Звездотренды

Как наряд Катарины Витт изменил правила фигурного катания

  0
Как наряд Катарины Витт изменил правила фигурного катания

Катарина Витт

Фигурное катание — один из самых зрелищных видов спорта, за которым следят миллионы поклонников по всему миру. Эффектные прыжки, артистизм спортсменов и, конечно, красивые костюмы — все это привлекает зрителей. Сегодня предлагаем вам заглянуть в прошлое и вспомнить, как наряд известной фигуристки 1980-х Катарины Витт изменил правила фигурного катания.

Катарина ВиттКатарина Витт

На международных соревнованиях Катарина Витт представляла ГДР. Она была довольно успешной и популярной спортсменкой своего времени — журнал Time даже назвал Витт "самым красивым лицом социализма". Конечно, как и у любого спортсмена, в ее карьере были взлеты и падения.

Неудачные выступления случались и у Витт, но они не помешали ей добиться высоких результатов. Катарина является двукратной олимпийской чемпионкой в одиночном катании, четырехкратной чемпионкой мира, шестикратной чемпионкой Европы, восьмикратной чемпионкой ГДР.

Катарина Витт

Покорились спортсменке и некоторые исторические рекорды. Например, она одной из первых сумела исполнить тройной флип в 1981 году. В регулярные программы он, впрочем, не вошел — на пике карьеры из сложных прыжков она уверенно владела только двумя тройными прыжками, тулупом и сальховом. Сегодня, когда юные спортсменки уже исполняют четверные прыжки, это звучит несколько наивно, но тогда было достаточно и для олимпийских медалей.

Катарина Витт

О времени, когда Катарина получила одну из них, сегодня и пойдет речь. В 1988 году состоялась зимняя Олимпиада в Калгари. На одном из выступлений Витт появилась на льду в эффектном наряде, который представлял собой боди, декорированное перьями. Костюм произвел фурор, ну а больше всех были впечатлены представители Международного союза конькобежцев (ISU).

Катарина Витт

Катарина Витт

По итогам соревнования в регламент добавили так называемое "правило Катарины", согласно которому спортсменки обязаны были иметь юбку, которая бы закрывала бедра и ягодицы. Наряд Витт тогда сочли слишком откровенным.

Катарина Витт

Катарина Витт

Катарина Витт

Часть правила была пересмотрена в 2003 году, но, согласно современным требованиям, наряды фигуристов по-прежнему не должны быть слишком откровенными.

Одежда участников должна быть скромной, достойной и подходящей для спортивных соревнований, а не броской или театральной,

— гласят общие правила.

Катарина Витт

Катарина Витт

К самой Катарине в тот год правило не применили, и никаких санкций не последовало — ей удалось завоевать свою вторую олимпийскую золотую медаль.

Впрочем, даже если бы не Витт, подобное правило просто не могло не возникнуть в 1980-е. Именно на это десятилетие пришлась настоящая революция в костюмах для фигурного катания. Яркая, даже в чем-то вульгарная мода 1980-х с обилием приметных деталей (от бижутерии до рукавов-буфов) просто не могла не оказать влияния и на спорт.

Катарина Витт

Костюмы в фигурном катании окончательно становятся элементом шоу, а сами спортсмены соревнуются в том, кто же наденет более эффектный наряд на лед (конкуренткой Витт тогда была американка Дебби Томас, которая тоже отличалась любовью к блесткам и ярким узорам).

Дебби ТомасДебби ТомасКатарина ВиттКатарина Витт

При этом еще за 10—15 лет до этого костюмы фигуристок были весьма скромными, а шили их часто в обычном ателье, а то и вовсе дома. Например, один из костюмов Дороти Хэмилл, золотой медалистки Олимпиады 1976 года, сшила ее мама.

Мой первый костюм для катания был вязаным, красного цвета, с небольшой белой отделкой. Вот и все. Никаких других украшений,

— вспоминала спортсменка.

Кстати, и на Олимпиаде она выступала в наряде, сшитом знакомой портнихой. Его стоимость составляла всего 120 долларов.

Дороти Хэмилл на Олимпиаде в 1976 годуДороти Хэмилл на Олимпиаде в 1976 году

Сегодня наряды требуют больших вложений (в среднем от 1 000 до 5 000 долларов), а сам лед вполне можно сравнить с подиумом. Особенно если учесть, что костюмы для выступлений действительно иногда создают знаменитые модельеры. Например, для выступления на Олимпиаде в 1992 году Кристиан Лакруа создал наряд для французской спортсменки Сурии Бонали. А Вера Вонг и вовсе одела не одно поколение американских спортсменов — в ее нарядах на лед выходили Нэнси Кэрриган, Мишель Кван и Эван Лайсачек.

Сурия Бонали в костюме Christian LacroixСурия Бонали в костюме Christian LacroixНэнси Керриган в платье Vera WangНэнси Керриган в платье Vera WangЭван Лайсачек в костюме Vera WangЭван Лайсачек в костюме Vera Wang

Фото Gettyimages.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Dagmara
Dagmara

По-моему, всем начхать на это правило. Есть программы, которые предполагают яркие, вычурные, сексуальные образы. Но одно дело, когда это девушки и женщины, а не юниорки или вчерашние юниорки.

sanemi
sanemi

Чисто личное мнение, но мне кажется, что даже наличие крошечной юбочки выглядит намного эстетичнее, чем просто треугольник трусов.

ontheheath
ontheheath

катарина и бонали были просто огонь на льду!

FFFTTT
FFFTTT

ontheheath, можно еще вспомнить скандал с фирменным сальто Бонали в Нагано.
И как Сурия снялась обнаженной, якобы, назло Тарасовой, любившей меха

Marinochka
Marinochka

ontheheath, я понимаю, что в детстве деревья выше и трава зеленее, но я помню выступления Витт и Бонали какой они производили эффект и восторг. Сейчас мы конечно уже пресыщены

Elnaaira
Elnaaira

ontheheath, моя кукла, ткмнокожая, мягкая, чудная, с тех пор Бонали звалась...именно, не Сури...

Drancy
Drancy

ontheheath,Бонали была акробаткой на льду. С артистизмом беда была всегда. Как робот в платье...

Fima
Fima

ontheheath, Катарина для меня тогда была какой-то невероятной красавицей! А Бонали, мало того, что экзотична по тем временам, ещё и невероятная эта прыгучесть и, конечно же, сальто.

weird_weird
weird_weird

ontheheath, смотрю на фото Бонали в наряде от Лакруа и особо не вижу разницы с нарядом Катарины, юбочка такая маленькая, словно её и нет

Marysa55
Marysa55

Какая у нее была фотосессия в Плейбое.........

Alina123
Alina123

А я почему-то помню из детства как Катарина танцевала Кармен в длиной юбки с хвостом, он был до середины икры. И ещё у неё был номер тоже в длиной юбке. Может этот эпатаж для этапов соревнований в США и Канаде больше

Nikko
Nikko

Alina123, я помню ее Кармен тоже

MOROZENOE
MOROZENOE

"Сегодня наряды требуют больших вложений" -совсем необязательно, Траньков выиграл олимпиаду в одежде из зары

Miel_miel
Miel_miel

MOROZENOE, и в майке от Армани))) пусть и купленной в стоке.

Iolana
Iolana

MOROZENOE, ну, мужчинам проще в этом плане, иногда достаточно надеть брюки и белую рубашку, а девушкам приходится тратиться. Всё как в жизни))

kmmm
kmmm

Скотч была яркой на льду, её сальто назад).

kmmm
kmmm

Сурия конечно.

Misa
Misa

" Она была довольно успешной и популярной спортсменкой своего времени" эээээ Вообще-то Катарина Витт была суперзвездой этого популярнейшего вида спорта.

Эсфирь
Эсфирь

Misa, в редакции молодые совсем сидят, они просто не видели Олимпиаду в Калгари, поэтому и пишут "спортсменка своего времени"

ug_niki
ug_niki

Эсфирь, да всё равно, когда Катарина каталась я ещё даже не родилась, но почему-то знаю что она была суперзвездой.
Хотя чему удивляться, для постпченхановской аудитории фигурного катания и Юна Ким никто и звать никак, а тут какая-то Витт, которая даже каскадов 3-3 с руками наверх не прыгала да от борта до борта просто ездила

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Ghosttown

I kissed a man and i liked it

MorticiaAddams

Сын Эдварда Ферлонга

Chi-lady

"Я совершенно точно лучше вас" — Мужская версия

Мэттью Перри объявил о помолвке с Молли Гурвиц: "Она самая великая женщина планеты"
Обрезать кутикулу нельзя, лак нужно хранить в холодильнике и еще 7 мифов о ногтях и маникюре
Первая модель в хиджабе Халима Аден завершила карьеру по религиозным соображениям
А у нас во дворе: почему представители светского общества так хотят казаться аристократами (а выглядят ряжеными)
Песков прокомментировал расследование "Проекта" о "третьей дочери" Путина: "Провокационная желтизна"
Белорусская топ-модель Марина Линчук выходит замуж: фото кольца
Тори Спеллинг и Дженни Гарт вспомнили Люка Перри, который умер два года назад: "Все еще сложно в это поверить"
Евгений Цыганов опубликовал фото с подросшими дочерьми: "Банда"
Как составить капсульный гардероб: главные факты и советы дизайнера Миши Нону, работавшей с Меган Маркл
Принц Швеции Карл Филипп и принцесса София заразились коронавирусом
Это официально: Мадс Миккельсен заменит Джонни Деппа в третьей части "Фантастических тварей"
Инсайдер о жизни Кэти Перри и Орландо Блума после рождения дочери: "Они невероятно счастливы"
Веселье на пляже: новые фото из бразильского отпуска Венсана Касселя и Тины Кунаки
Дженнифер Лопес позирует обнаженной на обложке нового сингла
Крисси Тейген впала в глубокую депрессию после пережитого выкидыша
Меган Фокс официально подала на развод с Брайаном Остином Грином
Битва платьев: Белла Хадид против Кристиан Серратос
Что покупать из косметики в "черную пятницу": собрали все скидки