Дизайнер обуви Николас Кирквуд наступает на пятки Кристиану Лубутену и завоевывает мир с помощью сногсшибательных босоножек сложных архитектурных форм на высокой шпильке. В любви к его обуви уже признались такие модницы как Сиенна Миллер, Кирстен Данст и Бейонсе. По приглашению ЦУМа на "Модную ночь Vogue" Николас приехал в Москву. "Сплетник" встретился с британским дизайнером на третьем этаже ЦУМа. За чашкой кофе мы обсудили, кто носит его обувь и почему.

Николас Кирквуд

Николас, в России, честно говоря, вашу марку знают далеко не все. В основном, стилисты и модники. Почему на вашу обувь стоит обратить внимание? Что в ней такого особенного?

Почему вы любите ту или иную обувь? Не за цвет и каблук, просто вы видите ее, и вам нравится. Вы сразу это понимаете, в голове вертится только одна фраза: эти туфли мне нужны. Ничего доказывать и рассказывать не нужно, это бесполезно. Мои покупательницы молодые, стильные, очень красивые, смелые, успешные девушки со сложным характером. Это не подросток, это особа с собственным стилем, которая любит себя, искусство и следит за всем происходящим вокруг. Если вы узнаете в себе такой типаж – попробуйте заглянуть в ЦУМ в мой корнер.

Вам приятно иметь свой корнер в самом сердце Москвы, в самом центральном магазине?

Я восхищен, это потрясающий магазин! Здесь отличный выбор обуви и подборка брендов от простых до самых замысловатых. Когда байеры ЦУМа связались с нами, чтобы посмотреть наши коллекции, мы, конечно, не упустили свой шанс. Полное счастье!

А как вообще становятся дизайнерами обуви? Вы с детства любили обувь, интересовались ее историей? Как это происходит?

Мой первый университет – это Saint Martin, факультет истории искусств. Поступив туда, я знал, что буду заниматься модой, но о дизайне обуви даже не задумывался. Думаю, дело в случайности.

Какова ваша случайность?

Моя случайность - это, вы удивитесь, Saint Martin. Все закономерно и логически объяснимо. Однажды я понял, что обувное дело - непаханое поле для моих фантазий, подкрепленных профессиональными знаниями об архитектуре, полученными как раз в университете. Мне всегда нравились сложные конструкции, инсталляции, замысловатые формы, но работать в этой области не хотелось. Даже во время учебы я подрабатывал не по специальности, а продавцом у Филипа Трейси. Но я продолжал грезить модой, и тут на ум пришла обувь.

И все-таки вы специально где-то обучались дизайну обуви?

Прежде всего, хочу сказать, что научиться чему-то в моде можно, но если у тебя нет природного чутья и вкуса, инстинкта, это, наверное, бессмысленно. Есть теория, а практика зависит от фантазии и таланта, данного свыше. Но образование я все равно получил. Когда понял, что обувь мое призвание (смеется), поступил в лондонский колледж моды Cordwainers, который закончили Ролан Муре, Джимми Чу, Донателла Версаче и многие другие. Там у меня был потрясающий курс по дизайну обуви, где меня научили не искать легких путей и вдохновили на создание технически сложных моделей. Вскоре после его окончания появился бренд Nicholas Kirkwood.

Nicholas Kirkwood

Как рождается на свет обувь Nicholas Kirkwood?

О! Сейчас мы тут с вами засядем на несколько часов. Уверены, что хотите узнать?

Определенно!

(Смеется) Ну ладно. Краткая версия. Сначала я формулирую в голове, в каком бы направлении я хотел работать. Конечно, в первую очередь это связано с трендами, общим сезонным направлением, какими-то идеями, подсмотренными мной на прошлых неделях моды или просто на улице. Немаловажную роль играет общий вид обуви. Какой она будет? Классической, прогулочной или дерзкой и провокационной? На огромном каблуке или без каблука вообще? Потом я беру пачку белой бумаги, наливаю себе кофе, закуриваю одну сигарету за другой, вдохновение постепенно приходит, я рисую-рисую-рисую. Часто бывает, что какие-то идеи появляются будто автоматически, я рисую, доделывая неожиданно для себя самого какие-то детали, аксессуары. Могу комбинировать разные рисунки.

Николас, у меня есть пачка бумаги, кофе мы тоже организуем. Нарисуете туфли для меня?

(Смеется) Конечно!

Что вы думаете про "Модную ночь Vogue"?

Я считаю, что проект появился в самое благоприятное время. Начало сентября, подготовка к новому сезону, когда люди готовы обновлять гардероб и тратить деньги. А для меня это возможность посетить Москву - очень важную площадку для моего бренда.

Почему Москва так важна для вас?

Мне очень интересно наблюдать за моим русским покупателем. Что это за московская модница такая? Кто интересуется моей обувью, как на нее реагирует? Меня приглашали в Лондон и Нью-Йорк, но что я там не видел? (смеется)

Источники: Александр Мурашкин / Spletnik.ru

Тег: мода