Новости красоты

Отдых для тела и души: что такое ретрит и чем он отличается от спа

  0
Отдых для тела и души: что такое ретрит и чем он отличается от спа

Джулия Робертс

Доказано, что путешествия уменьшают стресс, улучшают здоровье, укрепляют иммунную систему и повышают настроение. Поэтому неудивительно, что последние годы индустрия велнеса стала развиваться семимильными шагами. По данным Global Wellness Institute, в 2017 году рынок оздоровительного туризма оценивался в 639 миллиардов долларов, эксперты прогнозируют, что к 2022 году он достигнет 919 миллиардов.

Впрочем, в тренде сейчас не обычные спа-центры, которые предлагают сотни процедур для красоты лица и тела, а ретриты, фокусирующиеся на достижении внутренней гармонии. Они особенно популярны у западных звезд, среди поклоннниц: Селена Гомес, Виктория Бекхэм, Карли Клосс, Тейлор Свифт и многие другие. Рассказываем, зачем туда приезжают и можно ли поймать там дзен.

Что такое ретрит?

Ретрит (от английского retreat, то есть уединение, удаление от общества, затвор) — слово, ставшее модным в последние годы среди поклонников йоги и здорового образа жизни. Обозначает оно времяпрепровождение, посвященное духовным практикам, обычно с выездом за пределы города.

На самом деле ретриты существуют уже не первое тысячелетие — от ведических практик, религиозных ритуалов, многодневных медитаций индийских йогов и восточных мудрецов до аскетизма славянских монахов.

Для многих оздоровительный ретрит — это побег от стресса, обязанностей и сумасшедшей жизни мегаполиса, а также место, где можно привести нервную систему в порядок, обрести внутреннюю гармонию, насладиться тишиной и спокойствием.

Ретрит — удаление от внешнего мира, возможность оторваться от каждодневной суеты с целью посвятить все время внутренней работе над собой, самоисследованию и самопознанию. Это отели, которые ориентированы на полноценное лечение, медицинскую реабилитацию, профилактику заболеваний и оздоровление, — объясняет Юлия Агаева, основательница туристической компании SO.TRAVEL.

Чем ретрит отличается от обычного спа?

Главный фокус ретрита направлен вовнутрь, при этом большее внимание уделяется психическому здоровью. А что касается спа-отеля, то здесь основной уклон делается именно на процедурах для тела. На выбор — процедуры в минеральных водах, термальных источниках, с применением лечебных грязей, масок, скрабов и пилингов. Здесь также есть индивидуальный подход к каждому клиенту, индивидуальные программы ухода и релаксации, комплексная работа с человеком, но больше с точки зрения физического здоровья.

Прежде всего, ретрит дает большой шанс перезарядиться, прежде чем вернуться к обычной жизни и ежедневным заботам. Если верить ученым, то чем больше мы отдыхаем, тем более продуктивно потом работаем.

От общего к частному

Euphoria Retreat — это один из самых новых ретритов появился на карте Европы этим летом. А еще это первый комплексный оздоровительный спа-центр в Греции. Философия этого "места силы" строится вокруг пяти элементов: воды, дерева, огня, земли и металла и предлагает своим гостям индивидуальные оздоровительные программы.

Отель расположен недалеко от города Спарты, в долине на краю византийского города Мистры, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО XIII века, у подножия горы Тайгет.

Представленные в отеле оздоровительные, спортивные, detox-программы и духовные практики основываются на древнегреческой и древнекитайской философиях, это своего рода тандем практик "Запада и Востока" от даосов и греческих философов до наших дней, — объясняет Юлия.

Четырехэтажный спа-комплекс выстроен в форме колодца с винтовой лестницей посередине. На первом этаже — бассейн Кнейпа, где холодная вода чередуется с горячей, говорят, помогает улучшить кровообращение и восстановиться после травм.

На втором этаже — кедровая купель с ледяной водой, византийский хаммам, паровая комната, соляная комната, финская и инфракрасная сауна (помогает очистить организм от токсинов, способствуя снижению веса и избавлению от болей) и лакониум — самая щадящая из всех саун (в нее можно даже беременным). Можно вдоволь належаться в тепидариуме (так называли теплую сухую комнату в классических римских термах, предназначенную для разогрева тела), а можно поплавать в уличном или внутреннем бассейне.

На верхних этажах — 15 массажных комнат. В меню есть как классические техники (массаж маслом, сеансы акупунктуры, массаж горячими камнями, восстанавливающие и омолаживающие обертывания для тела, процедуры для похудения и детоксикации тела, фирменные ароматерапевтические процедуры), так и нечто необычное.

Например, массаж ауры — эдакая смесь рейки, акупунктуры и восточных практик. Узнав историю основания "Эйфории", сразу понимаешь, почему здесь такой акцент сделан на здоровье. Создательница ретрита Марина Эфраимоглу была первой женщиной — председателем банка в Греции. 20 лет назад у нее диагностировали рак. Она пристальнее стала изучать нетрадиционные методы лечения, а познакомившись с увлекательным миром китайской медицины, стала мечтать об открытии собственного полноценного ретрита. Это было 11 лет назад, когда Грецию охватил экономический кризис.

Инвесторы хотели, чтобы я строила ретрит на Санторини или Миконосе. Это было бы финансово выгодно, но эти острова настолько коммерческие, там нет нужной атмосферы, — объяснила Марина.

Марина Эфраимоглу
Марина Эфраимоглу

Но Эфраимоглу все удалось, и в этом июле Euphoria Retreat распахнул свои двери для посетителей.

Ретрит не позиционирует себя как спа-центр для похудения, но привести в фигуру в порядок здесь тоже можно посредством грамотно составленного плана "возрождения". Он предполагает не только занятия в тренажерном зале, но и специально подобранную диету на основе ДНК-теста. Эксперты ретрита в сотрудничестве с Eucrasia, инновационной греческой компанией в области оздоровительного туризма, и Университетом Фессалии разработали свой подход к питанию. Они разработали уникальный протокол для оценки трех самых важных биомаркеров метаболического здоровья: глюкозы, глутатиона и гликогена.

Их уровень измеряется во время тестирования 3GL (нужно всего пару капель крови). Гликоген часто называют "молекула чуда" или "мастер-антиоксидант". Это первичный клеточный антиоксидант и внутриклеточный детоксикатор в организме.

Эта теория основана на новаторских открытиях Джеймса Уотсона, отца современной биологии и автора более чем двух десятков исследований и многочисленных научных публикаций в области физиологии человека, клеточного метаболизма, биохимии питания.

Поскольку на уровни глутатиона влияют возраст и физическая активность, часто необходимо повышать или понижать его уровень для достижения оптимального порогового значения. Это делается либо путем стимуляции клеток организма — например, с помощью аэробных нагрузок и соблюдения диеты с высоким содержанием антиоксидантов (гранаты, дыня, киви и так далее).

Глутатион стал предметом 90 тысяч исследований, а пониженная выработка глутатиона в организме связана с длинным списком заболеваний, таких как заболевания сердца, диабет, болезни Альцгеймера и Паркинсона, ожирение, различные аутоиммунные заболевания, аутизм, остеопороз и так далее. Но самое удивительное, что глутатион влияет на гормоны, ответственные за метаболизм, процент жира в организме и аппетит.

Отталкиваясь от анализов, врачи ретрита назначают питание. Впрочем, питаться листьями салата или вареной куриной грудкой здесь никто не предлагает. В меню и свежайшая рыба, и отменные стейки, и десерты (правда, без сахара), и даже вино. В Euphoria твердо верят, что в здоровом теле здоровый дух!

Большинство блюд в ресторане GAIA — мясные, вегетарианские, безглютеновые и веганские — изготавливаются из органических продуктов. Некоторые из них даже были выращены на местном огороде. Если еще не знакомы со средиземноморской диетой, то самое время это сделать. Основа рациона — оливковое масло первого отжима, свежие травы и овощи. Принцип питания все тот же — есть нужно часто, но маленькими порциями. Это, уверены эксперты ретрита, оптимальный способ регулирования метаболических процессов, который позволяет избавить организм от токсинов, ускорить обмен веществ, бороться с воспалениями и укрепить иммунную систему.

Таким образом, планы питания гостей ретрита включают два небольших перекуса между основными приемами пищи. На выбор: орехи и семечки, богатые маслами, травяные чаи и энергетические протеиновые коктейли.

Как сказал Гиппократ: "Пусть пища будет лекарством вашим".

В дополнение к продуманному и, как модно сейчас говорить, осознанному питанию в ретрите проводят различные бесплатные ежедневные мероприятия, такие как лекции, утренний хайкинг (часовые пешие путешествия по горной местности), можно сходить в тренажерный зал, оборудованный Technogym иTRX, на йогу, пилатес и другие занятия.

Фото Instagram
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Luxecars
Luxecars

Очередное выкачивание денег из лопоухих товарищей.

Yari4ka100
Yari4ka100

Luxecars, те же мысли. Как говорится, эти заболевания могут позволить себе только богатые)))

madlen_bright
madlen_bright

"Главный фокус ретрита направлен вовнутрь, при этом большее внимание уделяется психическому здоровью"

Что за слово такое "вовнутрь"? Это на каком языке вообще?

Veronice
Veronice

Вот и ретрит *адаптировали* для ширнармасс. ((( *Много фейспалмов*.

Misfit
Misfit

Короче санаторий для богатых.

Taisia-2017
Taisia-2017

154 тыс.руб. на двоих на неделю с завтраками в октябре. А все остальные удовольствия - за дополнительную цену.

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

grafinya

Девушка для Алехандро

-Lite-

Вас услышали

Rita_Starling

Нетленка Магазина на диване

"Не каждый будет одевать женщин моего возраста": 68-летняя Джейн Сеймур пожаловалась на дизайнеров
Ева Мендес о возвращении в Голливуд, воспитании дочерей и сюрпризах для Райана Гослинга
Новая татуировка, дружеский дуэт и поцелуй: Селена Гомес выступила с подругой в Голливуде
Хиллари Клинтон заступилась за Меган Маркл: "Я хочу ее обнять!"
Шарлиз Терон, Дрю Бэрримор, Эми Шумер и другие на благотворительном вечере в Нью-Йорке
Джон Ледженд стал самым сексуальным мужчиной года по версии журнала People
Битва платьев: София Карсон против Яны Рудковской
Виктория Бекхэм снялась в фотосессии для Vogue
Наталья Водянова с родственниками, детьми и Антуаном Арно отпраздновала 90-летие своей бабушки в Париже
Райан Рейнольдс и Блейк Лайвли сходили на вечернее свидание в Нью-Йорке
Рене Зеллвегер рассказала о громком расставании в начале карьеры: "Это было так унизительно!"
Такси, страсть и ночная Москва: Елена Перминова снялась в новом клипе Димы Билана
Филипп Киркоров, Надежда Оболенцева, Виктория Шелягова на презентации детских десертов
Представительница Таиланда стала победительницей конкурса "Мисс Интернэшнл — 2019"
Ян Гэ для SPLETNIK.RU о Голливуде, личной жизни и своих фильмах: "Я была никем, и вдруг эта макака снимает кино"
Алла Пугачева, Юлия Высоцкая, Надежда Михалкова и другие на премьере фильма Андрея Кончаловского "Грех"
Пэрис Джексон с бойфрендом и братом на торжественном вечере в Беверли-Хиллз
Голодная юность, скандалы и счастливый брак: интересные факты о певице Maruv