Ольга Карпуть
После введения санкций из-за конфликта на Украине Россию покинули мировые люксовые бренды одежды. В переписке со Spletnik Ольга Карпуть, одна из главных модных икон столичной тусовки и владелица концепт-стора KM20, заверила, что остается в России, рассказала о своем видении "культуры отмены" и пообещала "взять на карандаш" корейские и японские бренды.
О закупках новых коллекций у западных брендов
Сезон весна-лето уже на рейлах или в пути. Что касается следующих коллекций, то с ними сложнее: большинство брендов заказы не отменяют, но и никаких гарантий пока не дают. Увидим ли мы на наших клиентах в новом сезоне Jacquemus — открытый вопрос. Дело здесь не только в том, что очередной дизайнер, сидя в Париже и листая Le Mond, боится подмочить репутацию своим сотрудничеством с "агрессорами". На уровне закона запретили вести дела с компаниями, которые базируются в России.
В основном мы работаем с независимыми брендами, которые получают финансовую поддержку от палаты моды. Fédération Française Industrie Vêtement — довольно консервативная институция, там прямым текстом рекомендуют воздержаться от работы с российскими компаниями. Бренды, которые входят в организацию, рискуют напороться на штраф 30 тысяч евро. Сейчас все заморозились в осторожной надежде на позитивную динамику.
О будущем светской Москвы
Конечно, прежний светский формат с тремя ужинами за один вечер сегодня звучит как нечто за гранью возможного. Но люди сейчас еще острее, чем раньше, нуждаются в общении как в форме психотерапии. Все стали встречаться в более камерной обстановке, активнее созваниваться и делиться "кружочками" в Telegram. Только на днях открылась веранда КМ20, а бронь уже забита на несколько дней вперед. Значит, возрождается жанр разговоров на кухне, выходы в люди становятся менее праздными, но более осознанными: ювелирные презентации и вернисажи сменили дни рождения — праздновать их не перестали.
Ольга Карпуть
О возвращении западных брендов и скандале с Chanel
Я думаю, на этот вопрос [вернутся ли бренды] не в силах ответить ни один астролог. Конечно, русофобия стала мейнстримом и, что скрывать, модной повесткой. Взять те же профессиональные мировые СМИ: авторитетное фэшн-издание Business of Fashion обычно обходило стороной международные конфликты и не акцентировало на них внимания. Теперь там выдают одну статью за другой на самую трафикоемкую тему. Вгрызаются в любую кость — нелепый кейс с Chanel стал почему-то для них предметом глубокой аналитики и поводом для шейминга.
О смысле "культуры отмены"
Смысл наверняка есть, иначе эта так называемая "культура" не насаждалась бы столь рьяно. Возникает вопрос: кто ее бенефициары? Я их еще не встречала. Крестовый поход против россиян я сначала воспринимала болезненно. Теперь все это доведено до абсурда и вызывает скорее лишь недоумение.
О спросе на модную одежду и корректировке цен
Спрос никак не изменился и никуда не делся — начали меняться потребительские привычки. Конечно, об очередях у касс говорить не приходится, но и глобального оттока тоже не случилось. Перепотребление, о котором говорят еще со времен начала пандемии, сейчас кажется наиболее действительным, реальным. Люди стремятся жить нормальной жизнью, удовлетворять базовые потребности, насколько это возможно в нынешних условиях.
Пока все происходит по старой схеме, расчеты ведутся в евро. Учитывая усложняющуюся логистику, корректировки неизбежны. Я надеюсь, они не окажутся драматическими. Мы готовы оптимизировать ее за счет маржи.
О планах развития KM20
Мы постепенно разворачиваемся в сторону Востока. Например, корейские и японские бренды, за чьим развитием мы давно следили, сейчас у нас на карандаше. Я верю в закон сохранения энергии: где убыло, там и прибыло. Мы уже встречаемся с классными российскими брендами, чье видение совпадает с нашим. В кризис люди не перестают инвестировать в качественные вещи, ведь мода — это про эмоции, необходимые для поддержания уровня жизни. Я искренне верила, что наша индустрия — про инклюзивность и объединение, но в современных реалиях все больше подтверждений тому, что это — большая иллюзия.
О возможности представить в KM20 украинских дизайнеров
Я никогда не выбирала бренды по национальному признаку, главный критерий — всегда талант. Что касается украинских брендов, с 2019 года продажа и ввоз официально запрещены законодательством.
О перспективах российских дизайнеров
Перспективы довольно туманные. Сейчас многим российским дизайнерам пророчат, что они будут срезать со своих коллекций бирки Made in Moscow. Менять страну регистрации бизнеса, отказываться от кириллицы, местного производства, полностью перевозить офисы в Европу? Не думаю, что это вариант для большинства.
Внутри страны будем расти, я думаю. Плюс актуален вопрос развития на Восток. Китай, Корея могут стать перспективными рынками.
Тем не менее на днях певица Граймс выложила в Instagram лук от Никиты Чекрыгина (основатель бренда CH4RM. — Прим. ред.), а Big Sean на Coachella выступал в брюках Red September. Хочется, верить, что мода все-таки про объединение, добро, красоту для всех.
Граймс в топе Ch4rm в съемке для журнала The Travel Almanac
Big Sean в джинсах Red September на Coachella
Об актуальности инвестиций в модные вещи
Если смотреть на перспективы рынка ресейла и перепродаж дизайнерских вещей, мне кажется, что в России для него откроется второе дыхание. Так что инвестиции в знаковые вещи вполне могут стать прибыльными. Я делала бы ставку на дизайнеров КМ20, как иначе.
Комментарии Скрыть комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
omg..кто текст писал перестарался как-то, одна 'институция' чего стоит.
tasilisa,
пярщики средней руки теперь пучок за рубль.
helenaq1, работы сейчас мало, а труд пиарщиков и копирайтеров такие люди не ценят
Arrrrrrr, те, кто выше среднего пока выживают. Хорошего спичрайтера и сейчас днем с огнем. В госухе с руками оторвут, но желающих среди умеющих работать и зарабатывать что-то не вижу.
tasilisa, ПЕРЕпотребление...
tasilisa, почему то пахнуло татлеровским претензионно-убогим фирменным стильком))
"Только на днях открылась веранда КМ20, а бронь уже забита на несколько дней вперед. Значит, возрождается жанр разговоров на кухне, выходы в люди становятся менее праздными, но более осознанными: ювелирные презентации и вернисажи сменили дни рождения — праздновать их не перестали". - ах, милые столичные зайки, не желают прощаться с жизнью, которой уже нет. Ну, посмотрим через 3-4 месяца, когда товарные запасы окончательно истощатся, появится дефицит не на Боттегу, а на качественные продукты, логистический кризис бомбанет по полной, а социальная напряженность достигнет критической отметки. Тут уж как не раскладывай детей в форме буквы зед, ничего не поможет, и 90-е покажутся демо-версией реального, каждодневного кошмара.
geteras,
а вы перестали пить коньяк по утрам?
helenaq1, ой, как-то не подумала, что выпивши могли написать
helenaq1, давайте через 3-4 месяца здесь же перепишемся?) все нормально будет, просто по другому.
Gaia,
да не будет.(( Санкции взад так быстро не отменяется, производства так быстро не запускаются (если тем, кто ушел, еще разрешат возобновить работу), логистические цепочки запустить в условиях полного ограничения почти невозможно, что будет с урожаем хз (об этом сейчас молчок, если не заметили). Сегодня людей увольняют целыми компаниями, а учитывая данные о накоплениях россиян - ж*па полная. Социальная напряженность будет колоссальная, и во что она выльется - мне лично страшно представить. Если не верите человеку из сети, то Зубаревич, Сонин, Мовчан, Шульман, Юдин в помощь. Первую, если что, очень сложно обвинить в политической ангажированности.
helenaq1, я в шоке от пьяно-угарного запала "прорвемся!", царящего в большинстве нашей общественности. На все новости об уходе западных производителей - радостное улюлюканье "нафиг они нам нужны, свое будем производить!". Такой уход - это в первую очередь увольнения людей, наших же сограждан, которые честно работали и получали, кстати, "белые" зарплаты с соц.пакетами и отчислениями, а теперь должны будут искать новую работу и соглашаться на предложения, которых будет намного меньше и намного хуже - не надо думать, что отечественный бизнес, не способный в рыночных условиях конкурировать с западным ни по качеству продукции, ни по условиям трудоуствойства и перспектив, вдруг благородно сейчас откажется от своих серых схем зарплат, откатов и распилов и будет производить высококачественную продукцию. Уход конкурентов - это всегда снижение качества и доступного ассортимента.
Второе - уходящие компании, как настоящие "западные буржуи" ВНЕЗАПНО - платили нехилые налоги и отчисления в бюджет в соответствии с законом, а эти отчисления потом ВОЛШЕБНЫМ образом расходовались на гос. затраты, к которым относятся например соц. отчисления и зарплаты бюджетников.
Так что девушки, которые посмеиваются над уходом иностранного бизнеса, если вы бюджетницы и на гос.службе и думаете, что вас это не коснется - у меня для вас новости, ну только если вы не особо приближены к кормушке, там уж своих друзей не бросят. Если вы в декрете, получаете выплаты на детей - у меня для вас новости. Еще у меня новости для ваших бабушек/дедушек или пожилых родителей.
nothing-matters,
вы все верно говорите. Мне, как человеку с собственным небольшим бизнесом (которому осталось всего-ничего), очевидно, что будет в разы хуже. Если вы не сидите на сырье или поставках (продуктов, материалов), то плохо будет очень. Вижу по производителям знакомым, дистрибьюторам, с которыми уже разорваны контракты. Будет плохо и всем. Людям без сбережений (их большинство в РФ) и социально незащищенным слоям будет хуже всего. Очень страшно во что это выльется. Возможно, не в 2022 году (если власть не сменится). Но 2023 будет очень тяжелым. Очень.((
helenaq1, я работаю в науке, у нас положение 50/50: с одной стороны, нас будут финансировать, чтобы все окончательно не разбежались, с другой стороны, когда станет совсем худо и надо будет выбирать между зп для Росгвардии и деньгах для очкариков-ученых, выбор будет не в нашу пользу. При этом, когда все последствия надо будет разгребать, а рано или поздно придется, это делать будут не опричники с дубинками и не депутаты, а придут к ученым со словами: "Наташа, мы там всё уронили, вообще всё! Наташа, вставай!"
nothing-matters,
если не обронка и около созданные отрасли, то итог понятен. Очень печально, что талантливые люди, которые остались несмотря на всю хтонь, пострадают.
helenaq1, все все цепочки порваны. Те кто орал тут, что мы тут с Китаем всех поимеем, что то Китай не рвётся с нами работать. Они умные ребята и понимают, что им не выгодно со всем миром ссориться.
Так что все ваши иллюзии рушатся.
И у меня вопрос беженцам все помогают. А кто поможет россиянам оставшимися без работы. У них между прочим тоже дети есть. И я выросшая в очень бедной семье могу сказать, что др дети из за этого могут быть очень жестоки. И это не круто и не понять ребёнку, что кому то все а тебе ничего.
Самый большой грех это тупость.
ksaulek,
какие мои иллюзии, вы о чем?
helenaq1, это не к вам, а к тем кто воображал о великой дружбе с Китаем.
Войдите, чтобы прокомментировать