Марко Геке/Beeld Daniel Cohen (volkskrant.nl)

Главный хореограф-постановщик ведущей немецкой балетной труппы Марко Геке напал на балетного критика Вибке Хюстер в Ганноверском оперном театре. Балетмейстер набросился на женщину, которая написала разгромную рецензию на его постановку "В голландских горах", назвав ее скучной и бессвязной. Сначала Геке ругался с Хюстер, а затем достал из кармана пакет с собачьими экскрементами и размазал содержимое по лицу критика, пишет The Guardian. Случилось все в фойе в антракте новой постановки балетмейстера "Вера — любовь — надежда".

Вибке Хюстер
Вибке Хюстер/wiebkehuester.de

Художественный руководитель оперного театра Лаура Берман принесла свои извинения Вибке Хустер и пообещала расследовать инцидент. Сама Хюстер подала заявление в полицию.

Марко Геке уже отстранили от должности руководителя балетной труппы и запретили посещать оперный театр. "Своей импульсивной реакцией на журналиста Марко Геке нарушил все правила поведения Ганноверской государственной оперы и выбил из колеи публику, сотрудников театра и широкую общественность. Он нанес огромный ущерб Государственной опере и Государственному балету в Ганновере. Государственный театр Нижней Саксонии попросил балетмейстера принести извинения в ближайшие дни и дать объяснения руководству театра", — говорится в заявлении театра.

Марко Геке, обучавшийся в Королевской консерватории в Гааге, является директором балетной труппы Ганноверского оперного театра с 2019 года. Его домашняя такса Густав уже стала знаменитостью и всегда сопровождает балетмейстера (однажды пес "обедал" в Париже с принцессой Монако Каролиной, которая является поклонницей этой породы собак). Немецкие СМИ сообщили, что фекалии, использованные при нападении, были "изготовлены" Густавом всего за несколько минут до инцидента с критиком.

Марко Геке
Марко Геке с таксой Густавом/Instagram*

Случившееся активно обсуждают в телеграме. "Мы уж думали, ничего драматичнее драки Эдуарда Дорожкина с Михаилом Идовым под колоннами Большого театра любители балета уже не увидят", — пишет канал "Антиглянец".

"Это, конечно, рок-н-ролл, хотя нападать на критиков и мазать их фекалиями — не есть хорошо. Но, с другой стороны, мы, журналисты и критики по разные стороны границ и океанов, тоже часто краев-то не видим и легко переходим на личности. Многие даже не задумываются о словах, которые несут в мир, и главное — об их последствиях. А хореографы на эти самые личности в публичном поле не переходят, потому что у них возможностей нет. Но вот Геке их нашел. Такой получился punk not dead", — рассуждает админ канала VeryBallet.

"Я думаю, что для Геке это конец карьеры, если честно. Он как хореограф-резидент много где работает, думаю, вряд ли театры захотят рисковать. Либо ему придется сейчас публично раскаиваться, поддержать ассоциацию свободы прессы, записать обращение, как он ценит работников всех профессий, тогда, может, пронесет", — пишет балетный критик Вита Хлопова в своем телеграм-канале Dance writer's world.

*Instagram принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией

Немецкий балетмейстер атаковал критика собачьими фекалиями из-за плохой рецензии

17:18, 14 февраля 2023