Новая откровенность: как наряды с иллюзией обнаженного тела заменили "голые" платья

Новости моды
  0
Новая откровенность: как наряды с иллюзией обнаженного тела заменили "голые" платья

Ксения Чилингарова в платье из коллекции Lotta Volkova x Jean Paul Gaultier

Если раньше тренд на "голые" платья многим казался слишком смелым, то теперь выясняется: все увиденное ранее было не такой уж и провокацией. На смену полупрозрачным и даже совсем прозрачным нарядам пришли такие, в которых создается очень реалистичная иллюзия совершенно голого тела. Разбираемся в этом тренде.

Пару недель назад британское издание Daily Mail посвятило целую статью платью, которое было замечено фотографами на неизвестной женщине на улицах Лондона. Как говорится в материале, прохожие удивленно оборачивались на девушку, которая "выглядела полностью обнаженной в "голом" платье — возможно, самом откровенном за всю историю".

Речь в статье шла о творении дизайнера Лотты Волковой — ее Daily Mail называет "русским суперстилистом". Волкова выпустила коллекцию совместно с брендом Jean Paul Gaultier, который еще в 90-е использовал оптические иллюзии для достижения порой шокирующего эффекта.

Lotta Volkova x Jean Paul Gaultier
Lotta Volkova x Jean Paul Gaultier

В своей коллекции Волкова "переформатировала" и другие знаковые вещи Готье, включая знаменитый конусообразный бюстгальтер, который носила Мадонна во время турне 1990 года Blond Ambition. Однако самым обсуждаемым предметом коллекции Lotta Volkova x Jean Paul Gaultier стало именно "обнаженное" платье за 500 фунтов стерлингов (около 36 тысяч рублей).

Это невероятная честь — иметь возможность изучить архивы, стать одержимой ими, попасть во власть этого фетиша и переосмыслить культовые коллекции Готье в контексте моды 2022 года, сделав их частью современного гардероба,

— высказалась о сотрудничестве Лотта Волкова.

Лотта Волкова в платье Lotta Volkova x Jean Paul Gaultier
Лотта Волкова в платье Lotta Volkova x Jean Paul Gaultier


В беседе с Vogue она также упомянула, что ее целью было "передать современной публике смелость и крутость стиля Жан-Поля Готье":

Его эпоха была абсолютно другим временем в истории моды, когда можно было экспериментировать очень наивно, невинно и не бояться быть смелым и провокационным. Но что мне особенно нравится в Готье — то, как он всегда играл с классикой, будь то элегантный или даже исторический костюм, превращая эти вещи в нечто вызывающее, эксцентричное и соответствующее времени,

— рассказывает Волкова.

Пользователи соцсетей (модели, фотографы, блогеры) в вещах из коллекции Lotta Volkova x Jean Paul Gaultier
Пользователи соцсетей (модели, фотографы, блогеры) в вещах из коллекции Lotta Volkova x Jean Paul Gaultier


Современно, носибельно, круто, да еще и цены на многое адекватные. Вангую, sold out. И да, вот вам отличный пример, что не всех русских кэнселят в мировом обществе,

— прокомментировали коллаборацию в телеграм-канал Good morning, Karl!

Разлетелась по телеграм-чатам и фотография Ксении Чилингаровой, которая первой из российских медийных персон примерила творение Волковой. Правда, вскоре пожаловалась, что Instagram* удалил ее фото в платье, очевидно, приняв его за настоящую "обнаженку":

Мое фото в "голом" платье от Jean Paul Gaultier и Лотты Волковой заблокировал Instagram. Предполагаю, люди, ответственные за это решение, никогда не были в музеях и не видели работ Рубенса, Тициана, Гойи, Курбе...

— отреагировала Ксения. 

Ксения Чилингарова
Ксения Чилингарова

Есть вероятность, что наряды с подобным реалистичным эффектом голого тела станут настоящим трендом, как в предыдущие годы произошло с теми самыми naked dresses, которые надевали практически все — от Роуз МакГоуэн в 90-х до Ким Кардашьян, переосмыслившей на недавнем Met Gala классическое "голое" платье Мэрилин Монро.

Совсем недавно образ в духе коллаборации Волковой и Готье надела на красную дорожку церемонии Billboard Music Awards Кайли Дженнер. Правда, ее платье от Balmain все же выглядело не так провокационно за счет более размытого принта.

Кайли Дженнер на Billboard Music Awards 2022
Кайли Дженнер на Billboard Music Awards 2022

Наряд с такой же оптической иллюзией выбрала и Наталья Ионова для премии "Жара". Певица заявила, что в своем платье с языками пламени была "максимально по дресс-коду" — учитывая название мероприятия. Однако в комментариях к фотографии в инстаграме было много негатива, самые мягкие из критиков предположили, что артистке "лучше было бы прийти голой".

Наталья Ионова на премии "Жара"
Наталья Ионова на премии "Жара"

Ранее эффект произвела на красной дорожке и Белла Торн: издалека могло показаться, что актриса прибыла на премьеру ленты "Морбиус" в чем-то совершенно прозрачном, но при ближайшем рассмотрении становилось понятно, что на ней платье-иллюзия — от дизайнера Sergio Castaño Peña.

Белла Торн на премьере фильма "Морбиус"
Белла Торн на премьере фильма "Морбиус"

В сети обсуждали и фотографии Беллы Хадид в платье бренда Y/Project с принтом, изображающим голую грудь. Модель позировала в таком для Vogue. Снимки с бэкстейджа она опубликовала и на своей странице в инстаграме.

Белла Хадид с коллегой на съемках Vogue
Белла Хадид с коллегой на съемках Vogue

Показ Y/Project
Показ Y/Project

Журнал I-D вспоминает, что все это далеко не открытие 2022 года, и приводит в пример того же Готье, который еще 30 лет назад будоражил воображение общественности нарядами, имитирующими обнаженную кожу с татуировками. Издание напоминает и про выход Зендаи двухлетней давности, когда на звезде был топ Tom Ford, повторяющий очертания голой груди.

Зендая на Critics' Choice Awards в 2020 году
Зендая на Critics' Choice Awards в 2020 году

Также издание публикует фотографии с недавних показов Loewe, Puppets & Puppets и других марок, говоря о том, что "голые" наряды сейчас переживают свое очередное рождение. И, по мнению редакции I-D, у них теперь несколько иной смысл:

Если раньше традиционные naked dresses символизировали беспрепятственный доступ к частной жизни, достигший пика в эпоху социальных сетей, то новые "голые" платья скорее несут в себе образ непрозрачности, конфиденциальности — это своего рода табличка "не беспокоить", вывешенная дизайнерами.

Sinead Gorey
Sinead Gorey

Liza Keane
Liza Keane

Loewe
Loewe

Реакцию смелые оптические иллюзии вызывают неоднозначную. Одни в восторге, другие шокированы, а третьи критикуют дизайнеров за объективацию женщин и спекуляцию на теме женской сексуальности. Так, фемактивистка Шарлотта Праудман в интервью для The Sun высказалась по поводу платья из коллекции Волковой и Готье следующим образом:

Оно точно не соответствует тому, что я надеялась видеть в нынешнем столетии. Зачем превращать женщину в сексуальный объект? Это и так часто происходит... Теперь мы видим, как это делает невероятно дорогой, популярный дизайнер — призывает женщин и самим относиться к себе подобным образом.

Обвинили создателей коллаборации и в плагиате: в соцсетях комментаторы пишут о сходстве платья с работами испанского модного бренда Syndical Chamber. Готье и Волкову упрекнули в том, что их совместное творение — "точная копия" нарядов марки, а кто-то из комментаторов добавил, что это еще и плохая копия. В комментарии пришел даже основатель Syndical Chamber и тоже стал обвинять авторов в копировании. Поклонники Готье, в свою очередь, сравнили наряды того же Syndical Chamber с платьем под названием "Греческая статуя" из коллекции Jean Paul Gaultier 1996 года и нашли много общего. По сути, Готье заподозрили в краже идеи у… самого себя.

Эксперты тем временем считают, что тренд только набирает популярность и скоро будет на всех красных дорожках.

*Instagram (принадлежит компании Meta, признанной в РФ экстремистской организацией)

Источник The Daily Mail
Источник I-D
Фото GettyImages.ru/Соцсети
Фото Instagram (принадлежит компании Meta, признанной в РФ экстремистской организацией)
теги

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

xtinalima
xtinalima

Зачем? Идите уж сразу голой) стройными все равно визуально никто не станет) только для соответствующих фигур. Больше всего не понравилось платье -из пакета. Как будто изуродованное обгоревшее тело. Да и платье -лаптя тоже не впечатлило.

neui11y
neui11y

xtinalima, станет) У меня было марджеловское голое платье лет 5 назад. Я тогда весила кг на 10 больше. Потом вес вернулся в норму, а платье отдала маме, ей за 60. Носит))

EmmaSerdyuk
EmmaSerdyuk

xtinalima, а мне понравился образ Беллы Торн, еще первый раз когда увидела, приятно впечатлилась. Ей и вес к лицу, и платье хорошо село.

MarusikI23
MarusikI23
Показать комментарий
nify
nify
Показать комментарий
vohmelu
vohmelu

nify, мужло и правда не имеет право насиловать никого, даже голых женщин)
но аргументы против объективации все же разумные. чем больше выпячиваешь тело - тем больше тебя оценивают как тело.
я помню, как российские "фемактивистки" доказывали свое право снимать голую жопу в инсте, и при этом не быть сексуальным объектом)) и на елку влезть и жопу (извините за каламбур) не ободрать

nify
nify
Показать комментарий
vohmelu
vohmelu

nify, такое же адекватное, как ваши комментарии))
таким же образом рассуждают радикальные мусульмане: есть месячные - должна рожать. А чтобы не дай аллах удовольствие не получила - отрежем ей клитор

WAUTA
WAUTA

vohmelu, да как вы задолбали, у мусульман нет традиции делать обрезание девочкам. это традиция конкретного народа со своими собственными доисламскими устоями!

zinka_pushkina
zinka_pushkina

nify, любое неадекватное мужло, вы хотели сказать. Любое безмозглое животное, точнее.

nify
nify
Показать комментарий
zinka_pushkina
zinka_pushkina

nify, у тебя тоже есть дырка, ты её побереги!

BlackPanther
BlackPanther

nify, адекватного мужла не бывает, это животные, и если кто-то что-то воспринимает это его проблемы) вы же понимаете что все это издержки патриархального общества и женщина имет право ходить хоть голой хоть с жопой на лбу, это не дает никому права ничего интерпритировать, воспринимать и совершать насильственные действия

Эсфирь
Эсфирь

nify, я тоже о мужчинах подумала
Если бы они вышли с нарисованным эрегированным членом, вой стоял бы до небес

Symphony
Symphony

Эсфирь, а что, отличная мысль, гулять так гулять!

neui11y
neui11y

Эсфирь, они бы приукрасили реальность)

elkipalki
elkipalki

MarusikI23, так и представляю, что он ходят пешком по темному парку домой после 23. И тут насильник такой

MarusikI23
MarusikI23

elkipalki, в современной Европе достаточно средь бела дня по центру города пройти - и можно на изнасилование нарваться. Есть с мигрантами такая проблема.

Eva87
Eva87

Ужасно, просто ужасно… я не ханжа, просто платье реально некрасивое

aboydivision
aboydivision

Eva87, да просто ассоциация с алиэкспрессом и дешевым принтом на текстиле. Типа адских синтетических носков, где кошечка по ноге размазывается.

Войдите, чтобы прокомментировать

Ида Галич о стандартах красоты и принятии себя: "Фигура у меня не 90—60—90, ну так я и не модель"

Ида Галич о стандартах красоты и принятии себя: "Фигура у меня не 90—60—90, ну так я и не модель"

Экстерьер 7813 38
Off-duty: Кэмерон Диас с мужем на концерте Адель в Гайд-парке

Off-duty: Кэмерон Диас с мужем на концерте Адель в Гайд-парке

Звездные пары 11179 15
Неделя высокой моды в Париже: Эль Макферсон с сыном, Наоми Уоттс, Мэй Маск, Сигурни Уивер на показе Dior

Неделя высокой моды в Париже: Эль Макферсон с сыном, Наоми Уоттс, Мэй Маск, Сигурни Уивер на показе Dior

Новости моды 11782 39
Комик Денис Чужой рассказал об угрозах за высказывания и вынужденной эмиграции: "Ты прощаешься с самой идеей выступать на русском языке"

Комик Денис Чужой рассказал об угрозах за высказывания и вынужденной эмиграции: "Ты прощаешься с самой идеей выступать на русском языке"

Новости 6524 118
Marca: Шакира хочет получить полную опеку над детьми и переехать в США после расставания с Жераром Пике

Marca: Шакира хочет получить полную опеку над детьми и переехать в США после расставания с Жераром Пике

Звездные пары 17300 117
People: Квентин Тарантино и Даниэла Пик стали родителями во второй раз

People: Квентин Тарантино и Даниэла Пик стали родителями во второй раз

Звездные дети 9546 23
Off-duty: Анджелина Джоли с дочерьми Захарой, Вивьен и Шайло проводит время в Италии

Off-duty: Анджелина Джоли с дочерьми Захарой, Вивьен и Шайло проводит время в Италии

Звездные дети 63478 82
Эммануэль Адебайор поделился впечатлениями от работы с российскими футболистами: "Аршавин смотрел порно между тренировками"
Как прошел кутюрный показ Balenciaga: на подиуме — Ким Кардашьян и Рената Литвинова, в зале — Крис Дженнер и Земфира
Меган Маркл и принц Гарри с сыном Арчи посетили парад в честь Дня независимости США в Вайоминге
Бывшая возлюбленная Николая Саркисова Илона Котелюх пожаловалась, что он не дает ей видеться с детьми
Экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль, которая танцевала с Владимиром Путиным на свадьбе, покинула страну из-за угроз
Dress Code. В Москве прошла премьера фильма с Кристиной Асмус. Среди гостей — Виктория Лопырева, Александр Цыпкин, Наташа Королева
Ксения Соловьева о соперничестве в глянце: "Мы конкурировали за деньги и внимание не между собой, а с платформами"
Обновлено. Алишер Усманов отозвал иск о разводе с Ириной Винер
Неделя высокой моды в Париже: Тина Кунаки и Алессандра Амбросио на показах Alexandre Vauthier и Giorgio Armani
Рианна стала самой молодой self-made-миллиардершей в США
Натали Портман с мужем появились на премьере фильма "Тор: Любовь и гром" в Лондоне
KFC продаст свой бизнес в России
Аккаунт недели. Телеграм-канал и инстаграм* визажиста Сергея Наумова о макияже и бьюти-индустрии
Дэвид и Виктория Бекхэм отмечают годовщину свадьбы путешествием по Европе
Неделя высокой моды в Париже: Кира Найтли с мужем и Марион Котийяр на показе Chanel
Ксения Собчак о возвращении Марины Овсянниковой в Россию: "Одновременно испытываю чувства недоумения и жалости"
Актрису Бетт Мидлер обвинили в трансфобии из-за ее поста: "Нас больше не называют женщинами — нас называют "людьми с вагиной"
Роль Кремля, мужья-олигархи и новый железный занавес: в The New York Times вспоминают "русскую модную мафию"