В рамках проекта Moscow Wedding Stars в Москву приехал Престон Бейли. Один из самых востребованных нью-йоркских свадебных оформителей рассказал SPLETNIK.RU о работе с голливудскими актерами и русскими бизнесменами.

Какие впечатления от пребывания в Москве?

Нам здесь очень нравится. Знаете, сюда не легко было попасть. Нам два раза отказывали в визе.

Мы были в Большом театре, смотрели балет "Спартак". И еще мне удалось увидеть архитектуру Москвы вживую - до этого я видел здания только на фотографиях.

Приходилось ли вам работать с российскими звездами?

У нас было несколько российских клиентов. В Нью-Йорке мы также работали с одной известной российской семьей. К сожалению, мы не можем упоминать имена, так как это секрет. Но одно я могу сказать точно - они умеют веселиться.

Какой заказ удивил вас больше всего?

Огромное внимание русские уделяют деталям. Также меня потрясло огромное количество еды на свадебных столах. Клиент настаивал на том, чтобы на каждом столе стояло по две бутылки шампанского. В Америке никто так не делает.

Мы знаем, вы работали со многими звездами. Удалось ли выполнить самый сумасшедший заказ?

Не всегда. Но моя работа - пытаться его выполнить. Большинство знаменитостей заняты, и полагаются на нас в том, что мы воплотим их мечты в жизнь. С одной стороны это доставляет огромное удовольствие, с другой - иногда становится просто кошмаром. Знаменитостей не так-то легко удивлять каждый раз.

Если бы вам довелось оформлять свадьбу звездных персон, как бы вы это сделали, исходя из характера, ролей или из предыдущего опыта работы?

К сожалению, я не могу ответить, так как я никогда не отвечаю на вопросы "Представьте, если...". Я всегда работаю с реальными людьми, с реальными свадьбами.

Бывали ли случаи, когда у кого-то из звездных гостей или виновников торжества внезапно началась аллергия на ваши произведения искусства?

Таких случаев никогда не было ни в работе со знаменитостями, ни в работе с обычными людьми. Вообще мои клиенты всегда заранее знают, что они получат в конце, знают какие цветы я использую в оформлении, и поэтому, если у кого-то аллергия, то надо просто выпить таблетку от аллергии, и не будет никаких проблем.

Какие цветы предпочитает Ума Турман для своих семейных торжеств? А Кетрин Зета-Джонс?

Я никогда не разглашаю личные сведения о частных торжествах. Да, я оформлял празднование дня рождения Умы Турман, вечеринка была в ее нью-йоркской квартире, и я занимался декором этой квартиры. Но я подписал документ о неразглашении деталей. Но если бы я, например, решил подарить Уме Турман цветы, то я бы выбрал для нее орхидеи. Кетрин Зета-Джонс и Майкл Дуглас - тоже мои клиенты, я оформлял им празднования дней рождений. В оформлении я использовал пионы, это я могу вам рассказать, Кетрин Зета-Джонс очень любит пионы.

В целом, чем организация мероприятия для бизнесмена отличается от работы со звездой?

Огромная разница! Я думаю, что большинство звезд, особенно когда они постоянно на виду, идут по двум разным путям: одни хотят, чтобы торжество прошло очень шумно и с размахом; другие, напротив, хотят, чтобы все было скромно и без огласки. Большинство звезд, с которыми я работаю, очень занятые люди, и когда они обращаются ко мне, я вижу их один или максимум два раза и делаю им свадьбу полностью сам. Для обычного человека все с точностью наоборот - они всегда принимают личное участие во всем. Конечно, все очень индивидуально, и все зависит от бизнесмена. Например, я делал один день рождения русского бизнесмена на Мальдивах. Заказчик лично принимал участие во всем. Празднование длилось 5 дней, было 5 разных вечеринок с 5 разными оформлениями. Так отмечают только русские!

Как с чистого листа сделать нечто необыкновенное?

Весь дизайн зависит от клиента. Мне повезло работать с самыми креативными людьми в мире. Моя цель - залезть в голову клиента и претворить его видение в жизнь. Иногда мы встречаемся у него дома и самый важный вопрос - "Что вы ненавидите?".  Обычно мы начинаем беседу с этого.

Что вас вдохновляет?

Моя цель взять красоту природы и привнести ее в помещение. Меня вдохновляют многие модные дизайнеры: я посещаю самые модные показы в Нью-Йорке и Париже. Самое главное вдохновение исходит от моих клиентов.

Модные тренды: вы им следуете или создаете их?

В нашей индустрии большая связь с модной индустрией. Я иду на модный показ и знаю, что будет популярно в новом сезоне, а затем привношу это знание в свадебную и ивент-индустрию.

Престон Бэйли8
Престон Бэйли 9

В России есть тренд - делать свадьбу на основе фильмов, например, в духе "Великого Гэтсби" или "Аватара". Есть ли на Западе - тематическая свадьба.

Большая разница между свадьбами в Нью-Йорке и других городах мира. Если вы готовите вечеринку по случаю дня рождения, можно выбрать тему, но если вы планируете свадьбу, все должно быть более личным. Здесь не так важно использовать фильм или событие - надо показать, кто есть мой клиент и каким он хочет предстать перед другими.

Какой минимальный бюджет вы закладываете на флористику?

250 тысяч долларов.

Престон Бэйли2
Престон Бэйли3

Как удается убедить клиента потратить большую сумму денег?

Я эксперт в этом вопросе (смеется). Я изобрел очень эффективный метод: предлагаю клиенту  три различных варианта, которые я устанавливаю в офисе специально для него. Цены разные - подешевле, подороже и очень дорого. Когда клиент видит самый дорогой вариант, то обычно выбирает именно его. Этот метод я вырабатывал путем  проб и ошибок. Все производится в натуральную величину и с живыми цветами. Ведь клиенту важно видеть, что получится в итоге.

Что посоветуете людям среднего достатка - кто не может позволить себе ваши услуги, но хочет красивое торжество?

Покупайте мои книги (смеется). Они не переведены, но картинки говорят больше, чем слова.

Престон Бэйли6

Почему вы решили посвятить всю жизнь оформлению?

Мне просто нужна была работа (смеется). У меня не было денег, и очень близкий друг предложил оформить интерьер цветами для его клиента.

Вы - свадебный оформитель, а как вы отмечаете свои праздники?

Какие праздники? У меня вечеринки каждую неделю (смеется).