На личном опыте

TRENIROVKA: бокс — как гайд для новичков и руководство к действию

  0
TRENIROVKA: бокс — как гайд для новичков и руководство к действию

Тренер Brothers Boxing Максим Романенко и редактор SPLETNIK.RU Мариана Панкина

После некоторого технического перерыва наша специальная спортивная рубрика TRENIROVKA возвращается! Мы долго думали, куда на этот раз отправить нашего редактора Мариану Панкину, которая, кажется, готова к любым спортивным экспериментам и не боится пробовать новое. Решение нашло нас само: взглянув на календарь и увидев там дату 22 июля (а именно в этот день отмечается Международный день бокса), мы придумали для коллеги новое испытание.

Сегодня рассказываем о боксерском клубе Brothers Boxing и о впечатлениях нашей Рокки Бальбоа в юбке от тренировки в нем.

Редактор SPLETNIK.RU Мариана Панкина
Редактор SPLETNIK.RU Мариана Панкина

Вместо предисловия

Честно говоря, желание попробовать занятия боксом у меня появилось очень давно. Во-первых, умение постоять за себя и дать отпор обидчику мне всегда казалось очень важным, особенно в современных реалиях. Во-вторых, я слышала от многих знакомых, которые занимаются боксом, что это прекрасная физическая нагрузка, что в боксе задействуются все группы мышц, тело быстро приходит в тонус, а фигура становится подтянутой (да, для меня это важно!). В-третьих, я слышала и то, что бокс помогает выплеснуть весь свой негатив, разгрузиться эмоционально и отвлечься от насущных проблем (как раз то, что нужно любому офисному, да и не только офисному, работнику). В общем, одни сплошные плюсы.

Но дальше желания дело не заходило, и это был не вопрос лени, а какого-то стеснения. Я очень смущалась из-за того, что буду выглядеть крайне нелепо, мне казалось, что все будут хохотать от того, как я неумело размахиваю руками, ну и плюс думала, что в боксерском клубе занимаются преимущественно мужчины и я там буду выглядеть белой вороной. В общем, внутри был барьер, переступить через который я не могла. На помощь пришла дорогая редакция, которая и придумала для меня очередное испытание. Но обо всем по порядку.

Редактор SPLETNIK.RU Мариана Панкина
SPLETNIK.RU благодарит компанию Puma за предоставленную спортивную экипировку

Боксерский клуб Brothers Boxing

Как вы уже поняли, я ни разу не была в боксерских клубах. В моем представлении это всегда были полуподвальные помещения с приглушенным светом, где сильно пахнет пОтом и, мягко говоря, не очень-то комфортно.

Вообще клубов Brothers Boxing три. Первый, на Кутузовском проспекте, появился в 2015 году. Тот, куда отправили меня, в марте отметил первый день рождения. Он находится в Башне Империя в "Москва-сити". Что ж, звучит неплохо, подумала я, когда узнала, куда придется ехать. Впрочем, в чем-то в своем воображении я оказалась права — спускаться в "подземелье" действительно пришлось. Чтобы попасть в клуб, надо на лифте спуститься на подземную парковку, где по указателям, словно проходя какой-то квест (но, признаюсь, довольно простой), нужно найти похожую на служебную дверь с названием клуба.

Редактор SPLETNIK.RU Мариана Панкина

Боялась я зря — в своей тарелке я себя почувствовала с первой же минуты: в клубе играет крутой олдскульный рэп, тренеры приветствуют всех, от души хлопая по ладони, никто не набрасывается на тебя с вопросами, кто ты и что ты, атмосфера очень дружеская и какая-то домашняя. И, кстати, я была там далеко не единственной девушкой.

У нас 70 процентов девчонок. Почему девчонок много? Я связываю это с тем, что они упорнее в достижении цели,

— говорит тренер Максим Романенко.

Редактор SPLETNIK.RU Мариана Панкина и тренер Brothers Boxing Максим Романенко
Редактор SPLETNIK.RU Мариана Панкина и тренер Brothers Boxing Максим Романенко

К слову, коллектив тоже не целиком мужской: в клубе есть тренер Мария, которая ничуть не уступает своим коллегам в плане мастерства и нагрузки.

Сам спортивный зал довольно большой. В центре расположен ринг, висят груши, на стенах большие зеркала.

В раздевалке приглушенный свет, такой приятный полумрак, играет музыка, дизайн стильный и лаконичный — удержаться от нескольких селфи просто невозможно (я тоже не смогла). Душевых кабин несколько, есть фен и весы, полотенца, шампунь и горячо любимый мной пол с подогревом.

Тренировка

Началась тренировка ожидаемо с разминки. Несколько упражнений, чтобы размять суставы и разогреть мышцы — в общем-то ничего сложного. Ну а затем вместе с тренером Максимом Романенко мы приступили к ее основной части. Я, конечно, догадывалась, что на ринг я в этот раз вряд ли выйду, и мое чутье меня не подвело.

Итак, первое, что нужно освоить, — это техника. В среднем, по словам тренера, надо 5—10 тренировок для того, чтобы научиться правильно передвигаться, отработать все удары и комбинации, чтобы встать в пару с соперником.

Это только со стороны кажется довольно легко — бить противника и защищаться от его ударов. На деле, скажу я вам, все оказалось куда сложнее. Во-первых, каждый раз надо следить за положением ног. Как только они начинают "ехать", теряется равновесие, вас начинает вести в сторону, вы перестаете контролировать ситуацию, удары слабеют, и все идет под откос. Во-вторых, надо быть предельно внимательным и следить за действиями противника, чтобы не пропустить удар. Реакция должна быть молниеносной, и этому тоже надо учиться.

Редактор SPLETNIK.RU Мариана Панкина и тренер Brothers Boxing Максим Романенко

Бокс — это определенно тот вид спорта, где надо много думать. Это не бездумные удары, а хорошо распланированные тактические действия: вам нужно победить соперника не только физически, но и умственно.

Бокс — это один из немногих видов спорта, где работают практически все группы мышц. Здесь очень много разных видов нагрузок: кардио, функциональная, силовая плюс координационная, надо думать,

— говорит тренер Максим Романенко.

Ну а после того как у меня начало немного получаться, я надела боксерские бинты и перчатки и стала отрабатывать все то же самое уже в паре с тренером — била по лапе и уклонялась от ударов, при этом перемещаясь по залу. Периодически приходилось отжиматься и делать берпи — в общем, интенсивности тренировке не занимать.

На ринг я все же вышла, но только для того, чтобы сделать несколько упражнений на пресс — это было заключительной частью тренировки.

Популярность бокса в последние годы сильно возросла. Объяснение этому довольно простое.

Фитнес всем уже поднадоел. Все уже давно знают, как приседать и подтягиваться. Скучно просто тягать железки в зале. Бокс в совокупности дает все эти нагрузки.

Люди приходят с разными целями: кто-то похудеть, кому-то интересно просто боксом заниматься, кому-то подкачаться и привести тело в хорошую форму. Бокс — это и эмоциональная разгрузка,

— поделился Максим Романенко.

Итоги

Итак, подведу небольшие итоги. Моя тренировка длилась примерно час, хотя обычно занятия продолжаются 1 час 20 минут. Было определенно очень нелегко, больше всего "досталось" прессу, рукам и спине — именно они дали о себе знать на следующий день. Бокс — это определенно то, чего не стоит бояться и что нужно попробовать всем, кто неравнодушен к спорту.

Не стесняться, не бояться, быть готовым ко всему,

— такие советы мой тренер дал всем, кто боится сделать свой первый шаг.

Редактор SPLETNIK.RU Мариана Панкина и тренер Brothers Boxing Максим Романенко

Стоимость

Мне всегда казалось, что спорт для богатых — это гольф или, например, конное поло. Но, оказывается, и бокс позволить себе могут только довольно обеспеченные люди. Во всяком случае в этом клубе. Разовая тренировка с персональным тренером здесь стоит четыре тысячи рублей. Если брать, например, блок из 10 занятий (они, что приятно, не имеют срока давности), то тренировка обойдется в три тысячи, то есть вы заплатите 30 тысяч рублей.

Сэкономить можно и другим способом — то есть взять сплит-тренировку. Например, прийти вместе с подругой и заниматься с тренером втроем. Тут нужно, конечно, учитывать то, что уровень подготовки должен быть одинаковым. Ну и если вы, например, как и я, стесняетесь начать заниматься боксом самостоятельно, этот вариант вам в помощь. Осталось только найти подходящую пару по интересам.

Тренер Brothers Boxing Максим Романенко и редактор SPLETNIK.RU Мариана Панкина

Ну и по традиции мои оценки ТРЕНИРОВКЕ по пятибалльной шкале.

Нагрузка. Пять с плюсом. Бокс действительно прорабатывает все группы мышц, и я это прочувствовала на себе.

Атмосфера. Тоже пять с плюсом. Как минимум за музыку и традиционное приветствие.

Цены. Это определенно ложка дегтя. Как бы ни хотелось портить "аттестат" клубу, придется поставить тройку. Четыре тысячи за тренировку — это, конечно, дорого. Даже три тысячи, если брать оптом (то есть покупать сразу 10 тренировок), — сумма, существенно бьющая по карману.

Но хочется все же сказать несколько слов в защиту такой цены. Во-первых, это индивидуальное занятие, все внимание тренер уделяет только вам. Во-вторых, тренировка длится больше часа. В-третьих, бокс в принципе не предполагает групповых занятий. К тому же можно записаться на пробную бесплатную тренировку, чтобы понять, подходит этот вид спорта вам или нет.

Публика. Ставлю пятерку. Во-первых, за то, что она действительно абсолютно разная: я застала двух женщин разных возрастов и двух парней. Ну, а во-вторых, за то, что, несмотря на то что все посетители были явно куда более опытны, чем я, никто из них не бросил на меня косого взгляда.

Тренер Brothers Boxing Максим Романенко и редактор SPLETNIK.RU и Мариана Панкина
Тренер Brothers Boxing Максим Романенко и редактор SPLETNIK.RU и Мариана Панкина

Фото Максим Кашин/ SPLETNIK.RU
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

fantoccio
fantoccio

У меня вопрос. За последние 24 часа третий раз вижу слово 'гайд'. Что случилось со словом 'гид'?

Rozovaya_ponya
Rozovaya_ponya

fantoccio, платят за количество символов

kotibaeva
kotibaeva

Слово тренировка латиницей выглядит как марка водки.

bigcitygirl
bigcitygirl

бокс это прекрасно
кроме физической активности это еще и отличная эмоциональная разгрузка
я туда бегу, как на свидание и выхожу с такой улыбкой, как будто мне 3 года и мне дали киндер)))

malys-irina
malys-irina

bigcitygirl, когда занималась после тяжёлого эмоционального рабочего дня, всегда с тренировки шла с крыльями за спиной, готова была горы свернуть

bigcitygirl
bigcitygirl

а и кстати есть клубы, где ценник ниже намного

Vikkel
Vikkel

Да, бокс это то, что надо. Динамичные, результативные, не скучные тренировки. Как сказал один мой знакомый боксер, выучив технику и всего три удара, ты можешь победить в драке с представителем любого боевого искусства.
Только по поводу не групповых занятий - неправда. У нас в городе (не Москва, но тоже миллионник) плати 2000-3000 в месяц и ходи с небольшой группой два раза в неделю.

keks_keksova
keks_keksova

Клуб конечно очень красивый и очень лухари
Я все тоже хочу попробовать заняться боксом, но, как и Марианна, стесняюсь)) Потому как есть небольшой опыт в других единоборствах, и, как показывает практика, начало занятий это действительно очень неловко и его важно перетерпеть. Если ты присоединился к группе от 6 и более человек, а еще и большинство из них мужчины, то жди пренебрежительного отношения от спарринг-партнеров и редкого внимания от тренера.

malys-irina
malys-irina

keks_keksova, у меня было три тренера, в трех разных клубах. Никогда не ущемляли во внимании, а наоборот больше показывали. А парни смотрели с интересом, в хорошем смысле. И уж точно никто никогда ни над не смеялся.

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

by_asya

Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок до €20

Kaisa

Cписок музыкальных релизов, запланированных на 2020 год

Kaisa14162
valerianne

О любви

16-летняя активистка Грета Тунберг стала человеком года по версии журнала Time
Итоги года — 2019: битва героинь "Сплетника"
Телеведущая канала "Россия 24" Наталья Попова заняла пост диджитал-омбудсмена
Светлана Бондарчук, Надежда Оболенцева, Маша Федорова и другие на презентации нового ресторана в Москве
Кто представляет Россию на "Мисс мира — 2019": рассказываем про Алину Санько
Шведские принцессы София, Виктория и Мадлен на гала-ужине в честь нобелевских лауреатов
Дарья Мороз, Софья Эрнст, Сергей Бурунов и другие в тизере второго сезона сериала "Содержанки"
"Боюсь, что затянет": Сальма Хайек призналась, что никогда не прибегала к "уколам красоты"
Николь Кидман, Марго Робби и Шарлиз Терон на спецпоказе фильма "Скандал" в Лос-Анджелесе
13-летняя Тоня Худякова победила на чемпионате мира по бальным танцам в составе сборной США
СМИ: именно Джессика Бил заставила Джастина Тимберлейка принести ей публичные извинения за "неподобающее поведение"
Кит Харингтон и Роуз Лесли впервые за долгое время появились на публике вместе
Уроки французского шика: Лили-Роуз Депп и Диана Крюгер на вечеринке Chanel
Битва платьев: Любовь Толкалина против Маргариты Лиевой
Меган Фокс рассказала о воспитании сыновей: "веганская школа", сбор урожая и похороны насекомых
Бейонсе в новом интервью рассказала, чему ее научили выкидыши
Букингемский дворец запретил Дженнифер Мейер использовать фото Меган Маркл для рекламы ювелирных украшений
Светлана Бондарчук, Надежда Оболенцева, Ксения Собчак, "Мумий Тролль" и другие на ЗОЖ-вечеринке Натальи Давыдовой