Новости моды

Вспоминая Стеллу Теннант: аристократка и панк, ставшая сенсацией в моде 90-х

  0
Вспоминая Стеллу Теннант: аристократка и панк, ставшая сенсацией в моде 90-х

Стелла Теннант

22 декабря не стало известной модели 90-х Стеллы Теннант. За несколько дней до смерти она отпраздновала свое 50-летие. Новость о внезапной кончине стала настоящим шоком для модной индустрии, так как Стелла вела довольно активную жизнь и регулярно принимала участие в модных показах. Ну а на прошлой неделе семья модели признала, что Теннант покончила жизнь самоубийством. В нашем материале предлагаем вспомнить самую нетипичную супермодель 90-х.

Стелла ТеннантСтелла Теннант

Модельную карьеру Стелла Теннант начала по меркам этого бизнеса чудовищно поздно — в 23 года. В 1993 году она стала активно сниматься для глянцевых журналов, включая Vogue и Harper's Bazaar.

Для британского Vogue ее снимал Стивен Мейзел, который как раз искал необычные типажи, олицетворяющие "британскую крутизну", для фотосессии London Girls. Та съемка стала для Стеллы дебютной. По меркам ранних 90-х она действительно меньше всего была похожа на модель — взять хотя бы ее пирсинг в носу.

Стелла Теннант

Однако новое лицо сразу взбудоражило модные круги. Увидев ее фото, Карл Лагерфельд сразу сделал ее лицом Chanel — Стелла напомнила ему саму Габриэль Шанель.

Стелла Теннант и Карл ЛагерфельдСтелла Теннант и Карл Лагерфельд

Но андрогинная внешность и пирсинг были не единственным отличием Теннант от других звезд подиума тех лет. Большинство девушек были замечены скаутами или фотографами в более юном возрасте, а для многих модельная карьера стала счастливым билетом в благополучную и обеспеченную жизнь, ведь они происходили из простых семей.

Стелла Теннант

Стелла же являлась представительницей аристократического общества. По материнской линии она была внучкой Эндрю Кавендиша, 11-го герцога Девонширского, а ее отец, Тобиас Теннант, был сыном 2-го барона Гленконнера. Детство Стеллы прошло в поместье площадью шесть квадратных километров с овцеводческой фермой, которой владели ее родители.

После школы и колледжа она изучала скульптуру в Винчестерской школе искусств. Ее друг познакомил ее с Викторией Роуленд (более известной как Плам Сайкс), которая тогда работала ассистенткой в отделе моды британского Vogue.

Стелла Теннант

К тому моменту Стелла уже отослала свои снимки в пару агентств — она была высокой и худой, и идея попробовать себя в роли модели лежала на поверхности. Но попытки не увенчались успехом, и Теннант быстро выкинула это из головы — неудача ее не особенно расстроила, так как и намерения были не очень-то серьезными.

Стелла Теннант

Однако, поддавшись на уговоры Плам, она передала несколько фото стилисту Изабелле Блоу, которая как раз работала с Мейзелом, и... быстро забыла об этом. Когда пришло приглашение, Стелла уже отдыхала в Шотландии. Кто такой Стивен Мейзел, она понятия не имела и не была уверена, что ради фотосессии стоит прерывать каникулы. А вот университетский приятель Теннант места себе не находил от восторга.

Стелла Теннант

Он вспомнил, что Стивен только что сделал фотографии для книги Мадонны "Секс", и практически заорал мне: "Боже мой, он положил начало карьере Линды Евангелисты!". Я ответила: "Послушай, ладно, расслабься, со мной сделают просто несколько снимков",

— вспоминала Теннант тот момент в эссе для Vogue.

Стелла Маккартни и Стелла ТеннантСтелла Маккартни и Стелла Теннант

"Несколько снимков" в итоге превратились в тысячи, сделанные почти за 30 лет успешной модельной карьеры. В конце того съемочного дня Стеллу спросили, не хочет ли она принять участие в съемках кампании Versace, автором которой также должен был стать Мейзел. На следующей неделе Теннант уже позировала в компании Линды Евангелисты и Кристен Макменами (это чуть ли не единственная модель, которая в то время отвечала за эстетику панка и гранжа в моде).

Кристен Макменами, Линда Евангелиста и Стелла ТеннантКристен Макменами, Линда Евангелиста и Стелла Теннант

Стелла Теннант

Одно из фото со Стеллой в том же году попало на обложку итальянского Vogue. Параллельно бурно стала развиваться и подиумная карьера Теннант — она сразу начала принимать участие в показах крупных брендов, в том числе Chanel, Versace, Dolce & Gabbana.

Джанни Версаче и Стелла ТеннантДжанни Версаче и Стелла Теннант

Как и Линда Евангелиста, Стелла приобрела в индустрии моды славу настоящего хамелеона.

Ей было подвластно все, она вписывалась в любое пространство: от деревни до дворца. Она могла надеть что угодно, и в следующую минуту она могла бы выглядеть как самая шикарная женщина, которую вы когда-либо видели,

— вспоминала о ней стилист и бывшая модель Грейс Коддингтон.

Надя Ауэрман и Стелла ТеннантНадя Ауэрман и Стелла Теннант

Грациозность и аристократические манеры в сочетании с внешним видом настоящего панка также производили неизгладимое впечатление — Стелла сразу запомнилась всем, и о ней стали писать как о главной модели текущего момента.

Стелла Теннант

Стелла Теннант

Стелла Теннант

Стивен Мейзел полюбил ее с первого взгляда. В одночасье она стала иконой. Все произошло так быстро,

— вспоминала Сайкс.

Стелла Теннант

Стелла Теннант

При этом работавшие с Теннант люди вспоминали, что она отвлекалась от мира моды так же легко, как и погружалась в работу. В списке личных достижений моделинг и вовсе, кажется, занимал для Стеллы далеко не первое место. Она не оставила занятия скульптурой и даже вместе с сестрой Изабеллой основала собственную студию.

Стелла была замечательной коллегой для многих из нас на протяжении многих лет, но она никогда не была более счастливой, чем когда могла оставить съемки и показы позади и вернуться к своей любимой семье и друзьям, а также к жизни в Шотландии,

— вспоминала о модели Анна Винтур.

Стелла Теннант

Стелла Теннант

Стелла Теннант и Бретт АндерсонСтелла Теннант и Бретт Андерсон

Стелла Теннант и Кейт МоссСтелла Теннант и Кейт Мосс

В 1999 году Стелла вышла замуж за Дэвида Ласнета, фотографа и бывшего ассистента легендарного Марио Тестино. Свадьба прошла в небольшом городке Окснам в Шотландии, невеста была на свадьбе в платье Helmut Lang, тоже далеком от "типичных" подвенечных платьев, а свадебным фотографом выступил сам Тестино.

Дэвид Ласнет и Стелла ТеннантДэвид Ласнет и Стелла Теннант в день свадьбыДэвид Ласнет и Стелла Теннант

В семье Дэвида и Стеллы родилось четверо детей: Марсель, Сесили, Жасмин и Айрис. Однако, как сообщили британские таблоиды, в 2020 году Теннант и Ласнет расстались.

Стелла Теннант с дочерью ЖасминСтелла Теннант с дочерью Жасмин

Я почти забываю, что она была моделью, это было так далеко в списке ее достижений как человека, она была таким хорошим другом, крестной матерью моему сыну, она была забавной, она была умной, она была действительно замечательным человеком,

— вспоминал о ней после смерти ее близкий друг и стилист Бэй Гарнетт.

Стелла Теннант

Стелла Теннант

В издании The Sun были опубликованы слова некоторых соседей Теннант, которые видели ее незадолго до смерти.

Я недавно видел ее, прогуливающуюся верхом на лошади, и мы хорошо поболтали. Она выглядела хорошо, но сказала, что очень беспокоится о влиянии ковида на моду, потому что она думала, что больше никогда не будет работать. Она сказала, что к тому времени, когда людям снова разрешат путешествовать и возобновятся показы на подиумах, она будет считаться слишком старой. Но это единственное, что производило впечатление, что она не совсем счастлива,

— отметил местный житель.

Стелла Теннант

Стелла Теннант

Стелла Теннант

Стелла Теннант

Семья в официальном заявлении признала, что в последнее время Стелла чувствовала себя не очень хорошо: у нее были психологические проблемы.

Грустная ирония заключается в том, что ранее муж Стеллы Дэвид признавался, что именно она помогла ему преодолеть ментальные проблемы.

Стелла действительно вытащила меня из этого, даже не зная об этом. Она пришла из совершенно другого мира, имела совсем другое происхождение, чем я, и всегда она меня поддерживала. С тех пор как мы встретились, все стало лучше,

— говорил Дэвид.

Стелла Теннант

Стелла Теннант

Стелла Теннант и Наталья ВодяноваСтелла Теннант и Наталья Водянова

Среди всех моделей 90-х, пожалуй, именно Стелла осталась самой востребованной и продолжала регулярно выходить на подиум многих брендов, в то время как другие или завершили карьеру, или чаще появлялись в качестве специальных гостей на избранных показах.

Последний раз Теннант вышла на подиум на кутюрном показе Valentino в январе 2020 года.

Стелла Теннант

Фото Gettyimages.ru/Instagram
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Kozetka
Kozetka

Очень печально

DestinationsMoments
DestinationsMoments

Красотка! Очень жаль(

BellaDonna
BellaDonna

Ох, я упустила новость о суициде. Как жаль. Развод, ковид... жаль детей ужасно.

TvoySladkiySon
TvoySladkiySon

BellaDonna, всё больше начинаю поддерживать эти движения за внимание к ментальному здоровью человека. У нас в стране это вообще ерундой считается....Мне на мои проблемы мама отвечала " Ничего страшного, не в Освенциме". а мне было тяжело. И сейчас я рада что не сделала что не сделала глупый шаг .

AlisaIvanovaIvanova
AlisaIvanovaIvanova

TvoySladkiySon, ого, были прям такие мысли? Сил вам и радости жизни

TvoySladkiySon
TvoySladkiySon

AlisaIvanovaIvanova, да. они возникают когда выхода не видишь или его нет. Было очень тяжело. Не знаю что помогло пережить. Но я знаю что наша жизнь только наша, что жить надо ради себя и так как мы нужны сами себе, больше мы никому не нужны

AlisaIvanovaIvanova
AlisaIvanovaIvanova

TvoySladkiySon, да, это правда! Вы - молодец! Искренне желаю вам добра!

TvoySladkiySon
TvoySladkiySon

AlisaIvanovaIvanova, спасибо и вам. И вашим близким

AlisaIvanovaIvanova
AlisaIvanovaIvanova

TvoySladkiySon, благодарю и я вас за это пожелание!

Bezdushnaya
Bezdushnaya

TvoySladkiySon, подписываюсь

TvoySladkiySon
TvoySladkiySon

Bezdushnaya, страшно представить скольких людей можно было уберечь , всего лишь помочь им словом или делом....Мне чтобы уберечься от шага в пропасть нужно было немногого

Bezdushnaya
Bezdushnaya

TvoySladkiySon, у близких часто отрицание включается, могут и обвинить к сожалению. Но помощь приходит порой с неожиданной стороны. Больше не осуждаю тех кто не выдержал, это действительно страшно, наедине справиться не каждый сможет

TvoySladkiySon
TvoySladkiySon

Bezdushnaya, это не осуждение, а отчаяние...но эта боль и страх что столько людей уходят из жизни. Дай Бог чтобы люди находили в себе силы, никто кроме нас самих нам не поможет никогда

santabarbara_
santabarbara_

TvoySladkiySon, я вам очень сочувствую. К сожалению вы правы, наши люди особенно старшего поколения почему-то считают абсолютно нормальным обесценивать проблемы ментального здоровья и даже смеяться над ними. Моя родственница молодая мать-одиночка работает и устраивает личную жизнь, у неё нет депрессии, но как и у любого человека есть моменты когда устала, хочется обсудить свои переживания и мелкие проблемы, на что ее собственная мать все время так высокомерно фыркает, мол, да что там твои проблемы, вот Я ,и руками стирала, и в очередях часами стояла, а у тебя все есть - стирать не нужно, много магазинов рядом, в которых все есть. И вот она - ее дочь не имеет право уставать, переживать и тд, потому что как Золушка на кухне не пашет, ребёнку что-то там не кипятит и вообще у неё легкий быт. Как послушаешь, то все заслуги материнства для них измеряются бытом. И все старшее поколение ей вторит. Хорошо что у девушки нет депрессии. Лично знаю примеры когда такие мамы-«помощницы» только усугубляли постродовые депрессии собственных дочерей.

TvoySladkiySon
TvoySladkiySon

santabarbara_, это мой пример. Моя мать ко мне так относилась только наедине, ни в коем случае при посторонних и все в семье думали что я не из-за чего переживаю. Всю жизнь унижения и издёвки. Это тяжело когда поддержки нет и некому понять.

santabarbara_
santabarbara_

TvoySladkiySon, понимаю и сочувствую, я с подобным сталкиваюсь, когда заходят разговоры о детстве. Все было зашибись и родители себя считают прямо идеалами просто потому что много работали и опять же хорошо тащили быт. Это при том что я не приуменьшаю их заслуг и не страдаю какими-то прямо травмами о которых везде вещаю, просто если зайдёт разговор то попробуй расскажи им о каком-то своём детском переживании или негативном воспоминании, такое наслушаешься. Я просто уже забила и пропускаю мимо ушей когда родственники старшего поколения собираются за воспоминаниями о том какими они все были идеальными родителями.

Сил вам и терпения!

TvoySladkiySon
TvoySladkiySon

santabarbara_, спасибо и вам. Они перестали когда я как раз пережила вот этот страшный момент...Откуда то нашлись силы за себя постоять, поставила их на место.

santabarbara_
santabarbara_

TvoySladkiySon, спасибо. Да здесь либо ставить на место, либо полностью перечеркивать общение. Ну или же как мне не принимать близко к сердцу, не спорить, ничего не доказывать, а просто пропускать мимо ушей, но такой вариант не годится для человека в депрессии, потому что когда и так херово и держишься из последних сил, то все принимается близко к сердцу и любое слово может стать последней каплей.

TvoySladkiySon
TvoySladkiySon

santabarbara_, мне ломали нос из-за того что я плохо помыла полы
не разрешала пить воду целый день пока не помою полы (пила украдкой из крана)
ставила на ночь около своей кровати, в угол, и не разрешала даже садиться
унижала перед отчимом
заставляла ночами лепить ему пельмени и еду
вытащила меня из аудитории за волосы перед однокурсниками за то что взяла её ключи вместо своих
из-за этого я бросила учёбу, не выдержала позора и за это тоже избивалась не раз и унижалась
всю жизнь терпела её издевательства из-за своей детской полноты, опять унижения побои что ей стыдно что у неё такой ребенок ("я за тебя не переживаю когда ты поздно возвращаешься тебя никто такую не изнасилует" "уродина" "идиотка" и так далее)
когда после операции на колене у меня были сильные после операционные боли, ей пришлось ночевать со мной, её достало это и она прошипела мне в ухо "рот закрой, заслужила терпи". специально чтобы никто не слышал

отец от меня отказался в пользу квартиры, то есть делай с дочерью что хочешь только не претендуй на квартиру. тоже бил меня и её. меня бил когда защищала её.
Всё детство таскали в дом любовников. то он и она. на соседнюю от меня койку иногда даже.
Нет они не алкаши и не психи, он доктор, она учительница.
Поэтому я всю жизнь живу с грузом что я недостойна нормального отношения и никогда не буду. Они то нормальные...потому что никто не знает что они со мной делали. С этим грузом жить тяжело...невыносимо

santabarbara_
santabarbara_

TvoySladkiySon, Боже, какой ужас! Хочется вас обнять!
Понимаю, что я со своей колокольни не в праве вам давать советы, но просто знайте, что вы имеете полное право вообще не общаться с родителями и ничего никаким родственникам не объяснять почему вы так поступаете с мамой, которая в их глазах нормальная. Не обязаны доказывать, что вы хорошая. Пусть думают, что хотят. Обнимаю вас крепко:)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Jill_Morris

Последняя любовь принцессы Дианы

Zenitsu98

Анна Седокова и Янис Тимма расстаются?

__________

Бельгийский сериал De Dag (День). Мой отзыв.

Квест, настолки и песни хором: Елизавета Арзамасова весело провела выходные с мужем Ильей Авербухом и его сыном
Юлия Снигирь и Владимир Вдовиченков на съемках новогодней сказки "Чук и Гек": первые фото
Катерина Шпица вышла замуж за фотографа и фитнес-тренера Руслана Панова
Джордж Клуни рассказал о жизни на карантине с женой Амаль и детьми
Одним солнечным зимним днем: Ирина Шейк с дочерью Леей на прогулке в Нью-Йорке
Олеся Судзиловская, Елена Кулецкая, Митя Фомин и другие на модной выставке
Не такой, как все: как Александр Гудков добился ошеломительного успеха в карьере и стал главным шоуменом страны
СМИ: Роман Абрамович купил новую яхту. Такой нет даже у королей на Ближнем Востоке
Дрю Бэрримор о том, как в 13 лет провела полтора года в рехабе: "Не ходила в школу и угоняла мамину машину"
Краски весны: Ирина Шейк и Наталья Водянова в ярких образах снялись для российского Vogue
Кейт Уинслет рассказала, как СМИ травили ее из-за лишнего веса: "Читать это было просто отвратительно"
Жерара Депардье вновь обвинили в изнасиловании
Мэнди Мур и Тейлор Голдсмит впервые стали родителями
Битва платьев: Лила Мосс против Кьяры Ферраньи
Певица Элли Голдинг ждет первенца
Йога для глаз: 7 эффективных упражнений, которые спасут от стресса и усталости
От поклонения богам к модным трендам: как перья тысячелетиями определяли облик людей
Шейлин Вудли подтвердила слухи о помолвке с футболистом Аароном Роджерсом