
Людмила Зыкина
СМИ сообщили, что в начале декабря драгоценности известной советской певицы Людмилы Зыкиной уйдут с аукциона. Торги проведет аукционный дом "12-й стул". Приходящие от такого названия на ум ассоциации с авантюрными историями на самом деле не так уж далеки от истины, ведь судьба уникальной коллекции, которую собрала Зыкина, могла бы стать основой детективного романа.
Людмила Зыкина
Так, после смерти певицы в 2009 году ювелирные украшения (как и многие другие ценности из наследства народной артистки СССР) считались утраченными. Впоследствии они были найдены при обыске у помощницы артистки Татьяны Свинковой, после изъятия и следственных действий они были отданы на хранение племяннику Зыкиной Сергею Зыкину, который в 2012 году выставил драгоценности на аукцион.
Людмила Зыкина
Все лоты тогда были выкуплены анонимным участником торгов, который делал ставку по телефону, — за коллекцию он отдал 32 миллиона рублей. Примечательно, что тогда торги аннулировали, а украшения в итоге вернулись к Сергею Зыкину. Однако уже тогда в прессе уточнялось, что племяннику была передана лишь часть украшений — основная коллекция по-прежнему считается пропавшей, а уголовное дело по розыску прекращено за давностью лет. И вот теперь какие-то сокровища снова уйдут с молотка.
Как сообщили в пресс-службе аукционного дома, публике представят около 40 лотов, в том числе и любимые серьги певицы с бриллиантами старинной огранки и сапфирами огранки кабошон в 17 карат. Стартовая цена этого лота — один миллион рублей.
Заинтересует коллекционеров и еще один уникальный лот — колье, созданное бакинскими мастерами и преподнесенное Зыкиной, по семейному преданию, самим Гейдаром Алиевым (президент Азербайджана в 1993—2003 годах).
Колье выполнено в белом и желтом золоте и состоит из 127 природных бриллиантов. Начнут торги также со ставки в один миллион рублей.
Среди лотов также серебряная брошь "Снежинка" с гранатами и золотая брошь "Павлин" с любимым камнем Зыкиной — бирюзой.
Богатая коллекция певицы не раз становилась предметом споров между предполагаемыми наследниками, но, как уверяет аукционный дом "12-й стул", в настоящий момент все юридические формальности урегулированы. Иных официальных комментариев пока не поступало.
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Коллекция не впечатлила, если только какой-нибудь поклонник творчества артистки выкупит или на камни пустят
Otrava, основная коллекция пропала. Не удивлюсь, если окажется в руках тех, кто проводил следственные действия. Видимо, они тоже не всем впечатлились. Хороший вкус или опытные эксперты :))). Но кольцо с изумрудом и кулон с аметистом(?) очень даже
Otrava, согласна с вами, вещи не уникальные, сами бриллианты плохо огранённые, эпоха Зыкиной тоже давно прошла, вряд ли это можно дорого продать
meghan_markle, драгоценности с историей всегда хорошо продаются. Уверена, камни там были с отличными характеристиками! Просто чистоту бриллианта сложно передать на фото, да и , в целом, нужно смотреть на ювелирное изделие в живую, чтобы восхититься игрой камней.
meghan_markle, 57 не было? Ну вы даёте.
Lentochka, в 1960 году впервые применили огранку, по изделиям видно , они не соввременны
meghan_markle, может, какой-нибудь ГОСТ был введен в 60х, но 57 граней использовали намного раньше. У Зыкиной были старинные украшения со старой огранкой, например, серьги с кабюшоном. Ну а по многим заметна современная огранка, созданные в годы ее творческой активности.
Lentochka, вот, не разбирается человек в этом, но продолжает настаивать на своём!
meghan_markle, откуда такие сведения? 17 граней только у бриллиантов очень маленького размера, таких у Зыкиной не было.
LEV05, 17 граней это у очень мелких, до 0,03, а вот покрупнее, у них-33 грани, у бриллианта нижняя площадка, она широкая и плоская, от этого бриллиант выглядит плоским и не сверкает за счёт вот этой нижней площадки. Блин, топорно объяснила, но как могла
meghan_markle, у моей мамы все ювелирные изделия, купленные и подаренные при СССР (какие-то от бабушки...), с огранкой 57 граней. Вот, что написано в Вики...: При классической бриллиантовой огранке на лицевую сторону (корону), на которой расположена площадка, наносятся три пояса граней таким образом, что на лицевой стороне, вместе с площадкой, располагаются 33 грани. На тыльной стороне (павильоне) находятся 24 грани. Таким образом, полная бриллиантовая огранка состоит из 57 граней. То есть , в любом случае 57 граней-стандарт нашей ювелирки...
meghan_markle, какие те годы? Она умерла в 2009. Или Вы думаете Зыкина только в 20 лет покупала украшения?! У мой бабушки и мамы все украшения с бриллиантами в 57 граней, и куплены они в 70-80-ее и начале 90-х. Все, что дарили и покупали потом, не в какое сравнение с теми украшениями не идёт: все камни не ниже 2/4. Точно знаю, так как сохранились этикетки с описанием. Тогда не было потока ювелирки из Китая. В зените славыЗыкина была символом СССР, перед ее талантом преклонялись все генсеки и дарили подарки. В СССР она жила как королева (по советским параметрам).
meghan_markle, бриллианты- всегда бриллианты. отдадут ювелиру, и он приведет их в чувства
Rita_Starling, это очень долгая тема, но коротко скажу, если потребитель с высокими амбициями, то эти бриллианты в чувства не приведёшь, а если для обывателя, то да, самое оно
meghan_markle, а что может случиться с бриллиантами? Их даже поцарапать невозможно...Камушки просто притягивают грязь,их надо чистить, как зубы, со всех сторон.
Помню впервые представленная коллекция была в жутком состоянии: камны со сколыми, потускневшее золото. Да и эстетика купеческая. Одновременно были выставлены на продажу драгоценности, в идеальном состоянии, Элизабет Тэйлор. Вот где красота, изысканность, вкус.
ginkgo, я как раз ниже написала, что коллекция Тейлор на аукционе собрала 115 миллионов $$$
Покупать чьи-то драгоценности,если только для того чтобы их хранить,носить чужие украшения я бы не смогла.
busina, когда у людей все есть, они хотят эксклюзива. Это предложение не для простых обывателей...
Войдите, чтобы прокомментировать