Новости моды

От Стивена Кинга до "Рассказа служанки": как модные дизайнеры вдохновлялись литературой

  0
От Стивена Кинга до "Рассказа служанки": как модные дизайнеры вдохновлялись литературой

В воскресенье стартовала Неделя моды в Нью-Йорке, но узнать привычное событие сложно. Некоторые бренды вышли из расписания и проведут свои шоу отдельно, многие показы пройдут онлайн. Физический старт марафону дал Джейсон Ву, организовавший показ на крыше Springs Studios, ну а мы пока предлагаем снова окунуться в прошлое, когда показы были делом обычным, и вспомнить яркие шоу, вдохновленные литературными произведениями.

Миры моды и литературы пересекаются чаще, чем можно подумать, и часто эти встречи становятся настоящим событием. Достаточно вспомнить кампанию Celine Джоан Дидион, снятую Юргеном Теллером. Простой минималистичный кадр с писательницей (на тот момент ей было 80 лет) в черном свитере, темных очках и с золотым кулоном произвел фурор и сразу стал самым обсуждаемым на страницах прессы.

Но если Фиби Файло, которая тогда была креативным директором бренда, вдохновилась личностью самой писательницы, то многие дизайнеры обращались именно к литературным произведениям, когда работали над коллекциями. Итак, семь наиболее популярных книг в мире моды.

1."Орландо", Вирджиния Вулф

По сюжету романа, действие которого начинается еще в эпоху Елизаветы I и охватывает более 300 лет, главный герой Орландо в какой-то момент просыпается женщиной. По мотивам книги в 1992 году был снят фильм "Орландо" с Тильдой Суинтон в главной роли, который стал важным культурным событием, особенно в сообществе ЛГБТК+. Обширный временной интервал и гендерофлюидность также неоднократно привлекали дизайнеров.

Тильда Суинтон в фильме "Орландо"Тильда Суинтон в фильме "Орландо"

Анн Демельмейстер сделала Орландо героем своей мужской коллекции сезона осень-зима — 2007/2008, вообразив, каким бы он был в XXI веке, и стараясь найти баланс между силой и уязвимостью.

Кристофер Бейли, когда работал в Burberry, вдохновлялся романом для коллекции, показанной в сентябре 2016 года. Сосредоточился он, правда, больше на Елизаветинской эпохе — оборки, кружева и рукава-буфы, вышивка и богатые цветочные принты определяли стилистику коллекции.

Ну а Рэй Кавакубо из Comme des Garçons исследовала роман в своих показах женской и мужской одежды сезона весна-лето — 2020, что стало частью трилогии, посвященной "Орландо". Заключительный акт — опера Ольги Нойвирт для Венской оперы, костюмы для которой также разработала Рэй Кавакубо.

2."Франкештейн", Мэри Шелли

"Франкенштейн", написанный в 1823 году, является одним из самых известных готических романов на английском языке. В центре сюжета находится ученый Виктор Франкенштейн, который проводит эксперимент по созданию разумного существа.

Борис Карлофф в образе чудовища Франкенштейна в экранизации 1931 годаБорис Карлофф в образе чудовища Франкенштейна в экранизации 1931 года

В мире моды "Франкенштейн" стал одним из самых упоминаемых литературных произведений: от буквальных трактовок, когда на одежду наносились тематические принты, как, например, у Prada, до более тонких отсылок, как в случае с созданными из разных кусков ткани вещей в коллекции китайского дизайнера Фэн Чен Ван — история человеческого тщеславия, порождающего монстра, остается богатым источником вдохновения.

К истории Шелли обращался не так давно и Алессандро Микеле, использовавший слоган "Мы все — доктор Франкенштейн своей жизни" для шоу сезона осень-зима — 2018/2019. Впрочем, основным источником вдохновения для, пожалуй, самого нашумевшего показа в сезоне стал "Манифест киборгов" Донны Харауэй. О нем ниже.

3."Манифест киборгов", Донна Харауэй

Постмодернистский текст "Манифест киборгов", написанный в 1985 году как ответ на сексистский подтекст киберпанка, представляет собой критику традиционных представлений о феминизме. Используя киборга как метафору, Харауэй бросала вызов понятию идентичности.

Так, философ писала, что гендерное, расовое и классовое сознание навязано нам "страшным историческим опытом противоречивых социальных реальностей патриархата, колониализма, расизма и капитализма", а также призывала попытаться представить другой, постгендерный мир гибридных организмов — киборгов.

Микеле представил свою интерпретацию этого мира. Локация показа была стилизована под операционный зал, а модели несли слепки своих голов, миниатюрных драконов и хамелеонов. Акцента на половой принадлежности моделей дизайнер не делал.

4."Заводной апельсин", Энтони Берджесс

Благодаря экранизации Стэнли Кубрика, вышедшей в 1971 году, визуальная составляющая "Заводного апельсина" стала культовой в поп-культуре.

Роман, написанный Берджессом в 1962 году, рассказывает историю 15-летнего мальчика по имени Алекс и его друзей, которые насилуют, воруют и всячески нарушают покой мирных жителей. В рассказе в жанре антиутопии Берджесс углубляется в темы морали, закона и порядка.

Кадр из фильма "Заводной апельсин"Кадр из фильма "Заводной апельсин"

Дизайнер Джун Такахаши использовал знаменитые элементы образов банды Алекса для показа своего бренда Undercover сезона осень-зима — 2019/2020. Модели носили театральные маски, шляпы-котелки и трости, некоторые вещи были украшены принтами с героями фильма, а другие украшали принты с надписями на надсате — вымышленным языке, который Берджесс придумал для романа на основе английского и русского.

5."Сияние", Стивен Кинг

Еще одна книга, также экранизированная Стэнли Кубриком и достигшая культового статуса, — это роман "Сияние" Стивена Кинга. В мире моды этот ужастик обожают: намеки или отсылки к знаменитым эпизодам (вроде девочек-близнецов) можно встретить довольно часто. Тот же Такахаши в коллекции весна-лето — 2018 представил платья в стиле 50-х годов, а модели шли по подиуму парами и держались за руку.

Еще более масштабную интерпретацию истории писателя, попавшего в отрезанный от внешнего мира снежной бурей отель, где его рассудок начинают терзать темные силы, представил на показе сезона осень-зима — 1999/2000 Александр Маккуин. Модели шли по засыпанному искусственным снегом подиуму между голых деревьев, а позже и катались на коньках. Некоторые одинаково одетые и загримированные модели также появлялись на подиуме парами, отсылая к тому культовому моменту в кинофильме.

6."Остров доктора Моро", Герберт Уэллс

Александр Маккуин не один раз обращался к литературным источникам при работе над своими коллекциями. Так, в коллекции осень-зима — 1997/1998, названной It's a Jungle Out There, дизайнер ссылался на знаменитый научно-фантастический роман Герберта Уэллса "Остров доктора Моро". Напомним, что в книге рассказывается об Эдварде Прендике, выжившем после кораблекрушения. Он оказывается на острове, принадлежащем доктору Моро, который практикует вивисекцию. Вследствие этих опытов животные принимают получеловеческий образ.

Маккуин трансформировал эту историю. На подиуме у моделей был гипертрофированный кошачий макияж и сумасшедшие, похожие на гривы, начесы. Вещи из самой коллекции были украшены анималистичными принтами и мехом. Шоу считается одним из самых знаковых в творческой биографии Маккуина.

7."Рассказ служанки", Маргарет Этвуд

Антиутопическая история, написанная в 1985 году, недавно снова оказалась на пике популярности благодаря телесериалу, который вышел на экраны в 2017 году.

Кадр из сериала "Рассказ служанки"Кадр из сериала "Рассказ служанки"Vaquera Vaquera

Действие книги происходит в будущем, когда американское правительство оказывается свергнуто квазихристианской группой, а женщины признаны людьми низшего сорта. Нью-йоркский бренд Vaquera создал специальную коллекцию к премьере сериала, представив свою версию узнаваемых алых нарядов героинь "Рассказа служанки".

Фото Gettyimages.ru/Instagram
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Tanga338
Tanga338

Дорохо бохато смотрится такахаши, придал блеска обычной грязной шпане с отравленой заводскими ядами городской окраины. Франкенштейн , как и над пропастью во ржи, рассказ о братьях. Детские травмы одного брата- Франкенштейна , вылились в его вечную проблему во взрослой жизни. У кого с братьями в детстве все было норм, просьба не беспокоиться . сыну вчера вдруг вспомнилась моя манера хватать бродячих кобелей за верхнюю челюсть и трепать, я в ответ рассказала о встрече с мастифом и совместными фото, видимо поэтому в начале статьи мой гусарский плащ, в котором я была на этих фото. С утра начала читать дебильный расказ дебильного Пауло Коэльо , видимо все детство имевшего проблемы с его братом, а с родителями точно, до многоразовых отдыхов в психушке-11 минут . это отсыл к книге Вульф Орландо - Коэльо превратился в маленькую девочку в 2002 году( я отдыхала в Мордовии ) и дорастил себя на фоне её до взрослой проститутки . это к теме феминизма -- ну хватит проявлять такую ненависть к женщинам и лезть туда куда вам якобы мужикам не геям, лезть не надо- описывайте налётчиков из подворотен, с ними боритесь, или их воодушевляйте грабить чаще, если вы мужики- в куклы мы играем и мы сами опишем нас как маленьких девочек. Неудивительно что после паблов пишут рассказы служанок- бабы- животные . а гопники зато люди.

Tanga338
Tanga338

Пичалька по пустым щам абсолютно той же глубины что и пичалька по мелким бриллиантам- пролог Коэльо к 11 минутам, в виде притчи Иисуса о должниках. Ибо кому больше дано, с тех и спрос больше. До пейсателя эта простая истина недоступна, и хорошо , что он не любит готовый ответ- фильмы, по своим произведениям, а значит и коллекцию одежды не создашь по мотивам, мы должны каждый проявить свою фантазию и похоронить её в себе- эмоции от встречи с мыслями Коэльо . " великая цель всякого человеческого существа – осознать любовь. Любовь – не в другом, а в нас самих, и мы сами ее в себе пробуждаем. (Призыв тратить время на выращивание своей любви, а не подглядывать за чужой любовью-мое прим.) вот для того, чтобы ее пробудить, и нужен этот другой. Вселенная ( социум)обретает смысл лишь в том случае, если нам есть с кем поделиться нашими чувствами.Как правило, эти встречи происходят в тот миг, когда мы доходим до предела, когда испытываем потребность умереть и возродиться( обнулить память того что было сделано нами ранее) . Встречи ждут нас – но как часто мы сами уклоняемся от них! И когда мы пришли в отчаяние, поняв, что нам нечего терять, или наоборот – чересчур радуемся жизни, проявляется неизведанное, и наша галактика меняет орбиту-набор слов, бред сумасшедшего .

091051fg
091051fg

Для чего шьются такие коллекции?просто для шоу?практически все вещи неносибельны...

cupcake
cupcake

я в магазине как-то платье мерила красное, точь в точь как у Джун. А другое померила зеленое, более дорого смотрится, точно как у Серены. Из-за этих ассоциаций не купила, но фоток наделала))

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Celena77

Выброшенные младенцы

near_the_ocean

Золотой Глобус 2021. Актеры на красной дорожке

Kaisa

«Золотой глобус — 2021»: полный список победителей

Kaisa58592
Бывшая жена Андрея Аршавина Алиса Казьмина провела 4 дня в коме. Об этом рассказала ее мама

Бывшая жена Андрея Аршавина Алиса Казьмина провела 4 дня в коме. Об этом рассказала ее мама

Звездные пары 33072 127
Модный дайджест: от модели с дварфизмом до дебюта младшей сестры Дуа Липы

Модный дайджест: от модели с дварфизмом до дебюта младшей сестры Дуа Липы

Новости моды 9967 39
Деним навсегда: разбираем новый образ Беллы Хадид в стиле нулевых

Деним навсегда: разбираем новый образ Беллы Хадид в стиле нулевых

Звездный стиль 8762 9
Варвара Шмыкова, Филипп Киркоров, Олег Газманов с женой и другие гости премьеры комедии "Рашн Юг"

Варвара Шмыкова, Филипп Киркоров, Олег Газманов с женой и другие гости премьеры комедии "Рашн Юг"

Светская жизнь 16079 60
Билли Айлиш рассказала о проблемах с психикой и селфхарме: "Не думала, что доживу до этого возраста"

Билли Айлиш рассказала о проблемах с психикой и селфхарме: "Не думала, что доживу до этого возраста"

Интервью 14480 148
Алена Долецкая, Полина Аскери, Марина Зудина, Елена Крыгина и другие на открытии выставки в Москве

Алена Долецкая, Полина Аскери, Марина Зудина, Елена Крыгина и другие на открытии выставки в Москве

Светская жизнь 15358 48
Альбина Джанабаева и Валерий Меладзе поделились редкими снимками старшего сына Константина: "Наша гордость!"

Альбина Джанабаева и Валерий Меладзе поделились редкими снимками старшего сына Константина: "Наша гордость!"

Звездные дети 47274 182
Ирина Шейк, Белла и Джиджи Хадид прилетели на Неделю моды в Милане: образы моделей
"Золотой глобус — 2021": выбираем лучший образ церемонии
Миа Фэрроу вновь обвинила Вуди Аллена в растлении ее дочерей: "Он не имел права заниматься сексом с моими детьми"
Бывшая участница группы Little Big найдена мертвой
Николь Кидман и Кит Урбан приняли участие в церемонии "Золотой глобус" вместе с дочерьми
В сети появился тизер интервью Меган Маркл и принца Гарри Опре Уинфри
Битва платьев: Хейли Бибер против Натальи Давыдовой
Бытовые лайфхаки и недопустимые ошибки: как правильно ухаживать за искусственной кожей
Звездный Instagram: прощаемся с зимой и ждем весну — смена сезонов глазами знаменитостей
Яркие оттенки и оригинальная обувь: смотрим новые лукбуки российских и украинских брендов
Звезда "Сумерек" Келлан Лутц и его жена Бриттани стали родителями после пережитого выкидыша
Наша Наташа: изучаем жизнь главной русской Золушки, в которой есть место семье, работе, книгам, любимому коту и даже бане
Модная битва: Шейлин Вудли против Ольги Карпуть
От классики до футуризма: какие солнцезащитные очки будут в тренде этой весной
13 классных онлайн-кинопремьер февраля, которые вы могли пропустить
"Разлучник" Ким и Канье, скандалист и бьюти-гуру: что мы знаем о Джеффри Старе
Фата, туника, мини: вспоминаем свадебный гардероб Элизабет Тейлор, которая выходила замуж 8 раз
Битва платьев: Дуа Липа против Зендаи