Ювелирные украшения монарших династий всегда вызывают особый интерес, ведь это не просто изысканные аксессуары, но и символы власти. А за каждой драгоценностью в шкатулке стоит своя история. В случае с династией Романовых истории эти порой весьма трагические — как и судьба самой императорской семьи. Какие-то бесценные сокровища попали в музеи, где их и сегодня могут увидеть все желающие, какие-то ушли с аукциона, после чего их следы окончательно затерялись. Сегодня SPLETNIK.RU предлагает вам узнать пять историй о сокровищах Романовых.

До революции 1917 года династия Романовых стояла во главе Российского государства на протяжении 300 лет и за это время, конечно, собрала завидную коллекцию ювелирных изделий, которые создавали лучшие мастера своего времени. Среди сокровищ были и поистине легендарные предметы вроде яиц Фаберже, а о многих браслетах и брошах европейские послы и правители даже писали в своих мемуарах — настолько драгоценности впечатляли их!

После падения монархии немало ювелирных шедевров было продано: на аукционах или напрямую миллионерам из Европы и США — молодое Советское государство нуждалось в деньгах. Некоторые украшения разбирались на отдельные составляющие и продавались тайно, некоторые и вовсе бесследно пропали, другие удалось сохранить, и сегодня они хранятся в Кремле.

1.Большая императорская корона

Большая императорская корона с 1762 по 1917 год была главным символом царской власти в России. Она была создана придворными ювелирами Жереми Позье и Георгом Фридрихом Экартом всего за два месяца специально для коронации Екатерины II.

В. Эриксен. Портрет Екатерины II в коронационном платье

В. Эриксен. Портрет Екатерины II в коронационном платье

С тех пор ею венчались на царство все российские монархи. Корону венчает редкий драгоценный камень ярко-красного цвета — благородная шпинель весом в 398,72 карата. В 1920 году ее стоимость была оценена в 52 миллиона долларов. После революции корона была передана в Гохран, хотя и известно об одной тайной попытке ее продажи, которая, к счастью, не увенчалась успехом. С 1991 года корона является неотчуждаемой государственной собственностью и не подлежит вывозу за территорию Московского Кремля, а в 80-х годах корона была отреставрирована.

Оригинал из-за своей ценности не выставляется, но в 2012 году к 250-летнему юбилею Большой императорской короны и 400-летию дома Романовых была создана копия.

Копия Большой императорской короны

Копия Большой императорской короны

На ее изготовление ушло свыше 11 тысяч якутских алмазов, также были использованы австралийские жемчужины, белое золото вместо серебра, а гигантскую шпинель заменили на рубеллит.

2.Венец-кокошник Марии Федоровны

Еще один бесценный экземпляр в запасниках Алмазного фонда — бриллиантовый венец-кокошник Марии Федоровны с розовым бриллиантом. Уникальность украшения еще и в том, что это, пожалуй, единственная диадема из сокровищниц российских императриц, которая осталась в России.

Увы, но почти все известные диадемы и тиары были проданы и следы многих после 1917 затерялись — настоящих владельцев большинства из них сегодня уже невозможно установить. Так, неизвестна судьба сапфировой тиары Романовых, которая была подарена императором Николаем I своей супруге Александре Федоровне в честь их восшествия на престол в 1825 году, а вот так называемая Владимирская тиара, созданная для Марии Павловны, жены великого князя Владимира Александровича, сейчас хранится у Елизаветы II (в 1921 году тиара была продана королеве Великобритании Марии Текской).

Елизавета II во Владимирской тиаре

Елизавета II во Владимирской тиаре

Венец Марии Федоровны, супруги императора Павла I, украшен редчайшим по цвету нежно-розовым бриллиантом в 13,35 карата.

Мария Федоровна в диадеме с розовым бриллиантом

Мария Федоровна в диадеме с розовым бриллиантом

Во второй половине XIX века диадема была частью "венчального набора" невест императорского дома — особое очарование украшению придавали подвижные бриолеты, которые покачивались и мерцали при малейшем движении головы.  

3.Жемчужная диадема

Сохранить в России восхитительную диадему, которая была заказана императором Николаем I у ювелира Карла Эдуарда Болина для своей жены Александры Федоровны в 1841 году, увы, не удалось.

Ювелирное украшение дало старт моде на кокошники среди придворных дам, а императрица Мария Федоровна, супруга императора Александра III и мать Николая II, так любила эту диадему, что какое-то время хранила ее в своих личных покоях. Украшение было продано в 1927 году на аукционе Christie's и с тех пор совершило почти кругосветное путешествие!

Первым владельцем стала фирма Holmes & Co, которая перепродала диадему 9-му герцогу Мальборо, который преподнес ее своей супруге Глэдис. После ее смерти в 1977 году диадема попала в коллекцию первой леди Филиппин Имельды Маркос, но после того как она и ее муж сбежали на Гавайи в 1986 году, диадема была конфискована местными властями и, судя по всему, до сих пор находится на Филиппинах — несколько лет назад правительство объявило о возможности продажи диадемы на Sotheby's или Christie's, но окончательного решения пока так и не было принято.

"Русская красавица"

Копия, которой дали название "Русская красавица", была создана ювелирами В. Николаевым и Г. Алексахиным в 1987 году из платины, золота, серебра, бриллиантов и 25 культивированных жемчужин и сегодня хранится в Алмазном фонде.

4.Колье с бриллиантами, жемчугом и сапфиром

Еще одно ювелирное украшение, которое перекочевало из сокровищниц российской монархии в британские шкатулки, — это бриллиантовое колье с жемчугом и сапфиром, последней владелицей которого также была Мария Федоровна. Императрица обожала сапфиры и часто носила роскошные украшения с этим камнем.

Портрет Марии Федоровны кисти Константина Маковского

Портрет Марии Федоровны кисти Константина Маковского

Как известно, после революции ей удалось бежать из России, но вот большинство драгоценностей пришлось оставить. Колье было выставлено на продажу и приобретено британской королевой Марией Текской — по некоторым данным, покупка обошлась в шесть тысяч фунтов стерлингов.

Мария Текская

Мария Текская

После смерти королевы в 1953 году колье унаследовала ее внучка Елизавета II. Сегодня с этим украшением нередко на публике появляется ее дочь принцесса Анна — причем речь, как правило, идет о поистине значимых событиях.

Принцесса Анна

Например, она надевала колье на торжественный вечер, который предшествовал свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон в 2011 году.

5.Бриллиантовая диадема с колосьями

Данную диадему, бесспорно, можно причислить к одним из самых красивых ювелирных украшений семьи Романовых. Филигранность исполнения просто поражает! Неудивительно, что диадема была одной из любимейших у Марии Федоровны — именно для на тот момент уже вдовствующей императрицы она и была изготовлена в мастерской братьев Дюваль.

Удивительна не только красота, но и символизм украшения — пшеничные колосья обвивают тонкие стебельки льна, а 37-каратный лейкосапфир, помещенный в центр композиции, олицетворял солнце. Таким образом подчеркивались природные богатства России, красота ее бескрайних плодородных полей. Увы, но большевики не увидели в диадеме исторической или художественной ценности — украшение было решено выставить на торги. В 1927 году диадема ушла с молотка на аукционе Christie's — после этого ее следы затерялись и сведений о ней не появлялось.

В 1980 году уже упомянутые выше ювелиры В. Николаев и Г. Алексахин изготовили копию для Алмазного фонда из золота, платины и бриллиантов. Реплика получила название "Русское поле".

Копия диадемы с колосьями

Копия диадемы с колосьями

Источники: Архивы пресс-служб/Instagram

Теги: фото, мода

Подпишитесь на наш

Обломки империи: 5 историй о судьбе драгоценностей семьи Романовых

21:45, 8 сентября 2019

Комменты 40

Аватар

Мне очень понравилась Русская красавица в Алмазном фонде. Она изящная и очень красивая.

N

Не узнала Екатерину ||,привыкла,что у неё внешность Марины Александровой или Юлии Снегирь)))А пост и правда шикарный.

Аватар

Тиару "Владимир" переделали чуть более, чем целиком. В оригинале там были не изумруды, а жемчуг, а золото было желтым. В итоге жемчужные подвески сделали сьемными (можно менять на изумруды). А еще ее носила принцесса Диана, - с жемчугом. И ходила сплетня, что ММ попросила у Елизаветы именно ее надеть на свадьбу, но королева отказала >.<

Аватар

Красота...."Русское поле" потопорнее выглядит. Оригинал намного изящнее.

Аватар

пост великолепен, автору можно выдать премию))) Это действительно редкость нынче на главной. Может, еще что-нибудь подобное сотворите? По теме: при всем уважении к искусству В. Николаева и Г. Алексахина, копии получились не такими впечатляющими, как оригиналы. Виднеется в них некая советская тяжеловесность, типичность. Особенно это заметно при сравнении нижней части жемчужных диадем. Ну а про колосья и говорить нечего! У диадемы братьев Дюваль колосья вот-вот на ветру затрепещат!

Подождите...