Уверены, что после новогодних праздников многие из вас распланировали свои тренировки в спортзале и перешли на правильное питание, чтобы привести свое тело в тонус. Сегодня мы хотим познакомить вас с блогером-бодипозитивистом из Санкт-Петербурга (с почти 200-тысячной армией фолловеров) Станиславой Подоляк, которая точно не станет мучить себя изнурительными тренировками и диетами (как Виктория Бекхэм) ни после праздников, ни в любые другие периоды, а также с удовольствием поддержит Нину Агдал, которая недавно раскритиковала модную индустрию за бодишейминг.

28-летняя Станислава чувствует себя свободно и хорошо в своем весе (90 килограммов при росте 175 сантиметров), что постоянно доказывает своим фолловерам в Instagram, публикуя фото в обнаженном виде (делает, кстати, эти кадры ее муж Валерий). Ее призывы к принятию себя любой постоянно вызывают споры в соцсетях, о чем (и не только) SPLETNIK.RU с ней и побеседовал.

Еще совсем недавно, летом 2016 года, ты участвовала в марафоне "Бешеная сушка" и горела желанием обрести стройную фигуру. Расскажи, как произошел переломный момент в твоей жизни, когда ты поняла, что не хочешь больше следить за своим весом?

Я приняла решение больше не мучать себя диетами как раз после участия в сушке. В процессе этой программы я похудела на 12 килограммов, но в один момент остановила себя и спросила, зачем я худею. Ответ был такой: чтобы понравиться людям, то есть быть стандартной и укладываться в рамки, установленные обществом. Когда я поняла, что слежу за своими формами только ради того, чтобы вписываться в чьи-то стандарты, у меня отпало желание худеть.

Вместо этого пришло желание принять себя такой, какая я есть, потому что больше не было правил, по которым я должна была жить. Я просто отпустила и приняла себя. Тогда меня приняли и люди. Я поняла, что они любят не за тело, они любят даже не за душу, люди любят за любовь!

Станислава Подоляк

Какой был твой максимальный вес, сколько сейчас весишь и как долго находишься в этом весе?

Мой максимальный вес был во время беременности — 115 килограммов. А сейчас я уже почти два года вешу 90 килограммов.

Так было всегда?

Я была пухленькой в период с трех до шести лет, но потом я очень похудела. Летом перед десятым классом я набрала 20 или 25 килограммов за месяц. Представьте реакцию моих одноклассников, когда я пришла в сентябре в школу!

Сильно дразнили?

Я пришла в школу, и все были просто в ужасе, в шоке. Набрав вес, я стала другим человеком. Они не могли скрывать своей реакции. Не скажу, что оскорбляли, но задевали. Они высказывали свое недоумение по поводу моего веса, моего телосложения. Постоянно спрашивали: "Как ты так разжирела?" Меня это очень сильно расстраивало, я переживала и даже плакала.

Но в какой-то момент я поняла, что реакция людей является результатом моего отношения к себе, которое я позже пересмотрела. В итоге люди стали относиться ко мне по-другому. Это стало моим самым большим открытием в жизни. Как ты относишься к себе, так к тебе относятся и другие!

Сейчас уже, судя по твоему Instagram-аккаунту, ты не обращаешь внимание на критику по поводу лишнего веса…

На данный момент меня не беспокоят слова в мой адрес, даже очень обидные. Я поняла, что каждый имеет, во-первых, право на свое мнение: для кого-то я могу быть уродом, а для кого-то – красавицей. Во-вторых, я понимаю хейтеров, ведь они чувствуют глубокую фрустрацию, им плохо, и они садятся облегчиться там, где им приспичило. Это не зависит от человека, который ведет профиль в Instagram. Сейчас Instagram и хейтеры — это параллельная жизнь моей обычной жизни, и я рада, что нашла такой выход.

Расскажи про свой ежедневный рацион. Как ты пришла к вегетарианству, сложно ли было отказаться от мяса?

Вообще я практикую разные методы питания: я была на правильном питании (хотела попробовать, что это такое), я была веганом, сыроедом, а сейчас я вегетарианка. К вегетарианству я пришла около восьми лет назад. Отказаться от мяса мне было несложно, потому что я приняла решение осознанно, прочитав заранее большое количество литературы.

Питаюсь при этом хаотично. Когда я была веганом, мой рацион состоял только из "чистого" питания: я вообще не употребляла сахар и ела очень много овощей и фруктов. И самое интересное, что тогда мой вес тоже был 90 килограммов, как и сейчас, когда я ем все подряд: эклеры, хлеб, бутерброды.

На данный момент у меня абсолютно хаотичное питание: я не придерживаюсь вообще ничего. Я поняла, что неважно, что ты съешь, важно — что из тебя выйдет. Я стараюсь контролировать себя — излучать только хорошее. Только это, по моему мнению, сейчас может привести к добру.

Ты рассказывала в своем блоге, что не занимаешься спортом. Интересно, почему? Ведь на сегодняшний момент есть огромное количество альтернатив, и это не обязательно силовые нагрузки. Неужели ничего не нашла для себя? Не влияет ли отсутствие спорта на твое здоровье?

Я не занимаюсь спортом, потому что не нашла тот вид спорта, к которому у меня был бы интерес. А заниматься чем-то, потому что так надо — это негативно влияет на здоровье. Я хочу делать только то, что мне нравится.

Ты увлекаешься психосоматикой. Чем тебя привлекло это направление в психологии?

Я бы не назвала психосоматику своим увлечением, потому что это мое личное мировоззрение, взгляды на болезни. Интерес к этому направлению в психологии был вызван у меня наблюдениями за тем, как люди начинают заболевать, если что-то не хотят делать, например, идти на работу. Наблюдала я еще в детстве. Затем я стала видеть причины болезни и только после узнала, что такое психосоматика.

Общалась ли ты когда-нибудь с психологом на тему бодипозитива и лишнего веса?

Я занимаюсь с психологом, но пока мне не доводилось общаться по поводу лишнего веса. Это, как известно, меня не волнует.

Ты самый известный блогер, пропагандирующий бодипозитив в нашей стране. Тяжело ли нести свое мнение в массы?

Было тяжело, потому что люди приходили ко мне, чтобы слить ненависть к своей фигуре посредством моей фигуры. Но вскоре я осознала, что их ненависть — это их ненависть, и ко мне она не имеет никакого отношения.

У тебя практически 200 тысяч подписчиков в Instagram. Как ты относишься к своим фолловерам? Как справляешься с негативом в социальных сетях?

Я даже не знаю, как ответить, потому что был момент, когда Instagram меня сломал. Каждый день я читала тонну оскорблений… Я впала в очень глубокую депрессию: начала себя винить и верить в слова хейтеров — так начался реально сложный период в моей жизни. Я потеряла любовь к себе, но на время. Когда я осознала, что нахожусь в яме, то начала из нее постепенно выбираться: стала работать с психологом, много читать книг. И я вытянула себя из этого. А как сейчас?.. Сейчас я благодарна тем, кто остался со мной после моего падения.

Ты для многих являешься образцом для подражания, а есть ли у тебя кумир, пропагандирующий, например, бодипозитив. На кого ты равняешься или ориентируешься?

У меня нет кумиров. Я начинала делать свои фотографии, потому что так говорило мне мое сердце. Это изначально была моя позиция. Только потом я узнала о понятии "бодипозитив".

"Девочки мои сладкие, хватит верить блогерам! Любым! Все блогеры — это шоу! Они делают себе рейтинги на провокациях", — говорила ты. Ты же тоже блогер, значит, тебе тоже нельзя верить? Чем ты отличаешься от других блогеров?

Знаете, иногда и близким нельзя верить, что уж говорить о человеке, которого ты ни разу не видел… Мне кажется, это должно быть очевидно. Но мы же верим этому рафинаду, а потом ненавидим свою жизнь, думая, что с нами что-то не так.

Я отличаюсь честностью, смелостью, правдивостью, нежеланием врать ради подписчиков и денег. Но парадокс в том, что люди любят лицемерие, надувные профили и фальшь. Многие хотят уйти в иллюзию.

Когда ты познакомилась с будущим мужем, ты уже придерживались сегодняшнего взгляда на жизнь? Как он отреагировал, когда ты решила стать сторонницей бодипозитива?

Знаете, я не решила в один день, что буду нести бодипозитив в массы. Мы с мужем лежали на кровати, и я просто ему сказала: "Надоело, что кто-то диктует мне, какая я должна быть и как должна выглядеть". Я захотела сфотографироваться голой, показать миру, какая я есть, и рассказать о своей пережитой боли из-за несоответствия чьим-то взглядам. Рассказать, что не нужно стесняться себя.

Муж меня поддержал.

Что ты посоветуешь девушкам, чьи мужья постоянно отправляют их в зал за красивым телом и смотрят в рот во время еды?

Полюбите себя! Ведь муж или парень является вашим отражением. Это значит, что вы сами к себе так относитесь.

Станислава Подоляк с мужем

У вас есть малыш Серафим. Как протекала твоя беременность?

Я забеременела без проблем, а из сложностей был только токсикоз. Я же уже тогда была вегетарианкой, поэтому врачи на мне хорошо оторвались — запугивали. Но Сима родился здоровым — 4500 граммов.

Как питается твой ребенок? Есть ли какие-нибудь запреты в еде? Разрешишь ли ты ему стать, например, бодибилдером или спортсменом в другой области?

Мой ребенок питается, как он хочет. Так же и делает, что хочет. Если он захочет быть спортсменом, я не буду накачивать его пельменями, чтобы он продолжал мое дело бодипозитивиста.

Станислава Подоляк с мужем и сыном

Ты не борешься не только с лишним весом, но и с состоянием кожи. Почему ты избрала путь смирения, а не борьбы? Не кажется ли тебе, что это легкий путь?

Я не борюсь — это вы правильно подметили, но я выбрала путь не смирения, а принятия и любви. От этой любви я ухаживаю за кожей и за собой, но уход за собой, который нам навязывают в виде упахивания в тренажерке, потребления нереального количество белка и пластических операций, — это не всегда любовь к себе. Чаще всего это ненависть.

Источники: Instagram

Plus size блогер Станислава Подоляк для SPLETNIK.RU: "Для кого-то я могу быть уродом, а для кого-то — красавицей"

15:15, 16 января 2018