Новости моды

Год без Аллы Вербер: вспоминаем, как она познакомила Россию с люксом и влюбила всех в себя

  0
Год без Аллы Вербер: вспоминаем, как она познакомила Россию с люксом и влюбила всех в себя

Алла Вербер

Сегодня исполняется ровно год со дня смерти fashion-директора ЦУМа и вице-президента Mercury Аллы Константиновны Вербер. Она умерла на 62-м году жизни 6 августа 2019 года во время отдыха в Италии. Причиной смерти стал менингококковый сепсис. Уход Вербер стал настоящим шоком для светского общества Москвы.

Сегодня предлагаем почтить память Аллы Константиновны и вспомнить, что она сделала для развития моды в России и почему все так любили ее.

Алла ВерберАлла Вербер

Без Аллы Вербер было бы сложно представить современный люксовый ретейл в России — именно она стояла у истоков создания этого рынка, лично знакомилась с дизайнерами, закупала их коллекции и пыталась привлечь мировых звезд моды на вновь открывшийся после развала СССР рынок.

Вербер охотно делилась историями, как она ездила в Милан и настырно добивалась встреч с Дольче и Габбаной, — и слушать их можно было бесконечно, они были проникнуты и изрядной долей самоиронии, которая так выделяла Аллу Константиновну среди других светских персонажей, и настоящей фанатичностью и преданностью своему делу.

Алла Вербер

И тут захожу я в офис типичных итальянцев Dolce & Gabbana — вся в Chanel, даже в шляпке, и увешанная ювелиркой по принципу "все, что есть, — все на мне". Глаза Доменико Дольче, когда он меня увидел, я не забуду, наверное, никогда! Он со мной даже не поздоровался, просто сказал менеджерам: "Эту тетку — выгнать!". Я почувствовала, что что-то пошло не так, но повлиять на это уже никак не могла,

— вспоминала Вербер.

Алла Вербер со Стефано Габбаной и Доменико ДольчеАлла Вербер со Стефано Габбаной и Доменико Дольче

Но так просто она, конечно, не сдалась и от первой неудачи не расстроилась — Вербер сама признавалась, что ей не чужд дух авантюризма.

Я Остап Бендер в женском обличье,

— говорила она о себе в интервью журналу "ОК!".

На следующий день, переодевшись в черное пальто и сняв все украшения, Вербер снова отправилась в шоурум и все-таки добилась новой встречи с дизайнерами и коммерческими директорами.

Моника Беллуччи и Алла ВерберМоника Беллуччи и Алла Вербер

Спустя годы за продвижение итальянских марок ее наградили орденом "За заслуги перед Итальянской Республикой".

Настойчивости и целеустремленности Алле Константиновне было не занимать — к тому моменту она уже была довольно опытным в ретейле человеком.

Начала она свой путь с самых базовых позиций. В 1976 году семья Вербер (самой Алле Константиновне тогда было 18 лет) эмигрировала из Советского Союза, и первое время Вербер жила в Риме.

Алла Вербер в детствеАлла Вербер в детстве

Там она устроилась работать продавцом в один из магазинов на знаменитой улице Венето. Потом она переехала к семье в Канаду, где продолжила развиваться в розничной торговле. На этот раз она оформляла витрины одного из бутиков в торговом центре — ее талант заметили и стали брать на закупки.

Алла Вербер с дочерью Катей и Рудольф НуреевАлла Вербер с дочерью Катей и Рудольф Нуреев

Так Вербер получила опыт байера и вскоре стала открывать собственные магазины. К тому времени она уже успела познакомиться со многими представителями брендов и дизайнерами, в том числе и с Джанни Версаче.

Как устроен мир продаж в моде, Вербер изучала по западным образцам. Первым крупным универмагом, в котором она побывала, был Harrods в Лондоне. Потом был Нью-Йорк с Bergdorf Goodman, Saks Fifth Avenue, Bloomingdale's, которые, по признанию Вербер, произвели на нее сильное впечатление.

Карл Лагерфельд и Алла ВерберКарл Лагерфельд и Алла ВерберДжорджио Армани и Алла ВерберДжорджио Армани и Алла ВерберАлла Вербер со Стефано Габбаной и Доменико Дольче

В 1989 году Вербер вернулась в Россию в качестве представителя сети KMart — это был ее первый визит на родину с момента эмиграции. Ее задачей было найти фабрики, на которых можно было бы отшивать вещи для Америки, — все предприятия, конечно, находились в упадке. Вербер взялась за налаживание производства.

Филипп Киркоров и Алла ВерберФилипп Киркоров и Алла Вербер

Надо было приехать туда, все наладить, договориться, создать совместные предприятия... Гигантский труд!

— вспоминала Вербер.

Алла Вербер

В Москве ни рынка "люкса", ни бутиков тоже не было. Был ЦУМ — с полупустыми залами, куда люди приходили не столько за товарами, сколько поесть мороженое, — таким было первое впечатление Вербер. Но работать в ЦУМе она начнет лишь в 2003 году, когда он станет частью компании Mercury.

В начале 1990-х ее сначала пригласили в торговый дом "Москва", который тогда как раз был также куплен владельцами Mercury, Леонидом Фридляндом и Леонидом Струниным.

Вербер начала с закупок Chanel, Gucci, Dior, Dolce & Gabbana, Brioni. Ажиотажа у прилавков не было, как вспоминала она.

Алла Вербер и Анна ВинтурАлла Вербер и Анна Винтур

Никто не хватал эти бренды, нужно было много работать, чтобы развить определенную психологию и чтобы у нас появился свой покупательский круг,

— рассказывала Вербер.

Со стороны брендов особого энтузиазма тоже не было — многие относились к России настороженно, не понимали, зачем им там открывать бутики, сомневались, что будет спрос. Приходилось убеждать — договариваться обо всем Алла Константиновна всегда ездила лично.

Диана фон Фюрстенберг и Алла ВерберДиана фон Фюрстенберг и Алла Вербер

Она сама являлась ярким и харизматичным амбассадором многих топовых западных брендов в России, но с гордостью рассказывала о нашей стране там, руша стереотипы и объясняя зарубежным партнерам, что с нами можно работать, строить бизнес всерьез и надолго.

Она делала ставку на мощные марки, не боялась новых имен, шла на риск и открывала России нишевые бренды из Бельгии, Японии, Италии. Но она же научила наших соотечественников не бояться "русского дизайна",

— так о вкладе Аллы Константиновны в развитие модного бизнеса в России отзывался Игорь Чапурин.

Алла Вербер

И действительно, она не только везла в Россию "западный люкс" — например, именно Вербер практически открыла покупателям Вику Газинскую, когда та была еще совсем мало известна, добавив ее бренд в ассортимент ЦУМа.

Ну а харизма Вербер — это то, чем она очаровала столичное светское общество. Как личную потерю ее смерть восприняли самые разные люди: от тусовщиков до молодых дизайнеров, от коллег по цеху до эстрадных звезд.

Алла Вербер

Соболезнования неслись действительно со всего мира, а в своих прощальных постах все подчеркивали, что, несмотря на безумный ритм жизни и рабочую нагрузку, на удары судьбы (когда ей было 50 лет, у Вербер диагностировали рак крови, но ей удалось одолеть болезнь), она сохранила завидное жизнелюбие, отзывчивость и доброту.

Алла Вербер и Клаудия ШифферАлла Вербер и Клаудия Шиффер

Донателла Версаче и Алла ВерберДонателла Версаче и Алла ВерберМаша Федорова, Алла Вербер и Наташа ПолиМаша Федорова, Алла Вербер и Наташа ПолиАлла Вербер и Наталья ВодяноваАлла Вербер и Наталья Водянова

А чисто по-человечески я всегда ощущал доброту и теплоту от этой невероятной женщины. И всегда уважал ее за открытость, за любовь к жизни, за то, что всегда давала дорогу молодым... Мы потеряли очень радостного и доброго человека,

— написал после смерти Вербер Фрол Буримский.

Алла Вербер

Алла Вербер была женщина-праздник. Очень хороший друг. Отзывчивый. Хлебосольный. Добрый. Талантливый. Гламурный. Ее потрясающая энергия наполняла нас всех,

— такими словами с ней попрощался Александр Васильев.

Она была бесконечно молодой и бесстрашной — экспериментируя, переизобретая, пробуя все новое, без поправки на возраст, силы, 24 часа в сутки и инстинкт самосохранения. Вечная память,

— такой пост посвятила ей главный редактор Tatler Ксения Соловьева.

Алла Пугачева и Алла ВерберАлла Пугачева и Алла ВерберАлла Вербер и Ксения СобчакАлла Вербер и Ксения СобчакАлла Вербер с Викторией и Олегом ШеляговымиАлла Вербер с Викторией и Олегом ШеляговымиАлла Вербер с Евгением Плющенко и Яной РудковскойАлла Вербер с Евгением Плющенко и Яной Рудковской

При этом ей нередко приходилось проявлять силу характера и самообладание. Вербер никогда не скрывала, что, создавая новое, приходилось жертвовать прежним укладом и принимать непростые решения.

В ЦУМе работали 1 200 сотрудников, при этом многие — семьями в трех поколениях. Каждого, кто приходил на интервью со мной и моей HR-командой, я старалась внимательно выслушать, понять, как они видят себя в дальнейшем и как планируют развиваться.

С самого детства мне прививали уважение к людям, и я понимала, что сейчас решаю судьбу человека, который проработал здесь всю свою сознательную жизнь. Представляете, сколько времени ушло на то, чтобы всех выслушать и принять решение? Мы уволили большое количество людей, но каких-то сотрудников все-таки оставили,

— рассказывала Вербер в одном из интервью.

Алла Вербер

За все время работы Алла Константиновна привезла в Россию более 500 брендов, которые вошли в основу ассортимента бутиков Третьяковского проезда, торгового дома "Москва", ДЛТ и ЦУМа.

ДЛТ, расположенный в Санкт-Петербурге, в этом ряду занимал особое место в сердце Вербер, уроженки Ленинграда.

Алла Вербер

Каждый раз, когда я подхожу к витринам ДЛТ, у меня по коже проходит дрожь. В голове сразу проносится множество воспоминаний, связанных с этим местом. Канун нового, 1963 года, меня, пятилетнюю девочку, бабушка с дедушкой ведут на знаменитую новогоднюю елку в ДЛТ.

Вот мне уже 12, я стою с мамой возле этой витрины, и мама разглядывает красивый кримпленовый костюм на манекене. А вот мне уже 16, я стою возле витрины ДЛТ и, как все девочки в мечтах о свадьбе, разглядываю свадебное платье. Могла ли я подумать, что буду причастна к этому историческому магазину!

— рассказывала Алла Константиновна.

В этом, возможно, и скрывался секрет ее обаяния — внутри влиятельной и солидной женщины была та девочка со сбывшимися мечтами, у которой не было причин злиться, а был только оптимизм. Оптимизм, которого всем нам действительно так не хватает в этом году.

Алла Вербер

Фото Архивы пресс-служб/Instagram
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

SunnySun
SunnySun

Спасибо, Алла

MouseRu
MouseRu

Здесь должен быть комментарий о том, какой вклад она внесла в стиль отечественных звезд. Но я не фанат вещей. Могу сказать, что читала о том как переживает утрату ее дочь. Главное достижение - любящее сердце ее ребенка. Соболезную близким. Удивительная харизматичная женщина была

Aphina
Aphina

Я думала аллергия сильнейшая была на что-то. Не знала, что менингококк может протекать совершенно бессимптомно.
Меня год назад очень удивило, что из всех ее друзей почти никто в Канаду на похороны не приехал. Кто-то без визы, кто-то на летних гастролях... а сейчас многие из них же и ВНЖ сделали, и справки на лечение в клиниках и частные борты...

amulette
amulette

Aphina, обратная сторона показушной дружбы взасос.

Aphina
Aphina

amulette, да в том то и дело( тошно от этого. А ведь сегодня , наверняка, мало кто из этих «друзей» и вспомнил об этой дате

Vinograd
Vinograd

А отчего бывает этот менингококк? Так быстро год прошел.

DevochkaNaKube
DevochkaNaKube

Vinograd, менигококк сам по себе опасен. Поэтому и вакцины против него стоят дорого.
Возможно, учитывая онко в анамнезе, могла какую-то иммуносупрессивную терапию проходить, поэтому инфекция быстро и тихо сразила наповал.

Aphina
Aphina

Vinograd, он бывает вирусный и первый день многие думают, что просто орви, этим он и опасен. Врачи многие тоже его не могут сразу опознать. А через сутки там срок может уже на Часы идти, поскольку он очень быстротечен, к сожалению. Но симптомы есть - озноб, температура. Помните, у нашей актрисы какой-то младенец умер- менингококковая инфекция , врачи и она сама думали, что орви.
Во многих странах входят Прививки от него в график прививочного календаря. У нас не входят. Но мы детей привили

Choco_latte
Choco_latte

Aphina, у Захаровой?

Aphina
Aphina

Choco_latte, да, у нее

Vinograd
Vinograd

Aphina, спасибо. А где его подхватить можно?

Aphina
Aphina

Vinograd, вирусный - да видимо, как и орви где угодно. Но он , конечно, не так распространён как ОРВИ

nadoedlivayasobaka
nadoedlivayasobaka

Aphina, а взрослые могут поставить прививку?

Aphina
Aphina

nadoedlivayasobaka, да, могут
Но Прививки эти делаются только платно

knb
knb

Aphina, в Москве уже включили менактру в график, детям бесплатно ставят. В питере тоже во многих городских поликлиниках есть

amoryfitzgerald
amoryfitzgerald

Вербер привила стиль "дорого-богато", помогла Леонидам набить сундуки, была путеводной звездой Яночки. Яркая, но нелепая по-хорошему(, жаль, что умерла, жаль, что Леониды выперли Гольденберг (на Сандро много денег не сделаешь((

leksa
leksa

Уже год прошёл. Светлая память

Tiziana
Tiziana

А кто теперь на ее месте?

amoryfitzgerald
amoryfitzgerald

Tiziana, кто-то незаметный((

drel
drel

Tiziana, никого

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Alchymia

Камерные свадьбы

Pryani4ek

Принимаю эстафету от Cobra. Флешмоб. Rock&love и немного Гагарина

pimpolina

Заметки в токийском метро, безумный март 2020 ч.1

Алеся Кафельникова, Аглая Тарасова и другие звезды на арт-квартирнике в Москве

Алеся Кафельникова, Аглая Тарасова и другие звезды на арт-квартирнике в Москве

Светская жизнь 17043 52
Сияй всегда, сияй везде: 10 ярких палеток для праздничного макияжа глаз

Сияй всегда, сияй везде: 10 ярких палеток для праздничного макияжа глаз

Новости красоты 7875 12
Джордж Клуни рассказал, что их с женой Амаль трехлетние близнецы уже свободно говорят на итальянском языке

Джордж Клуни рассказал, что их с женой Амаль трехлетние близнецы уже свободно говорят на итальянском языке

Звездные дети 15345 52
Анастасия Решетова рассказала о личной жизни после расставания с Тимати: "Покайфовала от свободы"

Анастасия Решетова рассказала о личной жизни после расставания с Тимати: "Покайфовала от свободы"

Звездные пары 15782 105
Амбассадоры свободы: как несоблюдение правил во время пандемии стало модным в светском обществе

Амбассадоры свободы: как несоблюдение правил во время пандемии стало модным в светском обществе

Хроника 11615 49
Анна Михалкова, Александра Бортич и другие в трейлере второго сезона сериала "Обычная женщина"

Анна Михалкова, Александра Бортич и другие в трейлере второго сезона сериала "Обычная женщина"

Сериалы 14425 33
Праздничное настроение: Хелена Кристенсен снялась в кампании нижнего белья

Праздничное настроение: Хелена Кристенсен снялась в кампании нижнего белья

Звезды в рекламе 9797 49
Не только для худых: как живет профессиональная балерина plus-size из Бразилии
Wanted: новогодняя коллекция Kiehl’s, созданная совместно с художницей Маите Франши
Как в сказке: вспоминаем, как звезды вдохновлялись образами диснеевских принцесс
Модная битва: Эльза Хоск против Кайли Дженнер
Бьюти-дайджест: от Веры Брежневой в рекламе до советов Хейли Бибер и Селены Гомес
Меган Маркл и принц Гарри попали в забавную ситуацию во время покупки рождественской елки
Павел Дуров написал эссе о разумном потреблении, ожирении, деньгах и своем успехе: "Миллионы никогда не делали меня счастливым"
СМИ: Дональд и Мелания Трамп уже готовятся к переезду из Белого дома
Модный дайджест: от новогодней кампании с Рианной до вечерней коллекции Ulyana Sergeenko
Модель Victoria’s Secret Роми Стрейд впервые стала мамой
Наталья Водянова опубликовала новые семейные фото с мужем Антуаном Арно и детьми
Надежда Михалкова, Агата Муцениеце, Дима Билан и другие на съемках новогодней короткометражки в Москве
Селена Гомес раскритиковала Facebook и Instagram за нацистские посты: "Как вы терпите эту ненависть?"
Джиджи Хадид вернулась к работе спустя два месяца после рождения дочери
"Селена лучше": фанатка Селены Гомес призвала пользователей сети атаковать аккаунт Хейли Бибер
Стали известны новые подробности приквела "Игры престолов"
Битва платьев: Мэйси Уильямс против Джису
Кинопремьеры декабря: "Неадекватные люди 2", "Трое", "Криминальные боссы" и не только