Звездные диеты и фитнес

Все, что нужно знать о самой модной диете этого года

  0
Все, что нужно знать о самой модной диете этого года

Вы наверняка много слышали о кетогенной диете в прошлом году, однако, по мнению экспертов, в 2019-м в центре внимания теперь находится средиземноморская диета. Она заняла первое место в рейтинге лучших диет США по версии U.S. News. Рассказываем про ее звездных последовательниц и основные принципы.

На самом деле средиземноморская диета появилась еще в 1960-х. Ученые полагают, что такой режим питания способствует увеличению продолжительности жизни, потере веса и действует как профилактика многих заболеваний. И что еще более важно, придерживаться такой диеты не очень сложно.

Основы

Вокруг диеты родом с берегов Средиземного моря давно ходят легенды. Но мы остановимся только на фактах. Американский медицинский журнал выяснил, что средиземноморская диета так же эффективна для похудения, как диета с низким содержанием углеводов. Cредиземноморская диета — это не строгая система питания, а скорее образ жизни.

В рационе несколько раз в неделю (пять-шесть порций в неделю) обязательно должны быть рыба и морепродукты. Второй важный момент — большое количество овощей (до шести порций в неделю). Тем, кто привык заправлять салаты оливковым или растительным маслом, от них можно не отказываться. Масла придают чувство насыщения и снижают уровень холестерина. А вот от мучного, хлеба и полуфабрикатов придется отказаться.

Старайтесь употреблять продукты с низким гликемическим индексом: бурый рис, цельнозерновая паста и овес. Сладости, а именно горький шоколад, можно не более трех порций в неделю. И не забывайте плотно завтракать, обеды пусть будут более или менее легкие, а вот плотный ужин никому на пользу не пойдет. И постройте себе режим, врачи рекомендуют принимать пищу в одно и то же время,— говорит Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член национальной ассоциации клинического питания.

По данным статистики, такая диета спасает от сердечно-сосудистых заболеваний и также будет полезна при сахарном диабете второго типа. Средиземноморскую диету лучше всего олицетворяет греческий салат: помидоры, огурцы, лук, кусочки сыра фета и капли оливкового масла. Однако на самом деле разрешенных продуктов в ней гораздо больше. Эта диета подразумевает потребление фруктов, овощей, круп, бобовых, орехов, масла (и не только оливкового — тут целый арсенал полезных растительных жиров), рыбы, птицы, яиц, сыра и йогурта.

Что нельзя есть на средиземноморской диете?

Как уже сказал эксперт, мясо, особенно красное, и сладости лучше оставить для особых случаев. Обработанные продукты (например, все, что можно купить в коробке) и готовые смеси также традиционно запрещены.

Пример рациона (надо выбрать одно блюдо)

Завтрак
• Запеканка из творога
• Омлет из одного яичного желтка и двух белков
• Сыр с хлебцами
• Мюсли с натуральным йогуртом и сухофруктами
• Кофе / зеленый чай


Обед
• Запеченная рыба с овощами
• Паста с морепродуктами и томатами
• Ризотто с креветками
• Куриный суп /сырный суп с креветками
• Салат из овощей с отварной рыбой


Ужин
• Салат с авокадо и креветками
• Запеченная куриная грудка с рисом
• Рыба на пару и салат из овощей
• Овощное рагу и запеченная индейка
• Рыбные котлеты с овощами
• Вареные морепродукты и овощи

В чем польза для здоровья?

Согласно результатам одного исследования 2016 года, представленного на конференции в Брюсселе в рамках проекта NU-AGE, эту диету можно назвать омолаживающей. У ее поклонниц снижен уровень С-реактивного белка, связанного со старением. В отдельном исследовании, опубликованном в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology, были обнародованы данные пятилетнего эксперимента, в котором приняли участие более 7400 людей с диабетом второго типа. Люди были разделены на три группы: одна придерживалась средиземноморской диеты с добавлением оливкового масла, вторая следовала средиземноморской диете с добавлением орехов, а третья следовала диете с низким содержанием жиров. За пять лет люди из первой группы потеряли десятки лишних килограммов, доказав, что могжно похудеть, не отказываясь от употребления жиров.

Новое исследование, финансируемое Национальным институтом рака США и Национальными институтами здравоохранения США, опубликованное в журнале Annals of Internal Medicine, показало, что женщины среднего возраста, которые придерживаются принципов средиземноморской диеты, с большей вероятностью будут жить дольше (до 70 лет) и меньше болеть. Такие представительницы прекрасного пола реже страдают от серьезных хронических заболеваний и других недугов. Вспомните, что по числу долгожителей в мире на втором месте после Японии находится средиземноморский регион, включая страны: Грецию, Италию, Испанию и Францию. Там проживает наибольшее количество людей возраста 80+. Фактически, почти половина жителей Средиземноморья доживает до 85 лет.

Одной из главных причин, по мнению экспертов, могут быть их предпочтения в еде. Жители стран, у которых есть выход в Средиземное море, регулярно потребляют свежую рыбу, оливковое масло и местные продукты. Они пьют умеренное количество вина и обычно не переедают сладостей. Эти диетические привычки как раз являются основой средиземноморской диеты, как вы уже знаете.

Соблюдение диеты в течение длительного периода времени снижает риск развития рака толстой кишки, болезней сердца, инсульта и болезни Альцгеймера. Более того, исследование, проведенное среди 4600 женщин и опубликованное в BMJ, показало, что соблюдение средиземноморской диеты помогает замедлить повреждение ДНК, а значит, притормозить старение.

Анна Ивашкевич отмечает, что у данной диеты практически нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости каких-то определенных продуктов (их просто можно исключить из своего рациона). Не стоит также отдавать предпочтение этому режиму питания тем, у кого есть хронические болезни — лучше разработать специальное меню.

Тех, кому нужно все и сразу, средиземноморская диета не впечатлит. Она не подходит и для быстрого похудения за короткое время. Приготовьтесь к тому, что лишний вес будет уходить медленно. И, безусловно, один из минусов — диета довольно дорогая. Однако какие-то продукты из своего рациона можно заменять на более дешевые, например, томаты черри на обычные, семгу на треску и так далее.

Звездные последователи

Когда у Пенелопы Крус спросили, как она сбросила вес, набранный во время беременности сыном Лео в 2011 году, актриса призналась, что все дело в средиземноморской диете.

Пенелопа Крус
Пенелопа Крус

Сьюзен Луччи, знаменитая американская телеведущая попробовала эту диету в 2010 году после того, как у ее мужа обнаружили проблемы с сердечным ритмом. По ее словам, к таким печальным последствиям привела "австрийская диета" (масло, джем, хот-доги, колбаса и сыр).

Мы всей семьей стали питаться правильно. Я бы не назвала это диетой в широком понимании этого слова. Это другой способ питания, но более здоровый. Мой муж ненавидит салат из капусты, который я делаю, но это полезно, поэтому я заставляю его это есть. У нас дома всегда есть свежая рыба и зеленые овощи,

— сказала Луччи в интервью Fox News.

Продукты, которые составляют рацион последователей средиземноморской диеты, действительно очень полезны для сердца. Согласно данным клиники Майо, они снижают уровень окисленного липопротеина низкой плотности (ЛПНП) ("плохого" холестерина), который откладывается на стенках артерий.

Селена Гомес несколько лет вела ожесточенную борьбу с волчанкой, которая серьезно подрывает иммунную систему. Врачи утверждают, что симптомов можно избежать с помощью правильно подобранной диеты и физических упражнений. Оказывается, Гомес стало гораздо лучше после того, как она села на средиземноморскую диету.

Селена Гомес
Селена Гомес

Любой, кто видел триллер 2016 года "Кловерфилд, 10" (10 Cloverfield Lane), наверняка заметил, что исполнитель главной роли Джон Гудман выглядел стройнее, чем когда-либо. Как он это сделал? По его словам, он похудел на 45 килограммов ради съемок и чувствовал себя прекрасно во многом благодаря средиземноморской диете.

Актриса Кэмерон Диаc в своей "Книге о теле" 2016 года рекомендует регулярно заниматься спортом и следовать средиземноморской диете.

Кэмерон Диаз
Кэмерон Диаc

Поэтому если вы уже собираетесь худеть к лету и выбираете диету, которая не только поможет вам сбросить вес, но и снизит риск развития многих заболеваний и улучшит самочувствие — обратите внимание на средиземноморскую диету.

Фото Instagram, Gettyimages.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Dver
Dver

Подсчет калорий тоже никто не отменял.

EvaBraun
EvaBraun

У меня дежавю или в блогах уже было?

Gizele
Gizele

Я читала, что в рыбе содержится ртуть и что часто ее нельзя употреблять. Не знаю, это очередной миф или правда.

Clark_Kent
Clark_Kent

Gizele, только крупную океанияескую типа тунца, который плавает том, где ртуть есть и накапливает. И даже его нормально есть 1-2 раза в неделю

LaFeeVert
LaFeeVert

Gizele, по хорошему надо спрашивать документы где был вылов, если рыба дикая.

Polosataya_Ya
Polosataya_Ya

Так она который год уже "модная".

shams
shams

Polosataya_Ya, я бы даже сказала, которое десятилетие)

Vinogradinka
Vinogradinka

Похудеть поможет только и исключительно дефицит калорий - нужно тратить больше, чем потребляешь.
Если есть тот же салат вёдрами , вес только прибавится

Irrrissska2807
Irrrissska2807

Vinogradinka, это написано в учеьниках, вы равы. Но кому это интересно... в 2019 году)

tnm
tnm

Vinogradinka, ученые не уверены, что это действительно так, погуглите инсулиновую гипотезу, например. но индустрии питания очень выгодно такую точку зрения продавливать, т.к. тогда кока-кола или сникерс это не проблема, калории - вот главный враг. а вы попробуйте действительно есть один салат на оливковом масле ведрами и увидите, что похудеете. а если будете есть немного салатика и сникерс в рамках "разрешенных 1000 калорий на диете", то да, можно и потолстеть.

Vinogradinka
Vinogradinka

tnm, я настаиваю , при дефиците калорий и нагрузках можно похудеть . И только так.
Я сидела на шоколадной диете в юности . Вес отлично уходил .
Безусловно , нужно сочетать качество и количество - то есть контролировать калораж и получать его из здоровой еды, но и на шоколаде можно худеть .

vroni
vroni

Vinogradinka, в юности вес вообще отлично уходит, хоть на какой диете, тем более на 7-14 дневках, как ваша шоколадная. Интересное начинается потом)

tukovka
tukovka

Vinogradinka, неа. Сахар и хлеб убрали, ферменты подключили. Побольше белка и овощей. И вуаля!

vavisa
vavisa

она правда работает, знакомый в Испании ей следует уже много лет, как результат отличная кожа, волосы, фигура и настроение. Но там это проще и доступнее, чем у нас.

iEva
iEva

vavisa, это точно! Хорошую не замороженную рыбу и морепродукты поискать придется:(

vavisa
vavisa

iEva, да это тот еще квест, и не только финансовый)

foxy99
foxy99

iEva, или рыбалка как вариант) мой подсел на зимнюю рыбалку и форель тащит как не в себя))

iEva
iEva

foxy99, я не люблю речную рыбу, не могу её есть:(

foxy99
foxy99

iEva, речная форель, красная рыба и речкой не пахнет

iEva
iEva

foxy99, из форели ем только севанскую. И редко радужную или янтарную. Остальную как-то не очень. Из нашей речной могу съесть щуку под настроение.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Melania_Tramp

Свадьба Фёдора Бондарчука и Паулины Андреевой. Фото, Видео

olga_olga_olga

ПоляФедя

olga_olga_olga

Анджелина для Guerlain

Паулина Андреева опубликовала первую фотографию со свадьбы с Федором Бондарчуком
Алла Пугачева и Максим Галкин поздравили своих детей с шестилетием
Неделя моды в Лондоне: street style
Марго Робби показала первый постер своего нового фильма "Хищные птицы"
Меган Фокс о сексизме в Голливуде, феминизме и радостях материнства
Кейт Мосс, Наоми Кэмпбелл, Джоан Коллинз и другие на вечеринке Vogue в Лондоне
Рози Хантингтон-Уайтли стала гостьей дня здоровья на вилле Кортни Кардашьян
Отец Бритни Спирс не будет привлечен к уголовной ответственности за избиение внука
Модная битва: Шалом Харлоу против Ким Кардашьян
Рианна в белом брючном костюме посетила мастер-класс своей марки Fenty в Сеуле
Бейонсе показала редкие семейные кадры с мужем и детьми в новом документальном фильме
Анджелина Джоли, Синди Кроуфорд, Бритни Спирс и другие звезды, которые признались в пластике и инъекциях
Леди Гага на презентации своей бьюти-линии в Санта-Монике
Юлия Пересильд, Татьяна Навка, Павел Табаков, Марина Зудина и другие на спектакле в Театре Наций
Новая звезда Голливуда: что мы знаем о Зази Битц и почему на нее стоит обратить внимание
Брижит Макрон будет преподавать в школе для взрослых
Юлия Барановская, Тина Канделаки, Ирина Безрукова и другие звезды на 15-летии журнала Glamour
СМИ: Дженнифер Лоуренс и Кук Марони тайно поженились