Экспертиза красоты

Цельное, обезжиренное, овсяное, кокосовое молоко: что полезнее? Объясняют диетологи

  0
Цельное, обезжиренное, овсяное, кокосовое молоко: что полезнее? Объясняют диетологи

Еще несколько десятилетий назад единственным, чем мы могли залить хлопья, — было цельное коровье молоко. Теперь появилось множество разновидностей этого напитка: обезжиренное, безлактозное, соевое. Для людей с аллергическими реакциями есть также растительные альтернативы коровьему молоку (сейчас идет Великий православный пост, поэтому тема, как никогда, актуальна): миндальное, овсяное, кокосовое. SPLETNIK.RU вместе с экспертами-диетологами выясняет, какое же из них полезнее.

Долгое время сторонники полезного питания настаивали на том, что жир, который содержится в молочных продуктах, вреден. Несколько десятилетий молочка считалась врагом номер один из-за того, что она довольно калорийна (в одном стакане молока содержится около 120 ккал) и с возрастом выработка лактазы у человека снижается, поэтому она просто-напросто не усваивается организмом. Однако теперь цельное молоко и йогурты без добавления сахара снова называют более здоровой пищей по сравнению с их обезжиренными аналогами.

Еще в 1990-х годах основной рекомендацией врачей-диетологов было сокращение содержания жира в рационе, в том числе жира, который содержится в молоке, — объясняет Франсес Ларджман-Рот, эксперт по питанию и автор книги Eating in Color ("Еда в цвете").

Поскольку все больше людей выбирают обезжиренные йогурты и творог, производители стали добавлять ударную дозу сахара и искусственных ингредиентов в свои продукты, чтобы сделать их вкус насыщеннее. Результат? В одной порции, казалось бы, "безобидного" клубничного йогурта содержится суточная норма потребления сахара.
Обезжиренное молоко и ароматизированные йогурты не только не дают чувство сытости, но и вредны из-за высокого содержания сахара, никакой пользы для здоровья в них нет, — говорит Франсес.

Главный недостаток обезжиренных молочных продуктов в том, что они не сбалансированы по жирам и углеводам. Считается, что из таких продуктов хуже усваивается кальций — для этого нужны жиры, которых состав лишают. Лучше выбирать молоко со средним процентом жирности — 2,5,

— уточняет Галина Анисеня, врач-диетолог World Class.

Цельное молоко

Цельное коровье молоко содержит около 88 процентов воды, пять процентов лактозы (углеводов), три процента жира, три процента белка и менее одного процента минералов. Состав молока зависит от породы коровы (например, голштино-фризской или джерсейская), рациона животного и стадии лактации. Коровье молоко содержит питательные вещества, такие как витамины B, C, D, ниацин и фолат (фолиевая кислота) и компоненты, укрепляющие кости.

Раньше у молока не было альтернативы, но со временем появились новые виды этого напитка.
Удивительно, но жирные молочные продукты действительно могут помочь сохранить стройную фигуру, — говорит Ларджман-Рот.

Она ссылается на исследование, в котором участвовали 18 тысяч женщин среднего возраста с нормальным весом. Выяснилось, что те, кто пили цельное молоко и ели жирные молочные продукты, с меньшей вероятностью потом имели избыточный вес или страдали ожирением.

Небольшое исследование, опубликованное в Европейском журнале клинического питания, также показало, что ежедневное потребление цельного молока повышало уровень ЛПВП (или хорошего холестерина), в то время как ежедневное потребление обезжиренного молока таких результатов не давало.

Но есть и другое мнение. Так, диетолог Кэсси Бьорк объясняет, что молоко обладает высокой инсулиногенной способностью, а это значит, что оно повышает уровень сахара в крови. Оно также вызывает воспалительные процессы, провоцирует появление прыщей, экземы, розацеа и расстройств пищеварения.

У нас нет потребности в коровьем молоке, и мы получаем те же питательные вещества из мяса, морепродуктов, овощей, фруктов и орехов. Если вы не пьете молоко из-за гормонов и антибиотиков, которые дают коровам, лучше покупать растительные альтернативы, — отмечает эксперт и основатель Healthy Simple Life.

Многие уверены, что взрослым людям после 30 лет не стоит пить коровье молоко. Якобы оно плохо усваивается. Однако Галина Анисеня уверена, что возраст не может служить критерием для принятия решения о том, пить или не пить коровье молоко:Говоря, что организм взрослого человека не усваивает коровье молоко, многие приводят такой аргумент: животные питаются молоком только в период вскармливания после рождения. Вскоре их рацион меняется, но так задумано природой; если бы животные могли и дальше получать молоко, это не значит, что они не стали бы им питаться.При выборе молока мы снова упираемся в индивидуальные особенности человека. Если у него лактазная недостаточность (лактаза — фермент, который нужен для усвоения молочного сахара лактозы), тогда употребление коровьего молока действительно может быть проблемным вопросом.

Если есть аллергические реакции на казеин, тогда можно перейти на козье молоко, в нем казеин присутствует в небольшом количестве. В большей степени оно содержит альбумин, который меньше по структуре, поэтому его легче переваривать.

Лактазная недостаточность может быть обусловленной генетически или приобретенная непереносимость лактозы, которая может возникнуть даже на фоне сильных стрессов. Если организм начнет вырабатывать меньшее количество необходимых ферментов в связи с состоянием здоровья, тогда человек будет испытывать неприятные ощущения при употреблении молока.

Нужно понимать, что альтернативное молоко растительного происхождения не молоко в полной мере, оно лишь внешне напоминает его по жидкой консистенции и светлому оттенку. И как замену использовать его рекомендуется, если действительно есть индивидуальные проблемы вроде лактазной недостаточности. Если же такой проблемы нет, стоит помнить, что обычное коровье молоко, например, имеет самое оптимальное соотношение кальция и фосфора для усвоения в организме и будет служить вам источником полезных веществ.

Безлактозное молоко

Молоко без лактозы имеет почти ту же текстуру и питательные вещества, что и обычное молоко. Для людей с непереносимостью лактозы регулярное употребление лактозосодержащего молока может вызвать проблемы с пищеварением: боль в животе, вздутие живота, диарею и отрыжку. На вкус такое молоко слаще обычного молока. Все из-за лактазы, фермента, добавляемого в безлактозное молоко, оно расщепляет лактозу на два простых сахара: глюкозу и галактозу.

Аллергии на лактозу не бывает. Бывает непереносимость, и проявляется она по-разному. Можно ощущать дискомфорт и замечать реакцию ЖКТ по вздутию и "бурчанию", но картина бывает смазанной — к неприятным ощущениям могут добавляться усталость, раздражительность. Если же лактазная недостаточность сильно выражена, то ЖКТ не будет принимать продукт,

— говорит врач-диетолог World Class.

Если вы подозреваете, что молоко — виновник ощущения дискомфорта, можно завести пищевой дневник и, исключив на время молочные продукты полностью, отмечать изменения в своем самочувствии. Если оно значительно улучшится, то действительно стоит убрать его из рациона. А самые верные результаты вам сможет подсказать генетическое тестирование.

Соевое молоко

По словам диетолога Дэвида Фридмана, соевое молоко было первой альтернативой коровьему, появившейся на рынке.
Благодаря питательным веществам оно является отличным источником энергии, белка, пищевых волокон, жиров, а также кислот. В соевом молоке содержатся все девять незаменимых аминокислот. Организм накапливает их и преобразует в новые белки, включая антитела, необходимые для работы иммунной системы. Структурные белки помогают пополнять запасы энергии, — объясняет Екатерина Агапова, шеф-повар Holy Basil Cafe.

Это прекрасный вариант для тех, кто страдает аллергией на молочные продукты или непереносимостью лактозы (на самом деле всего шесть процентов детей и один-два процента взрослых имеют реальную пищевую аллергию) или просто не в восторге от вкуса молока.

Тем не менее слишком много сои может быть неполезно для людей с заболеваниями щитовидной железы. Исследование, проведенное в Гарварде в 2008 году, показало, что высокое потребление соевых продуктов вызывает проблемы с фертильностью и снижает количество сперматозоидов. Соя также является распространенным аллергеном.

Растительное молоко можно купить сейчас практически в любом магазине с разными вкусовыми добавками или можно приготовить дома самим и проконтролировать весь процесс. Для этого понадобятся: соевые бобы и вода.

Сначала соевые бобы нужно промыть и замочить на 12 часов. После замачивания они должны увеличиться в размере и стать более мягкими. Перед приготовлением соевого молока удалите с бобов тонкую кожуру, которая легко снимается после пребывания в воде. Очищенные соевые бобы необходимо поместить в блендер и залить водой. Тщательно измельчите и смешайте с водой бобы до получения однородной массы. Следующий этап — процеживание соевого молока и удаление остатков бобов через марлю или спецмешок для орехового молока. Процеженное молоко поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. При желании можно добавить соль, финики или сироп топинамбура, стевию или любой другой подсластитель: ванильную палочку или ванилин.

Затем варите соевое молоко на маленьком огне 20 минут. После снимите его с огня и остудите. Как только соевое молоко остынет, с поверхности снимите ложкой пленку. Теперь домашнее соевое молоко готово к употреблению.

Ореховое молоко готовится так же, но не требует кипячения, хранить такое молоко можно всего два-три дня, но лучше употреблять свежим, — говорит Екатерина Агапова.

Вода, в которой замачивают орехи, насыщает их нутриентами. В таком виде орехи намного лучше усваиваются организмом. Польза того или иного орехового напитка будет варьироваться, ведь каждый орех содержит в себе свой уникальный набор различных витаминов и минералов. Исходя из этого, можно уже с уверенностью говорить, что данные напитки обладают большим количеством полезных свойств и тем самым является отличной заменой коровьему молоку. Кстати, из оставшегося жмыха от бобов и орехов можно приготовить сыр или использовать для выпечки. А еще ореховый жмых можно подсушивать с сиропом топинамбура или медом и добавлять в каши.

Молоко из кешью

Диетолог Мишель Дудаш говорит, что ей нравится сливочный вкус кешью. По ее словам, в одном стакане такого молоко четыре грамма белка и восемь процентов от дневной нормы железа.

Однако имейте в виду, что в одной порции также содержится пол чайной ложки тростникового сахара. Если вы ограничиваете потребление сахара, то лучше выбирайте другие варианты, — предупреждает Дудаш.

Миндальное молоко

Как и соевое молоко, в оригинальных и подслащенных видах миндального молока содержится тростниковый сахар. Миндальное молоко имеет сладковато-ореховый вкус и шелковистую текстуру. Оно богато витаминами D, E и A и минералами: кальцием, магнием, калием, цинком, железом и фосфором. Жир в миндальном молоке полезен для сердца, поскольку содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые, как показали исследования, защищают от ишемической болезни сердца.

Приятная новость для худеющих — миндальное молоко содержит меньше калорий, чем другие виды молока, но вот кальция в нем не так много, как хотелось бы. Миндальное молоко легко приготовить из сушеного миндаля и воды, хотя можно добавить и другие ингредиенты, например, щепотку морской соли или пол чайной ложки ванильного экстракта. А вот пакетированное молоко также может содержать крахмал и загустители для улучшения его консистенции и срока годности. И не забывайте, что если у вас аллергия на миндаль или орехи, то от этого напитка лучше отказаться.

Кокосовое молоко

Этот вид молока (не путать с кокосовой водой — это жидкость внутри молодых плодов кокосовой пальмы) содержит больше насыщенных жиров, чем другие виды. У него сливочная консистенция и приятный вкус. Кокосовое молоко же получают искусственным путем из мякоти зрелого тропического фрукта, добавляют воду, соль, загуститель (чаще всего на основе рожкового дерева), эмульгатор, такой как лецитин из подсолнечника, и витамины и минералы (кальций, витамины A, группы В, С, Е, D).

Несмотря на то что кокосовое молоко является более калорийным, чем коровье, считается, что масла и жирные кислоты, которые входят в его состав, легче усваиваются организмом.

Овсяное молоко

Любимый веганами продукт — овсяное молоко. Приготовить его также элементарно, как и сварить овсяную кашу: нужно только залить овсяные хлопья большим количеством воды (соотношение — один к трем), измельчить в блендере, процедить — и готово. У напитка легкий сладковатый вкус, он богат белком (около четырех-пяти граммов в порции) и клетчаткой. Правда, овсяного молока стоит избегать тем, кто придерживается безглютеновой диеты.

Конопляное молоко

Пожалуй, самый редкий вид молока, который можно найти в нашей стране. Оно производится из семян конопли. Однако конопляное молоко, мука и добавка для выпечки не содержат тетрагидроканнабинол (или ТГК — это вещество, получаемое из марихуаны).

Льюис Фридман, сертифицированный диетолог, преподающий часть курса доктора Кэмбелла по растительному питанию, говорит, что стакан конопляного молока обеспечивает 45 процентов от рекомендуемой суточной нормы кальция. Оно также богато полезными для сердца омега-3 жирными кислотами. Исследования показывают, что употребление жирных кислот может помочь контролировать уровень холестерина и давление.

Впрочем, главное — не переусердствовать. Если вы хорошо переносите молочные продукты, придерживайтесь рекомендуемых трех порций в день.

Вы можете залить стаканом молока овсяные хлопья, затем съесть йогурт в качестве перекуса после тренировки, а затем съесть пару ломтиков сыра чеддер во второй половине дня,

— говорит эксперт, добавляя, что молочные продукты являются отличным источником кальция (суточная норма для женщин — около тысячи миллиграммов).

Также имейте в виду, что в греческом йогурте очень мало лактозы, а твердые сыры и вовсе не содержат лактозы.

А вы какое молоко предпочитаете?

Фото Gettyimages.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

rose_rose
rose_rose

Ничего)) От обезжиренного молока никакой пользы, как и от кокосового, миндального. Это все маркетинг и не более того.

Эсфирь
Эсфирь

Соевое
Коровье запретил пить косметолог, и сразу лицо стало чище

maria_Iv
maria_Iv

Эсфирь, я опытным путем тоже заметила, что от молока и в моем случае от сливочного масла кожа лица портится

pliushka
pliushka

лучше орехи съесть

Tsar_o4en_priyatno
Tsar_o4en_priyatno

Какое перевариваете, такое и пейте! Соевое, учитывая ГМО и способность в себе накапливать много чего вредного, больше нанесёт вреда чем «коровье». Покупаю безлактозное, никаких раздражений и проявлений от жкт. Если молоко не разбодяжено дешевым пальмовым суррогатом, то никакого вреда от него нет. Ни от яйиц, ни животных жиров нет вреда, если нет генетических отклонений. Для человека вреден голод, суррогат выдаваемый за нормальную продукты, жадность и враньё производителей продуктов питания, и обжорство.

poncheg-
poncheg-

я под настроение люблю миндальное и кешью, причем просто так, как десерт. но определенных брендов. иногда (например, в alpro) содержится столько сахара и прочих ненужностей, что оно становится еще более вредным, чем коровье) лактоза действительно замедляет потерю веса, но это становится заметно, если угорать по диете и спорту. если соблюдать баланс и не сходить с ума, то все уходит медленно и рационально

LaFeeVert
LaFeeVert

poncheg-, не говоря уже о рапсовом масле, которое есть почти во всех заменителях коровьего молока )

marraria
marraria

poncheg-, bite хорошее молоко, там в составе ничего лишнего нет. И в Город-сад еще в бутылках продается отличное, тоже без крахмала и сахара.

poncheg-
poncheg-

marraria, я, кстати, не пробовала Bite, последнее, что у них помню - вкусные батончики, хороший бренд. Видимо, расширились.
Я нежно люблю ребят из MYLK: когда только начался этот повальный угар по здоровой пище, они были в числе пионеров, и я помню их еще когда сами девочки-директора молоко развозили в качестве курьеров) у них очень вкусное с пеканом, и с кофе. Тоже в Город-Сад продаются сейчас.

Slightly
Slightly

Я так люблю обычное коровье молоко. Повезло, что нет непереносимости.

zucotuco
zucotuco

Slightly, помню детство в деревне у бабушки, когда мне наливали стакан парного молока с пенкой. вечернюю дойку ждала вся скотина во дворе: кошка, собака, поросята. сейчас такое молоко днем с огнем не найдешь.

pliushka
pliushka

zucotuco, а какая простокваша из него вкусная получалась

zucotuco
zucotuco

pliushka, простокваша с сахаром :-)
корова в деревне кормилица, благодаря ей стол всегда накрыт.

Bigudya
Bigudya

pliushka, мне недавно привезли из области местный кефир, я чуть язык не поглотила! 100% простокваша, как у бабашки в деревне , кусочками , вкуснотища! В Москве с трудом нашла какое-то подобие, но это все равно не то...

Bigudya
Bigudya

zucotuco, 1 в 1 мое типичное лето у бабушки в детстве ) мы ещё и масло взбивали , а творог в марле ? А густющие сливки сверху отстоявшейся банки молока! Вот топленое молоко терпеть не могла, зато за пенку были настоящие бои, хотя сейчас бы пила с удовольствием как настоящий десерт ((

Tequila77
Tequila77

Bigudya, пенка - это да, вещь! Я белую пенку на горячем молоке с детства ненавижу, но вот толстую коричневую с топленого молока ждала, как манну небесную. У нас в семье тоже шли бои за нее)
Парное молоко мне не нравилось, теплое, только что из-под коровы. Брезговала я почему-то. Как и яйца только что снесенные, тепленькие, пить не могла.

Gruli
Gruli

из детства помню, теплое молоко только из под коровы, и обязательно горбушка черного соленого хлеба, вот это вкуснотища была

GayFriendlyGirl
GayFriendlyGirl

прокисшее или топленное, бгг)))

fabbricato_in_italia
fabbricato_in_italia

«ореховое молоко готовиться так же» - Екатерина Агапова так и сказала, прямо с мягким знаком??!? )))))

NatellaSR
NatellaSR

я люблю коровье молоко. Но вот сейчас, в период поста, вынужденно на время перешла на соевое и прочее миндальное.
Кокосовое самое вкусное - и в соусах хорошая замена сметане и майонезу.
А вообще - редкая неплохая статья на главной. Редакция, спасибо.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Viviko

Итоги недели

Babka

Комментарии в пробке ч.2

Babka14623
aloia

Banksy продает британский парламент. Побьет ли Banksy рекорд Hirsta?

aloia178
11 раз, когда принц Гарри заставлял королевскую семью краснеть
Китти Спенсер, Стелла Максвелл, Анна Винтур и другие на шоу Наоми Кэмпбелл Fashion For Relief
Владимир и Елена Зеленские встретились с Милой Кунис, Эштоном Катчером и Робин Райт в Киеве
Главное о BadComedian: что мы знаем о блогере Евгении Баженове и его скандалах со звездами
Ким Кардашьян, Николь Шерзингер, Лиза Кудроу и другие на Creative Arts Emmys — 2019
Российский теннисист Карен Хачанов впервые стал отцом
Битва платьев: Ирина Шейк против Стеллы Максвелл
Звездная дочь и голливудский композитор: что нам известно об Анне Друбич
Русские красавицы в Париже: самые известные модели-эмигрантки 30-х годов
Wanted: аромат Slow Dance, посвященный выпускному балу, от Byredo
Кристен Стюарт удостоена почетной награды за вклад в кинематограф
"Рада, что устояла, не подвела близких, выжила": история Сэмми Джабраиль, потерявшей ногу в автокатастрофе
Звезде "Отчаянных домохозяек" Фелисити Хаффман вынесли приговор по делу о взятках
Видео дня: памяти Аллы Вербер
Кайли Дженнер впервые снялась для Playboy и рассказала о материнстве и сексуальности
Битва платьев: Оливия Калпо против Анны Сафрончик
Рианна подогрела слухи о своей беременности
Ксения Собчак и Константин Богомолов в "Вечернем Урганте": интервью о свадьбе и начале романа