Бельевая революция: от оков корсета до бюстгальтера напоказ

Новости моды
  0
Бельевая революция: от оков корсета до бюстгальтера напоказ

Мэрилин Монро

Бельевой стиль давно шагнул за пределы спальни и сегодня наряду со спортивной и маргинальной уличной эстетикой задает общее направление развития моды. Однако, несмотря на то, что шелковая комбинация заняла место среди основ базового повседневного гардероба, бралетты разместились поверх рубашки, а корсетом и вовсе затягивают меховое пальто, бельевая революция не лишила нижнее белье эротического шарма. Архетип мощного оружия соблазна оказался сильнее веяний времени, хотя он едва ли насчитывает одно столетие. В конце концов, история нижнего белья в том виде, с которым мы с ним знакомы, начинается лишь в конце ХIХ века.

Прежде такого понятия вообще не существовало: в Древнем Египте и Древней Греции под верхнюю одежду надевали "нательное" белье, призванное защищать обнаженное тело. И лишь женщины Древнего Рима впервые стали носить под грудью полоску из мягкой кожи со шнуровкой. Так появился первый корсет, в оковах которого женское тело томилось долгие столетия.

Средневековая мода на осиную талию наделила корсет функцией исправлять естественные недостатки фигуры и подлаживать ее под модный стандарт. Средневековые корсеты изготавливались из железных и деревянных брусков, которые вставлялись в ватную подкладку. Тугая шнуровка, словно стальные доспехи, стягивала тело так, что нарушалось кровообращение и деформировались внутренние органы. Как следствие — обмороки, модный бледный цвет лица и скачок женской смертности.

К XVII веку корсет – уже не орудие пытки. Он стал более мягким — его делали уже из гибкого китового уса, покрытого кожей или тканью. Однако своей корректирующей функции он не утратил. В течение всего XIX века медики вели активную борьбу против ношения корсетов, но тщетно, ведь он поддерживал спину и грудь, рисовал осиную талию, зрительно уменьшал бедра и живот и тем самым искусственно создавал желанный силуэт.

Тогда же появился термин "нижнее белье". В1903 году в Парижской медицинской академии был изобретен первый в мире бюстгальтер. Главное и неоценимое достоинство изобретения заключалось в том, что бюстгальтер не сжимал внутренние органы, но при этом поддерживал грудь. Его автором стала врач Гош Саро. Она разделила корсет пополам: верхняя половина стала бюстгальтером, нижняя — поясом.

В 1930-е ввели нумерацию чашек от А до D, в них появились подушечки для придания пышности женской груди, а после — две отдельные косточки вместо одной сплошной. Бретели стали регулируемыми, а вот женщины, напротив, неконтролируемыми. Очарованные взглядами эмансипированных американок, которые уже в то время пользовались противозачаточными средствами, француженки, поддерживаемые прогрессивными женскими журналами Elle и Marie Claire, начинали бороться за свою независимость и свободу, в том числе от корсета.

Именно тогда, в 1948 году, Симон Перель, мечтавшая освободить закованных в корсет женщин, открыла в маленьком подвальчике на одной из парижских улочек ателье по пошиву женского корсетного белья. Именно здесь началась революция, освободившая женщин от пуританской морали и сексистских предрассудков — ортопедические корсеты уступили место естественным соблазнительным формам.

Симон Перель творила не во имя моды, а во имя самой женщины, которую она мечтала освободить от оков корсета, поэтому создавала корсетное белье не для того, чтобы корректировать недостатки фигуры, а чтобы соблазнять.

С легкой руки Кристиана Диора в послевоенной моде воцарился образ женщины с точеной талией, пышными бедрами и соблазнительной грудью. Так женщина вернула себе былую чувственность: томный взгляд, пухлые губы, соблазнительный изгиб талии… Идеалом для мужчин этого поколения стала фигура Элизабет Тейлор в спектакле "Кошка на раскаленной крыше”. Ее корсет состоял из двух отдельных частей — утягивающего корпуса и бюста, который красиво приподнимал грудь. Вот почему модель бюста Soleil Симон Перель, произвела настоящий фурор. Она шила белье из прочного кружева или нейлона, с выточками на чашках для придания груди правильной формы.

Однако юное поколение не желало оглядываться назад, оставив донашивать корсет мамам и переодевшись в короткие шортики — этакий компромисс между длинными панталонами и утягивающим корпусом. Так в 1960-е женщина с подчеркнуто соблазнительной талией и пышной грудью превратилась в бесполую андрогинную Твигги, вечную девочку-подростка: узкие бедра, ножки-спички и плоская грудь. А на пороге 70-х под феминистскими лозунгами “Наше тело принадлежит нам!” бюстгальтеры и вовсе сжигали на кострах, призывая к естественности и натуральности.

И вновь Симон Перель первой отреагировала на перемены и предложила взамен острой чашке незаметное под одеждой комфортное и практичное нижнее белье—– незаметную модель "Петаль" с плоскими швами, без косточек и выделяющихся оборок, и впервые в истории с чашкой размера С.

В 70-е соблазнительное женственное белье вообще убрали в дальний ящик — балом правили воспевающие близость к природе дети цветов, а сильная и агрессивная "суперженщина" 80-х Тьерри Мюглера и Клода Монтана и вовсе про него не вспоминала, предпочитая мужской силуэт. Широкие мужские плечи, узкая талия, резкие геометрические формы — именно так выглядела женщина, впервые добившаяся свободы управлять миром и играть лидирующую роль как в семье, так и в бизнесе. Однако, обретя свободу от сексистских штампов женственности, женщина сделала свободный выбор в пользу… той самой женственности и превратила белье в любимый аксессуар.

Истоки взяли свое силой. Первым поэтом бельевого жанра стал Жан-Поль Готье, а его музой — эпатажная Мадонна. Они "пригласили" белье с рюшами, бантами и кружевами с подиумов на сцену и благословили нас дополнять его грубыми косухами и отправляться в них не в постель, а в булочную. Этот порношик со временем поутих, но сделал свое дело: кружева снова заняли место и в гардеробе, и в бельевом шкафу. Теперь — рядом с комфортным минимализмом. Более того: белье с тех самых пор носят и пир, и в мир: топы-бра надевают на голое тело под строгий пиджак, в комбинациях ходят в офис, а в пижамах — на светские рауты.

Фото GettyImages.ru
теги

Читайте также

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

urazovna
urazovna

Кто писал, что Вероника Губина теперь на новом посте? Или совмещает?

Katyusha29
Katyusha29

С "лёгкой" руки семейства Кардашьян, нижнее бельё наверное скоро совсем отменят.

Rafaelka
Rafaelka

Никогда не носила комбинаций, просто не приучена к ним.. но все равно считаю, что это очень сексуальный и утонченный предмет белья. Сейчас смотрю на Мэрилин и глаз радуется..

tashenka24
tashenka24

Rafaelka, вот, хотела написать про комбинации. Мои бабушки их носили. Честно говоря, до сих пор не понимаю какую функцию они выполняли.

MegaMish
MegaMish

tashenka24, :) Сейчас такое красивое белье можно купить, что комбинации вполне вместо вечернего платья можно надевать.

Прокуратура проверит Аллу Пугачеву на отмывание денег и на предмет возбуждения ненависти и вражды после ее поста о "рабах"

Прокуратура проверит Аллу Пугачеву на отмывание денег и на предмет возбуждения ненависти и вражды после ее поста о "рабах"

Новости 15306 83
Семен Слепаков подтвердил, что эмигрировал в Израиль

Семен Слепаков подтвердил, что эмигрировал в Израиль

Новости 25319 225
Пил, бил, душил: Анджелина Джоли подала иск против Брэда Питта и обвинила его в домашнем насилии во время брака

Пил, бил, душил: Анджелина Джоли подала иск против Брэда Питта и обвинила его в домашнем насилии во время брака

Новости 16446 203
Евгений Плющенко высказался о конфликте с Алексеем Ягудиным: "Алеша вместо работы все норовит помериться со мной медалями"

Евгений Плющенко высказался о конфликте с Алексеем Ягудиным: "Алеша вместо работы все норовит помериться со мной медалями"

Новости 12016 75
Модный продукт. Почему масло гхи называют "жидким золотом" и чем оно так полезно

Модный продукт. Почему масло гхи называют "жидким золотом" и чем оно так полезно

Красота 11646 61
Ксения Чилингарова рассказала об отношениях с отцом, шопоголизме и бойфренде-итальянце: "Это история для романа"

Ксения Чилингарова рассказала об отношениях с отцом, шопоголизме и бойфренде-итальянце: "Это история для романа"

Новости 16282 101
Дева Кассель снялась для обложки швейцарского журнала

Дева Кассель снялась для обложки швейцарского журнала

Фотосессии 41862 64
Нобелевскую премию по литературе получила французская писательница Анни Эрно
Анджелина Джоли появилась на публике с дочерью Вивьен после того, как обвинила Брэда Питта в домашнем насилии
Меган Маркл выпустила первый после смерти Елизаветы II эпизод подкаста. В сети также появилось новое фото герцогини
Джаред Лето сыграет Карла Лагерфельда в новом байопике
Кейт Миддлтон посетила роддом в графстве Суррей и рассказала, как выбирала имена своим детям
48-летняя Хилари Суонк впервые станет матерью. Актриса ждет двойню
Канье Уэст назвал семью Ким Кардашьян лжецами и обвинил их в похищении ребенка
Режиссер Алексей Учитель покинул оскаровский комитет после отказа Киноакадемии РФ выдвигать фильм на "Оскар"
Ведущих артистов Большого театра отстранили от спектаклей. Поводом для этого могли стать несогласованные гастроли
SpaceX отправила на МКС космический корабль. На борту — россиянка Анна Кикина
8 новых русских книг: Пелевин, Сорокин, гей-драма и феминистская проза
Алексей Ягудин прокомментировал конфликт с Евгением Плющенко и посоветовал ему брать пример с Этери Тутберидзе: "Работай, Женечка!"
Ксения Собчак прокомментировала критику в адрес Илона Маска после его слов о конфликте на Украине: "Хоть какой-то "компромисс" будет лучше конца света"
Украинская пресса: Алла Пугачева получила израильский паспорт
Дикость какая: 6 вещей с леопардовым принтом, чтобы хватило на тотал-лук в стиле Ким Кардашьян
Мелинда Гейтс прокомментировала развод с Биллом Гейтсом: "Не могла оставаться в этом браке"
Жизель Бундхен и Том Брэди наняли адвокатов по разводу
Dress Code. В Париже прошла вечеринка Miu Miu. Среди гостей — Белла Хадид, Тина Кунаки, дочери Бьорк и Миллы Йовович