Новости моды

Как самим правильно чистить украшения: лайфхаки и советы от королевского ювелирного дома

  0
Как самим правильно чистить украшения: лайфхаки и советы от королевского ювелирного дома

Во время самоизоляции надевать ювелирные украшения, пожалуй, приходилось нечасто, но это не повод забывать о правильном уходе за любимыми изделиями. Теперь, когда власти пообещали постепенный выход из режима ограничений, самое время провести ревизию в шкатулке и подготовить подвески, кольца, браслеты и другие украшения к новым выходам в свет.

В нашем новом материале собрали лайфхаки по уходу за драгоценностями в домашних условиях, а также несколько советов от представителя House of Garrard — официального ювелирного дома британских монархов.

Королева Елизавета IIКоролева Елизавета II

Как чистить серебро

Сегодня существует немало готовых средств для чистки драгоценных металлов, но на самом деле и без них можно поддерживать свои украшения в порядке. Единственный недостаток — эти методы не избавят от потускнения навсегда, ведь и после чистки серебро будет вступать в реакцию с воздухом и другими элементами, которые и приводят к своеобразной коррозии, но позволят значительно освежить вид украшений.

Самым универсальным домашним средством считается жидкое средство для мытья посуды — несколько капель, разведенных в теплой воде, подходят практически для всех украшений (однако есть нюансы — о них мы расскажем далее).

Для чистки в домашних условиях я бы рекомендовала жидкое моющее средство. Например, бриллианты притягивают жировые загрязнения, поэтому средство для мытья посуды — самый эффективный и самый простой способ, если честно,

— говорила в интервью британскому Tatler креативный директор Garrard Сара Прентис.

Изделия необходимо опустить в полученный раствор, оставить на пару минут, затем протереть мягкой тканью, после чего промыть в холодной воде.

Для обработки сильно потускневшего серебра эксперты рекомендуют использовать пищевую соду: три части порошка надо соединить с одной частью воды, а затем бережно нанести получившуюся смесь на изделия.

Мягкие абразивы, которые помогут справиться с тусклостью, можно найти в зубной пасте. Нанесите пасту на темные участки, аккуратно потрите пальцем, затем смойте водой и отполируйте мягкой тканью. Однако в этих случаях стоит быть особенно аккуратным, так как есть и риск оставить царапины.

Кстати, еще один эффективный способ сохранять серебро в "товарном" виде — это почаще носить его! Трение предотвращает потускнение изделий. Ну и, конечно, лучшим спасением станет регулярная профилактика — протирайте изделия после каждой носки, чтобы удалить вредные для металла вещества (влагу, жир, остатки косметики и так далее), храните их в закрытых мешочках, куда также можно положить пакетик с силикагелем, который, как известно, поглощает влагу. 

Как чистить золото

Для данного драгоценного металла также вполне подойдет теплая ванна с использованием нескольких капель средства для мытья посуды. Не используйте горячую и уж тем более кипящую воду — это может повредить, если в украшениях есть камни, чувствительные к перепадам температур, такие как опалы, лунный камень, а также жемчуг. А вот само золото и бриллианты высоких температур не боятся.

В растворе изделия советуют выдержать около 15—30 минут. После выложите их на мягкую ткань (или просто возьмите в руки) и аккуратно вычистите мягкой зубной щеткой (чем мягче, тем, разумеется, лучше) или кусочком ткани загрязнения в звеньях. Особую осторожность следуют проявлять при чистке позолоченных изделий — при излишнем усердии вы можете и вовсе содрать напыление.

Затем положите украшения в сито (так они не выскользнут у вас из рук случайно) и промойте еще раз холодной проточной водой, после чего высушите. Не следует также использовать слишком сильный напор воды.

Не рекомендуется замачивать украшение, если в нем небольшие инкрустированные камни, которые обычно вклеены в изделие. Здесь следует просто протереть изделие смоченной в растворе мягкой тканью.

Регулярность чистки зависит от того, как часто вы носите украшение, но изделия, которые вы надеваете каждый день, я бы рекомендовала чистить как минимум раз в две недели,

— отмечает Сара Прентис.

Как чистить драгоценные камни

Самый "бесстрашный" перед домашней чисткой камень — это бриллиант. Все-таки алмаз является самым прочным на Земле минералом. Но в остальном к уходу за украшениями с камнями стоит подходить аккуратно.

Я бы никогда не советовала чистить украшения, содержащие изумруды, жемчуг, опалы, бирюзу, в домашних условиях, так как эти камни требуют профессиональных методов очистки и особой осторожности, чтобы избежать повреждений,

— рекомендует Сара Прентис.

Принцесса ДианаПринцесса ДианаКейт МиддлтонКейт Миддлтон

Дело и в особой чувствительности, и в том, что многие камни требуют более многоступенчатого ухода. Например, изумруды рекомендуется повторно смазывать (промасливание изумрудов является частью их обработки с целью заполнения микротрещин и облагораживания камня).

Кроме того, драгоценный изумруд чувствителен к давлению и уязвим к бытовым химикатам, а жемчуг — не важно, натуральный или искусственный, — например, нельзя замачивать в водном растворе. Оптимальный способ очистки — протереть жемчужины смоченной в воде ватной палочкой.

Королева Елизавета II

Другие камни, такие как сапфиры, топазы, турмалины, можно промывать теплой слегка мыльной водой и бережно высушивать.

Как правильно носить и хранить драгоценности

Уход за украшениями будет менее утомительным, если минимизировать ущерб, который мы наносим им неправильным ношением и хранением.

Меган МарклМеган Маркл

Стоит обязательно снимать кольца и другие украшения, когда вы моете руки, принимаете душ, наносите макияж или убираетесь в доме. Для большинства металлов и камней контакт с агрессивными чистящими средствами, духами или косметикой вреден. Кроме того, не стоит надевать украшения во время плавания в бассейне или море — хлорка и соленая вода также разрушительны для большинства драгоценностей.

Жемчужные украшения рекомендуется протирать мягкой тканью после каждой носки, чтобы удалить жир или остатки парфюма, которые приводят к пожелтению. Ни в коем случае не стоит хранить жемчуг в пластиковой упаковке.

Лучше всего хранить украшения так, чтобы они не соприкасались, так как разные камни могут поцарапать друг друга,

— советует Сара Прентис.

Стоит также помнить и том, что разные металлы стоит хранить отдельно друг от друга — так вы минимизирует химическое взаимодействие между ними. На хранение стоит класть только чистые и сухие украшения — если хранить потускневшие украшения с новыми, то это может лишь ускорить порчу обоих.

Серебряные украшения лучше всего хранить в шкатулке, обитой мягким фетром, — он поглощает лишнюю влагу и предотвращает преждевременное потускнение.

Стоит также следить, чтобы украшения не подвергались воздействию прямых солнечных лучей, а в месте, где они хранятся, было сухо и поддерживалась постоянная температура.

И лучше всего хотя бы раз в год приносить свои главные сокровища к профессиональному ювелиру, который может проконтролировать их состояние, а также качественно почистить те изделия, которые не стоит обрабатывать в домашних условиях.

А вы сами чистите свои украшения?

Фото Gettyimages.ru/Giphy/unclepodger/stock.adobe.com
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

lauriel
lauriel

Хочется начать с малого - с появления таких драгоценностей, а уж как их чистить - вопрос второстепенный)

Tahoe
Tahoe

lauriel, Редакция просто издевается. Ждём статей на тему: как готовить омаров, где обслуживать феррари и можно ли через авито нанять команду для яхты.

lauriel
lauriel

Tahoe, редакция в нас верит, ведь мы этого достойны))

maria_Iv
maria_Iv

Tahoe, да ладно? неужели у вас нет никаких цепочек, колец, сережек?

Fenechka
Fenechka

lauriel, а вот и нет, я очень долго хотела серьги серебрянные от Тиффани коллекция с леди Гагой . Искала их везде у нас, в Европе, в итоге мне привезли из из ЛА . Они полежали с все почернели ,не могу ни чем их отчистить . Даже дешевые марки радируют и нет проблем . В итоге валяются , расстройство:(

Gamora
Gamora

Fenechka, так вы отдайте их в магазин Тиффани, в Москве вроде есть такой то ли в ГУМе , то ли в ЦУМе , там их почистят у них есть такая услуга, я 2 раза в год им оставляю свои(их) украшения на чистку. Золото оно чистят и полируют бесплатно, за серебро вроде нужно оплачивать, но точно не знаю, почитайте у них на сайте.

Fenechka
Fenechka

Gamora, думала об этом , надо сделать. Но как часто их надо возить, они темнеют даже без носки. Не думаю что это дорого, но частые выездки в центр меня напрягают очень

Iren45
Iren45

lauriel, Полжизни потрать на то, чтобы заработать эти драгоценности, а затем положизни на их чистку. Зачем они нужны, если оказывается, их надо самим дома чистить, а на это, судя по статье, надо всю жизнь потратить. Видимо, этим и занимался Кощей Бессмертный, а люди думали, он просто так над златом чахнет :)))

Bijou
Bijou

А что такое водный раствор? раствор воды в воде? Хотя вообще рекомендации полезные.

Lux_Gr
Lux_Gr

еще есть хорошая чистка ульразвуком

meghan_markle
meghan_markle

Lux_Gr, fairy- самое лучшее средство чистки для золота и бриллиантов. Ну если полировка не нужна

Rhianna
Rhianna

meghan_markle, еще Мэрелин Монро говорила, что лучшие друзья девушки это fairy и брильянты. Вот.

konfeta
konfeta

советы ваши просто жесть, мы в 2020 году живем и это хэндмэйд мракобесие все процветает
вы испортите украшения этими советами, недорогие камни клееные, с включениями и трещинами, они могут такую чистку не пережить. зубной щеткой так можно почистить, потом эти царапины только хуже будут. а если родирование? ну все же сотрете
купите в ювелирном пузырек чистящего средства и не занимайтесь бабушкиными рецептами, нынешняя ювелирка и так из г*вна и палок

Vikkel
Vikkel

Чернота с серебра счищается обычной стирательной резинкой из канцелярского магазина. Я тоже замачивала и терла по рецептам из интернета - ноль эффекта. А резинка мгновенно все очистила до сияния.

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Vacilek

Мадам Арбидол прилетело от ВВП

Kiarina

Стивен Макрей

Амели

Образы дня. Наши, по одной фото

Битва платьев: Кара Делевинь против Биби Рексы
Плиометрика и йога: 7 правил тренировок Джессики Бил
Принц Гарри дал первое интервью после эссе Меган Маркл о выкидыше
Селена Гомес удостоилась звания "Человек года" по версии журнала People
Сергей Шнуров осудил Басту за концерт в Ледовом дворце в разгар пандемии, а тот ему ответил
Умерла актриса Нина Иванова, звезда фильма "Весна на Заречной улице"
Депутат Европарламента ушел в отставку после участия в антикарантинной гей-вечеринке. Он был противником гей-браков
СМИ: Селена Гомес встречается с баскетболистом Джимми Батлером
Topshop обанкротился: от мечты хипстеров до опалы и надежды на будущее
Уличный стиль знаменитости: Белла Хадид в косухе Harley Davidson и футболке с логотипом Playboy на прогулке в Нью-Йорке
Джимми Фэллон рассказал о младшем сыне Джастина Тимберлейка и Джессики Бил: "Он такой милый"
Битва платьев: Габриэль Юнион против Софии Вергары
В сети появился трейлер нового эпизода сериала "Эйфория" с Зендаей в главной роли
Аня Тейлор-Джой — звезда сериала "Ход королевы" и наших сердец: что мы о ней знаем
Колсон Бэйкер рассказал, что Меган Фокс помогла ему побороть наркотическую зависимость
Кейт Мосс снялась для Vogue спустя 28 лет после дебюта на страницах глянца
Джиджи Хадид поделилась новыми фото, сделанными незадолго до рождения дочери
Пока все дома: Мадонна поделилась редкими кадрами с шестью детьми и молодым бойфрендом