащитных фильтров. Физические (механические) фильтры образуют "экран" на поверхности кожи и отражают лучи солнца. Физические фильтры должны равномерно распределиться по коже и высохнуть, поэтому важно не одеваться сразу после нанесения крема.

Химические фильтры поглощают ультрафиолет, преобразуя его в тепловую энергию. Для полноценной работы они должны впитаться в кожу — это как раз занимает около 15—20 минут. В большинстве кремов используют комбинацию физических и химических фильтров.

Кстати, нанося заранее крем в домашних условиях, можно использовать чайную ложку. Сперва выдавливаем крем в ложку, а потом переливаем в ладонь. Так легко определить, какое количество крема требуется конкретно вам.

Ошибка: пренебрежение защитой от УФ-излучения

Прежде всего, необходимо понимать, как воздействует на нас ультрафиолет.

Выделяют 3 его вида:

1. Ультрафиолет С — губителен для человека, но задерживается озоновым слоем.

2. Ультрафиолет В — в структуре всего проникающего на планету ультрафиолета его всего 5%, но он отвечает за возникновение загара, помимо этого, вызывает ожоги, воспаление и запускает механизмы канцерогенеза.

3. Ультрафиолет А — 95% от общего ультрафиолета, способствует фотостарению, вызывает появление пигментации кожи и участвует в механизмах канцерогенеза в коже.

На упаковках солнцезащитных средств всегда указана степень защиты SPF. Однако обращайте внимание, чтобы в составе крема были не только фильтры SPF, поскольку они защищают лишь от лучей спектра В. Также крем должен содержать и защиту от ультрафиолета А. Обязательно ищите информацию или маркировку, что крем защищает и от ультрафиолета спектра А.

Ошибка: не использовать крем повторно

Современные солнцезащитные средства могут защищать кожу на протяжении 1,5—2 часов, после этого времени необходимо обновлять слой солнцезащитного крема. Крем необходимо обновлять после каждого купания, даже если стоит маркировка, что он водостойкий.

Ошибка: не использовать крем в помещении. Забывать о защите от солнца в облачный день

Оказывается, даже пять минут на улице без солнцезащитного крема наносят ущерб нашему организму. Согласно новому исследованию, опубликованному в научном журнале Science, солнце незамедлительно запускает реакцию, которая повреждает ДНК в клетках кожи, и эта реакция продолжается в течение трех-четырех часов. Изменение ДНК может в итоге привести к раку кожи.

Необходимо вновь вернуться к характеристикам самого ультрафиолета. Ультрафиолет В зависит от времени года, времени суток, погоды (пасмурно или солнечно), от того, находимся ли мы в тени. Проще говоря, активность его воздействия ослабевает от ряда факторов. Ультрафиолет спектра А коварнее, поскольку не вызывает быстрых реакций кожи в виде покраснения или загара. И главное — его ничто не задерживает: ни облака, ни стекла. То есть наступило утро, появилось солнце — и, значит, началось излучение ультрафиолета А.

Поэтому защита от солнца — это не только про поездки на отдых к морю. Необходимо использовать солнцезащитные средства круглый год, независимо от погоды и местоположения.

Какова степень опасности ультрафиолетового излучения, можно узнать самостоятельно. Для этого на помощь придут смартфоны и интернет, где можно найти значение UF-индекса. При минимальных значениях 1—2 кожу можно не защищать. А если цифры от 3 и выше, то защита от ультрафиолета необходима. Причем и в пасмурные дни значение UF-индекса бывает высоким.

Ошибка: считать, что, используя косметику с SPF, можно пренебречь солнцезащитным кремом

В современном ритме жизни время играет большую роль, а средства комбинированного действия помогают его сэкономить. Однако всегда необходимо помнить главную функцию используемого средства. Производители косметики стараются не перегружать формулы продукта, акцент делается на главной задаче, например, увлажнении.

А солнцезащитный крем главной функцией имеет защиту от ультрафиолета. Поэтому косметика, содержащая SPF, как правило, имеет невысокий уровень защиты от ультрафиолета — 10—20. Плюс не стоит забывать, что фильтры периодически необходимо обновлять, поэтому без солнцезащитного крема не обойтись. А если используются тональные кремы или пудра с SPF-фильтрами, то ими не покроешь все участки кожи, например, уши или шею.

Ошибка: думать, что не нужно беспокоиться о защите от солнца, потому что вы уже загорели и не обгорите

Давайте вспомним, что такое загар. Это защитная реакция организма на воздействие ультрафиолета. Поэтому чем дольше мы находимся на солнце, тем темнее становится кожа. А у жителей более близких к экватору регионов нашей планеты кожа генетически стала более темной.

Однако даже у представителей негроидной расы нет полной защиты от ультрафиолета. Темная кожа, конечно, защищает от него, однако максимальная степень эквивалентна SPF 15. Риск возникновения ожога уменьшается, но сохраняется. Плюс необходимо помнить и об остальных моментах пагубного воздействия ультрафиолета.

Ошибка: использовать старый крем с SPF с истекшим сроком годности

У любого средства есть свой срок годности при соблюдении правил хранения и использования. Необходимо помнить, что у солнцезащитных средств есть так называемые "два срока годности". Первый указан на упаковке (это и есть дата истечения срока годности). Это срок годности невскрытой упаковки крема.

После начала его использования имеет смысл ориентироваться на второй срок годности. Ищите на упаковке символ баночки с открытой крышкой и цифрой. Эта цифра обозначает, как долго можно использовать средство после того, как открыта упаковка: обычно это 6 или 12 месяцев.

После вскрытия упаковки крем начинает окисляться и спустя время теряет свойства. Но необходимо помнить еще и про правила хранения крема. Его нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей и высокой температуры. Это должно быть сухое темное место. Не стоит хранить крем на подоконнике или в бардачке машины. Также не забывайте, что на пляже крем должен лежать в сумке, а не на полотенце под лучами солнца.

Ошибка: крем с более высоким SPF позволит провести больше времени на солнце

SPF говорит нам не о сроке нахождения на солнце, а о степени защиты от ультрафиолета. Значение SPF указывает, во сколько раз медленнее возникнет покраснение кожи с солнцезащитным кремом по сравнению с незащищенной кожей. Независимо от значения SPF, защита от ультрафиолета действует около двух часов, затем крем необходимо обновлять. Длительное нахождение на солнце даже с солнцезащитными средствами нежелательно.

Фото Gettyimages.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Y_H_C_E
Y_H_C_E

"Оказывается, даже пять минут на улице без солнцезащитного крема наносят ущерб нашему организму. Согласно новому исследованию, опубликованному в научном журнале Science, солнце незамедлительно запускает реакцию, которая повреждает ДНК в клетках кожи, и эта реакция продолжается в течение трех-четырех часов. Изменение ДНК может в итоге привести к раку кожи."

бОльшего бреда я не читала. Давайте лучше про платьишки.

Choco_latte
Choco_latte

Y_H_C_E, как человечество дотянуло до эры SPF, Любят доводить до абсурда. Хотя я уже читала мнение, что СПФ большее зло, чем его отсутствие.

LadyLay
LadyLay

Choco_latte, я никогда не пользуюсь, в городе и не нужно, а на пляже стараюсь бывать утром и вечером, без фанатизма.

Choco_latte
Choco_latte

LadyLay, я пользуюсь, но без фанатизма. Раз в день, потом не обновляю. Волосы СПФ не защищаю, только лицо.

laranok_15
laranok_15

То есть, весь год надо солнцезащитным мазаться под тональный крем. А он гораздо тяжелее на коже ощущается!

gusi-lebedi
gusi-lebedi

laranok_15, Тональные кремы с SPF не только выполняют свои прямые обязанности – выравнивают тон, скрывают несовершенства, визуально уменьшают поры, но и защищают от солнца. вуаля не обязательно два крема мазать есть уже 2in1

laranok_15
laranok_15

gusi-lebedi, мне не попадались больше спф15. А мне 50 нужен. Есть такие?

keks_keksova
keks_keksova

laranok_15, есть у аптечных марок: лрп, биодерма, норева. Наверняка есть и другие, но эти прямо на слуху

Cheza
Cheza

laranok_15, у японских и корейских практически только 50+. Я пользуюсь от Anessa (Shiseido) уже несколько лет, пару лет назад они начали делать BB base beauty booster SPF50+, 2 в 1. Обычно евроаейские 50+ тяжелые и жирные, от Anessa очень легкие.

Yari4ka100
Yari4ka100

laranok_15, у Диор есть 35+

Choco_latte
Choco_latte

laranok_15, ББ-корейские

anna1pixie
anna1pixie

laranok_15, уже как 6 лет начиная с марта/апреля по октябрь пользуюсь 50 spf. Мажу все открытые участки кожи каждый день. Крем плотный и жирный. Но мне такой подходит. Брала крем 30spf, так с ним я загораю. А с 50 такой белая как сметана. Говорят, крема больше чем 50 вредные и нельзя брать спреи

redspy
redspy

anna1pixie, не вредны, это просто маркетинговый ход. Защиты выше 50-ти не существует.

123pipi_
123pipi_

laranok_15, попробуйте Neutrogena Ultra Sheer сухой солнцезащитный крем. Я брала специально для лица и 100+, и 55. Не белый, не оставляет блеска и норм под косметику. У меня жирная кожа, искала сухой спф крем и очень довольна.

marlaZ
marlaZ

123pipi_, господи, а это еще что? С ума сойти, сухая спээфка, спасибо Вам большое.

casey
casey

самая большая ошибка это использовать солнцезащитный крем

Lukavaja
Lukavaja

casey, обоснуйте своё заявление, пожалуйста.

KROSHCAKAkartoshka
KROSHCAKAkartoshka

casey, во всем нужна умеренность ИМХО, нелогично использовать круглый год 50+ и пить синтетический витамин Д, полностью избегая его получения естественным путем...

joe
joe

casey, химические и физические фильтры вредны не только для здоровья но и отравляют окружающую среду. Кроме того они блокируют естественную защиту кожи. Лучи типа А все равно проникают, а естественного ожога нет, так бы вы спохватились уже, вред увеличивается. Меланома выросла в десятки раз за 50 лет несмотря на спф

casey
casey

joe, стаду не обьяснить

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

LaCantante

Miley Cyrus Unplugged - другая Майли

Sculyaculy

Кинофлешмоб: Эшмор.

ellenica

Последнее интервью Ирины Скобцевой

Феномен переухоженности кожи: что думают дерматологи
"Ириша": Паулина Андреева, Светлана Бондарчук и другие скорбят по Ирине Скобцевой
Вера Брежнева ответила на критику хейтеров: "Я офигенная"
Сергей Шнуров написал стихотворение о любимой жене Ольге Абрамовой в честь годовщины их свадьбы
SPLETNIK.RU празднует 13-летие: награждаем блогеров
10 главных трендов: как стиль хип-хоп пришел с улиц на подиумы и какие вещи сделал модными
Кейт Миддлтон и принц Уильям встретились с героями фотопроекта, посвященного пандемии коронавируса
Наоми Кэмпбелл дала новое интервью о расизме, семье и своем образе "сердитой темнокожей женщины"
Кэти Холмс с бойфрендом Эмилио Витоло и дочерью Сури на прогулке в Нью-Йорке
Нино Нинидзе, Максим Виторган и другие на премьере фильма "Конференция"
Шарлиз Терон, Райан Рейнольдс другие на виртуальной церемонии Glamour's Women of the Year
Богиня на пьедестале: Ирина Шейк снялась обнаженной для обложки Vogue
Мена Сувари впервые станет мамой
"Взрослый мужчина воспользовался мной": Румер Уиллис рассказала, как лишилась девственности
Мелания Трамп стала блогером
Джеффу Бриджесу диагностировали лимфому
Трогательная встреча: Ирина Шейк с дочерью Леей в Нью-Йорке
Битва платьев: Елизавета Пескова против Александры Жулиной