Лили-Роуз Депп в сериале "Кумир"/HBO

Завершился показ нашумевшего и широко обсуждаемого на протяжении нескольких месяцев сериала "Кумир" с Лили-Роуз Депп в главной роли. После выхода финальной серии критики и зрители рассуждают о том, насколько провальным или всё-таки достойным просмотра получился проект Сэма Левинсона и The Weeknd. Spltnk изучил отзывы и пересказывает главное.

Финал сериала ещё больше разочаровал критиков, которые и так осуждали "Кумир" за слабый сценарий, плохую игру Абеля Тесфайе (The Weeknd) и обилие нелепых сексуальных сцен. "Спорный мини-сериал HBO "Кумир" завершён, пять часов просмотра и недели вирусных дискуссий привели к замешательству. Это лучшее слово, которое я могу придумать, чтобы подвести итог этому путешествию. Разочарование испытает каждый, кто не терял надежду на Сэма Левинсона и The Weeknd даже после разгромной рецензии в журнале Rolling Stone и последующей критики", — пишет журналистка Harper's Bazaar Куинси Легардай.

Как выяснилось в финале, создатели шоу пытались рассказать историю хитрой главной героини Джоселин, которая оказалась не жертвой, а искусным манипулятором. Вот только логически выстроить повествование им не удалось, поэтому финал выглядит странным, а внезапное превращение героини — нелепым, считает автор. "Сериал получился эстетически экстравагантным и повествовательно пустым", — резюмирует обозреватель.

Кадр из сериала "Кумир"
Кадр из сериала "Кумир"

Ещё больше финал "Кумира" разочаровал критика Dazed Эмили Сандстром. "Теперь, когда шоу закончилось, мы должны задаться вопросом: в чём был смысл всего этого? Неужели мы просто просидели пять недель за просмотром отвратительного порно с пытками ради него самого? Когда шоу подошло к концу, любые попытки разгадать намерения сценариста оказались тщетными", — написала она. "По крайней мере, создателям шоу удалось отлично пропиарить канал HBO. Если сценаристы хотели "просто внести свой вклад в культуру шока, генерировать мемы, приводящие в ужас размышления и бесконечные рассуждения в твиттере*, по крайней мере, они достигли своей цели", отметила Сандстром.

Журналист The Guardian Шаад Дисуза и вовсе назвал "Кумир" "утомительным, бессмысленным, вызывающим отвращение провалом от начала до конца". Критик заявил, что за пять серий в сериале буквально "ничего не произошло". "Сюжетных моментов хватило бы на два часа сносного сериала или на один, вероятно, вполне смотрибельный фильм, а вместо этого всё растянули до пяти серий, и каждый эпизод дополняли расширенными музыкальными номерами, видами залитого солнцем Лос-Анджелеса и несколькими вызывающими отвращение сексуальными сценами", — написал он. Дисуза согласился с коллегами в том, что сценаристы подвели персонажей и сам сюжет к финалу совершенно нелепо и нелогично. Кроме того, критик считает, что "Кумир" — это никакой не скандальный проект в стиле "аморального" искусства (sleazy art) и таких фильмов, как "Основной инстинкт" и "Шоугёлз", а "просто скучный проект".

Кадр из сериала "Кумир"
Кадр из сериала "Кумир"

По его мнению, сериал получился провальным, потому что создатели плохо проработали сюжет, характеры персонажей, их мотивы и детали взаимодействия, а сконцентрировались в первую очередь на "атмосфере" шоу. Им было интереснее показывать эффектные кадры, устраивать провокации и смаковать сцены, в которых "продюсеры не первой свежести пускают слюни на беспричинную обнажёнку, психические заболевания и карикатурные скандалы".

Обратила внимание на то, что главными во всей этой истории стали цепляющая картина и скандальный флёр, и журналистка GQ Люси Форд. Главными недостатками шоу она назвала "зияющие дыры в повествовании и безразличие персонажей, замаскированное под глубину". "Одним из самых больших критических замечаний к "Кумиру" является слабая игра актёров в моменты, когда их тайные мотивы должны быть ярко переданы эмоциями. В итоге зритель должен сам включать воображение и додумывать идеи за сценаристов, чтобы заполнить эти пробелы. Неожиданный финал просто кричит о том, что Левинсон и Тесфайе сначала придумали финал всей этой истории, но просто не знали, как подвести к нему повествование", — написала она.

The Weeknd и Лили-Роуз Депп в сериале "Кумир"

Критики единодушны в том, что Лили-Роуз Депп, как и остальные актёры шоу, сыграли в нём в целом неплохо. Другое дело, что играть было фактически нечего, так как сценарий все считают провальным. Правда, авторы рецензий и пользователи сети единодушно считают плохим актёром Абеля Тесфайе, которому рекомендуют сосредоточиться на своей музыкальной карьере, потому что это у него получается гораздо лучше.

The Weeknd в сериале "Кумир"
The Weeknd в сериале "Кумир"

Больше всего критикуют режиссёра и сценариста Сэма Левинсона, прославившегося благодаря нашумевшему сериалу "Эйфория". Пока одни называют его извращенцем, садистом, сексистом, бездарным сценаристом, помешанным на сценах нелепого секса, как будто написанных подростком (в соавторстве с Абелем Тесфайе), другие считают, что у него просто не получилось снять кинофильм. Некоторые критики заявляют, что "Кумир" — это не сериал, не кинематографическая работа, а просто "стильная открытка", провокационная зарисовка, "шок ради шока", красивые пейзажи, много обнажённых тел и старательно выстроенных кадров.

Кадр из сериала "Кумир"
Кадр из сериала "Кумир"

"Просто впечатляет, скольких людей Сэму Левинсону удалось вывести из себя всего за пять эпизодов своего скандального мини-сериала. Шоу выглядит так, словно оно перешло с мубдорда Pinterest на наши экраны. Многие сцены насыщены религиозной иконографией, а цветовая палитра... Так много красного! Так много фиолетового! Это бы выглядело очень уместно в Ватикане", — написала в рецензии для i-D Ройшен Ланиган и сравнила главную героиню сериала со страдающим Мессией.

Кадр из сериала "Кумир"
Кадр из сериала "Кумир"
Кадр из сериала "Кумир"
Кадр из сериала "Кумир"

По мнению Ланиган, если посмотреть на "Кумира" как на религиозную притчу, то станут понятны мотивы Сэма Левинсона, который "обрушивает беспричинные страдания на свою главную героиню". "Он заставил её носить красный атлас и неудобные туфли на высоких каблуках и платформах, из-за которых у неё шла кровь в стиле стигматов. Это не первый случай, когда Сэм Левинсон распинает своих персонажей на алтаре контента. В "Эйфории" вера тоже является подводным течением", — отмечает автор.

Впрочем, Ланиган сама цитирует свою коллегу из Times Камиллу Лонг, которая не советует искать глубоких "подводных течений" в шоу Левинсона. Свои впечатления от просмотра "Кумира", который она назвала "притчей о поп-звезде, съеденной миром шоу-бизнеса", она описывает так: "Такое ощущение, что тебя облизывает какой-то грязный, пьяный клубный диджей, рычащий тебе на ухо: "Классная задница".

Кадр из сериала "Кумир"
Кадр из сериала "Кумир"

Критик New York Times считает, что шоу "изобилует моментами, которыми хотели взъерошить перья в прилизанном пейзаже благочестивого общества после движения #MeToo", а его создатели очевидно использовали "дешевые приёмы", чтобы шокировать аудиторию.

Обсуждают в сети и саундтрек к сериалу — хит главной героини шоу Джоселин World Class Sinner/I'm a Freak, который исполнила Лили-Роуз Депп. "Текст звучит как пьяные секс-сообщения, которые я обычно лихорадочно удаляю на следующее утро в приступе похмелья и стыда", — пишет автор The Cut Луис Стэплс. Он отметил, что на Spotify эту "пародию на поп-песню" за несколько недель послушали 10 млн раз, а в соцсетях "люди хвалят трек, несмотря на скандалы, которые продолжают преследовать сериал".

Изначально в сериале "Кумир" должно было быть шесть серий, но в итоге проект сократили до пяти эпизодов. Критик IndieWire Бэн Трэверс, как и многие его коллеги, отмечает, что "может, это и к лучшему", так как зрелище это было "очень странное".

Напомним, ещё до премьеры шоу заработало скандальную славу: в Каннах, несмотря на пятиминутные овации после премьеры двух первых эпизодов, проект получил разгромные отзывы. Создателей обвинили в том, что они сделали ставку на наготу в кадре и провокационные сцены, и сериал в итоге получил самые низкие рейтинги в истории HBO. Рецензия Variety описывала, как шоу "шокировало" Канны, потому что в нём содержатся "порнокадры с телесными жидкостями на лице" и сцены эякуляции и "мастурбации с кубиками льда". Пользователи сети предлагали Сэму Левинсону вместо кино заняться производством настоящего порно.

Тем временем создатели "Кумира" заявили, что вдохновлялись уже ставшим классикой эротическим триллером "Основной инстинкт" с Шэрон Стоун в главной роли. Сама Стоун, кстати, похвалила сериал. А сыгравшая в нём главную роль Лили-Роуз Депп, которая постоянно предстаёт перед зрителями с голой грудью, заявила, что ей понравилось сниматься обнажённой.

*Заблокирован в РФ

Скандальный сериал "Кумир" закончился. Критики обсуждают, что это было

19:05, 4 июля 2023