Распечатанная помада и онлайн-платье: как изменится шопинг в будущем

Спец Проекты
  0
Распечатанная помада и онлайн-платье: как изменится шопинг в будущем
Каким будет будущее? Знаем, что шопинг точно изменится — мы уже видим, как онлайн-покупки стремительно заменяют привычные походы по магазинам. А вот печать помады на 3D-принтере пока кажется чем-то фантастичным, хотя попробовать это уже можно. Чтобы разобраться, как изменится шопинг в ближайшее десятилетие, мы пригласили гуру в мире покупок и трат — бьюти-эксперта Анну Дычеву и вице-президента МТС Банка Екатерину Резникову.
Анна Дычева,
международный эксперт в области маркетинга парфюмерии и косметики, исполнительный директор Reed Exhibitions, организатор выставки красоты InterCharm
Екатерина Резникова,
вице-президент и руководительница департамента цифрового бизнеса МТС Банка
Покупки онлайн
и доставка
Как изменится шопинг-экспириенс: может, мы вообще перестанем делать покупки офлайн? Спойлер: нет. Но кардинальные перемены затронут все индустрии.
Анна Дычева
Офлайн-магазины косметики не исчезнут, пока нам важны тактильные ощущения и аромат. А это значит — никогда (если мы сами не станем роботами, конечно). Сейчас магазины (и не только косметики) стараются объединить дополненную реальность, мобильные приложения и офлайн бесшовно. Благодаря этому покупки станут более персонализированными и запоминающимися.

Технологии доставки продолжат совершенствоваться. Например, уже сегодня есть прототипы 3D-принтеров для создания губной помады, твердых духов и другой косметики. Так что через несколько лет мы не будем ждать курьера из интернет-магазина, а просто распечатаем дома понравившийся аромат, крем и шампунь.
Если в 2020 году количество онлайн-покупок увеличилось более чем в пять раз, то в этом рост значительно замедлился. Люди вернулись в офлайн, особенно за товарами, которые сложно выбрать без примерки, например обувь. В этом сегменте, судя по нашим данным, покупатели пришли в привычные магазины, как только появилась возможность.

Представить шопинг без онлайна и доставки уже невозможно. И в ближайшие десять лет тренд не изменится. Доставка станет еще круче благодаря массовому внедрению дронов и роботов, а в некоторых случаях она будет просто мгновенной — заказал в приложении и напечатал на 3D-принтере.
Екатерина Резникова
Примерно к 2030 году...
Окончательно уйдут в прошлое:
  • многостраничные и бесконечные каталоги
    в онлайн-магазинах
  • заполнение длинных форм при заказе на сайтах
    и в приложениях
  • крупные суммы наличными (и наличные, в целом)
Станут для нас повседневностью:
  • боты-ассистенты как Siri и «Яндекс.Алиса»,
    которые покупают за вас все необходимое
  • круглосуточная и быстрая доставка,
    а вместо курьеров — дроны
  • 3D-модели товаров, которые можно попробовать онлайн
Видеоконсультации
и умные гаджеты
В нашей жизни станет больше видеоконсультаций и умных гаджетов. Они не заменят визит к косметологу или примерку вещей, но подскажут, работает ли крем и подходит ли вам по цвету платье.
Екатерина Резникова
Видеоконсультации создают наиболее четкое представление о продукте — на них можно рассмотреть все детали, и в этом они, конечно, гораздо удобнее обычных фотографий. Плюс это возможность увидеть, как работает товар, что особенно важно, к примеру, при покупке бытовой техники.

Продвинутые крупные бренды сейчас активно вводят видеоконсультации, но преимущество пока у небольших магазинов и шоурумов: им это сделать проще и быстрее.
В сфере красоты и здоровья видеоконсультации через десять лет окажутся абсолютно привычными. Но кардинально изменят индустрию умные гаджеты. Они помогут следить за эффективностью косметики на основе объективных измеримых показателей, а не по ощущениям. И все это в домашних условиях. Просто эволюция в диагностике кожи. Это позволит лучше подбирать уход за собой, а в конечном итоге — экономить деньги и время.
Анна Дычева
Что в будущем позволят делать бьюти-гаджеты? Основные тренды:
  • диагностика кожи и алгоритмы, которые подскажут, где могут появиться прыщи и морщинки, чтобы поменять ежедневный уход;
  • тестирование на дому: микробиом, гормоны;
  • эффективный уход за кожей и лечение акне;
  • решение проблем кожи головы и роста волос;
  • домашняя эпиляция;
  • релакс и здоровый сон.
Дополненная реальность
Что реально меняет дополненная реальность? Пока что она помогает потребителям немного развлечься и определиться с выбором, особенно когда сделать это в офлайн магазине невозможно.
Анна Дычева
Уже сейчас почти во всех крупных брендах декоративной косметики можно виртуально примерить косметику в интернет-магазине. Нам всем нравится тестировать мейк с помощью масок в инстаграме. Некоторые магазины косметики ставят в залах умные зеркала — интерактивные панели с камерой, чтобы покупатели могли примерить макияж без тестеров. Так что дополненная реальность — это уже реальность. Ждем, когда это станет повсеместной практикой. А в скором времени можно будет просто навести камеру на QR-код на упаковке теней или помады, примерить ее и понять, стоит покупать продукт или нет.
Виртуальные элементы уже встречаются в магазинах, например в IKEA (в мобильном приложении мебель можно разместить в пустом пространстве). AR (augmented reality ― дополненная реальность) через десять лет останется не просто приятным помощником при покупках (что тоже важно!), а позволит получить расширенную информацию о товаре. И еще AR будет полезен клиентам в других форматах. Например, операторы связи или банки смогут решать технические проблемы и на расстоянии показывать, как правильно настроить сервис или смартфон.
Екатерина Резникова
Искусственный интеллект для персонализации
Искусственный интеллект во всем: подбирает индивидуальные формулы точечно к вашим проблемам и особенностям кожи, предугадывает потребности вашего гардероба и напоминает заплатить по счетам.
Екатерина Резникова
МТС Банк работает над развитием искусственного интеллекта, чтобы предугадывать потребности пользователей и предлагать им только то, что нужно.
Чат-бот-революция МТС
Чат-бот-революция происходит прямо на наших глазах. И все больше компаний и брендов присоединяются к ней.

Например, МТС Банк выпустил чат-бот в популярных мессенджерах, который станет вашим личным финансовым ассистентом. Он уже может:
  • выпустить виртуальную карту;
  • совершать P2P-переводы;
  • оповещать о балансе.
Искусственный интеллект изменит все. Пока мы видим в этом лишь забавную игру, но именно благодаря ему косметические продукты скоро станут уникальными — сделанными для вас. А чат-боты с точными, персонализированными ответами сделают общение с брендами и магазинами более живым и продуктивным.

Уже сейчас есть проекты, такие как The Skin Genome Project, которые изучают ингредиенты, продукты, рецензии и научные статьи, чтобы создать идеальный продукт для своих подписчиц. Или как Function of Beauty — он создает индивидуальные шампуни на основе big data: заполняешь анкету, а тебе подбирают состав. Тебе остается выбрать цвет и аромат продукта. Бутылочку подписывают твоим именем — очень приятно.
Анна Дычева
Сокращение потребления
и изменение опыта
Продукты без упаковки — мечта. Крупные производители как косметики, так и одежды уже решают, как им сделать упаковку чуть экологичнее. И не только.
Анна Дычева
Сейчас бренды активно внедряют сервисы подписки. Например, можно подписаться на косметику: указываешь, с каким интервалом тебе нужно обновлять запасы на полочке дома, и к этому времени баночки приедут к тебе. Деньги списываются с карты автоматически. Быстро и просто. Так технологии big data помогают избежать лишних покупок и перепроизводства.

В основном загрязняет окружающую среду косметическая упаковка (70 %). Поэтому все важные инициативы вращаются вокруг разработки экоупаковки и материалов из переработанного пластика. Рефилы, повторное использование коробочек и баночек, минимализм в дизайне или вообще naked products — полное отсутствие упаковки — безусловный тренд. Но на все нужно время.
Тренд на осознанное потребление есть и активно распространяется. Люди меньше поддаются на уговоры маркетологов и меньше импульсивно покупают. Просто выкинуть ненужные вещи в мусорку уже невозможно: важно думать о том, зачем ты что-то покупаешь и как будешь распоряжаться отходами. К примеру, перерабатывать.

Многие возлагают надежды на диджитал-одежду. Пока это не выглядит как что-то, что кардинально изменит мир. Но уже хорошо работает в социальных сферах. Хороший пример: фонд «Подари жизнь», дизайнер одежды Тигран Аветисян и цифровая художница Регина Турбина создали коллекцию диджитал-одежды, деньги от продажи которой пойдут на лечение детей. Купить ее можно через чат-боты, а носить — в своем инстаграме.
Екатерина Резникова

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Smarta
Smarta

«распечатаем дома понравившийся аромат, крем и шампунь» - из ЧЕГО ты все это, рыба моя, дома распечатаешь? Из пластика? Принтер, пусть и 3D заправить нужно для начала чтоб печатать. Погуглила бы хоть как 3Д принтер работает, прежде чем нести этот бред в массы.

Likiya
Likiya

Smarta, читайте ниже про ‘ осознанное потребление ‘ - выкидываете мусор? А зря !заправьте им принтер и распечатайте помадку :))

Gjcjii
Gjcjii

Smarta, это они еще не пропели здесь о том, как изменится то, что люди едят! вот там самый цимес!

_Erika_
_Erika_

Дивное будущее идет

MissBastet
MissBastet

Боже мой, половина - бесполезна. Эти женщины в какой России живут? Может в Москве и Питере - что-то и появится. Остальное - мечты оторванные от реальной жизни.

Bonch
Bonch

Как сказку прочитала.

Ritz_Carlton
Ritz_Carlton

Bonch, мне это напомнило советский мультфильм "Великий Нехочуха", он такой страшный. Там как раз про все это бесконечное и бессмысленное потребление.

REALLY_
REALLY_

Этому не быть. Люди не дебилы. Они не обменяют свои права и свободы на тупое потребительство в одиночестве. Они не променяют нынешний прекрасный мир на бездушный жалкий мир суррогатов, чтоб корпорации могли продолжать набивать карманы в обмен на человеческие жизни.

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

REALLY_, но это так упорно навязывают....

придумывать этот бред и вкладывать туда деньги, зачем? если бы ли бы ассистенты с навыком мед помощи для пожилых/одиноких, нормальной уборки а не эта коробка жужжащая - кота развлечение. снятие налединения на асфальте или для инвалидов нормальные изо скелеты.. но нет! крем из принтера)))

REALLY_
REALLY_

Za-za-Zuuuu, именно, навязывают, как якобы неизбежное будущее, фактически пытаясь лишить человечество выбора. Ведь как удобно будет круглосуточно майнить крипту на этих потребителях, присасывая их к девайсам и гаджетам, не выпуская их общаться друг с другом в реале и лишая их возможности полноценно наслаждаться жизнью на прекрасной планете. Сколько будет стоить распечатать шампунь на принтере и куда денутся люди, которые сейчас работают на производстве шампуней? Вымрут от кашля?
Один робот в МФЦ, который даже паспорт отсканировать не способен с трех попыток, обходится как 10 живых высококвалифицированных сотрудников, которых этот робот оставит без работы, выбросив за борт жизни и заставив присесть на жалкое пособие от государства, которое полностью уйдет на шампунь из 3Д принтера.
Как роботы-юристы будут принимать решения, как роботы-доктора будут лечить? Как в "Эллизиуме"? Куда денутся настоящие доктора? Будут в VR игры играть остаток жизни?
А безналичные? Чтобы любой мошенник нажатием кнопки лишил человека всего, что он заработал за жизнь? Например, всех накопленных на учебу детей денег?

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

REALLY_, дико преувеличены способности ИИ , его нельзя выпускать в жизнь - он точно не помощник.
а по поводу очистных сооружений - все намного проще решается ) гиганты переводят нам на нормальный стиральный порошок (хоз мыло) и прочие средства, и поставляют реагенты на станции очистный. все как раньше было (я по долгу службы изучала какое-то время этот вопрос)
очень преувеличена потребность в ИИ, если сравнивать со студенчеством - я бы сказала что он блатной, видимо сын ректора)))

REALLY_
REALLY_

Za-za-Zuuuu, %)

Правы! Правда, это женщина скорее, в нашем понимании. Любит называть себя Королевой.

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

REALLY_, точно)))

"инженеры спасут этот мир, если выживут"- М.М. Жванецкий.. от себя добавлю - кажется мы не выживаем.

REALLY_
REALLY_

Za-za-Zuuuu, прорвемся!

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

REALLY_, удивим )))) !

REALLY_
REALLY_

Za-za-Zuuuu, нагнем так, чтобы и сами больше не разогнулись, и всем знакомым описали в красках.

REALLY_
REALLY_

И никто не говорит, все пока трусливо и мудро молчат, что на правительственном уровне всех стран уже утверждены меры по "защите планеты и разумному потреблению". Так вот, согласно этим мерам, людям будет запрещено перемещаться по 90% поверхности планеты. Им оставят только 10% - выживайте как хотите, сидя в капсулах и печатая помады.

Кроме того, законодательно будет запрещено купаться в ванной. Разрешен будет только душ, не чаще 3 раз в неделю на человека. Запрещено будет смывать унитаз чаще 2 раз в сутки. Потребление будет жесточайшим образом контролироваться. И если у ребенка откроется рвота с поносом и потребуется привысить лимит воды на уборку этого дела, родителей нажатием кнопки просто лишат безналичной зарплаты.

В каждой квартире будут установлены не просто счетчики, а камеры наблюдения и прослушивающие устройства, даже в туалетах. Это согласно документам из открытого доступа. Чтоб берегли планету и разумно потребляли как следует, мать вашу.

Проплатили статейку. Это кем нужно считать свою аудиторию? Недоразвитыми? Еще комменты скрывали в первое время после публикации. Сами-то хотят потомкам этого?

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

REALLY_, интересно какая реальная статистика суицидов за карантин.

REALLY_
REALLY_

Za-za-Zuuuu, даже не знаю, страшно представить, особенно когда читаешь, как люди делятся, что за последние 2 года плотно подсели на антидепрессанты, снотворное, возобновили забытые зависимости, итд.

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

REALLY_, при таком количестве доморощенных психологов - коучей = думаю результат впечатляющий

Войдите, чтобы прокомментировать

Как у Ирины Шейк или Prada: 7 моделей базовых комбинезонов на любой вкус и кошелек
Джонни Депп вернется на большие экраны в роли короля Людовика XV
Эмма Робертс рассталась с отцом своего ребенка Гарретом Хедлундом
Приянка Чопра и Ник Джонас стали родителями при помощи суррогатной матери
Битва маникюров: Клава Кока против Дуа Липы
Любовь Толкалина призналась, что пережила насилие в детстве
Off-duty: Мадонна и ее бойфренд Ахламалик Уильямс на прогулке в Лос-Анджелесе
Instagram будет по-новому отображать ленту новостей и сторис: что изменится
У конфет M&M's обновились персонажи — они стали более инклюзивными: как отреагировали в сети
Полное собрание сочинений. Выставка "Виктор Цой. Путь героя" собрала по кусочкам всю его жизнь, но оставила равнодушной светскую Москву
Из "Дома Gucci" вырезали постельную сцену с участием Леди Гаги и Сальмы Хайек
Меган Фокс и Колсон Бэйкер отмечают помолвку в Италии на озере Комо
"Руки прочь от моей вагины": Гвинет Пэлтроу представила новую ароматическую свечу в защиту репродуктивных прав женщин
Netflix может создать вселенную по сериалу "Игра в кальмара"
Маленькие пациенты и собака-терапевт: как прошел визит Кейт Миддлтон и принца Уильяма в больницу в Ланкашире
Памела Андерсон подала на развод с пятым мужем через год после свадьбы
Битва купальников: Тина Кунаки против Ким Кардашьян
2 миллиона рублей за квадратный метр: кто купил самые дорогие квартиры в Москве в 2021 году