Экспертиза красоты

11 самых популярных вопросов о менструации

  0
11 самых популярных вопросов о менструации

Наталья Водянова

Врач-гинеколог и психолог-сексолог объяснили, почему менструальный цикл бывает нерегулярным, почему так хочется есть перед наступлением этих дней, почему грудь значительно увеличивается и из-за чего так сильно болит живот, а также ответили на другие популярные вопросы о месячных.

До недавнего времени менструация была запретной темой. Чего стоят результаты проведенного опроса, согласно которому всего 68 процентов российских женщин готовы обсуждать месячные с подругой, 66 процентов — с мамой и лишь 31 процент респонденток затрагивали эту тему в общении со своим партнером. Более того, почти половина наших соотечественниц признались, что стесняются даже произнести термин "менструация", заменяя его другими (более приемлемыми в обществе) выражениями.

На Западе эта тема давно перестала быть табуированной. Лена Данэм не краснея рассказывает трем миллионам поклонников в Instagram о своей первой менструации, а Дженнифер Лоуренс готова во время интервью часами обсуждать "багровые реки". Супруга принца Гарри Меган Маркл тоже внесла свою лепту — в прошлом году она написала статью для журнала Time, в которой поведала о "стигматизации критических дней" в Африке, Индии, Иране и других восточных странах.

Еще один шаг — освещение в СМИ. Недавно в Великобритании впервые показали "честную" рекламу прокладок. Британская марка Bodyform заменила синюю жидкость в своей рекламе на красную, имитирующую кровь. А бренд Lola даже выпустил специальные наборы для первой менструации с инструкцией и гигиеническими принадлежностями. 


Набор для первой менструации Lola

В нашей стране дела обстоят несколько иначе. Одной из первых за открытый разговор о месячных выступила Наталья Водянова (да-да, речь идет о той самой фотографии с прокладкой). Модель предложила не игнорировать такую важную тему, которая непосредственным образом влияет на жизнь и самочувствие женщин каждый месяц. С недавних пор Наталья стала частью команды приложения FLO для смартфонов — женского календаря для фиксирования дней менструации.

Несмотря на то что ответ буквально на любой вопрос о "красных днях календаря" можно найти в интернете, часто информация в сети оказывается недостоверной. Мы собрали самые популярные вопросы про менструацию и обратились к врачу-гинекологу из "Клиники немецких медицинских технологий GMTClinic" Марине Аверьяновой и психологу-сексологу Екатерине Федоровой с просьбой ответить на каждый из них.

Почему цикл сбивается и не всегда регулярный?


Не думайте, что цикл обязательно должен составлять 28 дней. В любом случае от 21 до 35 дней — это норма.  Нарушение менструального цикла в течение года возможно, но не более двух раз. Если у вас постоянно происходят сбои цикла, задержки, то это повод обратиться к врачу, нужно найти причину. Возможно, влияние оказали внешние факторы: стресс, смена климата, прием определенных препаратов, физические нагрузки.

Безопасно ли спать с тампоном во время менструации?


Одни эксперты не рекомендуют ставить тампон на ночь, объясняя это тем, что его лучше использовать не более четырех часов подряд и регулярно менять, чтобы избежать риска воспаления. Другие уверены, что прокладка может смяться или перекрутиться, что приведет к ее смещению, а вот тампоны дают большую свободу движения, пока вы спите.

Существует ошибочное мнение, что тампоны способствуют размножению болезнетворных бактерий. Во время месячных немного изменяется рН влагалищной среды, но этот физиологический процесс не зависит от использования тампонов. Болезни и бактерии развиваются при неправильной или недостаточной гигиене! Если вовремя менять гигиенические средства, использовать их в соответствии с количеством выделений, то риск для здоровья минимален и днем, и ночью. Тампоны не наносят вреда флоре влагалища. Более того, многие производители выпускают специальные ночные тампоны с высокой впитывающей способностью.

В то же время использование тампонов связывают с редким и опасным заболеванием — синдромом токсического шока (СТШ). Заболевание сопровождается высокой температурой, болями в животе, диареей, рвотой, пониженным кровяным давлением, головной болью и спутанностью сознания, покраснением кожи, напоминающим солнечный ожог, а иногда может привести к смерти. Cам по себе тампон не вызывает СТШ: для его возникновения у человека в организме уже должны присутствовать определенные бактерии. Возбудители СТШ (который, кстати, бывает не только у женщин) — бактерии золотистого стафилококка и стрептококка группы А. Первая из них — вездесущая бактерия, обитающая на слизистых оболочках верхних дыхательных путей и кожных покровах. Стрептококк же редкий и чрезвычайно опасный микроб. Чем выше абсорбирующие свойства тампона, тем благоприятнее среда для размножения бактерий, любящих влагу и тепло. И хотя сам по себе фактор поглощения не является достаточным условием для развития СТШ, большие тампоны могут повредить стенки влагалища, и бактерии получат доступ к кровотоку.

Почему пищевые привычки часто меняются в предменструальный период и после окончания месячных?


За это надо "благодарить" гормоны. Во вторую фазу цикла в организме женщины господствует прогестерон. Именно он чаще всего влияет на пищевое поведение, поэтому возможна не только смена настроения, но и приступы обжорства. С приходом менструации прогестерон уступает место эстрадиолу и есть как не в себя уже не хочется.

Почему так хочется есть перед наступлением менструации?


Это связано с изменением гормонального фона женщины. Прогестерон может также стимулировать выработку других гормонов, таких как грелин, это так называемый гормон голода. Все очень индивидуально — далеко не у всех женщин наблюдается повышение аппетита. 

Почему в одни дни кровь светлая, а в другие — темная?


Менструация — это отторжение функционального слоя эндометрия. Происходит это постепенно, не одномоментно, и поэтому элементы слизистой полости матки меняют цвет. В начале месячных кровь может быть ярко-красной, потому что она самая свежая. А на четвертый и пятый день кровь становится темнее, потому что она дольше находилась в организме и могла окислиться. Если наблюдается увеличение количества дней с яркими или темными выделениями, стоит проконсультироваться у гинеколога, так как это может быть симптомом заболевания.

Сколько должны длиться месячные?


Продолжительность менструации может быть от трех до семи дней, с возрастом менструальная реакция меняется.

Есть ли какая-то норма по количеству выделений?

Если говорить об объеме менструальной крови, то потеря составляет от 50–80 миллилитров за цикл в среднем. Вас должны настораживать очень сильные менструальные выделения, а также состояние, когда их откровенно мало, поскольку это веский повод посетить гинеколога. Также обращайте внимание на присутствующие в выделениях сгустки, их неприятный запах, возможную перемену цвета на розовый или коричневатый.

Почему происходят спазмы в животе и он так сильно болит?


Неприятные спазмы, которые вы ощущаете в период менструации, — это сокращения матки. Их вызывают химические гормоноподобные соединения, которые называются простагландины. Сокращаясь, матка избавляется от уже ненужной ей слизистой оболочки. Также гормонально реагирует кишечник, из-за которого возникает чувство дискомфорта. По статистике, только около 25 процентов девушек и взрослых женщин не испытывают во время критических дней неприятных ощущений. Для остальных болезненные менструации — привычная (хоть и не самая радостная) часть жизни. Врачи даже придумали специальный термин для обозначения такого состояния —  "альгодисменорея". Чаще всего менструальные боли беспокоят молодых девушек и нерожавших женщин.

Почему грудь в объеме так сильно увеличивается?


Как объяснил эксперт, в предменструальный период под воздействием прогестерона жидкость задерживается в организме и в молочной железе в том числе. Строма железы отекает, и возможно появление мастодинии — болезненного нагрубания молочных желез.

Почему сегодня у многих женщин начинается менструация в более молодом возрасте, чем раньше?

Многие заболевания молодеют, также современный организм подростка меняется. Чаще менархе (первая менструация) начинается у девочки в таком же возрасте, как у мамы, но под воздействием препаратов, которые используются во время беременности, ЭКО, факторов внешней среды, образа жизни подростков гормональная система может меняться. 

Можно ли заниматься сексом во время менструации?


На самом деле менструация при соблюдении всех правил гигиены и контрацепции не является помехой сексуальной жизни. Даже наоборот. Во время критических дней приток крови к половым органам усиливается, влагалище становится более чувствительным, и женщина может испытать невероятно мощный по своей силе оргазм. К положительным аспектам также можно отнести: сокращение длительности менструации, обезболивающее действие, чувство успокоения и умиротворения. 

А какие вопросы на данную тему беспокоят вас?

Фото Gettyimages.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

rose_rose
rose_rose

Редакция, Вы серьезно, блин? O_0
Давайте следующий перл. "Как подчинить себе мужчину". Раз уж в Галя.ру скатываемся.

hrobachik
hrobachik

rose_rose, ура!!!! хотела сама написать такой коммент, но знала, что у меня здесь будет много единомышленниц!)))))))

Rita_Starling
Rita_Starling

rose_rose, я думала, я одна вижу эту статью для девочек из журнальной рубрики: О чем вы стеснялись спросить родителей.

Sweetsummer
Sweetsummer

Rita_Starling, странно, что тут появилась статья, целевая аудитория которой - девочки подростки. Тут разве есть такие?

Ezhoff
Ezhoff

Sweetsummer, наверное есть. Меня недавно "тетей" обзывали))))

Sweetsummer
Sweetsummer

Ezhoff, смешно, но я иногда даже своих ровесниц могу тётками назвать. :)) Не в лицо, конечно.

poncheg-
poncheg-

rose_rose, какая аудитория, такие и посты. кококо!

lihoborka
lihoborka

rose_rose, пытаются привлечь 10-летних как аудиторию

Stella-66
Stella-66

Ооо, зачем это здесь?
Осталось дождаться статьи «10 фраз, которые хочет услышать твой мужчина» и т.д.

glavred
glavred
Показать комментарий
Irrrissska2807
Irrrissska2807

glavred, ну просто это избитые темы уровня Космо) В том смысле что наивно и сто раз обсуждалось

glavred
glavred

Irrrissska2807, мы только входим в эту повестку, и будем писать об этом дальше. Разумеется, с каждым разом будем делать это вдумчивее и профессиональнее. Соседство с Вандерзин на проходит зря)

BadGal
BadGal

glavred, продолжайте. и темы хорошие, и интересно смотреть как у всех пригорает в комментариях)

Beauty17
Beauty17

glavred, то есть будете писать о менструации и дальше??? Еще и вдумчивее??? Ну тогда в качестве автора пригласите Меган Маркл- выходите, так сказать, на новый уровень!

MegaMish
MegaMish

glavred, вондерзин не истинна в последней инстанции, не тот ресурс, на который стоит равняться. Аудитории разные, на Сплетнике гораздо шире, вондерзин - междусобойчик, там своя пропоганда лгбт, небритых подмышек и прочих непопулярных тем.

LunaLuna
LunaLuna

glavred, успокойте нас, что это всего лишь реклама приложения водяновой. Очень уж странно как то -несоответствие аудитории статьи и сайта.

nchico
nchico

glavred, эта статья - услуга Водяновой, чтобы помочь её приложению?

Lora61
Lora61

Вопросы о женской физиологии надо задавать медикам. А то, что об этом в инете рассуждают необразованные, но успешные дамы -это глупость!

CLMH-CLMH
CLMH-CLMH

Lora61, ничего нового или сложного в менструациях нет. Медики тоже по каким-то вопросам разделяются, один говорит одно, другой - другое, ибо медицина вообще неточная наука. Необразованные, но успешные дамочки - просто лица проектов, сугубо физиологическискими вопросами не занимаются, если читают текст, то написанный теми же медиками. Ничего тут страшного не вижу.

Lora61
Lora61

CLMH-CLMH, а зачем они делают из этого публичность?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

MARIUKA

Новое лицо: рыженькая из Ривердейла

Kaisa

"Сиротский Бруклин" - второй фильм Эдварда Нортона.

Kaisa774
Panarina123

Папарацци.23 августа

Хайди Клум и Том Каулитц проводят медовый месяц в Италии
Слишком много скандалов: что мы знаем о первой леди Израиля Саре Нетаньяху
Хилари Дафф, Кристина Агилера, Элизабет Олсен и другие на презентации Disney
Битва платьев: Эмили Бичем против Эммы Нельсон
Мэттью Макконахи и Камила Алвес с детьми на пресс-конференции по случаю нового спортивного проекта актера
365 дней трезвости: инсайдер рассказал, как Бен Аффлек борется с алкогольной зависимостью
Один из лучших российских хоккеистов Евгений Кузнецов дисквалифицирован за кокаин
Род Стюарт отпраздновал день рождения дочери Кимберли с четырьмя матерями всех своих детей
Джина Росеро стала первой трансгендерной моделью из Азии для Playboy
Кирстен Данст объяснила, почему не спешит выйти замуж за Джесси Племанса
Константин Хабенский, Иван Янковский и другие на съемках фильма "Огонь" в Карелии
Лето на "Сплетнике": Эмили Ратажковски, Белла Хадид, Джаред Лето и другие звезды на отдыхе
Бьюти-дайджест: от коллекции Милли Бобби Браун до сервиса доставки косметики по подписке
Неон и винил: Лурдес Леон снялась в рекламной кампании модного бренда
Ульяна Донскова и Рубен Бегунц: о своей истории знакомства, особенном ребенке и семейном счастье
Энди Макдауэлл в Нью-Йорке: разбираем три новых образа актрисы
Беременная Кира Найтли с мужем и мамой на шопинге в Лондоне
Модный дайджест: от Гагариной и Ходченковой в лукбуке до новой оригинальной фотосессии Селин Дион