Новости моды

16 модных идей от известных писательниц

  0
16 модных идей от известных писательниц

Агата Кристи/Анна Ахматова

Сегодня, 3 марта, отмечается Всемирный день писателя. Мы предлагаем вспомнить известных женщин, которые не только доказали, что способны утвердиться в этой профессии (не секрет, что некоторые начинали творить в качестве литературных рабов у мужчин), написать бестселлеры и заставить миллионы людей с замиранием сердца переворачивать страницы, но и оказать влияние на мир моды. Собрали в нашем материале некоторых известных писательниц, у которых хочется позаимствовать несколько идей для своего гардероба.

Джоан Дидион

Американская писательница, номинантка на Пулитцеровскую премию, больше всего известна своей книгой "И побрели в Вифлеем" и сценарием к фильму "Паника в Нидл-парке". До того как заняться литературой, Дидион два года работала в редакции журнала Vogue, так что мода ей явно не чужда. Неудивительно, что Джоан стала для своего поколения иконой стиля.

Детали ее фирменного стиля — трикотажные платья, стиль бохо, шарфы и минималистичные футболки. Связь с миром моды утеряна тоже не была — в 2015 году в возрасте 80 лет она стала лицом кампании Celine.

Людмила Петрушевская

Для любого писателя важно обладать узнаваемым и индивидуальным стилем письма. Но многим удается придумывать не только оригинальные сюжеты, но и создать себе фирменный имидж, хотя писатели — люди не такие публичные, как кинозвезды или музыканты.

Людмила Петрушевская

Людмила Петрушевская явно относится к литераторам, которым удалось найти свою фишку. Для автора "Пусек бятых" любимым аксессуаром стала объемная декорированная перьями и бантами шляпа. Такой вариант подойдет для тех, кто не боится выделяться в толпе, ведь даже самый скучный наряд с таким дополнением станет оригинальным!

Агата Кристи

Королева детективного жанра Агата Кристи, кажется, и сама сошла со страниц своих романов. Аккуратная шляпка, кардиган или шерстяной пиджак — какой-то такой мы и представляем себе мисс Марпл.

Агата КристиАгата Кристи

"Бабушкин" стиль Кристи, впрочем, разбавляла вполне "молодежными" деталями вроде галстука словно из школьной формы. С возрастом любимыми вещами писательницы стали жаккардовые куртки, жемчуг и очки в оправе "кошачий глаз".

Агата Кристи

Анна Ахматова

Образ Анны Ахматовой знаком нам скорее по ее прекрасным портретам, чем по фотографиям. Но на них как раз остались запечатлены главные модные детали, которые стали частью узнаваемого образа поэтессы.

Роскошные длинные шали и просторные платья — по ним можно безошибочно определить стиль Ахматовой в 20-х годах. Носила поэтесса и украшения — в основном это были бусы и ожерелья из яшмы, янтаря и черного агата, а также перстни на руках.

Людмила Улицкая

Людмила Улицкая придерживается стиля casual и отдает предпочтение вещам спокойных "будничных" оттенков, но и она придумала себе нарядную деталь.

Свитера и рубашки могут быть одинаковыми, а вот шарфов у писательницы явно целая коллекция: парчовые, шелковые, переливающиеся. Практичная идея, как разнообразить базовый гардероб на работу.

Симона де Бовуар

Идеолог феминистского движения Симона де Бовуар в своем творчестве затрагивала вопрос притеснения и подавления женщин. Своим гардеробом писательница давала ироничный взгляд на буржуазную моду.

Часто нарочито небрежные жакеты и пальто чуть большего, чем полагалось бы, размера она сочетала с многослойными украшениями. Ну а главной деталью ее образа, конечно, была изящно завязанная на голове шелковая косынка.

Дафна дю Морье

Творчество дю Морье известно в первую очередь такими произведениями, как роман "Ребекка" и рассказ "Птицы", экранизированные Альфредом Хичкоком. Дафна отдавала предпочтение стилю томбой, одеваясь в брючные костюмы и комбинезоны, а также любила сочетание уютных свитеров с платьями и жемчугом.

Дафна де Мюрье

Колетт

Колетт была настоящей возмутительницей спокойствия своего времени. Уйдя от мужа, который использовал ее в качестве литературного раба, с 1904 года она начала печататься сама. При этом Колетт также выступала в мюзик-холлах в качестве артистки — в пантомиме "Египетский сон" на сцене "Мулен Руж" ее откровенный поцелуй с женщиной (с ней у Колетт, к слову, был роман) наделал в столице много шума и даже вызвал вмешательство полиции.

За свою бурную молодость Колетт успела примерить самые разные наряды: от сдержанных, положенных по моде того времени приличным женщинам закрытых платьев до откровенных сценических костюмов. Одной из первых она начала носить мужскую одежду и сделала стрижку боб.

Такой модный "пасьянс" сказался на стиле писательницы: уже став классиком французской литературы, Колетт даже к элегантным нарядам всегда добавляла яркую, слегка "театральную" деталь, например, крупные банты с принтами.

Мэри Маккарти

Американская писательница, критик и политическая активистка хорошо разбиралась в моде своего времени и имела вкус к роскоши. Ее стиль — это пример простой элегантности. Свои платья она покупала в бутиках Balenciaga и Lanvin в Париже.

Любимым фасоном Маккарти были маленькие черные платья и шелковые топы с воротниками "Питер Пэн". Из аксессуаров она отдавала шелковым шарфам и кожаным перчаткам от Hermès.

Мэри Маккарти

Джеки Коллинз

Ее сестра, актриса Джоан Коллинз, стала символом гламура 80-х годов благодаря своей роли в сериале "Династия". Джеки, впрочем, вполне могла бы подменять ее на съемках, ведь ее гардероб точно вызвал бы одобрение (а то и зависть) Алексис Колби.

Джеки КоллинзДжеки Коллинз

Платья из жемчуга и перьев, леопардовые тотал-луки, белые пиджаки с набивными рукавами — 80-е во всей красе! Учитывая, что мода циклична, и, как мы видим по показам сезона осень-зима — 2020/2021, эта эпоха снова возвращается, пару идей у Коллинз можно заимствовать смело.

Донна Тартт

Голливудские актрисы последнее время протестуют против вечерних платьев и выбирают для выхода на красную ковровую дорожку брючные костюмы. Примером для подражания тут может стать и писательница Донна Тартт, чей роман "Щегол" недавно был экранизирован.

Вопрос "что надеть?" писательницу явно не мучает: пиджак, брюки и галстук — вот составляющие фирменного стиля Тартт. При этом писательница смело миксует клетку и полоску, добавляя к этой геометрии еще и яркие акценты.

Айн Рэнд

Лаконичный крой, монохромность, отсутствие украшений — вот основные приметы образов автора нашумевшего романа "Атлант расправил плечи". Ее биограф Энн Хеллер утверждает, что модой Рэнд никогда не интересовалась, хотя в начале своей карьеры она работала в костюмерном отделе киностудии RKO, но, по словам биографа, ненавидела каждую минуту, проведенную там. А муж и вовсе иногда упрекал ее за то, что она оставалась совершенно равнодушной к стрелкам на чулках и толком не укладывала волосы.

Зато кейпы, двубортные рубашки юбки-карандаши, которые носила Рэнд, до сих пор вдохновляют дизайнеров на коллекции power dressing. Кстати, так уж безразлична к шикарной одежде Рэнд не была. Когда она давала показания в суде во время коммунистических чисток в Голливуде, костюмы она заказывала у знаменитого художника по костюмам Адриана Гринбурга (более известного просто как Адриан), который одевал Грету Гарбо, Кэтрин Хепберн, Джоан Кроуфорд и других звезд.

Франсуаза Саган

Главное — принт! Таковы правила моды у Франсуазы Саган. Что именно будет изображено на одежде — уже вопрос настроения. Шифоновые блузки с анималистикой оживят повседневный гардероб (вещи, кстати, выглядят и сегодня весьма актуальными), ну а яркое платье выручит на любом торжественном случае.

Главное — не забыть дополнить все образы золотыми колье. Без украшений автор "Здравствуй, грусть" не обходилась.

Жаклин Сьюзанн

Если многие писательницы предпочитают довольно скромную одежду и совсем не претендуют на то, чтобы обсуждали еще и их наряды, а не только творчество, то автор бестселлера "Долина кукол" Жаклин Сьюзанн, наоборот, выбирала яркие костюмы. Любимым ее брендом был Pucci, невероятно популярный в конце 60-х годов.

Жаклин Сьюзанн и Энди УорхолЖаклин Сьюзанн и Энди Уорхол

Астрид Линдгрен

Сегодня скандинавский стиль популярен не только когда речь заходит об интерьерах. Модники с увлечением рассматривают фотографии уличных фотографов с недель моды в Стокгольме, Копенгагене или Осло. Вся палитра естественных цветов, расслабленные силуэты, элегантное сочетание уютных свитеров оверсайз с шелком или женственными платьями — вдохновение для создания повседневных красивых образов там накрывает с головой.

Но брать пример можно не только со звезд стритстайла — идеальный casual-гардероб можно найти и на фотографиях Астрид Линдгрен. Теплые свитера с рубашками, простые жакеты, скроенные по фигуре костюмы с юбкой... Хюгге и мода — идеальная пара!

Маргарет Митчелл

Автор романа "Унесенные ветром" Маргарет Митчелл была похожа на свою героиню Скарлетт своей своенравностью и нежеланием подчиняться правилам, установленным мужчинами для женщин. В юности Маргарет даже написала целый манифест феминисток, сопровождавшийся снимком, на котором она предстала перед публикой в мужской одежде и ковбойской шляпе.

Став известной писательницей, Митчелл, наоборот, отдала предпочтение подчеркнуто женственному стилю, а основой ее гардероба стали романтичные платья в горошек или с цветочным принтом, декорированные кружевными воротниками или оборками.

Фото Gettyimages.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Bordzhia
Bordzhia

Впервые увидела Маргарет Митчел - она так похожа на свою героиню Мелани.

Стиль Джеки Коллинз - дорого-богато, ей очень идёт и сейчас актуально выглядит.

Повязанный платок на голове Симоны де Бовуар понравился. Как так научиться завязывать?

Отличная статья, спасибо!

lara_krsk
lara_krsk

Bordzhia, У неё платки от Hermes, не знаю, как раньше, но сейчас к ним идет в придачу коробочка с картами-фото, где превеликое множество вариантов носки с подробной схемой на обратной стороне. оч удобно

Bordzhia
Bordzhia

lara_krsk, спасибо. Как интересно!

berezka
berezka

Bordzhia, думаю, что можно поискать в Гугле или ютюбе. Я видела как-то на ФБ разные способы завязывать шарфы

Snowden
Snowden

Bordzhia, почему на Мелани? С себя Митчелл списывала внешность Скарлетт - раскосые зеленые глаза, темные волосы, широкие скулы, не красотка, но симпатичная, и прочее.

selirina81
selirina81

Snowden, я тоже думаю, что именно Скарлетт

tatata
tatata

очень понравилась Дафна дю Морье

ADaMCCfamily
ADaMCCfamily

Петрушевская со своим стилем перещеголяла всех , как из сказки пришла))) У Познера прямо как крёстная-фея была )

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

fghj

"- В стране осталось два гения. - Кто второй?" (с)

fghj18199
Gopi

Diego Maradona RIP

Gopi10273
very_inconvenient_truth

Москву признали лучшим городом для туристов в мире

А у нас во дворе: почему представители светского общества так хотят казаться аристократами (а выглядят ряжеными)

А у нас во дворе: почему представители светского общества так хотят казаться аристократами (а выглядят ряжеными)

Хроника 27964 318
Песков прокомментировал расследование "Проекта" о "третьей дочери" Путина: "Провокационная желтизна"

Песков прокомментировал расследование "Проекта" о "третьей дочери" Путина: "Провокационная желтизна"

Звездные дети 7446 26
Белорусская топ-модель Марина Линчук выходит замуж: фото кольца

Белорусская топ-модель Марина Линчук выходит замуж: фото кольца

Звездные пары 13544 38
Тори Спеллинг и Дженни Гарт вспомнили Люка Перри, который умер два года назад: "Все еще сложно в это поверить"

Тори Спеллинг и Дженни Гарт вспомнили Люка Перри, который умер два года назад: "Все еще сложно в это поверить"

Новости 8525 16
Евгений Цыганов опубликовал фото с подросшими дочерьми: "Банда"

Евгений Цыганов опубликовал фото с подросшими дочерьми: "Банда"

Звездные дети 13943 29
Как составить капсульный гардероб: главные факты и советы дизайнера Миши Нону, работавшей с Меган Маркл

Как составить капсульный гардероб: главные факты и советы дизайнера Миши Нону, работавшей с Меган Маркл

Новости моды 9282 38
Принц Швеции Карл Филипп и принцесса София заразились коронавирусом

Принц Швеции Карл Филипп и принцесса София заразились коронавирусом

Монархии 6944 15
Бег для похудения: 5 вещей, которые следует учесть перед началом
Винтаж из TikTok: как блогер перевоплотилась в Мэрилин Монро и покорила соцсеть для зумеров
Wanted: рождественская коллекция Diptyque, созданная вместе с художником Уго Гаттони
Не только Эшли Грэм: 5 успешных моделей plus-size, за которыми интересно следить
Битва платьев: Кайя Гербер против Натальи Давыдовой
Бьюти-дайджест: от косметики Артемия Лебедева до бодипозитивного календаря
Валерий Меладзе, Альбина Джанабаева, Марат Сафин и другие на светском ужине в Москве
Ольга Кабо, Екатерина Одинцова, Ирина Дубцова и другие на бьюти-премии в Москве
Инсайдер: Софи Тернер и Джо Джонас спустя 4 месяца после рождения дочери уже планируют второго ребенка
Модный дайджест: от кампании с Натальей Водяновой до новых экоколлекций
В сети появились ранее не опубликованные снимки принцессы Дианы
Как Хейли и Джастин Бибер, Риз Уизерспун, Дженнифер Энистон и другие отметили День благодарения
Инга Меладзе рассказала о расставании с любимым: "Очень больно, обидно и горько"
"Спросите моего бойфренда": Холли Берри высмеяла слухи о своей фригидности
Гвинет Пэлтроу опубликовала редкое фото с детьми в честь Дня благодарения
Модная битва: Хейли Бибер против Дарьи Коноваловой
Обрезать кутикулу нельзя, лак нужно хранить в холодильнике и еще 7 мифов о ногтях и маникюре
Первая модель в хиджабе Халима Аден завершила карьеру по религиозным соображениям