Экспертиза красоты

Экспертное мнение: работают ли на самом деле детокс-чаи

  0
Экспертное мнение: работают ли на самом деле детокс-чаи

Стоит пролистать ленту в Instagram, и вы обязательно найдете звезду (от Кортни Кардашьян до Хилари Дафф), которая рекламирует один из своих любимых напитков для похудения и избавления от токсинов. Так что такого особенного в составе детокс-чая? Вместе с экспертами разбираемся, действительно ли они лучше, чем привычные нам всем пакетики Lipton.

Идея использования детокс-чаев не нова: например, Кендалл Дженнер не раз признавалась, что, готовясь к Неделе моды, налегала на этот травяной напиток из смеси лимонника с зеленым чаем. Специалисты одного бренда детокс-чая, рекламируемого Кортни Кардашьян, Кристиной Милиан и Хилари Дафф, советуют употреблять его вместе с большим количеством воды, не забывать про сбалансированное питание и тренировки от трех до пяти раз в неделю для заметных результатов.

Исследования, проведенные в 2013 году итальянскими, голландскими и американскими специалистами, показали, что чай может помочь снизить риск инсульта и сердечных заболеваний, снизить кровяное давление, повысить настроение и умственную работоспособность.

Но когда дело доходит до детоксикации, одного чая недостаточно.
Ни один продукт, трава или лекарство не способны вылечить болезни, — говорит Мануэль Вильакорта, доктор медицинских наук.

На самом деле, нет никаких весомых доказательств, подтверждающих заявления чайных компаний о том, что их детокс-чаи действительно очищают организм.
Привычные всем нам зеленый и черный чаи богаты антиоксидантами. Они способствуют снижению "окислительного стресса" и свободных радикалов в нашем организме, избыток которых может вызвать хроническое воспаление и даже привести к мутации ДНК, — говорит эксперт.

Реклама обещает, что можно очистить организм от токсинов, а в качестве дополнительного бонуса еще и сбросить 10 килограммов благодаря детокс-чаю. В дополнение к травам, которые числятся в составе этих чаев, в них обычно добавляют специфические ингредиенты, обладающие мочегонными или слабительными свойствами, а также компоненты, подавляющие аппетит: листья крапивы, одуванчика и сенны, лемонграсс, имбирь.

В некоторых чаях содержится кофеин, который также действует как мочегонное средство. Ваш живот может выглядеть более плоским, появится чувство легкости, — говорит диетолог Алисса Ардолино.

Нужно помнить: стоит вернуться к своим прежним пищевым привычкам, перестать пить чай, и килограммы сразу же снова дадут о себе знать.

Главная проблема — обезвоживание. Такие чаи заставляют нас терять много воды, а с ней и электролиты, такие как калий и натрий, которые помогают сердцу биться и мышцам сокращаться.

Если вы используете его в течение длительного времени, вы подвергаете себя риску нерегулярного сердцебиения или аритмии,

— добавляет она.

Другим популярным ингредиентом в чае для похудения является гуарана — растение, которое часто добавляют в энергетические напитки. Побочные эффекты, такие как нервозность, беспокойство, раздражение стенок желудка, тошноту, рвоту, головную боль, беспокойство, возбуждение, звон в ушах, учащенное сердцебиение и частоту дыхания, обычно связаны с содержанием кофеина.

По словам Ардолино, детокс-чаи приводят к потере воды или шлаков, но они не способствуют ускорению сжигания жира, что крайне важно для потери веса.
Что касается утверждений о том, что детокс-чаи "выводят токсины из вашего тела", — это тоже в значительной степени маркетинговая уловка.
У нас уже есть печень и почки, которые выводят токсины из организма. Причем эти органы делают это круглосуточно. Нет исследований, которые бы подтверждали, что что детокс-чаи улучшают здоровье. На самом деле, они могут даже причинить вред,— говорит Ардолино.

Слабительные ингредиенты, которые содержатся в детокс-чае, могут вызывать довольно неприятные побочные эффекты, такие как диарея и боли в животе. Возьмем, к примеру, сенну. Это растительное слабительное, одобренное российским и европейским законодательствами, используемое в медицине для лечения запора и очищения кишечника перед колоноскопией.

Вероятно, для большинства людей при кратковременном применении никаких негативных последствий не будет. Однако врачи не рекомендуют пить сенну и содержащие ее препараты дольше двух недель даже при медицинских показаниях.

Все больше молодых женщин, которые пили детокс-чаи, приходят ко мне и жалуются на работу кишечника и гастрит. Все дело в том, что если пить сенну регулярно, а потом перестать, то у вас начнутся запоры и вы будете вынуждены продолжать использовать слабительные средства для регулярного опорожнения кишечника, — объясняет врач Лауретта Ихонор.

Диетологи согласны с тем, что, выпивая чай перед сном или после него, можно помочь нервной системе взбодриться и успокоиться, в зависимости от того, какой сорт вы выберете.

Самый важный аспект — это не тип детокс-чая, а режим питания.
Чай может быть только лекарственным и детоксифицирующим, но если вы неправильно питаетесь, то все усилия будут тщетны. Чтобы по-настоящему очистить организм от токсинов, нужно убрать из рациона обработанные и жареные продукты и увеличить потребление фруктов, овощей, цельного зерна, нежирных белков и полезных жиров (авокадо и миндаль),— говорит эксперт.

Тем, кто планирует начать пить детокс-чаи, стоит поговорить со своим врачом или диетологом. И лучше убедиться, что специалист не заинтересован в продаже определенного продукта.

Фото Gettyimages.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

ksivalove
ksivalove

Во всех этих чаях либо сенна (слабительное), либо что-то мочегонное (гибискус, например), вот вам и весь детокс

Mehrjuta
Mehrjuta

ksivalove, ну это уже не детокс а обезвоживание. Самый лучший детокс, это меньше жрать и пить обычную воду, много воды.

Sweetsummer
Sweetsummer

Сначала надо посмотреть определения что такое токсины и шлаки. Уже есть в интеренете статьи о том, что нет никаких шлаков и токсинов в здоровом организме. Все это маркетинговые выдумки, чтобы заставлять покупать людей всякую ненужную дичь, которую другим способом невозможно заставить их покупать. А если у человека действительно присутствуют в организме нехорошие вещества, то чайками их точно не вывести. Шлаки это отходы, грубо говоря. Что тогда получается - это есть плохие отходы и хорошие? Или все отходы плохие? Если есть нарушения, то надо к врачу идти и лечиться, а если всё хорошо, то профилактику тоже должен врач назначать, а не интернет и маркетологи.

Villisa
Villisa

Но когда дело доходит до детоксикации - никакой детоксикации не существует. Все, что надо вывести - организм выводит сам. А если не может - это уже больничная койка, антидоты, гемодиализ и подобное

YuliyaNovikova
YuliyaNovikova

Я жевательные пастилки Диета Перфетта Детокс принимала, от шлаков и токсинов избавилась, судя по самочувствию, с ними на сладкое совсем не тянет и вес хорошо уходить стал.

cardon
cardon

Комментарий скрыт модератором

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

CooperKsysha

Эмми 2019.Красная дорожка.

masha_yeahgorova

Триптих. Часть третья, Люди

masha_yeahgorova

Триптих. Часть вторая, Все смешалось

14 интересных фактов о Юлии Пересильд: лучшие роли, роман с Алексеем Учителем и многое другое
Звездный Instagram: еще одна свадьба, акции протеста и модные показы
Неделя моды в Милане: Моника Беллуччи, Китти Спенсер и другие на показе Dolce & Gabbana
Наталья Ротенберг с возлюбленным на королевских скачках Royal Ascot
Баухаус, power dressing от Зендаи и гардероб путешественниц: смотрим новые осенние лукбуки
Ева Грин на премьере фильма "Проксима" на Сан-Себастьянском кинофестивале
Елизавета Пескова объяснила, почему взяла перерыв в общении в соцсетях: "Digital-detox в наше время просто необходим"
Кэтрин Зета-Джонс и Майкл Дуглас, звезды "Игры престолов" и другие на вечеринке в Лос-Анджелесе
Звезда квир-шоу "Натурал глазами гея" Джонатан Ван Несс признался, что ВИЧ-инфицирован
Модная битва: Маша Лист против Сары Сампайо
Неделя моды в Милане: Тина Кунаки и Барбара Палвин на показе Giorgio Armani
Сара Фергюсон на благотворительном вечере в Лондоне
Кристина Агилера, Джулианна Хаф и другие на фестивале iHeartRadio в Лас-Вегасе
Wanted: коллаборация Nars и звезды нью-йоркской клубной сцены Сюзенн Барш
Ирина Шейк на афтепати показа Versace в Милане
Рок и гламур: два новых образа Кристен Стюарт на Сан-Себастьянском кинофестивале
КультПоказ: Кристи Тарлингтон, Карла Бруни, Клаудия Шиффер в бондажах на показе Versace в 1992 году
Дональд и Мелания Трамп встретились с премьер-министром Австралии и его супругой в Белом доме