Красота

Блоги на главной: йога-терапия — личный опыт BabyCan

  0
Блоги на главной: йога-терапия — личный опыт BabyCan


SPLETNIK.RU продолжает свой эксперимент — теперь на главной будут появляться не только колонки авторитетных экспертов и звезд, но и наших постоянных блогеров. Дала старт новой рубрике "Блоги на главной" Starwatcher, а теперь слово BabyCan.

Не ожидала, что мой пост о йоге вызовет такой интерес, благодарю всех за обратную связь, было радостно найти единомышленников. 

К сожалению, многие из нас (я в том числе) обращаются на путь праведный, то есть здорового образа жизни, уже имея в загашниках проблемы.  Например, мое больное место — это остеохондроз (офисный планктон приветствует сидячий образ жизни), а еще вегето-сосудистая дистония. Сколько бы я ни укрепляла мышцы спины, ни разминала и ни растягивала шею, ощущения скованности, дискомфорта в шее, онемение рук не проходили. Плюс непонятным образом постоянно сводило мышцы бедра.

Я не любитель больничек, но прижало хорошо. В итоге курс уколов в попу от доброго невропатолога и курс массажа помог, но не навсегда. Человек я пытливый, любознательный. А тут узнала, что моя тренер по йоге Саша Конюхова (@alexandra_konyukhova) еще более пытливая девушка, к тому же фанатеющая от практической помощи страждущим, предложила позаниматься со мной йога-терапией. После уточняющих вопросов взрослого человека вроде "А больно не будет?", "Уколы в попу будут?" (как вы поняли, уколы в попу — это моя "любимая" часть) я пришла на сеанс.

Йогатерапия — это лечебная система, которая базируется на сознательном пробуждении организма.  Медицина Аюрведы неразрывно связывает наше физическое и духовное тело, потоки энергии праны дают жизнь. Следовательно, если прана течет неправильно, то страдает физическое тело. Главное правило йога-терапии — лечить тело нужно с помощью пробуждения внутренних сил организма, то есть йога нужна для поддержания и укрепления здоровья, а йога-терапия — для исцеления.

Основные инструменты йога-терапевта — это последовательное сочетание асан, очистительных процедур (шаткармы), дыхательных техник (пранаямы), суставной гимнастики (вьямы) и питания.

Секрет Полишинеля — все болезни от позвоночника. В моем случае, выяснилось, что необходимо разрабатывать пояснично-крестцовый и грудной отделы. Личное мнение: сеансы йога-терапии — микс из массажа и "пассивной" йоги. То есть, мягко воздействуя на определенные зоны, йога-терапевт помогает выявить зажимы, расслабить напряженные участки тела. Асаны делаются вместе, где нужно инструктор дотянет, где нужно подержит дергающуюся ногу. Опять же, строгий контроль за дыханием. Это мне роды напомнило, если честно, ну или сеанс у остеопата. Делаем глубокий вдох ииии....

Теперь медленно выдыхаем. Опять же ритм мой собственный, надо отдохнуть, перевести дух — лежим в позе младенца.  Очень приятно, когда в этой же позе младенца мягко вытягивают поясницу — сказочные ощущения. Или вот еще пример: снятие напряжения с трапеции.

Идеальный вариант — это индивидуальные занятия, когда йога-терапевт составляет программу максимально учитывающую возраст, физическую подготовку, жизненный стиль, текущие проблемы со здоровьем, травмы в прошлом. Но это удовольствие не из дешевых, поэтому как вариант можно походить на йога-терапевтические классы определенных направлений: опорно-двигательного аппарата, болезней органов дыхания, болезней кровообращения, репродуктивной системы, заболеваний нервной системы, нефрологии, эндокринологии и тому подобное. На Западе есть даже классы йога-терапии для людей, перенесших онкологические заболевания.

Важно: стоит обращаться к йога-терапевтам, имеющим медицинское образование, либо физкультурное по соответствующему профилю. Как и в любом деле, важно учитывать противопоказания по применению данного вида терапии: болезни крови, нарушения психики, значительные нарушения в пропорциях тела (скелета). Не менее важна консультация с врачом.

В комментариях к прошлому посту были примеры негативного опыта от практики йоги. Согласна, людям в возрасте очень и очень трудно поспевать за более молодыми и гибкими людьми. В погоне за результатом забывают прислушиваться к себе. В результате — травмы и еще большие проблемы. На мой взгляд, идеальный вариант — это как раз классы практики йога-терапии.

И еще немного информации о нашем, девичьем. В эзотерическом смысле физиологически только у женщины есть уникальный "резервуар", в котором хранится запас энергии Земли — матка. "Дыхание маткой" — медитативный способ очистить организм от всего негативного "мусора". Все отрицательные эмоции, сексуальные проблемы, неудовлетворенность отношениями, энергетические импульсы всех предыдущих связей накапливаются там и являются причиной болезней, не дают строить новые здоровые отношения.

Три самые полезные и действенные асаны для женского здоровья:

1 Джана Ширшасана (поза головы на колене)

2 Бадха-Конасана (поза "бабочка") 

3 Упавишта-Конасана  (наклон, сидя с широко разведенными ногами)

Если нет критических дней и других противопоказаний, must done перевернутые асаны. Когда попа и ноги выше уровня головы, происходит обратный кровоток, венозный. Мы как будто заставляем кровь течь в другую сторону, а это очень хорошо для всех внутренних органов и, кроме того, это мощный инструмент для лечения и профилактики варикозных заболеваний.

Музыкальная пауза: вибрации Вселенной гармонизируют и духовное, и телесное. Включаем звуки Тибетских чаш, медитируем и релаксируем. Посылаем импульсы света, добра и радости каждому живому существу на земле.

Намасте.

теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

LH
LH

пост хороший, и в блогах он мне понравился. и я описывала свой опыт, как не совсем удачный.
а в этом посту, оказывается "людям в возрасте очень и очень трудно поспевать за более молодыми и гибкими людьми"
шта???? спасибо, не ожидала...

Aenye
Aenye

LH, минуточку, а пассаж про "дыхание маткой" только меня царапнул? ☺
А где продолжение про "воронку"? ☺

LH
LH

Aenye, я так обломалась, что дальше читать желания не возникло...

Katya675
Katya675

Комментарий скрыт модератором

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa
Показать комментарий
Aenye
Aenye

elena_dokuchaewa, следующий этап - красные трусики на люстре, как железнобетонный способ уж точно окончательно наладить личную жизнь. ☺

BabyCan
BabyCan

Aenye, ну это точно не йога, скорее джага-джага, танцуют Ффффсеее. Хотя, если некоторым это помогает наладить личную жизнь, то why not? :))))

Katyusha29
Katyusha29

BabyCan, Умничка!Твой дебют на "главной"-состоялся!

BabyCan
BabyCan

Katyusha29, Катюш, спасибо большое. Эххх, в следующем году на встрече зажжем в караоке?!

Katyusha29
Katyusha29

BabyCan, обязательно:):):)!!!

braun6899
braun6899

BabyCan, а с каким врачом посоветоваться надо? Вы в тексте об этом оупоминаете.

BabyCan
BabyCan

braun6899, начать с толкового терапевта, невропатолога и хирурга. С окулистом тоже неплохо бы проконсультироваться. Конечно в первую очередь с теми специалистами, к которым чаще обращаетесь

braun6899
braun6899

BabyCan, толкового это не просто, а чтоб про йогу и асаны знал-тем более)

BabyCan
BabyCan

Aenye, я долго думала добавлять эту практику или нет, рискнула :)))) Ну что ж, не я придумала название, поясню в чем ее соль... это осознанное дыхание, но визуализируется энергия именно в этой части нашего тела, обращаемся к ней, посылаем лучи и импульсы света, очищения. Если интересно, смогу пост уже в блогах сделать.

starwatcher
starwatcher

BabyCan, я бы очень хотела такое прочесть!
(Поздравляю с дебютом! Статья замечательная!)

BabyCan
BabyCan

starwatcher, спасибо дорогая. я старалась, три дня делала... две ночи снилось, что мне срочное письмо приходит, что все надо срочно переделать, а я ж сплю. Не знала куда бежать то ли переделывать, то ли опять спать :))))

123hero1985
123hero1985

LH, я не видела поста, но у меня также возникли значительные проблемы с печенью и позвоночником после занятий йогой. Возраст совсем не пожилой у меня. :) Нужно помнить, что йога-это не комплекс упражнений для помощи телу, а комплекс упражнений и духовных практик для развития кундалини и соединения с божеством, поэтому с ней нужно быть очень аккуратной.

leonel
leonel
Показать комментарий
123hero1985
123hero1985

leonel, я занималась с очень хорошим и опытным инструктором, которая утверждала, что такие проблемы, как у меня, возникают крайне редко. В целом, йога является опасной практикой как с физической, так и с энергетической точки зрения, и уж точно не является панацеей от всех болезней, как ее рекламируют.

BabyCan
BabyCan

leonel, Согласна полностью, инструктор должен быть не только профессионалом, но и подходить на ментальном уровне что ли. Один мой знакомый, купив сетевой абонемент, пошел на практику в клуб, находящийся в области... зашел, полюбовался на тетенек в трико и ушел. Ибо то, что там что угодно, но не йога.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Ummy

Разные новости

Ummy578
SvitlanaYak

Сама, всё сама

nejasyti

Пост одного танца и одной пары

Кендалл Дженнер опубликовала в соцсети таинственное любовное письмо
Княгиня Шарлен поделилась снимками празднования дня рождения детей во дворце
Владимир Машков, Александра Бортич и другие в трейлере экшен-комедии "Миллиард"
Восковые Меган Маркл и принц Гарри пугают прохожих на улицах Берлина
Новый тренд в татуировках, который одобрит даже ваша бабушка
Актриса Сара Хайленд перенесла вторую пересадку почки
"Человеком года" по версии Time стала группа гонимых за свои взгляды журналистов
Мы — кораллы: на примере звезд учимся носить главный цвет 2019 года
Венсан Кассель и Тина Кунаки светились от счастья на премьере фильма в Париже
Устоять невозможно: самые сексуальные звезды мирового футбола
Образ дня: Кендалл Дженнер снова надела прозрачное платье
Диана Крюгер, Гвендолин Кристи, Лесли Манн и другие на премьере фильма "Удивительный мир Марвена" в Голливуде
Ксения Собчак и Максим Виторган, Светлана Бондарчук и другие на праздничном коктейле Яны Расковаловой
Бруклин Бекхэм закрутил роман с начинающей моделью Ханой Кросс: первые фото пары
Итоги года — 2018: модные провалы, которые мы будем вспоминать
Ксения Собчак оставила пост главного редактора журнала L'Officiel
Пенелопа Крус, Рози Хантингтон-Уайтли и другие: выбираем лучший образ на Fashion Awards — 2018
Уличный стиль знаменитости: Джиджи Хадид в полосатой рубашке и объемном пуховике в Нью-Йорке