Экспертиза красоты

Как ухаживать за волосами летом: правила и советы экспертов

  0
Как ухаживать за волосами летом: правила и советы экспертов

Жаркое летнее солнце оказывает вредное воздействие не только на нашу кожу, но и на волосы. Лучи вызывают окислительные повреждения локонов, делая их сухими, ломкими, жесткими и порой похожими на мочалку. SPLETNIK.RU спросил у экспертов, как спасти прическу в жаркий сезон, а также какие профилактические меры стоит предпринять.

Используйте маску для волос

Большинство экспертов сходятся во мнении, что питательной маски, применяемой один раз в неделю в домашних условиях, достаточно, чтобы привести волосы в хорошее состояние (хотя если они очень сухие и густые, то средство лучше держать подольше стандартных 15—20 минут). Солнце повреждает кутикулу и белок внутри волоса — кератин. Чтобы восполнить ущерб, попробуйте маску с высоким содержанием кератина или растительного белка.

Любимый стилист Виктории Бекхэм, Джейсон Коллиер, соглашается:

Не только во время, но и после отпуска важно питать и восстановить локоны. В течение нескольких недель после поездки используйте прешампунь и питательную маску, — советует он.

Поменяйте свой обычный шампунь и кондиционер на средства с увлажняющими формулами и не забывайте про масла или сыворотки.
Вымойте волосы шампунем с SPF-фильтром, нанесите кондиционер на масляной основе для гладкости и высушите их полотенцем из микрофибры, чтобы избежать пушистости, — говорит Джейсон.

По словам дерматолога Вильмы Бергфельд, солнечные лучи действуют на волосы как отбеливатель. Они буквально "выжигают" оттенок в результате необратимой химической реакции. Солнце также повреждает кутикулу и белки, из которых состоит волос.

Защитите волосы от солнца, морской воды и песка

Как показывает опыт, даже недолгое пребывание на активном солнце способно изменить состояние волос. После нескольких дней, проведенных в отпуске, будь то пляж или горы, мы замечаем, что волосы под воздействием солнечных лучей теряют влагу, становятся более тусклыми и поврежденными, разрушается их структура. Так сказывается негативное влияние УФ-лучей. Но не только солнечные лучи могут нанести вред нашим волосам, пока мы отдыхаем. На их состоянии сказываются качество воды и посещение бассейнов. Соль морской воды способна сделать волосы матовыми и сухими, хлорсодержащие соединения в воде бассейнов также негативно воздействуют на структуру локонов и разрушают искусственный цветовой пигмент, вследствие чего мы видим, как волосы теряют свою эластичность и тускнеют.

Начните с мытья волос под холодной водой, прежде чем искупаться в бассейне. Сначала промывая их пресной водой, вы тем самым ограничиваете количество вредного хлора, которое они могут поглощать.

Используйте спрей с SPF для защиты от воздействия тепла и солнца, а также соли и хлорированной воды. Степень защиты может варьироваться, но в среднем он составляет 12. Подойдут продукты, содержащие диметикон (шампуни, кондиционеры и кремы). Это вещество обволакивает волос, создавая защитную оболочку, предотвращающую электризацию волос и разглаживая их.

Как восстановить поврежденные солнцем волосы

Один из лучших способов восстановить естественный уровень увлажненности волос — это лечение горячим маслом. Это возможно не только в салоне, но и в домашних условиях. Смешайте витамин Е в капсулах с половиной стакана оливкового масла, а затем разогрейте эту смесь в микроволновой печи в течение 5—10 секунд. Смесь должна быть теплой, но не горячей. Помассируйте волосы и кожу головы, затем дайте маслу впитаться в течение 15 минут и тщательно смойте.

Для защиты волос от всех негативных факторов, которые подстерегают нас на отдыхе, существуют специально разработанные солнечные линии, например, гамма Soleil от Kérastase. Комбинация активных ингредиентов, таких как кокосовая вода, обогащенная мощным витаминным комплексом, способным защитить волосы от окисления, УФ-фильтры с сильнейшей защитой от солнца и масло бабассу, способны не только защитить волосы от повреждений и потери цвета, но даже восстановить их структуру.

Шампунь-ванна Soleil из солнечной линии Kerastase бережно очистит кожу головы и волосы от загрязнений, поможет смыть морскую соль и песок, а маска за несколько минут вернет волосам мягкость и эластичность,— говорит Ольга Муравьева, эксперт Kérastase.

Такой уход необходим не только натуральным волосам, но и окрашенным. Это поможет сохранить яркость цвета и избавит от необходимости посещать стилиста сразу после отпуска. Яркие оттенки или волосы, окрашенные в блонд, будут сохранены в первозданном виде. Хочется светлых прядей, выгоревших на солнце? Эту задачу лучше оставить для стилиста. Современные техники окрашивания позволяют добиваться натурального эффекта, не нанося вред нашим волосам, как это делают солнечные лучи.

Морская соль богата многими полезными микроэлементами, такими как калий, магний и йод, они действительно благоприятно воздействуют на кожу головы, соприкасаясь с ней в процессе пребывания в море (абсорбирующее действие, полезное для жирной кожи, укрепление волосяных фолликулов). Но влияние морской соли на волосы обратное: волосы становятся более сухими, матовыми и шероховатыми. Именно поэтому, возвращаясь с пляжа, рекомендуется сразу же помыть голову и смыть с волос морскую соль.

Если в отпуске решили остаться в черте города, но все же планируете много времени пребывать на открытом воздухе (поездки на дачу или в лес на прогулку), то все равно рекомендуется сменить привычный уход на летнюю серию с содержанием УФ-фильтров. Защищать волосы от солнца в летнее время необходимо, даже проживая в средней полосе.

Если волосы окрашены, а вы остались в городе на лето, то допускается использование линий для окрашенных волос. В такие средства, как правило, уже включены защитные компоненты, антиоксиданты и УФ-фильтры. Конечно, не такие мощные, как в солнечных линиях, но достаточные для города, — комментирует Ольга Муравьева.

Защита кожи головы

Несмотря на то, что, отправляясь в отпуск, следует заменить свой привычный уход за волосами на летнюю серию, не стоит забывать о защите кожи головы и волос с помощью головных уборов, избегать пребывания на ярком солнце в самые активные обеденные часы.

Не пренебрегайте шляпами (особенно с широкими полями). Они отлично защищают от солнца не только кожу головы, но и сами локоны.

Лучшая профилактика — это носить шляпу или платок и сидеть под зонтом, когда вы не плаваете. В летний сезон мы обычно больше тренируемся на свежем воздухе и загораем, поэтому мокрые волосы чаще спутываются. Старайтесь не использовать тугие резинки, которые могут повредить волосяные фолликулы. Делайте расслабленные низкие хвосты или косички. Постарайтесь также не расчесывать влажные волосы. Сначала слегка расчешите их пальцами и нанесите сыворотку, чтобы распутать узелки, — отмечает Дэвид Маллетт, основатель одноименного бренда по уходу за волосами.

Что делать не стоит

Летом мы больше потеем, волосы становятся жирными быстрее, поэтому приходится мыть их чаще. Однако это не самое лучшее решение. Слишком частое мытье может лишить их необходимых масел, чтобы они выглядели блестящими. Старайтесь использовать шампунь каждые два или три дня, а в промежутках пользуйтесь сухим шампунем. Минимизируйте использование стайлинговых средств, особенно продуктов для укладки с формальдегидами (спиртом). И последний совет — волосы летом лучше не сушить феном и не укладывать горячими инструментами.

Фото Gettyimages.ru, Giphy
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Polonskiii
Polonskiii

"В течение нескольких недель после поездки используйте прешампунь и питательную маску,"

Что такое перешампунь? Я может чего-то не знаю.

Polonskiii
Polonskiii

Polonskiii, пардон муа, прешампунь.

spletnik-ko
spletnik-ko

Polonskiii, может маска которую можно наносить до шампуня, что-то типа обычных масок для волос с маслами питательными

Polonskiii
Polonskiii

spletnik-ko, первая мысль была, дескать, одним шампунем моешь (прешампунь), а потом ещё другим. На деле это маска, но я немного не понимаю зачем она до мытья.

konfeta
konfeta

Polonskiii, можно нанести бальзам перед мытьем волос, это для осветленных или сильно поврежденных волос рекомендуют.
статья вообще бред, маски надо наносить в любое время года, а тут прямо как для людей, которые педикюр делают только летом

Alyx_Vance
Alyx_Vance

целая статья чтобы впихнуть керастаз. хорошо у вас не амвей еще спонсор, а то бы советовали средство для мытья духовок в постах о еде

konfeta
konfeta

какого отпуска, алло? вы бы хоть текст правили в связи с происходящими событиями

tatata
tatata

мне очень "нравятся" такие советы. если у тебя стрижка, то нельзя не укладывать волосы феном. иначе на голове будет полное г.
также если у тебя короткая стрика невозможно мыть волосы раз в три дня. эти советы подходят тем, кто может заколоть волосы в пучок.

Lukavaja
Lukavaja

tatata, ага, особенно пусть попробуют не мыть короткие тонкие волосы, которые идут в тандеме с крайне жирной кожей головы. Сейчас столько хороших средств, коотрые защищают от любой укладки, лучше бы про них написали.

krispik
krispik

Lukavaja, вот именно. сомнительное счастье ходить с жирными неуложенными патлами, зато без секущихся концов (и то не факт, потому что секутся они не только из-за фена).

Lukavaja
Lukavaja

krispik, я много лет мою и сушу волосы каждый день, и секущихся кончиков отродясь не было. Всё дело в уходе и образе жизни.

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

-Lite-

В рабочий полдень

s_katy

Обнуление покаяния: Ефремов отказался признавать вину в ДТП

Jaknetta

Любовница

Кейт Бекинсейл на шопинге с молодым бойфрендом Гуди Грейсом
Михаил Ефремов отказался признавать вину в смертельном ДТП
Модный дайджест: от кампаний с Хадид и Дженнер до новой виртуальной примерочной
Умер отец Хабиба Нурмагомедова. Он переболел коронавирусом
Дочь Анастасии Заворотнюк поделилась переживаниями: "Моя жизнь очень сильно изменилась"
Андрей Макаревич рассказал о четвертой жене и показал первые фото со свадьбы
Сейлор Бринкли-Кук отметила 22-летие на пляже с мамой Кристи, бойфрендом и родными
Уличный стиль знаменитости: Белла Хадид в защитной маске и джинсах Playboy на шопинге в Нью-Йорке
Мирослава Карпович ответила на слухи о романе с Павлом Прилучным
Орландо Блум об их с Кэти Перри будущей дочери: "С нетерпением жду, когда смогу покормить ее из бутылочки"
Бодипозитив, харассмент и поправки: группа "Ленинград" выпустила новый видеоклип на злобу дня
Шарлиз Терон в новом трейлере фильма "Бессмертная гвардия"
Модная битва: Надежда Оболенцева против Снежаны Георгиевой
Крестная мать принца Джорджа рассказала о нем: "Он забавный, смелый и дерзкий"
В "Вечернем Урганте" Ляйсан Утяшева рассказала о браке с Павлом Волей, а Иван Ургант — о бойфренде своей дочери
Кристина Риччи подала на развод с мужем Джеймсом Хеердегеном и получила охранный ордер
Рианна представила новую модель нижнего белья в рекламе своего бренда
Екатерина Варнава, Любовь Толкалина, Ингеборга Дапкунайте и другие на премьере аудиоспектакля в Москве